В то время, пока банда Шамиля Басаева творила кровавые расправы в районной больнице, 18 июня в день Всех святых и праздник иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" по благословению митрополита Ставропольского Гедеона в единственном храме города в честь Казанской Божией Матери был совершен соборный молебен ставропольского духовенства. В это время над больницей многие увидели образ Божией Матери, молившейся перед Восьмиконечным Русским Крестом. После молебна требования чеченских бандитов резко изменились, и они согласились без каких-либо условий освободить заложников. На другой день тысячи людей вышли из больницы на свободу.
Настоятель Казанского храма архимандрит Александр записал свидетельства очевидцев и представил их правящему митрополиту Гедеону, который, ознакомившись с ними, увидел во всем происшедшем великое знамение милости Божией заступление Пресвятой Богородицы. На основе записанных свидетельств владыка благословил написать новый образ Божией, Матери. Свято-Крестовская икона стала новой иконографией среди Богородичных икон Русской Церкви. На ней Богоматерь изображена у Креста, напоминая о ее Голгофском стоянии, сложение рук напоминает Семистрельную икону ("Умягчение злых сердец"). На 40-ой день памяти жертв трагедии - 23 июня 1995 г. - икона была принесена в Буденновск, с ней был совершен крестный ход по всему городу. А на месте трагедии у больницы в центре монастыря была заложена памятная часовня. Свято-Крестовская икона сразу стала одной из чтимых святынь Северного Кавказа. Эта икона явила, что Божия Матерь помнит Свой Первый Земной Удел - Иверию (т.е. Кавказ) и молится за него у Креста Сына Своего, чтобы и над ним воссиял во всей славе Спасительный Животворящий Крест Господень.
В этот день в 1901 г. родилась младшая дочь Императора Николая II Царевна-Мученица Анастасия Николаевна (день памяти 17 июля).
Великая Княжна Анастасия была самой младшей из дочерей в Царской Семье. По общему мнению, Ее отличали от остальных Царских детей особая жизнерадостность, живость и веселость. "Девочка-"сорванец", "Швибз", как называли Ее родные, может быть, и хотела бы соответствовать домостроевскому идеалу девушки, да не могла. Но, скорее всего, Она об этом просто не задумывалась, потому что основной чертой Ее не до конца раскрывшегося характера была веселая ребячливость", - писала о ней фрейлина Императрицы Юлия Ден. "Анастасия Николаевна всегда шалила, лазила, пряталась, смешила всех Своими выходками, и усмотреть за ней было нелегко", - вторила Анна Вырубова.
«Великая Княжна Анастасия Николаевна, несмотря на Свои семнадцать лет, была еще совершенным ребенком. Такое впечатление Она производила главным образом Своей внешностью и Своим веселым характером. Она была низенькая, очень плотная, - "кубышка", как дразнили Ее сестры. Ее отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и талантливо имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно, бывало, Она всех смешила, сохраняя деланно-серьезный вид», - отмечал генерал М.К.Дитерихс.
Но при всей живости своего характера, Анастасию Николаевну всегда отличали кротость и смирение, особенно явно выказанные в период заточения Царской Семьи. Ей было всего семнадцать лет, когда Ее настиг конец земной жизни в подвале Ипатьевского дома. Раненную пулями изверги докалывали Ее штыками...
«Сегодня день Анастасии, / И мы хотим, чтоб через нас / Любовь и ласка всей России / К Вам благодарно донеслась. / Какая радость нам поздравить / Вас, лучший образ наших снов, / И подпись скромную поставить / Внизу приветственных стихов. / Забыв о том, что накануне / Мы были в яростных боях, / Мы праздник пятого июня / В своих отпразднуем сердцах. / И мы уносим к новой сече / Восторгом полные сердца, / Припоминая наши встречи / Средь Царскосельского дворца», - писал по случаю дня рождения Великой княжны, находившийся в 1916 году на излечении в Царскосельском лазарете поэт Николай Гумилев.
Сегодня мы вспоминаем Звенигородского и Галицкого князя, сына Дмитрия Донского, Великого князя Московского Юрия IV Дмитриевича (1374-1434).
В 1389 г. князь Юрий получил в удел Звенигород, Галич, Рузу-городок и пр. При Василии Дмитриевиче деятельность Юрия Дмитриевича ограничивалась походами на врагов великого князя. В 1425 г. умер Василий Дмитриевич и великокняжеский стол занял сын его Василий II.
В ту ночь, когда Василий I скончался, митрополит Фотий послал своего боярина в Звенигород к Юрию звать того в Москву. Но Юрий не захотел признавать племянника старшим, боялся принуждения в Москве, боялся даже оставаться поблизости в Звенигороде и уехал в отдаленный Галич, откуда прислал к племяннику с угрозами и с требованием перемирия на четыре месяца.
В Москве согласились на перемирие, которое было употреблено с обеих сторон на собрание войска. Бояре московские с малолетним князем опередили Юрия и пошли к Костроме с большим войском, в котором находились и остальные дядья великого князя. Это напугало Юрия. Он побежал в Нижний Новгород и сел там. Против него отправлен был его брат Константин. Юрий из Нижнего побежал за Суру и стал на одном ее берегу, а Константин на другом. Постояв некоторое время, Константин возвратился в Москву.
Юрий же поехал в Галич и завёл переговоры с племянником, предлагая перемирие на год. Митрополит Фотий поехал к нему уговариваться о вечном мире. Юрий не хотел и слышать об этом. Тогда Фотий рассердился и выехал из Галича, не благословив ни князя, ни города, и после его отъезда открылся мор в Галиче. Юрий испугался, погнался сам за митрополитом, нагнал его за озером и едва сумел со слезами уговорить его возвратиться. Фотий приехал опять в Галич, благословил народ, и мор стал прекращаться, а Юрий обещал митрополиту послать, и действительно послал, двух бояр своих в Москву, которые заключили мир на том условии, что Юрий не будет искать великого княжения сам, но обратится за посредничеством к ордынскому хану: кому хан даст ярлык, тот и будет великим князем.
В 1428 г. заключён был новый договор, по которому Юрий прямо признавал себя младшим братом Василия II и обязывался не искать под ним великого княжения. Нет сомнений, что Юрий согласился на это, опасаясь деда Василия по матери - литовского князя Витовта. Но в 1430 году Витовт умер, и Юрий поспешил развязать себе руки: в 1431 г. он прислал в Москву и Договор и согласную грамоту, оба соперника решили ехать в Орду к хану Махмету. Весной 1432 г. был суд между дядей и племянником: хан дал ярлык Василию и даже хотел заставить Юрия вести коня под племянником, но последний сам не захотел нанести дяде такого оскорбления.
В 1432 г. Василий выгнал из Дмитрова Юрьевых наместников и взял город себе. Это озлобило Юрия Дмитриевича; к тому же присоединилось известное оскорбление, нанесенное на свадебном пиру великого князя Софьей Витовтовной сыну Юрия Дмитриевича, Василию Косому . Галицкие войска двинулись к Переяславлю. Не приготовившись к отпору, великий князь, на берегах Клязьмы, проиграл битву и бежал в Кострому. Юрий Дмитриевич дал ему в удел Коломну, против чего восставали дети Юрия Дмитриевича. Вскоре от Юрия Дмитриевича к Василию начали переходить князья, бояре и простой народ. Чувствуя непрочность своего положения, Юрий Дмитриевич сам предложил Василию возвратиться на великокняжеский стол.
По договору он обязывался за себя и за младшего сына, Дмитрия Красного, не принимать к себе старших сыновей, не оказывать им помощи и отдать ярлык на Дмитров, вместо которого Василий уступил ему другие волости. Юрий Дмитриевич в свою пользу выговорил условие не садиться на коня, хотя бы племянник и лично повел свои полки против неприятеля, и не давать Василию помощи против Литвы, где княжил побратим Юриев, Свидригайло.
Возвратившись домой, Юрий стал готовиться к нападению на племянника. Война началась внезапно. В Москве только тогда узнали о движении Юрия, когда тот захватил с большим войском Переяславль. Василий, собрав наскоро сколько мог ратных людей и московских жителей, выступил против дяди, но со своей малочисленной и нестройною толпой был разбит наголову в 20 верстах от Москвы сильными полками Юрьевыми (в апреле 1433 года). Он бежал в Кострому и там был захвачен в плен. Юрий въехал в Москву и стал великим князем. Василию II он отдал Коломну. Тщетно сыновья Юрия восставали против этого решения: Юрий дал прощальный пир племяннику, богато одарил его и отпустил в Коломну со всеми его боярами.
