Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Спасибо деду за победу!»

22.06.2012


В канун Дня памяти и скорби в Русском духовном театре «Глас» состоялась премьера спектакля …

21 июня в канун Дня памяти и скорби в Русском духовном театре «Глас» состоялась премьера спектакля «Спасибо деду за победу!» в постановке руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РФ Никиты Астахова.

В основу спектакля легли дневник участника Великой Отечественной войны Бориса Шестакова, стихи и песни военных лет и современные композиции на военно-патриотическую тему.

Тема Великой Отечественной войны становится все более современной для молодого поколения. Это, скорее всего, связано с поиском «героя нашего времени» среди «героев былых времен». То воодушевление, с которым был поставлен спектакль, передает настроение всего нашего поколения – внуков героев войны.

Канва спектакля – чтение дневниковых записей из тетради Бориса Шестакова, ушедшего на фронт семнадцатилетним мальчишкой и окончившего войну в Берлине. Тетрадь принес в театр «Глас» внук Бориса Шестакова. В ней зафиксированы события военных дней на протяжении четырех лет обороны и наступления наших войск, а также поведано о крепкой и чистой любви, которую встретил Борис на фронте и пронес сквозь ад войны. Военная тетрадь, пролежав более полувека, ныне ожила в руках молодых артистов театра «Глас» – исполнителей главных ролей Даниила Коробейникова и Анастасии Пылаевой. Актеры практически в военных условиях на маленькой сцене арендуемого театром помещения смогли передать атмосферу военных дней, человеческие отношения на войне, чувства рядового солдата.

В исполнении актеров театра «Глас» прозвучали знакомые всем композиции: «Враги сожгли родную хату», «На крылечке», «До свидания, мальчики», «Жди меня», «Мой милый, если б не было войны», «Где ж ты мой сад», а также произведения наших современников «Русская дорога», «Ромашки» Игоря Растеряева; «Родина» Сергея Трофимова.

Новая постановка тетра «Глас» внушает надежду на то, что «время равнодушное пройдет», останется же все родное и святое для нас, говоря словами песни Сергея Трофимова.

Завершился спектакль чтением торжественной речи Патриарха Алексия I, сказанной им 9 мая 1945 года: «…Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, – ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру».

С победным звучанием марша «Прощание Славянки» зрители стоя аплодировали артистам. И чувствовалось, что все мы участвовали в том, что происходило на сцене.

Премьерой этого спектакля завершился 23 театральный сезон в театре «Глас». С началом нового сезона в сентябре нынешнего года зритель сможет увидеть полюбившиеся многим спектакли «Великая княгиня Е.Ф. Романова», «Духовные очи», «За Русь Святую!», «Ревизор с развязкой», а также новый спектакль «Спасибо деду за победу!».

Ирина Ушакова


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме