Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: «Сейчас делается все, чтобы "братья-мусульмане" не взяли власть»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 16.06.2012


Петербургский востоковед о ситуации накануне второго тура президентских выборов в Египте …

Высший конституционный суд (КС) Египта принял в четверг решение об аннулировании результатов выборов трети депутатов Народного собрания (нижней палаты парламента) из-за несоответствия закона о выборах парламента положениям Конституционной декларации, сообщает РИА Новости. Кроме того, КС разрешил последнему премьеру эпохи правления Хосни Мубарака генералу Ахмеду Шафику баллотироваться в президенты, отменив закон о политической изоляции бывших высокопоставленных функционеров.

Как заявил официальный представитель КС Махер Сами, парламент Египта с момента публикации этого решения в официальной газете утратил свои полномочия и должен быть распущен. Причиной такого решения КС Египта стало положение об участии кандидатов от политических партий наряду с независимым в выборах по одномандатным округам. По мнению суда, это нарушает принцип предоставления равных возможностей независимым и партийным кандидатам в депутаты.

Нынешний состав парламента, избранный уже после падения режима Мубарака, начал работу 23 января 2012 года. Порядка 70% в нем занимают депутаты от исламистских партий.

Более 45% депутатских мандатов получила «Партия свободы и справедливости» - политическое крыло запрещенной при Мубараке организации «Братья-мусульмане».

Газета «Аль-Ахрам» пишет в пятницу, что правящий в Египте Высший совет вооруженных сил может издать указ о роспуске парламента на основе решения КС.

Решения КС было озвучено всего за два дня до начала голосования во втором туре президентских выборов, в котором принимают участие кандидат от «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси и генерал Ахмед Шафик.

Оба кандидата подтвердили в четверг, что примут участие в предстоящих выборах, но разошлись в оценке решений КС.

Шафик назвал решение КС «историческим» и выразил уверенность, что второй тур президентских выборов пройдет спокойно и при высокой явке избирателей.

Кандидат исламистов считает, что резолюции КС, а также решение наделить военных функциями полиции «направлены против египетской революции». По словам Мурси, в настоящее время предпринимаются попытки вернуть «преступный режим Мубарака, который разграбил и разрушил экономику Египта». Он призвал египтян сделать выбор в пользу революции и не допустить прихода к власти сторонников экс-президента Мубарака.

Бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи призывал Высший совет вооруженных сил Египта отложить намеченные на 16 и 17 июня президентские выборы, чтобы появилось время для осмысления нынешней ситуации в стране.

По его мнению, «в настоящее время избрание президента страны, где нет ни конституции, ни парламента, означало бы избрание главы государства с такими возможностями, каких не было даже у лидеров самых диктаторских режимов».

Различные молодежные движения призвали Мурси снять свою кандидатуру, чтобы президентские выборы утратили легитимность.

Тем временем, египетские военные значительно усилили охрану Конституционного суда и Народного собрания. Вокруг этих здании выставлены кордоны военной полиции и подразделений спецназа, солдаты растягивают дополнительные заграждения из колючей проволоки. В центре Каира военная полиция досматривает автомобили. Ранее молодежные движения заявили, что ответят на решения КС новыми массовыми демонстрациями на площади Тахрир в пятницу.

Мы попросили прокомментировать последние события в Египте известного востоковеда, к.и.н., аналитика Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумера Исаева


Во-первых, в Египте действительно произошли серьезные перемены. По крайней мере, уход Мубарака, правление военных, народные волнения ознаменовали новый формат развития государства, однако говорить о том, что революция в Египте победила, - преждевременно. Основные рычаги управления реально находились все же в руках военных. Единственный вариант для «братьев-мусульман» (которые были основной оппозиционной силой - именно они свергли Мубарака) - придти к власти посредством демократических методов был через выборы в парламент, затем президентские выборы, которые на данный момент еще не закончены.

Но при этом очевидно, что переход власти в руки «братьев-мусульман» для Египта будет означать кардинальные перемены во внутренней и внешней политике. Безусловно, элиты мубаракского периода сохраняют свою позицию при власти, - это и крупный капитал, и представители политических кругов, - они не хотят перемен. Они готовы итоги революции рассматривать как формальные - пусть ушел Мубарак, но чтобы в стране все осталось по-прежнему. Но «братья-мусульмане» хотят изменений, они были в оппозиции, а теперь хотят получить власть.

Поэтому, мне кажется, сейчас самый интересный период. Серьезные интриги, внутриполитическая борьба проходит на уровне известных решений, таких, как суд над Мубараком, а также решение суда относительно результатов выборов, с момента которых прошло целых полгода, а часть кандидатов, оказывается, незаконно занимает посты в правительстве. Учитывая, что большинство одномандатников – «братья-мусульмане», решение о нелегитимности выборов является очевидной попыткой ослабить их влияние в парламенте.

Что касается причин успеха, то давайте рассматривать движение «братьев-мусульман» не только сквозь призму религиозных подходов. Это консервативное патриотическое движение, которое настаивает на обращении к истокам - национальным и религиозным. Попытки приписать им какой-то религиозный экстремизм или фанатизм являются частью «черного пиара», который проводят против них определенные, враждебные им силы.

Мне кажется, что сейчас есть опасность того, что в Египте будут предприняты все меры, чтобы вырвать эту безусловную победу «братьев-мусульман» из их рук. Отсюда все интриги, связанные с аннулированием результатов трети кандидатов, прошедших в парламент. Сейчас делается все, чтобы «братья-мусульмане» не взяли власть в стране, чтобы эпоха Мубарака не заканчивалась. Мы знаем, что основной конкурент у «братьев-мусульман», один из кандидатов в президенты - последний премьер правительства Мубарака Ахмед Шафик, который, несмотря на то, что официально призывает к переменам, является частью той системы, против которой была революция направлена. Поэтому есть угроза, что революция может быть украдена.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Вадим И : Петру
2012-06-17 в 17:28

Тут ,скорее, предупреждение тем, кто думает: вот, мы - националисты, вместе с либералами Путина скинем, а потом и с либералами без труда разберемся.
1. Петр Иванов из Мюнхена : Православные умеют сопереживать за судьбы исламистов.
2012-06-17 в 08:01

Очень поверхностно мнение Кандидата Исторический Наук, господина Гемера Исаева.
1. Какое дело до Египта нам Православным из "далекой" России? Может это интересно паломникам и туристам в Египет?
2. Очень смущает горькое сетование историка: "...есть угроза, что революция может быть украдена".
Нам Православным, революции негативны, в первую очередь тем, что первый "революционер" был сатана и во вторых, опыт переживаний и осмысленность революций у России горчайший.
Единственно, в чем ценность данной публикации на Православном сайте, то это не озлобленность и сопереживание Православных за жизни простых людей исламского вероисповедания.
Есть ли подобные и тревожные, за судьбы Православных, публикации в исламских СМИ?
Раньше, до революции 17-го и при Советах были подобные боль и тревога о нас.
А теперь?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме