Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти святого праведного Иоанна Русского, мы вспоминаем генералов А.Д.Засядко, И.Н.Инзова и Н.Г.Вансовича, супругу Ф.М.Достоевского А.Г.Достоевскую, авиаконструктора С.А.Лавочкина, писателя В.А.Чивилихина, адмирала В.А.Касатонова и дважды Героя советского Союза А.И.Молодчего; завтра, в день памяти святителя Игнатия, епископа Ростовского, мы вспоминаем генерала Н.П.Зарубаева, историка и журналиста С.Н.Шубинского, поэта и драматурга А.А.Навроцкого, скульптора М.А.Чижова, Героя Советского Союза Б.Т.Калинкина и писателя В.В.Бианки

Новости Москвы 
0
189
Время на чтение 32 минут
Св. праведный Иоанн РусскийСвятой исповедник Иоанн Русский родился в конце XVII века в Малороссии и воспитывался в благочестии и любви к Церкви Божией. По достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу простым солдатом и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода 1711 года Иоанн вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Тот привез русского пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопий (по-турецки Уркюп).

Турки безуспешно пытались обратить его в ислам. Святой Иоанн не прельстился обещанными земными благами и мужественно переносил жестокости, унижения и побои. Его часто мучил хозяин в надежде, что его раб примет магометанство. Однако святой Иоанн решительно противился воле своего господина и отвечал: "Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру".

Хозяин, видя бесстрашие пленника, перестал его мучить и принуждать отречься от православия, поручив следить за скотом. Здесь же в стойле была поставлена для Иоанна постель. Несмотря на то, что окружающие часто издевались над Иоанном, видя его усердие в работе, святой не только продолжал стараться, но при случае помогал хозяевам в работе и утешал в беде. Добросердечие святого пришлось по душе главе дома. Он стал настолько доверять Иоанну и уважать его за честность, что предложил жить, как свободному. Однако подвижник предпочел остаться на конюшне, где никто не мешал ему каждой ночью молиться Богу.

Иногда он покидал свое тихое убежище и под покровом ночи приходил к храму святого великомученика Георгия, где на паперти усердно молился, преклонив колени. В этом же храме по праздникам он причащался Святых Христовых Таин. Несмотря на свою бедность, он всегда помогал нуждающимся.

Праведная кончина святого последовала 27 мая 1730 года после приобщения Святых Тайн Христовых. Хозяин позвал священников. На погребении были все христиане, жившие в Прокопии. Через три с половиной года были обретены его нетленные мощи и перенесены в храм вмч. Георгия. Нового святого стали почитать не только православные, но и армяне, и турки.

В 1881 году часть мощей была перенесена в русский Пантелеимонов монастырь на Афоне. Другая часть в 1924 году была помещена в храме св. Иоанна Русского на острове Эвбия, где находится и по сей день.

А.Д.ЗасядкоСегодня мы также вспоминаем создателя первых в России боевых ракет, генерал-лейтенанта Александра Дмитриевича Засядко (1799-1837).

А.Д.Засядко - сын главного пушкаря Запорожской Сечи Дмитра Засядько. Воспитывался в Артиллерийском и Инженерном шляхетском кадетском корпусе, который окончил в 1797 году. Участвовал в Итальянском походе Суворова в 1799 году, в русско-турецкой войне 1806—1812 гг., Отечественной войне 1812 года, войнах и заграничных походах русской армии 1813—1814 годов.

Разработанные им ракеты имели дальность полета до 6000 метров (английские — до 2700 метров). Высчитал, сколько пороха потребуется для полета такой ракеты на Луну. Впервые в мире построил ракетную установку, с которой можно было произвести залп сразу 6 ракетами.

В 1820 году руководил учебной артиллерийской бригадой, артиллерийским училищем, артиллерийской лабораторией, Санкт-Петербургским арсеналом и Охтинским пороховым заводом; в 1827 году назначен начальником штаба генерал-фельдцейхмейстера; в турецкую кампанию 1828 года командовал осадной артиллерией под Браиловым и Варной. Ракеты при взятии этих крепостей сыграли наиглавнейшую роль. С 1834 года в отставке. Умер в 1837 году.

И.Н.ИнзовТакже сегодня день памяти Ивана Никитича Инзова (1768-1845), генерала от инфантерии.

Когда И.Н.Инзову исполнилось 17 лет, Екатерина II дала распоряжение о выделении юноше большой суммы денег и принятии его на службу в Сумской легкоконный полк. Службу начал кадетом в 1785, участвовал в турецком, польском и итальянском походах; в 1805 был дежурным генералом армии Кутузова.

В Отечественной войне 1812 года командир 9-й пехотной дивизии в составе 3-й обсервационной армии Тормасова, участвовал в сражениях под Кобрином, Городечной, Борисовом, на р. Березина и в преследовании отступавшего неприятеля до Вильно. В 1813 г. за отличие при осаде и взятии крепости Торна награждён орденом Св. Георгия 3-го кл. Участвовал в сражениях у Кёнигсварта и при Бауцене. Позднее стал дежурным генералом Польской армии Бенигсена, участвовал с ней в сражениях под Дрезденом и Лейпцигом, а также при осадах Магдебурга и Гамбурга.

В 1818 году Инзов был назначен главным попечителем и председателем Попечительного Комитета о иностранных колонистах Южной России, а с 1820 года был и полномочным наместником Бессарабской области. В качестве попечителя над колонистами Инзов заявил себя справедливым, хотя и строгим до суровости начальником и безукоризненно честным человеком.

Под начальством Инзова был Пушкин во время ссылки на юг России. По словам Грота, Инзов понял свою задачу сохранить России вверенный его попечению драгоценный талант: к юношеским увлечениям Пушкина он относился снисходительно; он же отпустил Пушкина в путешествие с Раевскими на Кавказ и Крым, которое было столь благотворно для поэта.

Портрет Инзова относится, очевидно, к числу выполненных в мастерской Доу с неизвестного нам оригинала, так как не удалось разыскать никаких сведений о приезде генерала с юга России в Петербург в период создания Военной галереи. Но на этом посредственном портрете — копии с работы какого-то провинциального живописца — лицо Инзова хранит явную печать спокойствия и ума, свойственных этому скромному и доброму человеку.

Также сегодня мы вспоминаем Николая Григорьевича Вансовича (1790-1861), генерал-лейтенанта, военного инженера.

Н.Г.Вансович происходил из дворян Смоленской губернии, родился 20 сентября 1790 года. На службу вступил из пансионеров Горного кадетского корпуса юнкером в Инженерный корпус 26 октября 1806 года.

Произведен в подпоручики 24 июня 1809 года с назначением в 1-й Пионерный полк. 23 декабря 1810 года переведён во 2-й пионерный полк, 15 мая 1811 года вновь переведён в 1-й пионерный полк, 13 апреля 1812 года произведён в поручики. В рядах 1-го пионерного полка Вансович принимал участие в отражении нашествия Наполеона в Россию (за отличие награждён орденом св. Анны 4-й степени) и последующем Заграничном походе 1813 года, 17 февраля 1813 года за отличие переведён в Лейб-гвардии сапёрный батальон с назначением адъютантом к инженер-генералу Опперману. 11 марта того же года произведён в штабс-капитаны. За отличие в Битве народов под Лейпцигом Вансович был награждён орденом св. Анны 2-й степени.

26 ноября 1816 года Вансович был произведён в капитаны и 17 января 1819 года в полковники, с переводом в Инженерный корпус. 21 июня 1822 года назначен вице-директором Инженерного департамента и 6 декабря 1827 года произведён в генерал-майоры. 1 сентября 1836 года назначен членом Общего присутствия Инженерного департамента, заведовал строительством крепостей. 16 апреля 1841 года произведён в генерал-лейтенанты. Умер 27 мая 1861 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Волковом православном кладбище.

Среди прочих наград Вансович имел ордена св. Георгия 4-й степени (3 декабря 1834 года, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах, № 4914 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова), св. Станислава 1-й степени, св. Анны 1-й степени, св. Владимира 3-й и 2-й степеней, Белого орла. Его брат Александр был полковником в отставке. Сыновья: Афанасий (инженер-генерал, участник Кавказской войны) и Дмитрий (генерал-майор, участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов).

А.Г.ДостоевскаяСегодня также мы вспоминаем супругу Ф.М.Достоевского, мемуаристку Анну Григорьевну Достоевскую (в девичестве Сниткину; 1846-1918).

А.Г.Сниткина родилась в Санкт-Петербурге, в семье мелкого чиновника Григория Ивановича Сниткина. С детства зачитывалась произведениями Достоевского. Слушательница стенографических курсов.

С 4 октября 1866 года, в качестве стенографистки-переписчицы, участвовала в подготовке к печати романа «Игрок» Ф.М.Достоевского. 15 февраля 1867 года Анна Григорьевна стала женой писателя, а через два месяца Достоевские уехали за границу, где оставались на протяжении более четырёх лет (до июля 1871 года).

Направившись на юг, в Швейцарию, Достоевские заехали в Баден, где сперва Фёдор Михайлович выиграл на рулетке 4000 франков, но не мог остановиться и проиграл всё, что с ним было, не исключая своего платья и вещей жены. Почти год они жили в Женеве, где писатель отчаянно работал, и иногда нуждались в самом необходимом. 6 марта (22 февраля) 1868 года у них родилась первая дочь Софья; но 24 (12) мая 1868 года в возрасте трёх месяцев ребёнок умер, к неописуемому отчаянию родителей. В 1869 году в Дрездене у Достоевских родилась дочь Любовь (ум. 1926).

По возвращении супругов в Петербург у них родились сыновья Фёдор (16 июля 1871 — 1922) и Алексей (10 августа 1875 — 16 мая 1878). Начался самый светлый период в жизни романиста, в горячо любимой семье, с доброй и умной женой, которая взяла в свои руки все экономические вопросы его деятельности (денежные и издательские дела) и скоро освободила мужа от долгов. С 1871 года Достоевский навсегда бросил рулетку. Анна Григорьевна обустроила жизнь писателя и вела дела с издателями и типографиями, сама издавала его сочинения. Ей посвящён последний роман писателя «Братья Карамазовы» (1879—1880).

В год смерти Достоевского (1881) Анне Григорьевне исполнилось 35 лет. Вторично замуж не выходила. После смерти писателя собирала его рукописи, письма, документы, фотографии. Организовала в 1906 году комнату, посвящённую Фёдору Михайловичу в Историческом музее в Москве. С 1929 года её коллекция перешла в музей-квартиру Ф. М.Достоевского в Москве.

Анна Григорьевна составила и издала в 1906 году «Библиографический указатель сочинений и произведений искусств, относящихся к жизни и деятельности Ф.М.Достоевского» и каталог «Музей памяти Ф.М.Достоевского в Императорском Российском историческом музее имени Александра III в Москве, 1846—1903». Её книги «Дневник А.Г.Достоевской 1867 год» (опубликована в 1923 году) и «Воспоминания А.Г.Достоевской» (опубликована в 1925 году) являются важным источником для биографии писателя.

Умерла Анна Григорьевна в Ялте в голодном военном 1918 году. Через 50 лет, в 1968 году, её прах был перенесён в Александро-Невскую лавру и захоронен рядом с могилой мужа.

С.А.ЛавочкинТакже сегодня день памяти авиаконструктора Семена Алексеевича Лавочкина (1900-1960).

С.А.Лавочкин родился в Смоленске в еврейской семье. По другим сведениям место рождения - деревня Петровичи Смоленской области. В 1917 году стал золотым медалистом, затем пошёл в армию. Сначала служил в пограничной дивизии рядовым. В 1920 году начал учёбу в Московском высшем техническом училище (сейчас МГТУ им. Баумана). По завершении получил квалификацию инженера-аэромеханика.

В 1939 - 40 гг., под руководством В.П.Горбунова в ОКБ-301 (г. Химки Московской области) был одним из инициаторов и участников создания советского современного самолёта-истребителя ЛаГГ-3 из дельта-древесины. Вместе с В.П.Горбуновым и М.И.Гудковым в 1939 г. получил служебное звание - главный конструктор по самолётостроению. Ряд последущих моделей этого самолёта — Ла-5, Ла-7 и различные их модификации, созданные уже в ОКБ-21 под руководством Лавочкина в г. Горьком (назначен начальником ОКБ 23 ноября 1940 г.), обнаружили высокие боевые качества и сыграли важную роль в ходе Великой Отечественной войны.

