«Вси святии, в Земле Петербургской просиявшии, молите Бога о нас» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Вси святии, в Земле Петербургской просиявшии, молите Бога о нас»

23.06.2012


В воскресенье Церковь празднует день памяти Санкт-Петербургских, Новгородских, Вологодских, Псковских и Белорусских святых …

В воскресенье, в Неделю третью по Пятидесятнице, Русская Православная Церковь празднует день памяти Санкт-Петербургских, Новгородских, Вологодских, Псковских и Белорусских святых.

Первоначально Собор Петербургских святых составили 45 святых. «Кто же вошел в их число? Принцип отбора был достаточно гибким и широким. Главное требование состояло в том, чтобы святой подвижник достаточно долгое время жил и подвизался на землях епархии. Поэтому в Собор Петербургских святых кроме общеизвестных небесных покровителей – благ. кн. Александра Невского, блаж. Ксении Петербургской, прав. Иоанна Кронштадтского – вошли святые, которые в нашем представлении связаны с другими епархиями и даже поместными церквами, как, например, сибирские святые Софроний и Иннокентий Иркутские, которые были в свое время настоятелями Александро-Невской Лавры, Филарет Московский, бывший в свое время викарным епископом С.-Петербургской епархии (освятил Андреевский собор в Кронштадте), Феофан Затворник, бывший ректором СПб Духовной Академии (СПбДА), или сщмч. Владимир Киевский, занимавший Петербургскую кафедру. В Собор Петербургских святых включен даже сербский святой свт. Петр Цетинский, на том основании, что он учился в СПбДА. Этот принцип имеет глубокий духовный смысл. Он позволяет не обособлять Петербургскую землю, но соединяет ее со всей Русской землей и со всем вселенским Православием», - пишет в статье, опубликованной на сайте храма Святой Троицы подворья Череменецкого монастыря настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов. 

Спустя всего лишь месяц после первого празднования Собор Петербургских святых весьма умножился. На Архиерейском соборе в августе 2000 года были причислены к лику святых многие мученики и исповедники, подвизавшиеся на территории нашей епархии. В частности, были прославлены святые Царственные страстотерпцы, прп. Серафим Вырицкий, сщмч. Философ Орнатский и многие другие. За прошедшие годы были собраны и представлены в Синодальную комиссию по канонизации материалы еще на многих новомучеников, например, священномучеников Алексея Ставровского, Петра Скипетрова, Николая Симо и других. В настоящее время список Собора Петербургских святых составляет около 70 имен.

Как отмечает о. Геннадий, петербургских святых можно условно разделить на собственно Петербургских, т. е. непосредственно связанных с городом, и тех, кто подвизался в Петербургской епархии до основания города, которых точнее называть Ладожскими. В этом, широком, смысле история Петербургской святости насчитывает 8 столетий. Исторически первыми святыми нашей земли являются прпп. Антоний Дымский, Сергий и Герман Валаамские. К ним, конечно, нужно добавить имена тех святых, которые здесь никогда не были, но являются молитвенниками о нашем городе – такие как Первоверховные апостолы Петр и Павел, прп. Исаакий Далматский. Нужно также помнить, что были и такие святые, которые сокрыли свои подвиги и остались ведомы Единому Богу.

Знаменательно, что установление праздника собора Петербургских святых практически совпало с празднованием 300-летия Санкт-Петербурга. Собор Петербургских святых стал итогом духовной истории Северной столицы за три века ее существования. Именно Собор Петербургских святых делает Петербург Санкт-Петербургом в прямом смысле этого слова и позволяет говорить о Небесном Петербурге, гражданами которого являются святые.

По словам о. Геннадия, святость Петербурга весьма необычна. В этом проявляется необычность истории самого города. Петербург явил святых, образа подвижничества которых не знала Святая Русь. Это, прежде всего, блаженная Ксения, ставшая первой русской женщиной – юродивой Христа ради. Нет венцов, подобных венцу святости прав. Иоанна Кронштадтского: это первый святой, канонизированный за подвиг иерейского служения. К ним же можно отнести и Царя-Мученика Николая Александровича – единственного прославленного русского Царя. При этом нужно отметить, что наиболее значимые Петербургские святые являются поистине всероссийскими – Александра Невского, блаженную Ксению и Иоанна Кронштадтского почитают во всех концах Русской земли.

«Как Петербург открывает новый этап истории России, так и святость Петербурга дополняет святость Древней Руси. И через это Петербург, задуманный в противопоставление Москве, стал на самом деле продолжателем духовной традиции Первопрестольной», - отмечает о. Геннадий.

Несмотря на довольно краткий период истории Петербурга, поражает многообразие образов подвижничества и ликов святости. Взирая на Собор Петербургских святых, мы видим в полноте образ Святой Руси – от царя и священника до воина и простой женщины.

