Алексей Осипов: «Для богословия вопрос о креационизме или эволюционизме бессмыслен»

Известный богослов отметил, что споры о сотворении мира - печальное явление нашего времени

16.06.2012 1213
«Мы не знаем, как Бог творил мир. В мгновение ока возникло все многообразие форм жизни? Может быть. А может быть, Бог творил по этапам, в шесть периодов? А может быть, Он, сотворив какую-то форму жизни, заложил законы, чтобы она развивалась?.. Все это гадания на кофейной гуще. Мы знаем одно: источник творения – Бог. Это наша вера. Некоторые святые отцы писали о возможности эволюции, у католических богословов тоже нет единства в воззрениях. Но и католики, и православные отвергают возможность эволюционного развития мира без Бога», - заявил в интервью газете «Невское время» известный богослов, профессор Московской духовной академии и семинарии Алексей Ильич Осипов.

Он отметил, что от современных споров, резких статей, утверждений с колокольным звоном: «Только креация» или: «Нет, Тейяр де Шарден сказал, что эволюция» – впечатление, что мальчишки спорят друг с другом, «круглое это или квадратное». А что такое «круглое», что такое «квадратное»? Не знают… «Мы не можем себе представить, как из неживого появилось живое, такое потрясающее совершенство и многообразие форм жизни», - подчеркнул богослов.

«Подобные споры – это печальное явление нашего времени. Фундаменталисты-креационисты не понимают очень простой вещи: для богословия вопрос о креационизме или эволюционизме бессмыслен. Для тех, кто признает бытие Бога, признает, что Бог является источником существующего мира, такого вопроса не существует. Это дело Божие, как творить: сразу все виды в целостном виде или дать законы, по которым развивался этот мир. Попытки приписать Богу ту или иную точку зрения смешны. Для сторонников каждой из версий найдутся свои аргументы. Но аргументы – это еще не доказательства. Нужно спокойно относиться к таким вопросам, которые для нас не имеют никакого жизненного значения», - отметил А.И.Осипов.

По его словам, «само понятие жизни не имеет четкого определения». «Мы полагали, что жизнь – совершенно конкретное образование материальных элементов. Но пока никаких доказательств этому нет. Ученые забрались в ядро атома, там чего только не нашли, но идея, что живое есть определенная совокупность элементов, не нашла никакого подтверждения. Никто не может сделать живой клетки, и что такое жизнь, наука не знает», - добавил он.

«Много ученых приходят к мысли, что жизнь – какой-то особый элемент. То есть явление не материального, а духовного порядка. Значит, существует нечто духовное. Грубый материальный мир пронизывает духовная реальность. Думаю, в конце концов, наука придет к тому, что Дух – источник существования всего, первичная реальность, которой обусловлены все формы существующей жизни. И я боюсь, что далее наука придет к тому, что есть Перводух, то есть Бог, источник этого мира», - заметил А.И.Осипов.

Он отметил, что боится этого потому, что когда человек не знает и не верит, он не совершает тяжкого греха. «Раб, который не знал воли Господина, биен будет меньше. А который знал, биен будет много... Я боюсь, что наука отвергнет Бога – не захочет человек духовной жизни. Ведь признать Бога – значит признать, что подлинные ценности, которые дают человеку счастье, – духовные. Но эти ценности требуют отречения человека от неценностей, от мыльных пузырей, что только в данное мгновение дает приятную радость», - заключил А.И.Осипов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий