Юрия Буданова убили за преступление, которого он не совершал

Следствие считает убийцей чеченца Юсупа-Хаджи Темерханова

Расследование убийства полковника Российской армии Юрия Буданова получило новый толчок и близко к завершению, пишет KM.ru. Напомним, что 10 июня 2011 года Буданов был застрелен на выходе из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве.

Как выяснилось, по делу об убийстве Ю.Буданова еще 26 августа 2011 года был задержан некий гражданин, имевший при себе документы на имя Магомеда Сулейманова. Следствие досконально проверило все его связи и выяснило, что никаких поводов убивать русского офицера у него не было. Однако поскольку сомнений в том, что убийцей является именно задержанный, не было, оставалось предположить, что он – не тот, за кого себя выдает.

Так и оказалось. Благодаря экспертизе ДНК следствие установило, что настоящее имя человека, арестованного за данное преступление, – Юсуп-Хаджи Темерханов, что в корне меняет дело.

В апреле в доме близких родственников Юсупа-Хаджи Темерханова в Чечне был проведен обыск. Предоставить следствию образцы ДНК они отказались, поэтому оперативникам пришлось изъять их личные вещи, откуда и были получены требуемые материалы. В Москве полученные образцы сравнили с ДНК задержанного, и полученные данные подтвердили догадку: под стражей находится именно Юсуп-Хаджи Темерханов, а документы на имя Магомеда Сулейманова, скорее всего, были изготовлены в 1997 году, когда впервые появляются сведения об этой личности.

Экспертиза помогла разобраться и с мотивом убийства. Темерханов вполне мог совершить это преступление – из чувства мести за отца, якобы заживо сожженного российскими военными во время второй чеченской кампании. Сообщается, что отец Темерханова был инвалидом в годах, передвигающимся при помощи костылей. Тем не менее, он работал ночным сторожем на рынке в чеченском селе Гелдаген. В 2001 году поздно вечером на рынок приехали пьяные люди в форме и с оружием. Некие свидетели говорят, что это были солдаты федеральных войск, пожелавшие пополнить свои запасы. Сторож попытался помешать им проникнуть на склад. Тогда его закрыли в железном фургоне, где находилась комната охраны, подперли дверь ломом, облили фургон бензином и подожгли. Сторож сгорел заживо, а родственники так и не смогли добиться расследования случившегося в судебных инстанциях.

Сам Ю.Буданов никакого отношения к этому преступлению не имел, но поскольку он был для чеченцев воплощением военного преступника, который к тому же имеет имя, а значит, и адрес, по которому его можно найти, то Темерханов решил убить именно его.

«Демонизация образа Буданова, надо заметить, произошла не в последнюю очередь стараниями либеральных СМИ и "правозащитников", раздувших его, по сути, очень трагическую историю до небес, как будто не было других, совершавших военные преступления, как с той, так и с другой стороны. Преступления эти зачастую отличались не меньшей, если не большей жестокостью. Одни отрезанные боевиками головы британских инженеров связи, выставленные на обочину дороги, чего стоят», - отмечает издание.

В ближайшее время Темерханову-Сулейманову будут предъявлены обвинения в окончательной редакции по ст. 222 («Незаконное хранение оружия») и ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство по мотиву кровной мести»). Ранее арестованному вменяли более мягкую ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство без отягчающих обстоятельств»), предусматривающую наказание от 6 до 15 лет лишения свободы. Теперь Юсупу-Хаджи грозит от 8 лет тюрьмы до пожизненного срока.

Сразу после убийства защитники Сулейманова-Темерханова из числа его знакомых говорили, что тот – известный религиозный деятель, знаток и толкователь Корана и просто не мог пойти на такое. По другим данным, он был «решальщиком», отстаивающим в Москве интересы своих земляков во всяческих конфликтных ситуациях. Оба объяснения подразумевали, что его нельзя было нанять для совершения заказного убийства. Как теперь оказывается, убийство было не заказным, а обычной кровной местью, да к тому же невиновному.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий