«Жукоффка Плаза» и «Борвиха Виллэдж»

Петр Базунов о своем путешествии по Рублевке

Новости Москвы 
0
1243
Время на чтение 5 минут
Мы, находясь недавно с супругой в Москве, вместе с нашими друзьями, живущими в пригороде, решили прокатиться на «Рублевку». Ту самую Рублевку, которая слывёт самым дорогим и престижным районом Москвы (если не всего мира) для проживания.

Этот район охватывает собой, главным образом, два небольших селения: поселок Борвиха и деревню Жуковка. Места ничем не примечательные для взгляда заезжего «туриста». Длинное, узкое, извилистое шоссе, с ровным покрытием, заросшее слева и справа сосновым и немного лиственным лесом. По обочинам местами тянутся высокие глухие заборы по 3-4 метра высотой. Заборы некрасивые и мрачные... Понять, что за ними находится почти не возможно, но кое-где в щелях мелькают частные невысокие дома самой разнообразной конфигурации архитектурных стилей.

Честно говоря, обещанных фешенебельных дворцов и замков мы там не приметили (да и вряд ли коренного питерца удивишь чем-то подобным), хотя искренне надеялись на это, учитывая репутацию этого места. Исключение, правда, составил дом, принадлежащий по слухам дочери Б.Н.Ельцина. Этот домик красного кирпича высотой в 4 или 5 этажей мне лично из проезжающей машины показался самым большим в поселке. Сама Ельцина там не живет (опять же по слухам) и дом чуть ли ни записан на каких-то совсем пожилых пенсионеров. Понять, проживают они там или нет, опять же проезжая мимо по шоссе невозможно, но дом выглядит в целом ухоженным и стоит на опушке за высоким, как полагается, забором, засаженный с фасада красивыми высокими деревьями, напоминая своею внешностью старинный английский особняк.

Что действительно запало нам в душу в этом районе, это названия этих деревень, переделанные на новый «европейский» лад. «Жукоффка Плаза» и «Борвиха Лакшури Виллэдж». По английски это будет, вероятно, так – «Zhukoffka Plaza» и «Borvikha Luxury Village». Рядом с этими селениями еще всякие коттеджные городки раскиданы с похожими названиями - Шервуд, Гринфилд и др.

Мы, честно говоря, так и не поняли, зачем в столице России менять русские названия на английские, да еще, когда речь идет о названиях русских деревень. Полагаю, что в этом был маркетинговый ход тех, кто обустраивал «Рублевку»! Но звучат эти названия в самом центре русской жизни, правда, забавно…

На многих заборах в этих поселках мы заметили объявления о продаже вилл и участков, расположенных за ними. Цены при этом кое-где были указаны астрономические. Мы, обсудив прямо в машине эти цены, пришли к выводу, что наших средств нам вполне хватило бы там на покупку места под дачный туалет. Трудно сказать, на чем основано это ценообразование, ибо, если отбросить «престижность» от Рублевки и посмотреть на данный район с точки зрения близости его расположения к живописному морскому побережью или оливковым рощам, или рассмотреть и увидеть богатства его земли природными источниками, словом, если была бы возможность разглядеть в этом месте еще хоть что-то полезное и удобное для проживания, кроме его названия, как обоснование установившихся там цен на практически все блага жизни, я бы, наверное, увидел это что-то и понял бы причину этих самых цен. Наверное и друзья бы наши, коренные москвичи, переехавшие из суетной Москвы в Звенигород, и живущие там в своем небольшом доме по соседству с Рублевкой, которые и предложили нам эту экскурсию, наверное знали бы, в чем истинная ценность этого центра «русского плебейства» для постоянного в нем проживания. Но и они не знали этого... Мы только отшучивались по поводу увиденного, пока катались туда и сюда по всему «району».

Район конечно неплохой все же: полная безопасность, смешанный сосновый лес, красивые поля местами, но мало ли похожих мест вокруг? Поражают просто цены и смешат названия. Жить на Рублевке не всем удобно, так как светофоры там на самом шоссе иногда не переключаются по несколько минут пропуская кортежи машин или препятствуя возникновению пробок, так что с боковых улиц повернуть на рублево-успенское шоссе в этом районе не так-то просто. Статусность места так же вынуждает держать кошелек «наготове». Заехали мы там на «Колхозный рынок» в одном престижном торговом центре (даже не центре, а в скопище отдельно стоящих брэндовых магазинов).

Рынок этот отличался обилием «колхозных» крабов, омаров и раков, ползающих по дну аквариумов. Прямо, как в зоопарке. Пока супруга покупала пирожки и сок, мне подсунули буквально под нос кусок телячьей колбасы и убедили попробовать. Колбаса оказалась вкусная. Супруга подошла ком мне и ей тоже быстро преподнесли колбасы. В общем, нас обезоружили, и я попросил нарезать нам грамм 500 этой колбаски. Продавец извинился, что у него нет устройства для нарезки, и есть только нож. Им он и нарезал колбасу, завернул и на мой вопрос «Сколько я вам должен?», переглянулся со своей коллегой рядом за прилавком и попросил 800 руб.! Чеков там не дают, как на любом рынке. Килограмм помидор там же рядом можно купить за 60 долларов. Вот так непросто там жить, в том районе, почти как на Марсе.

Притом, что продукция в указанных деревнях не отличается чем-то особенным от тех же звенигородских помидор. Просто на Рублевке покупатели особенные живут…

Зашли там еще в магазин итальянских спортивных машин (куда ж без него в русской деревне). Примечательным моментом мне показались там даже не цены на Ferrari и Mazeratti, но попытки продавцов их продать: в рассрочку на 36 месяцев с минимальным первым взносом! Автомобиль, не пригодный в принципе для регулярной эксплуатации в России и стоимостью от 190 до 440 тысяч евро вряд ли будет покупаться (или вряд ли предназначен для этого) по принципу как-то сэкономить на его покупке. Теоретически, это автомобили для души, покупаемые на излишек средств, как дорогие игрушки, но... все же буду никого судить, так как это не мое дело.

Просто это все странно выглядит, равно, как и предложение о страховке такого автомобиля на любого водителя, что означает возможность его эксплуатации практически кем угодно. Т.е. теоретически можно купить один Ferrari на целый двор и гонять на нем, как на мопеде.

Знаете, мы так и не поняли, каким потребностям русской души или человеческого духа отвечает коверканье своих собственных имен и названий на «международный» безликий лад. Я не встречал такого идиотизма на Западе, хотя тесно связан с ним много лет по работе и постоянно бываю в заграничных командировках. Нет, там названий типа «Derevnya Norwich» или «Selo Washingtonovo D.C.». Попадаются названия типа «Smirnoff», «balalayka» или «perestroyka», но названия эти в большинстве случаев не несут в себе ничего существенного и есть суть экзотические названия, обозначающие те категории вещей, для которых в английском языке итак полно своих слов, которыми их можно описать.. Один мой давнишний приятель англичанин называет маленький дом своих родителей, расположенный на юго-восточном побережье Англии, словом dacha. Но делает он это скорее в шутливой форме, когда мы с ним общаемся, чего не скажешь о названиях поселков в районе «Борвиха Плаза», где весь идиотизм и заключается в серьезности этих названий, и в их нешуточной претензии на аристократизм для тех, кто в них проживает...

Использовать русские слова в названиях своих городков немцы или англичане вряд ли будут. Просто не могу представить, зачем им это может понадобиться.

Что же это за потребность такая в нашем характере удовлетворяется таким вот образом через коверканье названий своих же поселков?.. Или может дело даже не в названиях на самом деле?.. Может «названия» эти – только частный случай, видимая сторона чего-то другого – более глубокой проблемы? В этих поселках, о которых выше речь шла, кстати, ни англичане не живут, ни немцы, там только наши, «там русский дух, там Русью пахнет». Кто бы ответил на эти вопросы...

Петр Базунов, предприниматель, публицист, Санкт-Петербург
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Re: «Жукоффка Плаза» и «Борвиха Виллэдж»

очень своевременный материал!Надо Чехова вспомнить - рабов мы из себя и не начинали выдавливать. В этом местечке собрались люди по сути своей - ЛАКЕИ. отсюда и смешное до отвращения подражание западу. А может, и хорошо, что они все в одной кучке. Ясно, кто есть ХУ, как говаривал Миша Г.
чистякова / 25.06.2012, 14:35

7. Взгляд сквозь щель забора

Москва велика. В ней действительно есть, что посмотреть. Почему же из этого изобилия выбрана Рублевка? Что хотели участники экскурсии вынести для своих ума, души и сердца? Какую пользу духовную хотели получить? Что можно было получиль в результате подобной поездки, кроме довольно крепкой смеси зависти и осуждения? В материале делается вывод, что завидовать там. в общем-то нечему... Почему-то в искренность этого вывода верится с трудом... М.б. это просто аутотренинг такой? Попытка убедить самих себя... "Рублёвка смешная", "Рублёвка паразитическая", "Рублёвка патологическая"... И мы прилипаем к щели забора, чтобы разглядеть, а какие там скрываются растакие особняки... Уродливое привлекает... Бездна, которая притягивает и затягивает... Каждый выбирает сбе свою жизнь. Обитатели Рублёвки выбрали свою. Чем они за это заплатили? Это они ответят на своей встрече с Богом. Но зачем нам выбирать жизнь человека, подглядывающего в замочную скважину? Живущего злословием о неправедном богатстве других? Это же наша единственная жизнь, достойная куда лучшего применения.
Андрей Карпов / 25.06.2012, 11:06

6. Re: «Жукоффка Плаза» и «Борвиха Виллэдж»

Лет тридцать сорок назад, там, в Барвихе, Жуковке действительно был русский дух. Очень красивые заливные поля, перелески вдоль Москва-реки, в лесах много было малин, ягод. В апреле все пригорки были густо усеяны подснежниками. В Усово был зелёный забор, огораживающий правительственные дачи, но берег оставался свободным. Можно было свободно пройти вдоль реки до Знаменского. Но сегодня там ничего не узнать. Каменные высокие заборы нуворишей застроили все поля, к реке не подойти. Если кто-то выезжает, надо стоять в многочасовых пробках (мне лично так повезло, при моём посещении тех мест). Тот, кто любит природу, не захочет там бесплатно жить. Давит какой то массовый маразм. Ситуация вокруг рублёвки, её новых поселенцев и их вклада в историческое, экономическое и духовно-нравственное развитие России ждёт несомненно своего освещения…
Ольга Н. / 25.06.2012, 10:14

5. «Жукоффка Плаза» и «Борвиха Виллэдж»

Американизация России. Вот так можно коротко охарактеризовать такие бренды. И кто бы что ни возражал, истина просматривается более чётко, чем видимые аргументы за круглым столом. И пусть себе живут эти мистеры на здоровье на русском приволье. Именно так создаётся образец такой фешенебельной, но никчемной гламурной жизни. Нечто похожее я видел на Урале. Но там как-то поскромнее. Видимо там у людей ещё совесть есть.
Козловский В. / 25.06.2012, 09:21

4. в чем истинная ценность этого центра «русского плебейства» для постоянного в нем проживания.

В плебействе и смердяковщине доведённом до абсурда и есть "истинная ценность". Как тут не вспомнить Фёдора михайловича: "В Двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо кабы нас тогда покорили эти самые французы: Умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с."
Антоний / 25.06.2012, 09:12

3. Re: «Жукоффка Плаза» и «Борвиха Виллэдж»

"Лучший вид на этот город - если сесть в бомбардировщик"
Александр Н-ник / 25.06.2012, 08:46

2. Жукоффка

В 90-х ездили мы с ребятами на рыбалки по Подмосковью. В какой-то глухой деревушке воображение поразила крохотная совершенно кривая избушка , над входом которой красовалась такая же кривая вывеска - "ШОП". С тех пор "шопники" самых разных размеров и направлений здорово "поднялись", - Россия большая, продать много чего можно той же Европе. Но сами "шопники" Европе не нужны. А хочется туда. Очень. Поэтому вывеску поправили, текстик подредактировали, и из "ШОПа" получилось - «Zhukoffka Plaza». Великий пианист Петров, - Царствие ему Небесное!, - тоже там где-то обитал. "Живу здесь,- говаривал он, - как в Зоопарке! Что же это за порода людей-то таких вывелась?!" Съезжать надо было оттуда, глядишь, порадовал бы еще нас своим творчеством.Ну, а нам что? Бог с ними. Будем своих детей в тот Зоопарк возить. Да и им на детей тоже будет любопытно поглядеть, - у них-то детей заводить не принято.
Сава / 25.06.2012, 08:16

1. Re: «Жукоффка Плаза» и «Борвиха Виллэдж»

Ну автор как-то предвзято написал. Да, о нынешней Рублевке можно и нужно писать иронические заметки, новеллы, полные гротеска и сатиры, наконец, просто рифмоплетские фельетоны, но автор этого сделать, увы, не смог. обещанных фешенебельных дворцов и замков мы там не приметили (с) Конечно, они же не у шоссе стоят :) Жить на Рублевке не всем удобно... (с) Конечно. Просто тамошние люди в большинстве своем могут позволить себе постоять в пробке, опоздать или вообще не поехать никуда. в столице России менять русские названия на английские, да еще, когда речь идет о названиях русских деревень. (с) Это не названия населенных пунктов, а просто бренды, заголовки для рекламных зитов, маркетинговые названия. На самом деле названия там самые обычные, как деревни, так и(!) садовые товарищества. Трудно сказать, на чем основано это ценообразование (с) Как на чем?))) На неадекватной российской действительности. Давно известно, что вилла близ фьорда в Норвегии или небольшой замок в Уэльсе или апартамены на греческом острове стоят (при прочих равных условиях - площадь, инфраструктура, сад) дешевле, чем особняк на Рублево-Усп. шоссе. Я не встречал такого идиотизма на Западе (с) Мб, плохо присматривались? "Там" тоже полно попыток придать себе "этничности": если греческий ресторан, значит, окончание фамилии творческого псевдонима повара должно быть на -ос (папастопопулос какой-нибудь), если объект ориентировал на испаноязычную публику, обязательно будет "сьерра-...", а уж про то, как японцы/корейцы адапатируют свои имена или названия под американский манер, и говорить нечего. Самый тривиальный пример - компания Sharp.
рудовский / 25.06.2012, 08:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Базунов
Все статьи Петр Базунов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии