«Раздувал щеки глава Следственного комитета Бастрыкин, ярился Президент… Какие обещания раздавались, сколько большезвездных погон десантировалось в Краснодар… Теперь очевидно: либо бандиты с ментами и прокурорами обо всех вытерли ноги, либо все это было не больше, чем операция по укрывательству. Вы еще не поняли - в нашей стране иная власть: не Путин, сидящий на своих дутых процентах, не гомеричные Чайка с Бастрыкиным, не все эти Грызловы и Патрушевы. Все они - просто обслуга бессчетного количества российских цапков. Цапки - опора их власти, а они - опора цапковского бизнеса. "Новая газета" много писала о банде Цапков. Публиковала документы, согласно которым уголовное дело против главаря банды Цапка закрывал лично прокурор области Коржинек. Прокуратура обещала в том разобраться. Разобралась - законно, говорят, закрывал. Мы публиковали и расшифровки прослушек, из которых следует, что после взяток и "решения" вопроса цапки устраивали баньку с проститутками для руководства Краснодарской областной прокуратуры. Эти документы той же прокуратурой были изъяты у оперативников перед самым приездом высоких комиссий. После выхода статьи журналистов "Новой" вызывали на допросы, обещали вывести на чистую воду взяточников и крышевателей. Вывели. Но лишь Цеповяза - он заплатит штраф на сумму, которой не хватит и на цеповязовский ужин», - пишет С.Соколов.
На публикацию в «Новой газете» в тот же день отреагировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. В заявлении , опубликованном на сайте ведомства, говорится, что «в связи с публикацией в "Новой газете" материалов о вынесении в Краснодарском крае приговора Сергею Цеповязу председатель Следственного комитета пригласил с собой в рабочую поездку в следственное управление СК России по Кабардино-Балкарской Республике автора статьи - заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова. Александр Бастрыкин предложил журналисту принять участие в траурных мероприятиях, посвященных памяти убитого в Нальчике следователя второго отдела по расследованию особо важных дел республиканского следственного управления лейтенанта юстиции Алима Ворокова. В ходе рабочей поездки председатель проведет оперативное совещание, на котором заслушает первые результаты расследования уголовного дела об убийстве следователя СК России, а также ход расследования ряда других резонансных уголовных дел».
В тот же день, 4 июня, заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов, как сообщает РИА Новости, во время оперативного совещания в Нальчике принес личные извинения Александру Бастрыкину за прозвучавшую ранее критику, однако глава ведомства их принимать отказался.
«Хотел бы извиниться перед вами, Александр Иванович, за излишне резкие слова», - сказал Соколов во время совещания. Однако глава СК не принял эти извинения. «Я считаю себя оскорбленным не только лично. Вы себе позволяете такие слова в общероссийской газете и хотите отделаться такими извинениями? В царское время за это на дуэль вызывали», - заявил Бастрыкин. «Вы меня обвинили в том, что я вступил в преступный сговор с цапковской бандой. Вы отчет отдаете своим словам?.. Кто вам дал такое моральное право?» - возмущенно спросил глава СК.
Замглавы «Новой газеты» принес извинения, задав сначала несколько уточняющих вопросов, после доклада заместителя руководителя ГСУ по СКФО Руслана Хаджимусова о том, как расследовалось дело в отношении Сергея Цеповяза, обвиняемого в укрывательстве особо тяжкого преступления - убийства 12 человек. «Следствием было установлено, что Цеповяз не давал согласия на вступление в банду Цапка, не участвовал в подготовке и совершении как убийства 12 лиц, так и других особо тяжких преступлений. Он не был осведомлен о наличии в банде огнестрельного оружия. Кроме этого, Цеповяз оказывал активное содействие в расследовании данного преступления по изобличению активных участников этой банды», - сказал Хаджимусов. В связи с этим уголовное дело в отношении Цеповяза было выделено в отдельное производство. Ему инкриминировали статью «Укрывательство особо тяжкого преступления» УК РФ, максимальная санкция которой - лишение свободы на два года.
«При этом необходимо отметить, что наказание в виде лишения свободы могло быть назначено осужденному только при наличии отягчающих обстоятельств. Следствием и судом отягчающие обстоятельства установлены не были. В связи с этим данный приговор, полагаю, вынесен в рамках действующего закона», - добавил заместитель руководителя управления. Подсудимый признал свою вину и был приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей за укрывательство особо тяжкого преступления.
Ажиотаж вокруг «слишком мягкого» приговора Сергею Цеповязу, покрывавшему убийц 12 человек в кубанской станице Кущевской, связан с его однофамильцем, входившим в банду Сергея Цапка, считает официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин, сообщает РИА Новости. «Нужно напомнить, что когда велось следствие, в отношении Сергея Цеповяза была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и на протяжении восьми месяцев он содержался в следственном изоляторе. Меру пресечения ему была изменена только после того, когда была доказана его непричастность к совершению убийств», - отметил Маркин. «В ходе следствия Сергей Цеповяз вину в укрывательстве особо тяжкого преступления признал полностью и обратился в суд с ходатайством о рассмотрении его дела в особом порядке. Суд же принял во внимание все вышеперечисленные обстоятельства и счел возможным вынести именно такой приговор», - подытожил представитель СК.
13 июня «Новая газета» опубликовала открытое письмо главного редактора Дмитрия Муратова А.Бастрыкину. «На совещании в Нальчике приглашенный Вами в президиум Соколов извинения лично перед Вами за эмоциональный перехлест принес, - пишет Д.Муратов, - однако задал ряд вопросов по сути расследования. Его извинения Вы в результате не приняли, грубо потребовав покинуть зал (эпитеты опускаю). (…) Увы, на этом история не закончилась. Была вторая, вызывающая оторопь, часть, о которой не сообщили приглашенные в Нальчик СМИ. Но о ней знаете Вы, Александр Иванович. После приземления Вашего борта поздним вечером Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок. Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине. Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков, и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую».
Д.Муратов потребовал от А.Бастрыкина «гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции. Я надеюсь, мы сможем преодолеть взаимный эмоциональный срыв (если это не было чем-то большим). Также прошу Вас довести до Ваших подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, не воспринимать сотрудников «Новой газеты», работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты».
Со своей стороны глава Следственного комитета Александр Бастрыкин объяснил ситуацию со скандалом вокруг журналиста «Новой газеты» в разговоре с шеф-редактором «Известий» Александром Потаповым. Отвечая на вопрос: «Допрос с пристрастием в лесу - это новый вид общения Следственного комитета с журналистами?», генерал сказал: «Бросьте. Хотя бы вы не повторяйте глупости и инсинуации недобросовестных коллег. Теперь по существу. Первое - в лесу я не был уже даже не помню сколько лет. Работа настолько напряженная, что не до поездок на природу. Второе: конфликтная ситуация с «Новой газетой» возникла после хамской и безобразной статьи журналиста Соколова по поводу расследования Следственным комитетом дела банды Цапка, члены которой обвиняются в массовом убийстве в столице Кущевская. Не скрою, реакция моя на статью была эмоциональной. Просто стало обидно - не столько за себя, сколько за следователей, которые, подчас рискуя жизнью, делают свою работу. Пригласить Соколова и показать ему, что называется, живьем людей, которые расследовали нашумевшее дело подонков из Кущевки, была моя инициатива. Пресс-служба Следственного комитета отговаривала меня от этой затеи. Как теперь понимаю, вполне оправданно. Но я настоял. Я не мог даже представить, что журналисты и редакция «Новой» опустятся до прямой лжи».
«Я не отказываюсь от своих слов, - говоря о происшествии во время оперативного совещания в Нальчике, заявил Александр Бастрыкин. - Я действительно жестко отреагировал на иезуитскую попытку извинения журналиста. Он же заявил: «Хорошо, я извиняюсь, но докажу, что вы жулики и продались Цапкам». Как на это я мог реагировать? Это было сделано мной в столь резкой форме и в присутствии журналистов, которых я сам пригласил. Но я по-прежнему считаю, что «Новая газета» поступила подло и гадко, обвинив СК в продажности убийцам Цапкам...»
«Еще раз. Никто никого не вывозил - это просто бред воспаленного мозга. Состоялся очень эмоциональный разговор на повышенных тонах. Но хочу обратить внимание на то, как всё подано. Инцидент случилcя больше недели назад. Если вас вывезли в лес, угрожали убийством - какая реакция у человека и журналиста? Бегом бежать, подавать заявление, бить во все колокола - тем более что у журналистов, как ни у кого другого, такая возможность есть. А тут целую неделю молчание, какие-то сепаратные переговоры с депутатами, с пресс-службой СК, попытки руководства «Новой газеты» попить со мной чаю и наладить отношения. После появления извинений в газете я посчитал инцидент исчерпанным», - отметил глава Следственного комитета.
По его словам, «Новая газета» даже не проводила журналистское расследование. «А никакого расследования не было и нет. Есть лишь письмо главного редактора «Новой газеты», где очень грамотно смешаны факты и откровенное вранье. И, как ни странно, письмо это появилось сразу после обысков, которые провел Следственный комитет у лидеров несистемной оппозиции», - отметил он. «Шум, конечно, случился большой. «Новая газета» получила очередную долю славы борцов с властью. Но вся история не стоит и выеденного яйца», - добавил генерал.
Отвечая на вопрос, чувствует ли он вину во всей этой истории, Александр Бастрыкин сказал: «Согласен, для меня непозволительная роскошь проявлять эмоции. Надо было терпеть, а не пытаться разъяснять недобросовестному журналисту, где добро и где зло. Извиняться перед «Новой газетой» мне не в чем. Единственное, что хотелось бы сказать, и в этом я убежден: основная масса журналистов в высшей мере порядочные и честные люди, делающие свою работу в тяжелых условиях, как, впрочем, и сотрудники Следственного комитета».
13 июня Сергей Соколов выехал за границу «в целях безопасности», пишет Интерфакс. По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, причиной этого стал конфликт с Александром Бастрыкиным.