Но едва Василий прибыл в Коломну, как начал отовсюду сзывать себе людей. Юрий вскоре увидел, что оставлен всеми. Тогда он отправил к Василию звать его обратно на великое княжение, а сам поехал в Галич, сопровождаемый только пятью спутниками. Вслед за тем он опять признал племянника старшим в роду.
Однако сыновья Юрия - Василий Косой и Дмитрий Шемяка - не участвовали в этом договоре и продолжали войну. В 1434 г. Василий II узнал, что галичане были в войске Юрьевичей, воевавшем против него. Это послужило причиной к разрыву мира также и с их отцом. Василий пошел к Галичу, сжег его и заставил дядю бежать. Сам он вернулся в Москву, а Юрий послал за сыновьями и за вятчанами и весной двинулся на Москву с большим войском. Он встретил Василия и другого племянника - Ивана Андреевича Можайского - в Ростовской области у св. Николы на горе и разбил их. Василий бежал в Новгород. По прошествии некоторого времени сдалась и Москва. Юрий во второй раз сел на великокняжеском столе, но вскоре после этого скоропостижно скончался. Погребён в Архангельском соборе в Москве.
На Василия, который был в Нижнем Новгороде, Юрий Дмитриевич послал двух младших сыновей своих. Не видя ниоткуда помощи, Василий хотел уже бежать далее, в орду; но 5 июля 1434 г., когда Шемяка и Красный были еще только во Владимире, Юрий Дмитриевич скоропостижно скончался.
Также сегодня мы вспоминаем писателя, графа Владимира Александровича Соллогуба (1813-1882). В.А.Соллогуб получил хорошее домашнее воспитание на французский лад, подолгу проживал за границей. В 1834 г. окончил курс Дерптского университета. Поступив в Министерство иностранных дел, какое - то время состоял при Венском посольстве, затем служба в Министерстве внутренних дел, в 1850 г. служил на Кавказе, в 1870 г. был председателем комиссии по преобразованию тюрем, в 1877 г. находился при главной квартире Императора для составления «Дневника Высочайшего пребывания за Дунаем» (Санкт-Петербург, 1878). Несмотря на связи и некогда большое богатство, карьеры В.А.Соллогуб не сделал. Литературно-артистические интересы в Соллогубе преобладали, чему способствовали родственные связи с известным музыкальным домом графа Виельгорского - он был женат на его дочери.
Является автором «светских» повестей, очерков, водевилей, воспоминаний. В 1837 В.А.Соллогуб дебютировал в «Современнике»; с 1839 печатался в «Отечественных записках». В 1840-х годах близко общался с В.Г.Белинским, часто бывал в кружке Белинского. Похоронен на Донском кладбище в Москве.
Сегодня день памяти видного государственного и военного деятеля Царской России финляндского генерал-губернатора генерала от инфантерии Николая Ивановича Бобрикова, скончавшегося от ран 5 июня 1904 г.
Он родился 15 января 1839 г. в Стрельне под Петербургом в семье военного лекаря. Получив военное образование с 1858 г. служил на офицерских должностях в различных воинских частях и родах войск. Во время Русско-турецкой войны 1877 - 78 гг. Бобриков в должности помощника начальника штаба Гвардейского корпуса продемонстрировал большой организаторский талант. Его заслуги были высоко оценены и в 1878 г. он был произведен в генерал-майоры и зачислен в свиту Его Императорского Величества. В 1884 г. Бобриков был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником штаба Гвардии и Петербургского военного округа, а 1898 г. он был произведен в генералы от инфантерии и назначен в члены Военного Совета страны.
С 1898 г. Бобриков служил финляндским генерал-губернатором. На этом посту генерал активно боролся с финляндским сепаратизмом. Он требовал распустить финляндскую армию и распространить на княжество общеимперские военные законы, унифицировать правовую и финансовую систему, очистить учебники финляндских школ от русофобии и ввести в учебные программы курсы русской истории, географии и культуры, привилегий при приеме русских на госслужбу в Финляндии, обязательного введения русского язык в Сенате, учебных заведениях и администрации. На протяжении 6 лет Бобриков упорно проводил эту программу в жизнь, что вызвало серьезное недовольство в Финляндии, жителям которой впервые за 90 лет напомнили о том, что они являются российскими подданными. В самой России политика Бобрикова вызывала открытое сопротивление либералов и левых радикалов. В результате, 3 июня 1904 г. прямо в здании финляндского Сената Бобриков был смертельно ранен Евгением Шауманом тут же застрелившимся на месте. Не приходя в сознание, в ночь на 5 июня генерал скончался.
Также сегодня день памяти журналиста, публициста, политического деятеля Павла Александровича Крушевана (1860-1909). Он родился в молдавской помещичьей семье. Образование закончил 4-м классом Кишинёвской гимназии. Был присяжным поверенным, чиновником Городской думы в Кишинёве, в 1887—1895 годах служил в Минском акцизном управлении. В 1906—1909 годах — гласный Кишинёвской городской думы, депутат 2-й Государственной думы.
Начал писать в 1882 году — в книжках «Недели» был опубликован роман «Счастливее всех»; в том же году — повесть «Разорённое гнездо» (Санкт-Петербург, 1882). В той же «Неделе» поместил ещё несколько повестей и ряд статей.
Много писал в «Минском листке» и «Виленском вестнике» (1887—1895). Часть написанного за это время Крушеваном вошла в отдельно изданные книги: «Что такое Россия? Путевые заметки» (М., 1896), «Дело Артабанова» (роман, М., 1896), «Призраки» (роман и разные рассказы, 1897).
В 1896 году Крушеван основал в Кишинёве газету «Бессарабец» (с 1905 года — орган созданного Крушеваном бессарабского отделения Союза Русского Народа). В конце 1903 года Крушеван основал в Санкт-Петербург газету «Знамя» (1903—1904). В этой газете он первым под названием «Программа завоевания мира евреями» опубликовал «Протоколы сионских мудрецов» (28 августа — 7 сентября 1903 г.).
Сегодня мы также вспоминаем Великую княжну Ольгу Константиновну, первую королеву Эллинов, регента Греции в ноябре — декабре 1920 г. (1851-1926).
Великая княжна Ольга Константиновна - старшая дочь генерал-адмирала, Великого князя Константина Николаевича и Александры Иосифовны. Родная сестра известного русского поэта Великого князя Константина Константиновича Романова (К.Р.). Племянница Александра II. Внучка Императора Николая I. Бабка герцогини Кентской и Филиппа Эдинбургского (супруга Елизаветы II). Супруга короля Греции Георга I, сына Кристиана IX и Луизы Гессен-Кассель, брата Фредерика VIII, Александры, Марии Фёдоровны, Тиры, Вальдемара.
Венчание короля Греции Георга I с великой княжной состоялось в Санкт-Петербурге 15 октября/27 октября 1867 года. Брак, укрепивший дипломатические отношения Греции и России и сблизивший два царствующих дома, — одна из удач российской дипломатии. Укрепление русских позиций в этом важном Средиземноморском регионе, тем более в преддверии угрозы военного конфликта с Турцией, было чрезвычайно важным.
Королева занималась благотворительностью, основала в Пирее, в котором находилась база российского флота, военно-морской госпиталь. Она также открыла медицинские курсы для женщин и сама посещала их. С начала Первой мировой войны приехала в Россию, работала в госпиталях, помогая раненым. От своего отца Ольга унаследовала любовь к русскому флоту, которую сохранила на всю жизнь.
В разгар войны балканских стран с Турцией, начавшейся в 1912 году, король Георг I пал жертвой террористического акта. После его гибели королева Ольга Константиновна, пребывая до революции в России, жила в том числе и в Константиновском Дворце (Стрельна), резиденции Константиновичей (ныне — Дворец Конгрессов).
Скончалась в 1926 г. Первоначально тело было захоронено в крипте православной церкви Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции (Греческий Королевский Дом использовал одно из помещений крипты в качестве усыпальницы для монархов-изгнанников). В 1936 году, после восстановления монархии в Греции, состоялось перезахоронение останков королевы Ольги в Татое- усадьбе греческих королей в окрестностях Афин.
Также сегодня день памяти архитектора, строителя жилых домов и деловых зданий в центре Москвы Владимира Владимировича Шервуда (1867-1930). Он закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1895 году с Большой серебряной медалью и званием классного художника архитектуры. В 1898 году Шервуд стал архитектором акционерного общества заводов Бромлей и торгового дома К.Тиля. В 1903 году занял должность архитектора Московского купеческого общества и стал членом Комиссии по переустройству Нижних торговых рядов, которая ведала перестройкой района между Красной площадью и Зарядьем. Занимая эти посты, Шервуд внёс большой вклад в обновление делового центра Москвы.
В 1900 — первой половине 1910-х годов по проектам В.В.Шервуда в Москве был построен целый ряд доходных домов, в архитектуре и оформлении которых преобладает модерн. Среди построек Шервуда этого периода наиболее выделяются дома в Милютинском (1899—1900), Хлебном (1903), Черниговском (1906) переулках, на Бауманской улице (1902—1906) и на Покровке (1909).
В 1914 году Шервуд строит крупный комплекс деловых зданий на Старой площади. В советский период истории в нём располагался ЦК КПСС, а ныне — администрация Президента России (д. 4) и административные структуры правительства Московской области (д. 6). В комплексе зданий на Старой площади Шервуд соединяет элегантность модерна и утилитарность конструктивизма. Предконструктивистский дух прослеживается в строгом ритме больших прямоугольных окон.
В.В.Шервуд, как и его брат, скульптор Л.В.Шервуд, остался в России после Октябрьской революции, но, в отличие от последнего, не занимался активной творческой деятельностью, забросив строительную практику.
18 июня 1930 года В.В.Шервуд скончался в Москве. Похоронен на Донском кладбище в Москве.
Также сегодня мы вспоминаем генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова (1896-1962). Он родился в семье офицера. Окончил Павловское военное училище (1916). Участвовал в 1-й мировой войне в чине прапорщика. В мае 1918 г. демобилизован, работал служащим в Петрограде. С апреля 1919 в Советской Армии, участвовал в Гражданской войне на Южном фронте в должности начальника штаба бригады.
После Гражданской войны прошёл путь от начальника штаба бригады до начальника штаба военного округа (с 1937 г.). Окончил Военную академию им. Фрунзе (1931), оперативный ф-т этой же академии (1933), Академию Генштаба (1937). В 1938-40 гг. на преподавательской работе.
Во время Великой Отечественной войны Антонов, высококвалифицированный и талантливый штабной работник, занимал с августа 1941 г. должности начальника штаба Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов и Черноморской группы войск. С декабря 1942 г. 1-й заместитель начальника Генштаба, с февраля 1945 г. начальник Генерального штаба. Участник Ялтинской и Потсдамской конференций.
С марта 1946 г. Антонов 1-й заместитель начальника Генштаба. В 1948-54 гг. 1-й заместитель и командующий войсками Закавказского военного округа. С апреля 1954 г. 1-й заместитель начальника Генштаба, а с мая 1955 г. и начальник штаба Объединённых Вооруженных Сил стран Варшавского договора.
Награждён орденом «Победа», 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени и Отечественной войны 1-й степени, 14 иностранными орденами и медалями. Депутат Верховного Совета СССР 2-6-го созывов. Похоронен на Красной площади.
Сегодня также день памяти великого русского полководца, победителя фашистской Германии, Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, скончавшегося в 1974 г.
Есть множество свидетельств сугубой помощи Божией Русскому народу в самой тяжелой в нашей истории войне. Одно из самых явных: война была закончена 6 мая 1945 г. на Пасху и в день памяти покровителя православного воинства Георгия Победоносца - тезоименитого святого полководца Победы Георгия Жукова.
Он родился 19 ноября 1896 г. в деревне с "военным" названием Стрелковка в Калужской губернии в крестьянской семье, с 1907 г. работал в Москве учеником, затем мастером-скорняком. С 1915 г. на фронте, младший унтер-офицер в кавалерии. С 1918 г. в Красной армии, во время Гражданской войны командир взвода и эскадрона. Затем командовал кавалерийским полком, бригадой, дивизией, корпусом, был помощником инспектора кавалерии РККА и заместителем командующего войсками Белорусского особого военного округа. В 1939 г., командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, разгромил японцев на реке Халхин-Гол в Монголии. С июня 1940 г. командовал войсками Киевского особого военного округа. С конца января по 30 июля 1941 г. начальник Генштаба и заместитель наркома обороны.
В начале Великой Отечественной войны командовал войсками Резервного (август - сентябрь 1941) и Ленинградского (сентябрь - октябрь 1941) фронтов. Во время обороны Москвы и разгрома немецко-фашистских войск в Московской битве 1941-42 гг. командовал войсками Западного фронта (10 октября 1941 - август 1942). С августа 1942 г. 1-й заместитель наркома обороны и заместитель Верховного главнокомандующего. Осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом (1942); координировал действия Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву блокады Ленинграда (1943); при разгроме противника в Курской битве (1943) координировал действия Центрального, Воронежского, Степного, Белорусского фронтов. В марте - мае 1944 г. командовал войсками 1-го Украинского фронта, руководя операциями по освобождению Правобережной Украины. С июня по ноябрь 1944 г. координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов при освобождении Белоруссии. С ноября 1944 по май 1945 гг. командовал войсками 1-го Белорусского фронта, которые совместно с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов осуществили Висло-Одерскую операцию, а затем разгром берлинской группировки немецко-фашистских войск и овладели Берлином. 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял капитуляцию фашистской Германии, а 24 июня, в праздник Святой Троицы, он командовал Парадом Победы на Красной площади в Москве.
