«В.Шешеля ранее уже осуждали (в 2009 году – на 15 и в 2011 году – на 18 месяцев тюремного заключения) якобы за "неуважение к суду" по откровенно сфабрикованному обвинению. Зловещая парадоксальность этих приговоров связана с отсутствием каких бы то ни было доказательств вины по основному обвинению ("в призывах к насилию против других этнических групп"). Таким образом, стала очевидной тактика МТБЮ: в связи с отсутствием доказательств по основному процессу "обосновать" почти 10 лет его содержания в тюрьме вынесением всё новых и новых приговоров за "неуважение" к суду», - отмечает С.Бабурин.
Данный судебный процесс, как отмечает председатель комитета в защиту Воислава Шешеля, прошёл с нарушениями прав обвиняемого: лидеру Сербской радикальной партии было отказано в консультации с юристами для подготовки защитной части процесса «о неуважении». «В частности, он был лишен возможности предоставить информацию о том, что засекреченные свидетели, которых МТБЮ якобы защищает, не столкнулись с негативными последствиями после публикации Шешеля и претензии к нему не имеют. Между тем албанский террорист Р.Харадинай был оправдан Трибуналом, несмотря на убийство (!) 15 свидетелей», - напоминает С.Бабурин.
«Формально основной судебный процесс "по делу" Шешеля закончился год назад. Вынесение приговора ожидалось осенью с.г., но председатель МТБЮ недавно заявил, что вердикт суда будет вынесен не раньше марта 2013 года. Совершенно очевидно, что таким способом трибунал пытается продолжить свое беззаконное существование», - говорится в заявлении.
В соответствии с резолюцией 1503 Совета Безопасности ООН от 2003 года Гаагский трибунал должен был полностью прекратить свою деятельность еще к 2010 году. Однако в декабре 2010 года было принято решение о продлении срока полномочий судей МТБЮ до 2014 года и постепенной трансформации его в некий «остаточный механизм». В результате деятельность Трибунала может продолжиться практически до бесконечности. «Уже сейчас очевидно, что выдача сербскими властями Трибуналу Р.Караджича, генерала Р.Младича и Г.Хаджича создает предпосылки для затягивания работы МТБЮ», - отмечает С.Бабурин.
Напомним, что прокуратура потребовала для В.Шешеля 28 лет тюремного заключения. И это несмотря на то, что лидер СРП, который с начала года перенес уже 2 операции, находится в тяжелом состоянии. «Не вызывает сомнений, что Трибунал медленно убивает сербского лидера, - пишет Бабурин. - Произошедшая в январе с.г. попытка заставить Шешеля принять неизвестное лекарство, не прописанное врачами, не подверглась никакому расследованию со стороны руководства Трибунала».
«"Дело" Шешеля – очередное, но самое громкое свидетельство полного провала деятельности нелегитимного Гаагского трибунала. За 9,5 лет пребывания Шешеля в тюрьме доказательства вины сербского лидера так и не найдены, ибо их и не могло быть. А оправдание означало бы развал всей конструкции подавления Сербии через судебное преследование ее подлинных вождей. Очевидно, что единственным выходом для трибунала является физическое устранение профессора Шешеля. Воислав Шешель превратился в заложника "цивилизованной" Европы, беззаконно лишившей свободы вождя сербских патриотических сил. Такое поведение нелегитимного Трибунала и сил, стоящих за ним, нельзя квалифицировать иначе, нежели преступное», - подчеркивается в заявлении.
В связи с этим члены Комитета, вновь требуют от судебной палаты МТБЮ «прекращения этого позорного процесса, попирающего все нормы международного права». «Мы требуем немедленного освобождения профессора В.Шешеля и проведения его лечения в независимом от Трибунала медицинском учреждении в государстве, не входящем в НАТО. Мы требуем прекратить издевательство над правосудием и настаиваем на скорейшем завершении деятельности Трибунала», - говорится в документе.
Напомним, что членами Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля помимо С.Н.Бабурина являются: Ж.А.Болотова, народная артистка России; Н.П.Бурляев, народный артист России; В.Н.Ганичев, председатель Союза писателей России; Е.Ю.Гуськова, д.и.н.; Л.Г.Ивашов, генерал-полковник; Борислав Милошевич, общественный деятель; А.А.Проханов, главный редактор газеты «Завтра»; Л.П.Решетников, к.и.н., директор РИСИ; М.В.Шумилина, д.м.н., Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и другие.