Удостоен Сталинской премии первой степени в 1941 году вместе с В.П.Горбуновым и М.И.Гудковым за создание истребителя ЛаГГ-3 по итогам 1940 года. В 1943 году удостоен звания Героя Социалистического Труда и стал Лауреатом Сталинской премии первой степени за создание истребителя Ла-5.

В октябре 1945 года после возвращения из г. Горького назначен начальником ОКБ-301 в г. Химки Московской области (ныне ФГУП «Научно-производственное объединение имени С.А.Лавочкина»). В 1946 году за Ла-7 удостоен Сталинской премии второй степени. В 1948 году за создание новых типов самолётов удостоен Сталинской премии первой степени.

После войны Семён Алексеевич работал над созданием реактивных самолётов. В его ОКБ-301, были разработаны серийный (Ла-15) и многие опытные реактивные истребители. В 1954 году Лавочкин начинает работу над межконтинентальной сверхзвуковой крылатой ракетой «Буря» (руководитель работ — Н.С.Черняков). В 1956 году присвоено служебное звание - Генеральный конструктор по самолётостроению.

С 1942 года Лавочкин — генерал-майор инженерно-технической службы, с 1958 года — член-корреспондент АН СССР. Лавочкину дважды (1943, 1956) присваивалось звание Героя Социалистического Труда, четырежды (1941, 1943, 1946, 1948) присуждалась Сталинская премия, он награждён многими орденами и медалями. Лавочкин был избран депутатом Верховного совета СССР третьего-пятого созывов (1950—1958), член КПСС с 1953 года.

Умер от последствий острой сердечной недостаточности на полигоне Сары-Шаган (Карагандинская обл. Казахской ССР) 9 июня 1960 г. при испытании системы ПВО «Даль». Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В.А.ЧивилихинСегодня мы также вспоминаем Владимира Алексеевича Чивилихина (1928-1984), писателя, лауреата Государственной премии СССР.

В.А.Чивилихин родился 7 марта 1928 года в Мариинске (ныне Кемеровская область). Печатать свои работы начал с 1946 года. Переехал в Чернигов на Украину к старшей сестре по окончании Великой Отечественной войны. Сюда же переселилась вся семья Чивилихиных. В Чернигове произошла первая встреча юного Чивилихина с П.Д.Барановским, легендарным исследователем русской архитектуры и реставратором мирового значения. Барановский исследовал разрушенный после бомбёжки храм, оказавшийся редким памятником домонгольской эпохи (Пятницкая церковь начала XII века). Позже они встретятся в Москве и подружатся.

По воспоминаниям Чивилихина, он любил книги и библиотеки. Ещё в Чернигове случайно купил довоенное издание «Слова о полку Игореве», которое стало любимым чтением на многие годы. Много страниц посвящено этой книге и в последней, крупной работе самого Чивилихина — в книге «Память».

В круг чтения молодого Чивилихина входили совсем не советские книги, среди которых — «Житие» протопопа Аввакума, что вызывает удивление и сейчас. Чивилихин будет благодарным читателем и библиофилом всю жизнь. Уехал из Чернигова в Москву

Он не любил вспоминать полуголодные студенческие годы. Зато много и охотно описывал свои прогулки по старинным кварталам Москвы, её пригородам. В его жизнь навсегда вошли усадьбы Останкино, Архангельское, Фили. В 1954 году окончил факультет журналистики МГУ. Распределение получил в столичную газету, а поселили его в общежитие на краю парка Кусково. Любителю истории и культуры трудно было пожелать лучшего. В.А.Чивилихин умер 9 июня 1984 года в Москве.

В 1957 году опубликовал документальную повесть «Живая сила». С 1961 года член Союза писателей СССР. Современникам посвящены повести «Про Клаву Иванову» (1964), «Ёлки-моталки» (1965), «Над уровнем моря» (1967), «Пёстрый камень» (1969). Широкую известность получили публицистические очерки «Месяц в Кедрограде», «О чём шумят русские леса?», «Земля в беде», «Светлое око Сибири» (о Байкале), «Шведские остановки».

Последней работой писателя, для написания которой были использованы в большом объёме научные разработки московского историка Олега Михайловича Рапова, стал роман-эссе о русской истории «Память» (1978—1984), вышедший в 2-х книгах. Первая книга была опубликована в «Романе-газете» (две части, 1985, № 3—4). Вторая была издана уже после смерти писателя. Затем двухтомник неоднократно переиздавался. В книге Чивилихин критикует Гумилёва за его утверждения о симбиозе Великороссии с Золотой Ордой Роман представляет собой размышления автора на темы ранней истории Руси и не является научно-историческим исследованием.

Одним из самых известных произведений писателя является документальная повесть «Серебряные рельсы» — об экспедиции Александра Кошурникова в Восточном Саяне, на изыскании трассы железной дороги Абакан — Тайшет.

В.А.КасатоновТакже сегодня день памяти Владимира Афанасьевича Касатонова (1910-1989), адмирала флота, Героя Советского Союза.

В.А.Касатонов - на службе в ВМФ с 1927 года. Окончил Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе (1931), командирские классы учебного отряда подводного плавания имени С.М.Кирова (1932), Военно-морскую академию имени К.Е.Ворошилова (1941). До декабря 1932 года — штурман и помощник командира подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота.

После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, участвовал в летне-осенних боевых действиях 1941 года на Балтике. В связи с прекращением походов подводных лодок в зимнее время в конце этого же года переведён в Главный морской штаб, где служил старшим командиром-оператором, затем начальником отдела оперативного управления. Особое внимание уделял внедрению опыта воюющих флотов в боевую подготовку Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии.

С декабря 1945 года — начальник штаба Кронштадтского морского оборонительного района. В 1947—1949 годах - начальник отдела и помощник начальника Главного управления Генерального штаба.

С октября 1949 года — начальник штаба — первый заместитель командующего 5-м ВМФ (Тихий океан, главная база флота — Владивосток), а с апреля 1953 года — первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом.

С ноября 1954 года — командующий 8-м ВМФ (северная часть Балтийского моря), с декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом.

С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в укрепление боевой готовности ВМФ, в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

С сентября 1974 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР. Жил и скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Депутат Верховного Совета СССР V—IX созывов. Сын — Касатонов, Игорь Владимирович — адмирал.