После войны был главнокомандующим Группой советских войск в Германии и главноначальствующим советской администрации в зоне оккупации (июнь 1945 - март 1946), затем был назначен главнокомандующим сухопутными войсками и заместителем министра Вооруженных сил (март - июнь 1946). Однако после этого попал в опалу и назначен командующим войсками Одесского военного округа, Берия готовил уже процесс над Жуковым и его ближайшими сослуживцами, но Сталин запретил трогать маршала, Жуков был сослан еще дальше - командующим Уральского военного округа. После смерти Сталина участвовал в аресте Берии, в марте 1953 г. назначен 1-м заместителем министра, а с февраля 1955 по октябрь 1957 гг. был министром обороны СССР. Попал в опалу и у нового вождя Хрущева - с марта 1958 г. легендарный полководец в отставке.
Известно, что Жуков всю войну возил с собой по всем фронтам икону Казанской Божией Матери. Господь и Матерь Божия помогали полководцу в деле защиты Отечества. Только Божией помощью можно объяснить тот факт, что во время битвы под Москвой Жуков не спал 11 суток подряд, но был бодр и решителен. Во время войны несколько раз он был на волосок от гибели, но милостью Божией ангел-хранитель и святой великомученик Георгий Победоносец не оставляли его.
Сегодня также день памяти схимонахини Макарии (Артемьевой) (1926-1993). Схимонахиня Макария родилась в день Отдания Пасхи, когда Церковь празднует Икону Божией Матери «Споручница грешных» и вспоминает деву-мученицу Феодосию. Родилась вместе с братом-близнецом. Родители схимонахини Макарии пятидесятилетние Михаил Артемович и Феодосия Никифоровна Артемьевы, жили в деревне Карпово Вяземского уезда Смоленской губернии. Глава семейства Михаил Артемович был тогда старшим рабочим на железной дороге. Феодосия Никифоровна работала вместе с мужем на железной дороге. Кроме того, она занималась портняжным делом, шила одеяла, ткала холсты, и в дом к ней приходило с заказами много людей.
Крестили детей в церкви великомученика Георгия, что в селе Кулиши. Настоятелем храма тогда был иеромонах Василий, имевший дар прозорливости. Он хорошо знал семью Артемьевых. Иеромонах Василий сначала окрестил мальчика, дав имя ему Иван, а затем девочку и нарек ей имя Феодосия, что значит Богом данная. Вынимая ребенка из купели и подавая ее крестной матери на пеленку сказал, что девочка хорошая, жить будет, а ходить не будет. Как только младенца Ивана окрестили, он умер. Семья Артемьевых была самой большой в округе: родители, четверо сыновей с женами и детьми, шесть дочерей, одна из которых была замужем, — всего двадцать человек.
С полутора лет у Феодосии заболели ноги, а с трех она уже не ходила, а только ползала; в восемь засыпает летаргическим сном на две недели. После этого она получила дар исцеления. В годы войны девочка осталась на улице, где прожила 700 дней. Вскоре ее подобрала старая монахиня, которая взяла девочку жить к себе в село Тёмкино. В 1946 году в возрасте 20 лет Феодосия постриглась в послушницы с именем Тихона в честь преподобнаго Тихона Медынскаго Калужского. Еще через 30 лет постриглась в монашество. Через 2 года в 1978 году Тихона принимает высшую степень монашества - схиму под именем Макария.
Отошла в 1993 году, похоронена на сельском кладбище села Тёмкино, где она прожила 50 лет. За годы ее жизни в селе множество людей побывало у нее, были люди и из округи, из городов, ехали, чтобы получить исцеление от физических и духовных болезней.
Также в этот день скончались: барон Фердинанд Федорович Винцингероде (Винценгероде) (1770-1818), генерал от кавалерии, генерал-адъютант, и писатель Алексей Максимович Пешков (Максим Горький) (1868-1936).