По его словам, «если Ксения Собчак не окажется под судом и следствием – значит, у нас в стране действуют два разных закона». «Один для всех, а другой – для крестницы Путина. Первое серьезное испытание для нового-старого Президента России – это применить закон по всей его строгости по отношению к подозреваемой, даже если это его крестница. Он долго ее покрывал и защищал, но его долг по отношению к стране должен победить семейные чувства. Следует немедленно обнародовать и налоговую декларацию м-ль Собчак – народ имеет право знать всю подноготную о тех, кто ведет его на баррикады», - отметил Шамир.
«В кругах московского бомонда ее стали звать "Ксюша Общак", намекая, что нал в ее распоряжении шел на нужды оранжевой фронды. Мы не знаем, так ли это. Дочка покойного мэра Ленинграда-Петербурга, который приватизировал половину города не без интереса для себя и спасся от тюрьмы только благодаря бегству за границу, наверняка может и сама финансировать революции, хотя навряд ли станет. Она выросла в криминальной группировке, которая делала российскую политику коробками из-под ксерокса, полными долларов. Друзья Ксюши и она сама талдычат по всем каналам, что она не нарушала закон, где, мол, хочет, там и хранит свои бабки, хоть в сортире, как Никанор Иванович Босой у Булгакова. Но вопрос о законности или незаконности хранения налички в особо крупных размерах вообще не должен нас занимать. Еврейский анекдот рассказывает о женщине, принесшей селедку к раввину и спросившей, кошерная ли она. "Кошерная, но воняет", - ответил раввин. Мы не знаем, кошерные ли эти деньги, но они смердят», - подчеркнул Шамир.
По его словам, общественный деятель не может укрываться за фразой «Я не нарушал закон». «Юридические доводы оставьте лавочникам в их разборках с другими лавочниками. Нам, обществу, они без нужды, мы судим не по закону, а по совести. Нам, обществу, важно знать, кто и почему финансирует общественного деятеля, чьи интересы он обязался отстаивать, чтобы избежать конфликта интересов. Поэтому в Англии пресса и общество так живо обсуждает вопрос гонораров бывшего премьера Тони Блэра и стоимость особняка, приобретенного бывшим министром Мандельсоном, поэтому в США каждая неучтенная копейка на счету общественного лидера становится аршинным заголовком. Да и в России – как бушевало народное мнение после известного телепоказа, хотя вполне законными были утехи прокурора в баньке с девками», - добавил писатель.
Он напомнил, что «всего несколько недель тому назад российская общественность и медиа бушевали по поводу часов Патриарха, и м-ль Собчак приняла в этой охоте на ведьм активнейшее участие». «Почему-то тогда ее не интересовал вопрос законности. Она не намекала, что Патриарх Кирилл срезал котлы с руки ее бойфренда. Само (законное!) владение дорогими часами уже стало мощным информационным поводом для наезда на Церковь. И как сейчас все переменилось. Иметь миллионы кэшем – это законно, нам говорят. А часики Патриарха – были незаконные? Наставница молодежи имеет право на миллионы в кармане, а русский Патриарх дареные часики надеть не смей?» - вопрошает Шамир.

Как заметил он, возможно, некоторые хозяева СМИ считают, что за Ксюшей стоят такие серьезные силы, что с ними лучше не связываться. Она сама напоминала о своих связях не раз во время мелких бабьих разборок. Но возможно и менее приятное объяснение. В нашем мире, в отличие от прошлого, в дискурсе все схвачено. Несмотря на интернет и прочие ниши, повестку дня и варианты ответов жестко диктует одна группа людей, Хозяева Дискурса, они же хозяева новостного агентства «Рейтерс» и «Нью-Йорк Таймс». Они определяют, кто кого убивает в Сирии, кто законно избран, а кто - диктатор. «Они определяют, почему гибель афганской свадьбы под ударом американского беспилотника или смерть сотни палестинских школьников под дождем израильского напалма – это не событие, а вот пять человек в пикете у Следственного Комитета – уже событие», - продолжил писатель.
По словам Шамира, прямо или косвенно, они владеют и многими российскими СМИ. Они постановили, что часы Патриарха – событие, а миллионы Ксюши – не событие. Россия вписана в это единое информационное пространство, и СМИ, пытающееся игнорировать повестку дня и политику внешнего инфоцентра, выходит из мейнстрима и маргинализируется. Его объявляют «кремлевским рупором», и оно исчезает из сводки новостей GoogleNews. Так, ни «Комсомолка» с ее гигантским тиражом, ни «Завтра» с ее влиянием, ни еженедельники «Эксперта» не появляются в сводке. Зато там господствуют интернет-радио Русской службы Би-Би-Си, «Коммерсант», «Росбалт», «РБК», «Газета.ру» и «Новая газета», все принадлежат олигархам или напрямую западным информационным концернам.
«Я с большим уважением отношусь к общественному движению протеста, возникшему в России в декабре прошлого года. Настало время самим протестующим определить свою судьбу и изгнать из своей среды людей с миллионами черным налом по конвертам. Не только потому, что они позорят движение, но и потому, что они ведут его не туда и не в его интересах», - заключил Исраэль Шамир.