А.И.МолодчийТакже сегодня мы вспоминаем летчика бомбардировочной авиации дальнего действия, дважды Героя Советского Союза Александра Игнатьевича Молодчего (1920-2002).

А.И.Молодчий родился 27 июня 1920 года в городе Луганске Луганской области Украины. Украинец. Окончил 7 классов. В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал в составе 420-го авиационного полка и 748-го (2-го гвардейского) авиационного полка (Авиация дальнего действия). Совершил 311 боевых вылетов (в т. ч. 287 ночных). Участвовал во многих бомбардировках крупных военных объектов врага. При выполнении боевых заданий налетал в общей сложности 600 тысяч километров. Около 190 тысяч километров пролетел самолёт А.А.Молодчего над территорией врага, свыше 200 тонн бомб сбросил он на его различные военные и промышленные объекты.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 546) младшему лейтенанту Александру Игнатьевичу Молодчему присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года. Второй медали «Золотая Звезда» (№ 6) капитан Молодчий Александр Игнатьевич удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года.

После войны Александр Игнатьевич Молодчий окончил Академию Генерального штаба и служил на ответственных должностях в ВВС СССР. В 1962 году ему присвоено воинское звание «генерал-лейтенант авиации». С 1965 года - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Чернигове (Украина). Скончался 9 июня 2002 года.

Награждён 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.

Имя А.А.Молодчего носит стратегический ракетоносец ТУ-160, поступивший на вооружение Российских ВВС в мае 2001 года. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза А.А.Молодчего установлен в городе Луганске. В городе Чернигове его именем названа улица, на одном из домов и на доме где он жил установлены мемориальные доски.

Святитель Игнатий РостовскийСвятитель Игнатий родился от благочестивых родителей; в ранней юности принял монашество в Ростовском Богоявленском монастыре, в котором позднее некоторое время был настоятелем.

В 1261 г. был возведен на епископскую кафедру Ростова Великого. Управлял епархией 26 лет в период татаро-монгольского нашествия, самоотверженно служа Русской Церкви и утверждая паству в верности Православию. Дважды ездил в Орду для ходатайства за церковный причт.

Святитель пользовался таким авторитетом, что сумел примирить князей Димитрия и Константина Ростовских, в междоусобице едва не дошедших до кровопролития. Послушавшись Свт. Игнатия, братья возвратили князю Михаилу отнятый у него удел и во всем поделились между собой. В память евангельского мира Свт. Игнатий заложил в Ростове храм Бориса и Глеба.

Блаженная кончина святителя последовала 28 мая 1288 г. и сопровождалась такими чудесами и исцелениями, что все убедились в святости почившего епископа. Он - единственный святой из сонма святых, в земле Российской просиявших, которого Господь прославил нетлением и целебным даром мощей еще до их погребения. Был признан святым сразу же по кончине, и тело его не было предано земле, а поставлено открыто в ростовском Успенском соборе для всеобщего чествования. Когда святому принесли список с именами всех рукоположенных им священников и диаконов, усопший святитель, как живой, протянул руку и принял его.

Н.П.ЗарубаевТакже завтра мы вспоминаем Николая Платоновича Зарубаева (1843-1912), генерала, одного из выдающихся деятелей русско-японской войны.

Н.П.Зарубаев воспитывался в Михайловском Воронежском кадетском корпусе и во 2-м военном Константиновском училище, из которого в 1863 году был произведён в офицеры в Лейб-гвардии Гренадерский полк. Окончив в 1870 году Николаевскую академию Генерального штаба, Зарубаев долгое время служил на должностях генерального штаба в штабах Западного и Восточного Сибирских военных округов; произведённый в 1875 году в полковники, он был начальником штаба войск Акмолинской области, с 1877 г. — начальником штаба 7-й кавалерийской дивизии, а с 1885 год по 1890 год командовал 133-м пехотным Симферопольским полком.

В 1890 году Зарубаев был произведён в генерал-майоры и назначен командиром 2-й бригады 13-й пехотной дивизии, в 1891 г. — начальником штаба 6-го армейского корпуса, в 1898 г. — начальником штаба Омского военного округа, в 1899 г. произведён в генерал-лейтенанты, а с 1900 по 1903 г. командовал 9-й пехотной дивизией, после чего был назначен помощником командующего войсками Сибирского военного округа.

На этой должности Зарубаева застала мобилизация 1904 г., и он был назначен командиром 4-го Сибирского корпуса, составленного из 2-й и 3-й Сибирских резервных бригад, развёрнутых в дивизии. По прибытии корпуса в мае 1904 г. на театр военных действий с Японией он получил назначение наблюдать побережье от Лаохе до Сеньючена и охранять пути от Сюяня к Хайчену и Гайджоу к коммуникации 1-го Сибирского корпуса.

После нашей неудачи у Вафангоу 1-й и 4-й Сибирские корпуса были оттянуты к Дашичао и, по отъезде генерала Куропаткина с южного фронта на восточный, поступили в подчинение Зарубаева. 10—11 июля армия Оку атаковала наш Южный отряд, но была отбита на всех пунктах. Этот успех не был, однако, использован и превращён в победу, так как в 11 часов 11 июля Зарубаев получил от командующего армией приказание отступить к Хайчену.

В Ляоянском сражении Зарубаев руководил обороной укреплённого района и также с успехом отбил все атаки японцев на форты и редуты, удержав позиции до приказания командующего армией отойти за Тайцзыхэ. Но эта заслуга Зарубаева была умалена его просьбой о подкреплении в тот момент, когда генерал Куропаткин получил донесение о катастрофе под Янтаем, что оказало косвенное влияние на очищение Ляояна.

В сражении на Шахе 4-й Сибирский корпус Зарубаева находился первоначально в резерве армии, но, двигаясь за центром, он после неудачных действий генерала May, бывшего впереди, неожиданно оказался в 1-й линии и вынес на своих плечах ряд упорных боёв у Хаматана.

Мукденом 4-й Сибирский корпус 10 дней (с 12 по 22 февраля) упорно оборонял свои позиции. 23 февраля Зарубаев становится во главе сводного корпуса, сформированного из частей 4-го и 1-го армейского корпуса; одна часть этого корпуса 23 февраля выдерживает бой у Цуэртуня, другая выделяется в отряд генерала Мылова; 25 февраля формирование сводного корпуса отменено, и войска Зарубаева подчиняются командующему 2-й армией. Сам же Зарубаев с момента увольнения генерала Куропаткина с поста главнокомандующего и до его назначения командующим 1-й Манчжурской армией временно командовал этой последней. Со вступлением генерала Линевича на пост главнокомандующего Зарубаев немедленно вступил во временное командование 1-й армией, которой и командовал до назначения на этот пост генерала Куропаткина.

За свои боевые заслуги в эту войну Зарубаев получил звание генерал-адъютанта, чин генерала от инфантерии со старшинством с 17 августа 1904 г. (Ляоян), наргаждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и 1 ноября 1905 г. орденом св. Георгия 4-й степени.

За время кампании Зарубаев выделился из ряда других высших генералов армии тем, что, не вмешиваясь в дело младшего, предоставлял инициативу подчинённым, хотя сам и не оказался способным ее проявить (Дашичао, Ляоян); приказания его были немногочисленны, но определённы. Спокойно относясь к событиям, он не нервничал и не сбивал с толку подчиненных, не «дёргал» части, что придавало устойчивый, спокойный темп работе его штаба и войск его корпуса. Благодаря этим качествам Зарубаев приобрёл большую популярность в армии.

По окончании войны части 4-го Сибирского корпуса были расформированы, заслужив под начальством Зарубаева много боевых отличий, и сам Зарубаев 26 октября 1905 г. был назначен помощником Е. И. Выс. Главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, а 31 декабря, кроме того, и постоянным членом совета государственной обороны.

С 1906 по 1909 г. он занимал пост генерал-инспектора пехоты и председательствовал в комиссии, которой было поручено после войны выработать ряд мер по улучшению личного состава корпуса офицеров. Комиссия эта, приобретшая известность под именем «Комиссии генерала Зарубаева», констатировала лишь недочеты, высказала много пожеланий, но реальной пользы не принесла, так как её предначертания не получили осуществления.

24 декабря 1909 г. Зарубаев был назначен командующим войсками Одесского военного округа и умер в Кисловодске 10 июня 1912 г.

Зарубаев числился в списках 12-го Сибирского Барнаульского полка (впоследствии 44-й Сибирский стрелковый полк), как наиболее отличившегося из частей его корпуса.

С.Н.ШубинскийЗавтра также день памяти Сергея Николаевича Шубинского (1834-1913), историка, журналиста, основателя и редактора журналов «Древняя и Новая Россия», «Исторический вестник».

С.Н.Шубинский происходил из старинного дворянского рода, восходящего по официальным данным к началу XVII века. Родоначальником рода был Иоаким Михайлович Шубинский, произведённый в 1716 году в капитаны гвардии. Его сыновья, внуки и правнуки почти все служили на военной службе, хотя и не дослужились до высоких чинов. Дед Сергея Николаевича, Пётр Иоакимович, вышел в отставку в чине прапорщика; отец, Николай Петрович (1782—1837), состоял на службе в лейб-гвардии Измайловском полку с 1798 года, откуда вышел в отставку в 1803 году в чине поручика. В 1812—1815 годах был подполковником и командиром батальона имени Екатерины Павловны, в 1826—1832 годах — начальником московского корпуса жандармов в чине полковника, в 1832—1837 годах — директором московского воспитательного дома с чином действительного статского советника. Мать Сергея Николаевича — Клавдия Николаевна Новосильцева.

Сергей Николаевич рано осиротел и воспитывался в родственном доме князей Оболенских. Окончил Московский дворянский институт, и в 1852 году зачислен на службу в московское губернское правление. Во время Крымской войны с 1854 года служил в лейб-гвардии Гренадерском полку, и в 1855 году произведён в прапорщики. С 1860 года — чиновник особых поручений в Комиссариатском департаменте (позднее — Главное интендантское управление) Военного министерства. Здесь он успешно продвигался по служебной лестнице и получал награды. В 1887 году вышел в отставку в чине генерал-майора.

В 1865 году Шубинский женился на Екатерине Яковлевне Боровской, от брака с которой в 1875 году родилась дочь Екатерина, впоследствии вышедшая замуж за известного ученого-правоведа и черносотенца, расстрелянного в 1919 году большевиками, Бориса Владимировича Никольского.

Умер в 1913 году, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Литературную деятельность С.Н.Шубинский начал в 1860 году воскресными фельетонами в «Русском инвалиде» и рассказами в «Русском мире» А.С.Гиероглифова. Вскоре он сосредоточился на изучении русской истории преимущественно XVIII века. В 1861 году начали появляться в различных периодических изданиях его очерки исторических событий и лиц, основанные на новых материалах, отличавшихся точностью и достоверностью сообщаемых сведений и легкостью изложения.

В середине 1860-х годов С.Н.Шубинский сблизился с историками М.И.Семевским и М.Д.Хмыровым, начал сбор первоисточников и составление собственной исторической библиотеки. По мере накопления источников и материалов, собираемых на толкучем рынке, появлялись небольшие очерки и рассказы из истории быта XVIII века. Постепенно они составили книги «Собрание анекдотов о князе Г.А.Потемкине-Таврическом с биографическими о нем сведениями и историческими примечаниями» (1867) и некоторые другие. Шубинский издал ценные исторические источники — «Записки фельдмаршала графа Миниха» (1874) и «Письма леди Рондо…» (1874).

В 1872 году на похоронах М.Д.Хмырова Шубинский сблизился с известным библиографом П.А.Ефремовым. Поводом послужило возмущение обоих историков безучастием издателя «Русской старины» М. И. Семевского к судьбе Хмырова, лишённого постоянной работы в журнале последнего. Этот разговор навёл их на мысль о создании своего собственного издания, но поскольку средства для этого отсутствовали, выбор издателя пал на В.И.Грацианского, чиновника Государственного Банка, который в это время завёл небольшую типографию. В 1873 году идея нового журнала была поддержана многими историками, но переговоры с Грацианским затянулись на целый год. В 1874 году окончательно утвердился авторский состав будущего журнала, В.С.Курочкиным придумано название «Древняя и Новая Россия» (по аналогии с известной работой Н.М.Карамзина) и получено разрешение на его издание. Журнал выходил с января 1875 года по март 1881 года.

Поскольку ни у Грацианского, ни у самого Шубинского не было опыта редакционно-издательской деятельности, они сразу же сделали несколько ошибок. Отталкиваясь от своих знаменитых предшественников, журналов «Русская старина» и «Русский архив», они увеличили формат журнала до ин-кварто, для качественных иллюстраций закупили дорогую бумагу, назначили высокую подписную цену для неизвестного пока публике издания, наполнили журнал серьёзными статьями именитых профессоров (К.Н.Бестужева-Рюмина, И.Е.Забелина, Н.И.Костомарова, С.М.Соловьёва, Д.И.Иловайского), — но подписка в количестве полутора тысяч подписчиков не окупала всех издержек на издание.

Осенью 1879 года Шубинский начинает сотрудничество с издателем «Нового времени» А.С.Сувориным, которого смог убедить в необходимости создания нового журнала, который получил название «Исторический вестник». Опыт редактирования «Древней и Новой России» пригодился Шубинскому при создании концепции этого издания. Однако, как и в случае с предыдущим журналом, громкие имена авторов не сделали его коммерчески успешным, как желал того издатель. С целью повышения спроса С.Н.Шубинский привлёк в качестве авторов беллетристов-бытописателей, сделав его популярным литературно-историческим изданием.

На страницах журнала начали публиковаться различные романы и бытовые хроники графа Салиаса, Д.Л.Мордовцева, П.Н.Полевого, Н.И.Мердер, Е.П.Карновича, Н.С.Лескова, С.Н.Терпигорева и др. С.Н.Шубинский сам давал авторам сюжеты для дальнейшей обработки, формируя, таким образом, своеобразный стиль исторического повествования. Этой же цели служили многочисленные мемуары.

Вскоре журнал приобрёл популярность и на долгие годы стал источником «поверхностного» исторического чтения, местом публикации «облегчённых» мемуаров. Наряду с ними, редактор «подбрасывал» в журнал и весьма серьёзные работы, пытаясь соблюсти баланс коммерческого и исторически достоверного материала. Такая «гибкая» позиция вызывала неоднозначную реакцию у современников, однако различные категории читателей могли найти в журнале то, что их интересовало, а Шубинский получал возможность соблюсти определённую независимость от издательского давления.

Иногда на страницах журнала вспыхивала полемика, вызванная той или иной статьёй. Хотя Шубинский разделял консервативно-охранительные взгляды своего издателя, давал высказаться всем, кроме авторов наиболее острых, злободневных публицистических материалов. По его мнению, они должны печататься в таких газетах как «Новое время», а не в историческом издании. Благодаря этой позиции, он избегал трений с цензурой и приобрёл позицию незаинтересованного в спорах «правых» и «левых». Вплоть до революции 1905 года в журнале печатались историки самых разных направлений — от охранительного (Д.И.Иловайский) до историко-революционного (П.Е.Щёголев, В.Л.Бурцев). В этих условиях Шубинскому удавалось успешно редактировать журнал в течение 33 лет — с 1880 года вплоть до своей смерти в 1913 году.

Помимо редактирования журналов, С.Н.Шубинским было опубликовано несколько самостоятельных работ — как «Древней и Новой России» и «Историческом вестнике», так и во «Всемирной иллюстрации», «Новом времени», «Ниве», «Всемирном труде», «Русском архиве», «Русской старине» и других изданиях. После смерти Н.К.Шильдера он подготовил к печати его незавершенную биографию Николая I.

Шубинский принимал участие в написании биографий исторических деятелей для издания великого князя Николая Михайловича «Русские портреты XVIII и XIX столетий» (5 тт., 1905—1909; репринт: М., 1999—2000).

Также Шубинский собрал ценную библиотеку по русской истории XVIII века, включавшую редкие книги, пособия, гравированные листы и иные источники по эпохе Петра I, Елизаветы и Екатерины II. Богатейший архив Шубинского и журнала «Исторический вестник», которые затем перешли по наследству к Б.В.Никольскому, были изъяты у последнего при его аресте большевистскими властями и ныне хранится в Отделе рукописей Российской Национальной Библиотеки.

А.А.НавроцкийТакже завтра мы вспоминаем Александра Александровича Навроцкого (1839-1914), военного юриста, поэта, драматурга.

А.А.Навроцкий происходил из дворян Московской губернии. В 1857 году окончил 2-й петербургский кадетский корпус. Служил в лейб-гвардии Московском полку. Участвовал в подавлении восстания 1863 года, был ранен. Последствия ранения вынудили в 1867 года оставить строевую службу. Поступил в Военно-юридическую академию в Петербурге. По окончании служил по военно-судебному ведомству, занимая должности московского и петербургского военного прокурора, виленского военного прокурора, военного судьи Петербургского военно-окружного суда (при этом значась одним из директоров Виленского губернского комитета общества попечительного о тюрьмах), председателя Виленского военно-окружного суда. Состоял членом Военно-исторического общества.

В Петербурге посещал салоны А.П.Философовой и С.А.Толстой, общался с Н.С.Лесковым, Ф.М.Достоевским, бывал в Ясной Поляне у Л.Н.Толстого. С Навроцким был знаком военный юрист, литератор, коллекционер А.В.Жиркевич, так же, как и он, получивший образование в Военно-юридической академии и служивший в Вильне.

В 1891 году вышел в отставку с чином генерал-лейтенанта. С 1900 года член Литературно-художественного общества. В 1903 году стал одним из активных деятелей охранительного общественно-политического объединения «Русского собрания», впоследствии трансформировавшегося в одну из первых черносотенных организаций.

Сын Александр Александрович Навроцкий — актёр и автор пьес, опубликованных под псевдонимом А.А.Наровский; приписывались отцу.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Завтра мы также вспоминаем скульптора Матвея Афанасьевича Чижова (1838-1916).

М.А.Чижов - сын крестьянина-каменотеса, содержавшего в Москве, при немецком кладбище, небольшую мастерскую надгробных памятников, родился в 1838 г. в Подольском уезде Московской губернии. Будучи еще пятилетним мальчиком, делал из глины фигурки животных, а с 11-летнего возраста помогал отцу в его работах. В то же время он учился в московской немецкой школе святого Михаила, посещал Строгановское училище технического рисования и, помимо того, упражнялся в лепке под руководством воспитанника этого училища, Боровского. Последний рекомендовал его профессору московского училища живописи, ваяния и зодчества Н.Рамазанову и упросил его принять даровитого юношу в ученики этого заведения. Таким образом, Чижову удалось, наконец, начать систематические занятия скульптурой.

Несмотря на испытываемые им нужду и лишения, в мастерской Рамазанова он быстро выказал успехи: в 1858 г., за вылепленный им горельеф «Борцы», академия присудила ему малую серебряную медаль, а через год после того за другой горельеф, «Истязание Спасителя», наградила его большой серебряной медалью. Затем Рамазанов взял его в помощники к себе при исполнении работ для московского Храма Спасителя, и Чижов по рисункам и эскизам своего наставника изготовил для этого собора колоссальный горельеф «Сошествие Христа во ад» и кроме того, для двух других московских церквей горельефы «Успение Богородицы» и «Святой Николай Чудотворец». Приглашенный вскоре за тем М.Микешиным к участию в работах по осуществлению проекта памятника тысячелетию России, воздвигнутого в Новгороде (в этом монументе Чижовым исполнены горельефы «Герои» и «Просветители» и треть горельефа «Государственные люди»), Чижов перебрался в Санкт-Петербург, где в 1863 г. поступил в ученики Академии Художеств. В ней он не замедлил получить последовательно две серебряные медали, малую и большую, за лепку с натуры, и малую золотую медаль (в 1865 г.) за «Киевлянина, пробирающегося, с уздечкой в руках, через стан печенегов» (бронзовый экземпляр - в музее императора Александра III в Санкт-Петербурге) - статую, которая, помимо этой награды, доставила молодому художнику золотую медаль, учрежденную госпожой Каменской для отличившихся в экспрессии.

Занятия в скульптурном классе академии не мешали ему исполнять различные частные заказы и работать для Микешина, между прочим, изготовить по его рисунку вспомогательную модель петербургского памятника императрицы Екатерины II и вылепить входящую в состав этого монумента колоссальную фигуру названной государыни. Окончив академический курс в 1867 г. с званием классного художника 1-й степени и с большой золотой медалью, полученной за вылепленный по заданной программе горельеф «Христос воскрешает сына Наинской вдовы» (находится в академии и в музее императора Александра III), талантливый скульптор отправился за границу в качестве пенсионера академии, посетил некоторые города Германии, Австрии и Италии и поселился в Риме, где провел шесть лет в беспрерывном труде. Из многочисленных работ, исполненных им в это время, наиболее замечательны мраморные группы «Игра в жмурки» (в музее императора Александра III), «Первая любовь» (у графа Г.Г.Строганова), «Крестьянин в беде» (в московском публичном музее) и грациозная фигура девочки, перебирающейся по бревнышку через ручей («Резвушка», распространенная во многих экземплярах (один из них, бронзовый - в императорском дворце, в Ливадии). Все эти произведения были выставлены в Санкт-Петербурге; первые два доставили художнику в 1873 г. звание академика, третье, в 1874 г., золотую медаль, учрежденную при академии на средства А.Ржевской и Н.Демидова в награду за экспрессию, а четвертое, в 1875 г., такую же медаль имени Лебрен и на парижской всемирной выставке 1878 г. золотую медаль 3-го класса.

Возвратившись в Санкт-Петербург в 1875 г., Чижов через три года после того поступил преподавателем скульптуры в центральное училище технического рисования Штиглица и получил место скульптора-реставратора при Императорском Эрмитаже. Обе эти должности он занимает доныне, состоя, сверх того, с 1893 г. членом совета Академии Художеств. Из прочих, непоименованных выше произведений Чижова, можно как на важнейшие указать на бюсты императора Александра II , исполненные для харьковских судебных установлений и для пермской земской управы, принца Петра Георгиевича Ольденбургского (в императорском училище правоведения), М.И.Глинки (в фойе Мариинского театра в Санкт-Петербурге), живописца А.П.Боголюбова и Ф.Г.Громова (в училище барона Штиглица) и Н.А.Некрасова (на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге), на колоссальную статую Л.Г.Кнопа, его памятник в Кренгольмской мануфактуре, на колоссальный бюст Александра II и украшения пьедестала для памятника этому государю в Калише, на колоссальную статую императора Николая I и 4 барельефа для его памятника в Киеве, на памятники адмирала П.Нахимова, в Симферополе, графа М.Н.Муравьева в Вильне и Императрицы Екатерины II в Одессе, на группы «У колодца», «Урок чтения» и некоторые другие.

Б.Т.КалинкинТакже завтра день памяти Героя Советского Союза, Народного героя Югославии Бориса Тихоновича Калинкина (1913-1945).

Борис Калинкин родился в селе Дубасово Сердобского уезда, в семье почтальона. В 1915 году семья Калинкиных переехала в посёлок Ртищево. В 1928 году окончил семилетнюю школу. Работал помощником слесаря на мясокомбинате. По комсомольской путёвке был направлен на учёбу в Балашовскую школу Гражданского воздушного флота, по окончании которой в 1932 году, работал лётчиком-инструктором этой школы. В 1938 году Бориса Калинкина перевели в Пятигорск, где сначала он был пилотом пассажирского самолёта, а затем стал командиром звена. Член КПСС с 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Кавказском фронте. В марте 1944 года Б.Т.Калинкин выполнял правительственное задание в Каире. С весны 1944 года выполнял специальное задание правительства по оказанию помощи партизанам и Народно-освободительной армии Югославии: доставлял оружие, боеприпасы, продовольствие.

25 мая 1944 года немецкое командование выбросило в районе города Дрвара, где располагался Верховный штаб югославской армии, воздушный десант в составе 700 человек. Утром 26 мая подошли танковые и механизированные войска немцев, нанесшие удар с фронта, который проходил всего лишь в 50 км от города. В ходе ожесточённого боя с охраняющими штаб подразделениями югославской армии противнику удалось занять Дрвар, однако операция по захвату в плен маршала Тито полностью провалилась. Члены Верховного штаба и правительства Югославии вырвались из окружения и по заброшенным тропам ушли в горы. Через десять дней тяжёлых переходов штаб Тито вышел в район Купрешко Поле, расположенное в ста километрах от Дрвара.

В течение десяти дней немецко-фашистские войска преследовали Верховный штаб НОАЮ. В связи с этим югославское командование приняло решение эвакуировать руководящие органы в безопасное место. Выполнение задачи по эвакуации штаба советским командованием было поручено экипажу транспортного самолёта «Ли-2» авиационной группы особого назначения, в состав которого в качестве второго пилота входил капитан Борис Тихонович Калинкин.

В ночь на 4 июня 1944 года экипаж, в составе первого пилота А.С.Шорникова, второго пилота Б.Т.Калинкина и штурмана П.Н.Якимова, вылетел на выполнение задания. Маршрут полёта проходил через морской порт Сплит, прикрытый сильным огнём зенитной артиллерии противника. Надо было преодолеть Адриатическое море и хребты Динарских гор, вершины которых достигали трёх тысяч метров. Низкая облачность, сильный ветер и отсутствие характерных ночных ориентиров затрудняли нахождение места посадки. Посадочная площадка, подготовленная партизанами, была очень малых размеров и располагалась среди гор, вблизи противника. Заход на посадку был возможен только с одной стороны.

Лётчики А.С.Шорников и Б.Т.Калинкин отлично посадили самолёт у последнего костра, за которым начинался крутой обрыв. Они взяли на борт 20 человек, среди них маршал И.Б.Тито, его первый заместитель Э.Кардель, начальник Генерального штаба югославской армии А.Йованович, генерал-лейтенанты И.Милутинович и А.Ранкович, начальник советской военной миссии генерал-лейтенант Н.В.Корнеев, начальник англо-американской военной миссии В.Стрит и члены Верховного штаба югославской армии. Их благополучно доставили на советскую авиационную базу Бари (Италия), созданную по договорённости с союзниками. В эту же ночь экипаж в ещё более сложных условиях совершил второй рейс на Купрешко Поле и вывез на эту же базу ещё 20 работников Верховного штаба югославской армии. Через несколько часов в Купрешко Поле вошли немецко-фашистские танки.

За эвакуацию из вражеского окружения на военную базу Бари Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии во главе с маршалом Иосипом Броз Тито, 20 июня 1944 года Борису Тихоновичу Калинкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Президиум антифашистского веча Народного освобождения Югославии удостоил Б.Т.Калинкина звания Народного героя Югославии.

Погиб Борис Калинкин в Германии вблизи города Майбрандербурга во время автомобильной катастрофы. Расследование показало, что эта катастрофа была спланирована и проведена немецкой разведкой генерала Гелена. Похоронен Б.Т.Калинкин 14 июня 1945 года в Москве на Новодевичьем кладбище на Аллее Героев (участок 4, ряд 11).

В.В.БианкиЗавтра мы также вспоминаем детского писателя Виталия Валентиновича Бианки (1894-1959).

Виталий Бианки - сын учёного-энтомолога энтомологического отделения Зоологического музея Академии наук, Валентина Львовича Бианки (1857—1920). Род Бианки появился в России в начале XIX века. Одна его ветвь имела швейцарские корни, другая - немецкие. Прадед Виталия Бианки был известным оперным певцом, который перед турне по Италии по настойчивым просьбам импресарио поменял расхожую немецкую фамилию Вайс на Бианки. Учился в естественном отделении физико-математического факультета Петроградского университета. В 1916 году был призван в армию и после окончания ускоренного курса Владимирского военного училища в чине прапорщика направлен в артиллерийскую бригаду.

В феврале 1917 года был избран солдатами в Совет солдатских и рабочих депутатов и в это же время примкнул к партии эсеров. Работал в комиссии по охране художественных памятников Царского Села. Ранней весной 1918 года его часть была отправлена на Волгу. Летом 1918 года Бианки работал в Самаре в газете «Народ». Затем Бианки переехал в Уфу, Екатеринбург, снова в Уфу, в Томск и, наконец, в Бийск.

Он был мобилизован в колчаковскую армию, но вскоре дезертировал оттуда и был вынужден жить под чужой фамилией. По документам он значился Виталием Беляниным, студентом Петроградского университета и орнитологом-коллектором Зоологического музея Российской Академии наук. Настоящую свою фамилию скрывал вплоть до изгнания колчаковцев. Двойная фамилия Бианки-Белянин осталась в его паспорте до конца жизни.

С установлением советской власти в Бийске В.Бианки работал в отделе народного образования по музейной части. Затем в дополнение к этой должности был назначен заведующим музеем, а позднее утвержден еще и преподавателем школы имени III Коминтерна. Активно участвовал в работе Бийского общества любителей природы, читал лекции по орнитологии в Алтайском народном университете, организовал две научные экспедиции на Телецкое озеро. В 1921 году Виталий Валентинович был дважды арестован ЧК в Бийске, а кроме того, он ещё отсидел 3 недели в тюрьме в качестве заложника. В сентябре 1922 года кто-то из знакомых предупредил В.Бианки об угрозе нового ареста, и он, быстро собрав вещи, выправил командировку на родину и отправился с семьей в Петроград.

В 1923 году был опубликован его первый рассказ «Путешествие красноголового воробья», а затем и книжка «Чей нос лучше?». В конце 1925 года Бианки был арестован и приговорен за участие в несуществующей подпольной организации к трём годам ссылки в Уральск. В 1928 году (благодаря многочисленным ходатайствам, в том числе М.Горького, обратившегося к Г.Г.Ягоде) получил разрешение перебраться в Новгород, а затем и в Ленинград. В ноябре 1932 года последовал новый арест, но через три с половиной недели Бианки был освобождён «за отсутствием улик».

В марте 1935 года Бианки, как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти», был снова арестован и подлежал ссылке на пять лет в Актюбинскую область. Благодаря заступничеству Е.П.Пешковой решение о ссылке было отменено, и Бианки был освобождён.

Увлекательные книги Бианки раскрывают мир природы, учат проникать в её тайны. Его «Лесная газета на каждый год» (1-е изд., 1928) — своеобразная энциклопедия жизни леса и его обитателей. Язык книг Бианки, лёгкий и красочный, обращён непосредственно к воображению ребёнка.

Бианки открывал для себя родную природу на своей даче в Лебяжьем, которая в начале XX века в тёплое время года превращалась в центр культурной жизни посёлка. Сюда съезжались представители научной общественности Петербурга. За свою жизнь Бианки написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, которые вошли в 120 его книг, напечатанных общим тиражом в 40 миллионов экземпляров.

Бианки сыграл большую роль в судьбе детского писателя С.В.Сахарнова, который считал Виталия Бианки своим учителем. Учеником и последователем Бианки является также Н.И.Сладков, автор множества книг о природе.

Похоронен В.Бианки в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06