«Удивительное явление представляет само понятие Собора святых. Это понятие объединяет имена людей, которые в большинстве не знали друг друга на земле, но на иконе изображены вместе. Что же их объединяет? Их объединяет место подвигов и та молитва, которую они возносят ныне у Престола за эту землю. Для нас это открывает, сколь значимо в очах Божиих понятие родной земли. Связь подвижников с той землей, на которой они подвизались, не прекращается даже после смерти», - пишет священник.

«Конечно, праздник Собора Петербургских святых должен стать одним из главных дней для города, нашим любимым праздником, тем более что этот день можно назвать Днем Ангела Петербурга. В этот день возносится молитва ко всем святым, подвизавшимся в нашем городе, и в то же время все святые молятся о Петербурге и Петербургской земле», - подчеркнул протоиерей Геннадий Беловолов.

Тропарь Санкт-Петербургских святых, глас 4:

Днесь светло красуется град святаго Петра, / яко наста честнаго торжества преславный день, / воньже людие христоименитии славословят Бога-Вседержителя, / на брегах Невы оплот державы Российския утвердившаго, / и воспевают Заступницу усердную рода христианскаго, / доныне столицу северную в мире и благоденствии сохраняющую, / величают же и покровителя своего, / святаго благовернаго и великаго князя Александра Невскаго, / молитвы ко Пресвятей Троице возносящаго,/ да помилует Господь и на будущия времена люди Своя, / и покрыет град сей благодатию Своею, яко милосерд.

Кондак Санкт-Петербургских святых, глас 3:

Днесь святии, в земли Санкт-Петербуржстей и Ладожстей просиявшии, / вкупе с нами предстоят в церкви, / и невидимо за ны молятся Богу: / да избавит нас от враг видимых и невидимых, / от недуга и глада, / от внезапныя смерти и от всякаго зла, / и спасет души наша.

Собор Вологодских святыхТропарь Всем преподобным отцам Вологодским, глас 8:

Яко светильницы всесветлии,/ явистеся в пределех града Вологды,/ преподобнии отцы наши, Вологодстии чудотворцы:/ вы бо, крест Христов от юности своей на рамена вземше,/ усердно Тому последовали есте,/ чистотою Богови приближившеся,/ от Негоже и чудес дарованием обогатистеся;/ темже и мы, с верою к вам притекающе, умильно глаголем:/ отцы преподобнии, молите Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак Всем преподобным отцам Вологодским, глас 4:

Светоносный облак свидетелей веры и благочестия,/ осеняющ пределы страны нашел,/ утвердил еси, Христе Царю, на тверди Церкве Вологодский,/ да, взирающе на скончание жительства их и венец славы неувядаемый,/ терпением течем на предлежащий нам подвиг спасения.

Молитва Вологодским святым:

О всеблаженнии и Богомудрии угодницы, иже во временнем житии благочестно подвизавшиися и святыми своими телесы в пределех Вологодския страны почивающии, величаем ваша духовныя подвиги, воини Христовы, терпением и мужеством своим врага до конца низложившии и нас от прелести и козней его избавляющии. Ублажаем ваше святое житие, светильницы Божественнии, звезды, светом веры и добродетели светящиися и наши умы и сердца богомудренне озаряющия. Прославляем ваша великая чудеса, кринове райстии, в стране мраза прекрасне процветшии и вонею дарований и чудес повсюду благоухающии. Умоляем вашу богоподражательную любовь, предстателие наши и покровителие, сохраните нас от всякаго зла и посетите нас в немощех наших благодатными даровании, имиже вас украсил и прославил есть Господь. Благовернии князие, испросите у великаго Царя Славы благоденственное житие нам, мир и тишину стране нашей, да тихое и безмолвное житие поживем, умерщвляя царствующий во плоти нашей грех и написуя на скрижалех сердец наших закон Царский. Святителие Христови, молитвами вашими утвердите Святую Православную Церковь и упасите стадо свое в вере и добродетели, яко да и мы, недостойнии и оскверненнии, прославим в житии своем Отца нашего Небеснаго. Преподобнии отцы, в терпении и пбдвизех сами поживше, сохраните и нас от прелестей мира лукаваго, да, отвергшеся себе и вземше крест, последуем Христу, умерщвляя уды, яже на земли, и распиная плоть свою со страстьми и похотьми. Блаженнии чудотворцы, юродством небесныя мудрости посрамите мудрость мира сего, возносящуюся на разум Божий и омрачающую спасительное буйство Креста Христова, имже да сподобимся выну мудрствовати о Христе, Горняя, а не земная помышляюще. О всечестньш соборе всеблаженных Ангелов наших, иже честными телесы на земли с нами водворяетеся, святыми же душами вашими пребываете на Небес и с лики Безплотных покланяетеся дивному во святых Своих Богу, помяните нашу немощь и уничижение и священными молитвами вашими испросите у Христа Бога нашего, яко да и мы, безбедне преплывше житейскую пучину и невредимо соблюдше сокровище веры, в пристанище вечнаго спасения достигнем и в блаженных обителех Горняго отечества со всеми, от века угодившими святыми, водворимся, благодатию и человеколюбием Спасителя нашего и Господа Иисуса Христа, Емуже с Предвечным и Единосущным Отцем и с Пресвятым Духом подобает непрестанное славословие и поклонение от всех тварей в безконечныя веки. Аминь.

Собор Новгородских святыхТропарь чудотворцем Новгородским, глас 8:

Яко всесветлии светильницы,/ явистеся во стране сей,/ святителие Новгородстии, преподобнии, и Христа ради юродивии, и вси праведнии,/ постом насажденнии воздержанием напаяеми,/ сего ради и сподобистеся быти приятелище Божия Духа/ и чудеса действовати,/ молите Христа Бога за вся люди,/ спастися душам нашим.

Кондак Собору Новгородских святых, глас 5:

Преподобнии отцы и чудотворцы,/ угодницы Христовы,/ Новоградстии светильницы,/ иже ангельским житием просиявше,/ Божественных сподобистеся даров,/ Спасу служаще со Ангелы непрестанно,/ молите избавитися нам от всякаго прегрешения/ и душам нашим даровати велию милость.

Молитва Новгородским святым:

О преподобнии и богоноснии отцы наши и вси праведницы, новгородская светила великая земная, в Российстей земли славно просиявшии и сию многими светозарными ангелоравнаго вашего жития звездами украсившии, всю же вселенную высоких добродетелей светлостьми и чудес Божественных блистании удивившии, и ныне, к смертному западу плотски во гроб зашедшии, душами со Христом, Солнцем правды, сущии праведницы, просвещаетеся, яко сном во Царствии Небеснем, идеже ныне молитвы ваша к Богу Свету, лучи, о отечестве своем, простирающе, не забудите и нас, в нощи страстей и скорбей пребывающих, всегдашнии наши молитвениицы, свыше богатыми призирати осиянии, яко да во свете добродетельнаго вашего жития право ходяще, сподобимся зрети Свет неприступный Славы Божия, хваляще Его купно с вами в нескончаемыя веки. Аминь.

Собор Белорусских святыхТропарь Собору Белорусских святых, глас 5:

Почти Господь Белорусский край/ святыми, Ему благоугодившими:/ святители, мученики, преподобными и праведными,/ верно Господеви послужившими/ и мзду трудов приявшими./ К тем же ныне и мы вопием:/ о нас молитеся ко Господу,/ да в вере и делех плод добр принесем.

Кондак Собору Белорусских святых, глас 3:

Божии угодницы Белорусский земли/ ныне со дерзновением предстоят Престолу Святыя Троицы/ и невидимо за ны молятся Богу,/ о крае нашем,/ прося нам мир и велию милость.

Собор Псковских святыхТропарь святых Псково-Печерских, глас 4:

Днесь обитель Псково-Печерская светло празднует, преподобных своих собор почитающи; просияша бо зде Богоноснии отцы, человецы же небеснии, земнии ангелы; се в Дому Твоем, о Богомати, радование и всех верниих веселие духовное, яко даровала еси, о Благодатная, пречестныя нам пред Господем заступники и молитвенники о душах наших.

Молитва Псковским святым:

О, преподобнии и Богоноснии отцы наши: Марко, Ионо, Корнилие, Вассиане, Дорофее, Лазаре, Симеоне, Александре и мати преблаженная Вассо! Смиренно припадаем к вам, яко праведником сущим, иже в Псковстей земли просиявше преславно, украсили есте обитель Печерскую жития вашего чуднаго звездами пресветлыми; к вам прибегаем и, с любовию хваляще днесь, предстательства просим за нас, многогрешных: умолите Господа Сил и Пречистую Его Матерь, да сохранят Российскую страну нашу мирну, утвердят в благочестии землю Псковскую и да покровом благодати Своея град сей покроют, обитель же нашу укрепят и всем подвизающимся в ней даруют спасение и Жизнь Вечную. Помозите нам, угодницы Божии, создати храм благолепен в сердцах наших и украсити сей храм добродетельми, да жительствует в нем едино Господь! Оградите нас стеною молитв всепобедных от греховных стрел врага спасения нашего и от всех его злых искушений, да Богоугодне зде на земли поживем и вечное Царство Пресвятыя Троицы унаследим, прославляюще присно Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и в безконечныя веки. Аминь.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме