«Знаменательно, что день России и день преподобного Исаакия Далматского совпали» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Знаменательно, что день России и день преподобного Исаакия Далматского совпали»

13.06.2012


Исаакиевский собор Санкт-Петербурга отметил престольный праздник …

Вчера, 12 июня, в день памяти преподобного Исаакия Далматского, епископ Гатчинский Амвросий возглавил служение Божественной литургии в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, сообщает сайт СПбДА. Владыке Амвросию сослужили благочинные и настоятели храмов епархии, клирики академического храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова и другие представители петербургского духовенства. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин. Богослужебные песнопения исполнял хор Исаакиевского собора.

На богослужении присутствовали директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» народный артист России Н.В.Буров, президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга В.А.Радченко, начальник отдела культуры администрации Адмиралтейского района С.А.Бурков, заместитель главы администрации Адмиралтейского района Л.В.Желонкина. За богослужением также молилась группа паломников в количестве 30 человек во главе со священником Александром Доденко, клириком прихода Успения Божией Матери в Сингапуре.

По заамвонной молитве было совершено славление с молитвой и величанием преподобному Исаакию, игумену обители Далматской.

После отпуста было провозглашено многолетие Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру с богоспасаемою паствою, богохранимой стране нашей Российской и всем присутствовавшим за богослужением, а также был молитвенно помянут приснопамятный Государь Император Петр I Алексеевич, чей день рождения приходится на память святого Исаакия.

По завершении богослужения владыка Амвросий сердечно поприветствовал всех от лица митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и обратился к молящимся со следующими словами:

«Сегодня мы молитвенно отметили под сводами этого величественного дома Божия два знаменательных события – престольный праздник Исаакиевского собора и день России. Во время Божественной литургии невозможно было не размышлять о том, что мы в течение своей земной жизни обладаем великим даром здесь, на земле. Нам для прохождения земного поприща дается Отечество земное - та земля, на которой мы воспитываемся, которая нас кормит, на которой мы получаем образование и трудимся ради блага людей, во славу своего Небесного Отца.

Знаменательно, что день России и день преподобного Исаакия Далматского совпали. Сегодня же отмечается и день рождении Императора Петра Алексеевича. К 1706 году на адмиралтейских верфях трудилось уже более 10 тысяч человек. Как Государь и как человек, который Богом призван заботиться о благе своего Отечества, Император не мог оставить без внимания духовную составляющую жизни людей. Он видел, что работникам, несущим здесь каторжный труд по созиданию стольного града и российского флота, нужна та пища, которую может дать только Церковь. И Император позаботился о строительстве храма. Это был скромный бревенчатый храм в честь прп. Исаакия Далматского, которого очень почитал Император Петр I, поскольку был рожден в день его памяти. Много раз этот храм перестраивался. Тот собор, который мы имеем сегодня, был освящен также в день прп. Исаакия митрополитом Новгородским, Петербургским, Эстляндским и Финляднским Григорием (Постниковым) в 1858 году.

Все храмы до этого величественного собора строились на деньги из государственной казны. Властители Царской России имели государственный подход к живущим тогда людям, заботясь о спасении их душ, о том, чтобы жизнь их была наполнена верой и молитвой.

В сегодняшний день мы сугубо молились и о нашем Отечестве, о властях и воинстве России, просили у Бога тихого и мирного жительства во всяком благочестии и чистоте. Дай Бог, чтобы великий пример наших царей и цариц, князей и княгинь по созиданию России был воспринят в полной мере и реализован теми, кто сегодня стоит у власти и кому сам Бог велел заботиться о процветании не только материальной, но прежде всего духовной жизни людей, живущих на необъятных просторах нашего Отечества».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме