
Для этого турки за одну ночь соорудили дощатый настил и перетащили корабли из Мраморного моря в бухту. Генуэзцы, которые могли воспрепятствовать этому, предали греков. Накануне последнего штурма султан предложил Императору Константину XII Палеологу сдаться, обещая выпустить защитников живыми из города. Император ответил наглому варвару: «Если ты желаешь, подобно отцам твоим, жить в мире с нами - благодарение Богу... Владей же несправедливо похищенными у нас укреплениями и землей, - мы признаем это справедливым; отстригай и дани, - такие, какие по нашей силе мы можем ежегодно дать тебе, - и уйди в мире... А отдать тебе город не в моей власти, да и не во власти обитающих в нем. Ибо по общему нашему решению все мы добровольно умрем и не пощадим жизни нашей».
Последний штурм турки начали 27 мая. Это было воскресенье, 1-я Неделя по Пятидесятнице, когда празднуется память Всех святых. Кровопролитное сражение продолжалось днем и ночью. 28 мая в первый день Петрова поста Император Константин собрал военный совет, на котором призвал всех быть достойными славы Константина Великого и не допустить осквернения варварами христианских святынь. Император и многие воины причастились Святых Таин и надели лучшие одежды, готовясь к смерти. Защитники города просили друг у друга прощения, готовясь предстать перед Господом. Султан Мехмед же 28 мая объехал войска и пообещал на три дня отдать им Константинополь на разграбление. Это вызвало прилив энтузиазма у турок. В полночь они пошли на приступ.
Силы защитников таяли. Император Константин, сражавшийся как рядовой воин в самой гуще битвы, погиб. Столица мира пала. Султан Мехмед, как и обещал, отдал город на три дня на разграбление своим головорезам. Потоки крови на улицах доставали до колен, а в Золотом Роге из-за тел не было видно воды.
В православной традиции главную причину падения Константинополя видели в отступничестве от Православия, выразившемся в подписании Флорентийской унии. Второй Рим пал в ереси. Надеясь на военную помощь Римского папы, Император разрешил кардиналу Исидору совершить 12 декабря 1452 г. в храме св. Софии литургию по католическому обряду. Это вызвало бурю негодования со стороны православных горожан, которые в гневе кричали: «Не нужно нам ни помощи латинян, ни единения с ними!» Как и следовало ожидать, помощь с Запада не пришла.
Падение Второго Рима привело к возвышению Москвы. Русскому государству Господь судил стать Третьим и, по пророчеству старца Филофея, последним Римом («яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не бытии»).
Сегодня также день памяти сподвижника Императора Петра I графа Петра Матвеевича Апраксина, скончавшегося в 1728 году. Он родился в 1659 году в семье стольника. В начале единодержавия Государя Петра I П.М.Апраксин был назначен воеводой в Новгород Великий (1698 год); в этой должности он оставался до декабря 1699 года, когда был вызван в Москву к Царю, но в 1701 году был опять послан в Новгород для набора двух полков, над которыми, а равно и над стрелецкими полками он был назначен командиром. Отряд этот, сформированный после гибельного для Русской армии Нарвского дела, должен был прикрывать от неприятеля северную границу Новгородской губернии.
Здесь граф Петр Матвеевич имел несколько успешных дел с неприятелем и, между прочим, истребил шведскую флотилию в июне 1702 года, разбил шведского генерала Крониорта у реки Ижоры. Весною 1703 года он прикрывал осаду крепости Ниеншанца. В 1704 году, занимая пост при устье реки Наровы, отразил неприятельский флот, пытавшийся доставить продовольствие в осажденную русскими Нарву. В исходе 1705 года был послан в Астрахань для содействия фельдмаршалу Шереметеву в усмирении стрелецкого бунта и был назначен астраханским губернатором.
При первом разделении России на губернии (1708) Петр Матвеевич был назначен казанским губернатором. В 1717 году Апраксин был пожалован в сенаторы, а в феврале 1718 года, по подозрению в способствовании побегу Царевича Алексея, был взят под стражу, отправлен в Москву и лишен имения. Но по дальнейшему ходу дела был признан невинным, и взятое было ему возвращено. Позже Апраксин в числе членов Верховного уголовного суда вел дело над Царевичем Алексеем, и был в числе подписавших ему смертный приговор. В 1722 году Апраксин был назначен президентом Юстиц-коллегии, с мая 1724 по январь 1725 года служил генерал-губернатором Санкт-Петербурга.

После войны Дибич был назначен начальником штаба 1-й армии и вскоре получил звание генерал-адъютанта; Император взял его с собой на Лайбахский конгресс, и с этого времени Дибич стал неразлучным спутником Государя. В 1824 году он стал начальником Главного штаба; в 1825 году сопровождал Императора Александра I в Таганрог и присутствовал при его кончине, а при самом вступлении на престол Императора Николая заслужил его расположение донесением об открытии заговора декабристов. Большинство заговорщиков находилось во 2-й армии, и Дибич лично принял меры к аресту важнейших из них. В 1827 году, по возвращении из командировки на Кавказ (для расследования недоразумений между генералами Ермоловым и Паскевичем), ему пожалован графский титул.
[
В 1828 году во время войны с Турцией Дибич находился при действующей армии. Пользуясь неограниченным доверием Императора Николая I и ведя с ним обширную переписку, он руководил военными действиями вполне самостоятельно, помимо фельдмаршала графа Витгенштейна. В начале 1829 Дибич был назначен главнокомандующим армией. Дибич, имея в распоряжении относительно слабые силы, сумел словить сопротивление неприятельской армии и перевел Русскую армию через Балканы, считавшиеся дотоле неодолимыми, к Адрианополю, где смелый и решительный образ действий полководца ускорил заключение выгодного для России мира. Кампания эта доставила Дибичу титул Забалканского и чин генерал-фельдмаршала. В дни польского восстания 1831 года Дибич был назначен ответственным за его подавление. В ходе борьбы с мятежниками полкоовдец скончался от холеры.

Оборона Севастополя дала возможность Тимофееву отличиться ещё раз: 24 октября 1854г. он, во главе Минского пехотного полка и 4 орудий произвёл вылазку с 6-го бастиона на левый фланг неприятельской линии. Противник стянул к этому пункту 3 французских дивизии и турецкие резервы, но Тимофеев начал наступление и навел неприятеля под перекрестный огонь крепостных батарей, которые нанесли ему значительный урон. 27 января 1855 г. Тимофеев был награжден орденом св. Георгия 3-й степени. 26 мая 1855 г. Тимофеев, командуя пятым отделением оборонительной линии, повел вверенные ему войска на штурм занятой французами Забалканской батареи, при штурме он был ранен пулей в голову и через три дня скончался. Похоронен на Братском кладбище в Севастополе.

«Направо от меня сидит Великая Княжна Татьяна Николаевна. Она Великая Княжна с головы до ног, так Она аристократична и царственна. Лицо Ее матово-бледно, только чуть-чуть розовеют щеки, точно из-под Ее тонкой кожи пробивается розовый атлас. Профиль Ее безупречно красив, он словно выточен из мрамора резцом большого художника. Своеобразность и оригинальность придают Ее лицу далеко расставленные друг от друга глаза. Ей больше, чем сестрам, идут косынка сестры милосердия и красный крест на груди. Она реже смеется, чем сестры. Лицо Ее иногда имеет сосредоточенное и строгое выражение. В эти минуты Она похожа на Мать. На бледных чертах Ее лица - следы напряженной мысли и подчас даже грусти. Я без слов чувствую, что Она какая-то особенная, иная, чем сестры, несмотря на общую с ними доброту и приветливость. Я чувствую, что в ней - Свой целый замкнутый и своеобразный мир», - вспоминал С.Я.Офросимов.
В годы страшных испытаний, выпавших на долю Царской Семьи после революционной катастрофы 1917 года, находясь в екатеринбургском заточении, Великая княжна писала: «Так больно и грустно все, что делают с нашей бедной Родиной, но одна надежда, что Бог так не оставит и вразумит безумцев».

Тальберг является автором целого ряда историко-публицистических трудов, проникнутых неподдельной любовью к России, к ее вековым устоям, сыновней верностью к Православной Церкви. Характерной чертой работ Тальберга является раскрытие духовных корней российской истории, защита принципа симфонии духовной и светской власти, искренняя апологетика принципа самодержавной монархии, целостное христианское мировоззрение и вера в конечное торжество идеалов Святой Руси, без которых немыслимо для него подлинное Русское государство.
С 1950 Тальберг проживал в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (США), работая преподавателем исторических предметов, воспитателем и наставником семинарии, находящейся при монастыре. Скончался на 81-м году жизни, похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря.
В этот день мы также вспоминаем художника Василия Григорьевича Перова (1834-1882); военного инженера, участника Туркестанских и Кавказских походов Николая Осиповича Орловского (1829-1895); врача и детского писателя Ивана Васильевича Маляревского (1846-1915); академика АМН, основателя и первого директора Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Михаила Петровича Чумакова (1909-1993); организатора и руководителя Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, академика Николая Васильевича Черского (1905-1994); писательницу, поэтессу, переводчицу, автора мемуаров княжну Зинаиду Алексеевну Шаховскую (1906-2001).