Касаясь вопроса, связанного со сложностями семейной жизни, о. Димитрий отметил, что воспитывать детей – «сложно и тяжело, но в то же время радостно». «Когда у нас с матушкой появился второй ребенок, Васенька, нам стало тяжело, когда появился Коленька, третий, стало очень тяжело. И казалось, что тяжелее некуда. Как ни странно, когда появился Степочка, четвертый, то стало значительно легче, когда появилась Лизочка, стало еще легче. А появился шестой, и когда дома оставались два-три ребенка, а остальные уходили в школу или в гости, казалось, что дома вообще никого нет. Тяжелее стало сейчас, когда у нас с матушкой уже девять детей, но это, наверное, потому, что мы просто старые уже. Главное – перейти какой-то рубеж и понять, что дети это великая радость», - продолжил он.
«Я понимаю какие-то, может быть, выгодные позиции людей: вырастили двух или трех детей и сейчас живут в свое удовольствие. Но, понимая положительные стороны ситуации, я не понимаю, что бы у себя дома делал, когда бы не стало там маленьких детей. Господь нас с матушкой любит, и у нас постоянно маленькие дети. Ощущение радости, постоянного детского сада, колоссальной любви к малышам, к их жизни, к их восприятию мира, нас – это такое наслаждение! Я думаю: когда последние наши детки подрастут, что мы с матушкой будем делать? Мы привыкли к этому как к дополнительному источнику каких-то благ и наслаждений, и для нас это великое дело, хотя это не было просто. Но любовь к ним и наслаждение от их присутствия перевешивают все тяжелые моменты многодетности», - подчеркнул священник.
По его словам, «дети – оправдание за нашу жизнь». «И если семейные люди не хотят иметь детей, то это неправильно. Лучше не будет, и болезни появятся сами собой, как вразумление за противление Божественной воле. Скажу по опыту: да, бывают болезни, и не только у взрослых людей, но и у детей, но это как бы прибавляет сил всей семье. Когда болен ребенок, все мобилизуют свои запасы любви, энергии, сил. И из сердца человеческого истекает сострадание. Это колоссальное чувство – ничто, наверное, так человека не подвигает на жизнь, на труд, на созидание, на молитву, как сострадание. Поэтому не все должны быть здоровы в семье, наверное. Господь посещает многодетные семьи и болезнями, и смертью даже. У меня самого погиб мой второй сын, Васенька, разбился на велосипеде. Но, рассмотрев эту ситуацию со стороны, мы поняли, что Вася из всей нашей семьи был самый хороший, самый добрый, самый чистый. И если нужно было кого-то из нас забрать, конечно, нужно было бы его забирать, и Господь это сделал совершенно правильно, потому что все остальные были для этого не готовы. Даже маленькие дети в силу своих зачаточных страстей, характера – разные. А Вася был идеально подобран для Царствия Небесного, и мы так поняли, что это наш первый плод и первый посланец в Царствие Божие. Поэтому я не сомневаюсь, да и не только я, а люди духовные, с которыми я общаюсь, которые знают про наше горе, не успокаивая нас с матушкой, говорят, что он нас там будет ждать», - отметил о. Димитрий.
«Вот такими скорбями посещает Господь многие семьи. И скорби эти не разрушают семью, но сплачивают и делают ее лучше. И дети, когда видят смерть своего брата, того, с кем они воспитывались, кто был такой же маленький, как они, смотрят на это без ужаса. А, наоборот, задумываются о своей жизни, о том, что нас ждет там, за гробом, о том, как мы будем пребывать там все вместе. И чтобы там увидеться, тоже надо постараться. И они стараются жить лучше, чтобы встретиться там, обрести Царствие Небесное. Поэтому даже в таком горе есть положительные стороны. Его можно пережить с Божией помощью. У меня много знакомых многодетных священников, которые потеряли детей, и среди прихожан очень много таких. Либо ребенок болеет в семье, ребенок-инвалид – это тоже сплачивает», - добавил он.
По словам священника, важно, чтобы родители стали хорошим примером для детей. «Мама и папа до какого-то возраста – это эталон, пример. Соответственно, если ты не хочешь, чтобы ребенок у тебя был эгоистом, нужно самим им не быть, подавать детям пример любви, жертвенности, сострадания, снисходительности», - подчеркнул о. Димитрий.
Также он отметил, что целесообразно привлекать старших детей к воспитанию младших, но это делать сложно. «Нужно обязательно детям дать понять, что пока они не ушли из дома, должны принимать в жизни семьи участие. Они видят, как стараются родители, как они выбиваются из сил, и должны тоже какое-то послушание нести, безусловно. Многодетная семья это, прежде всего, уход за маленькими детьми. У меня одна из дочерей это все хорошо понимает и очень сильно нам помогает, она даже лучше справляется с домом, чем мы. Мы можем с матушкой уехать совершенно спокойно, в доме всегда будет порядок: полы помыты, обед приготовлен, посуда убрана, уроки сделаны. И даже старшие дети ее слушаются. Это необходимо, к этому детей надо привлекать и объяснять, для чего это нужно. Но не у всех получается, здесь нужен талант. Потому что как человека ни проси помыть посуду, он может помыть плохо, пойдет в магазин – что-нибудь потеряет. Но все равно нужно стараться, нужно прощать какие-то недочеты, главное, чтобы был процесс. Дети любят быть полезными, понимать и знать, что они члены семьи и тоже несут какие-то тяготы и заботы», - подчеркнул батюшка.
По словам священника, перед Богом, прежде всего, будут отвечать за воспитание ребенка родители. «Не социальные органы, не бабушки и дедушки, не тети и дяди. Поэтому родителям надо быть очень осторожным, перекладывая ответственность за воспитание ребенка на других людей или организации. Ответ в равной мере будут держать и мать, и отец», - подчеркнул отец Димитрий.
Также священник отметил, что бесполезный досуг приносит только вред. «Хороший досуг в наше страшное время – спорт. У меня покойный сын Васенька занимался спортом, футболом и велосипедом, и был им так увлечен, что я горя с ним не знал просто. Я думаю, что спорт в наше время хороший выход, поскольку у нас нет уже каких-то игр на воздухе для детей, нет нормальных кружков, как было раньше, они чаще всего платные. Хотя кружки – это тоже хорошо, особенно для девочек», - продолжил он.
Касаясь вопроса, связанного с материальным обеспечением многодетных семей, о. Димитрий отметил, что для простых мирян это очень сложный вопрос. «Но по опыту своих прихожан я знаю, что Господь не дает людям впадать в такую крайнюю нужду, всегда что-то посылает. Трудно тем семьям, где нет отца, где мать одна выбивается. Конечно, можно подрабатывать где-то, но прежде всего нужно молиться, потому что Господь видит нашу нужду и немощи, наши трудности. Бывают ситуации в жизни, когда помощи ждать просто неоткуда, надо горячо помолиться, и Господь Сам вмешивается в нашу жизнь, и все получается естественным образом совершенно. Конечно, где старшие дети есть, надо им объяснять, что надо кому-то пойти на какую-то подработку, принести для семьи пользу», - отметил священник.
Также о. Димитрий отметил, что, помимо отца и матери ребенка, колоссальная ответственность возлагается на крестных родителей. «Вы должны стараться сделать для крестного ребенка почти все, что вы можете сделать для собственного. Но это очень сложно, Бог в помощь», - подчеркнул он.
Важно, по словам священника, соблюдать в семье иерархию. То, что мы называем хамством, продолжил о. Димитрий, пошло от Хама, который неуважительно поступил со своим отцом, хотя он вроде бы ничего особенного не сделал, по нашим меркам. Мы читаем Ветхий Завет и думаем: «Ну не накрыл он наготу своего отца, ну сказал братьям, и что такого?». «На самом деле поступок тогда был очень серьезным и имел такие отрицательные последствия. Целое понятие выросло из имени Хама – хамство. Надо, чтобы иерархия была обязательно; если ее не будет, не будет ни семьи, ни общества, ни государства», - подчеркнул батюшка.
Касаясь вопроса, связанного с возможностью телесных наказаний детей, о. Димитрий сказал, что не является противником такого рода наказания, «но только в том случае, если у вас получится это делать без сердца, не входя в ярость, но увлекаться этим не нужно, потому что может быть обратный эффект». «Так наказывать можно не маленького ребенка, который еще ничего не понимает, а лет с шести–семи. Я сам давно уже никого не трогаю, пытаюсь другими методами воздействовать и всех к этому призываю», - подчеркнул священник.