Кошмарный сон в летнюю ночь

Валентин Лебедев в преддверии премьеры скандального спектакля призывает задуматься о том, почему именно Москва выбрана площадкой для сомнительных экспериментов

Прогрессивным почитателям не в меру «прогрессивного искусства» в очередной раз предлагается отведать «условно съедобный» продукт его творцов. Погрузиться в «сказочную» атмосферу действа, именуемого «Сон в летнюю ночь» в прочтении британского режиссера К.Олдена, предлагает уважаемой московской публике музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко. Дабы надежды простодушных зрителей не были жестоко обмануты, следует всё же обмолвиться, что к одноименной пьесе классика спектакль имеет весьма отдалённое отношение. Волшебный лес в версии Олдена превращается в мрачный двор английской школы — место, где безраздельно царствует педофилия и садизм! Однако апелляция к пьесе Шекспира все же неслучайна. Вполне безобидная вывеска — это не «фиговый листочек», за который стыдливо прячется бездарность, это вполне выверенный приём так называемого нового искусства, рассчитанный игрой на диссонансе между заявленным и воплощённым учинить полный разор в душах и умах его потребителей. Но так ли уж простодушен наш зритель, иль сам обманываться рад?

Ведь постановка отнюдь не беспрецедентна! В интерпретации того же Кристофера Олдена спектакль проходил на сцене Английской национальной оперы. Даже искушенные смелыми новаторскими изысками британские театралы во время премьеры, не дожидаясь финала, спешили к выходу. Вторым плацдармом для подобных «творческих экспериментов» (а если не столь политкорректно — «творческих экскрементов») выбрана Россия. И вновь вопрос: случайно ли?

Любопытно, что сам К.Олден признался в том, что в его постановке есть политическая подоплёка. Действо это «делит публику на два лагеря: либералов, которым интересна современная режиссура, и консерваторов, которые хотят её запретить».

Подобные заявления не столь безобидны, как это может представиться беспечному обывательскому сознанию. Похоже, западные беспристрастные «правдолюбцы» и поборники всяческих свобод отнюдь не беспристрастны к соотношению сил в российском обществе. Вполне очевидно, что закулиса искусственно нагнетающая обстановку в стране (не без помощи ангажированных СМИ) на фоне политических и социальных нестроений, неотступно преследуют единственную цель — в конце концов расколоть общество. Потому-то так важно, чтобы процесс брожения не прекращался. Вот и новая закваска подоспела — заморская!

Конечно, возможно, художественный руководитель театра Александр Титель, решившись маршировать под знаменами  «актуального искусства», да еще и впереди планеты всей, был движим вполне земными, так сказать, прагматичными интересами: как известно, нынче и представители «творческой элиты» не брезгают дешевым эпатажем — известная доля скандальности — лучший способ привлечь внимание к продукту своей жизнедеятельности. Но также вполне резонно предположить, что худрук руководствовался «высокими» идейными соображениями. Оказывается, узнать о том, что люди пьют, курят, занимаются сексом детям лучше именно в театре под прекрасную музыку великого Бриттена. Столкновение мира детей с миром взрослых — вот проблема, вынесенная на поверхность бурным потоком авторских аллюзий и интуиций. Интересно, что «мир взрослых» в агрессивно-пессимистической интерпретации Олдена — это зловонный концентрат порока, перманентный бунт необузданной сексуальности, сметающей всё и вся на своём пути. Тем страшнее и соблазнительней, что разгул страстей сопровождается прекрасной музыкой! Как действительно тонко подмечает сам автор сценария, «музыка привносит в драму новый слой — обворожительный слой подсознания».

Однако не является ли это той самой прикровенно-обворожительной пропагандой порока, навязываемого нам в качестве жизненной нормы, призывающей детей стать «новыми людьми», не ведающими стыда и границ в выражении своего инстинктивного «подполья».

Чтобы не прослыть ущербными мракобесами, мы зачастую идём на сделку с собственной совестью и потребляем то неудобоваримое, но модное, что предлагают нам современные «творцы», выразители и трансляторы той самой либеральной идеологии, которая соблазняет нас тотальной свободой — свободой, по слову одного пастыря, подобной бешеному псу, готовому растерзать своего хозяина…

Суть проблемы не в том вправе ли мы или нет судить о спектакле во всех его «пикантных» подробностях до премьеры, но в том — можем ли мы и должны ли терпеть и уживаться с подобными экспериментами над нашими душами? — Ответ на этот вопрос может подсказать только совесть каждого из нас — тех, кто всё ещё раздумывает: почтить или нет своим присутствием «храм искусства».

P.S. Одним можно утешиться: возможно, премьера спектакля Олдена вдохновит депутатов Московской Государственной Думы последовать примеру своих петербургских коллег и принять наконец закон о запрете пропаганды  гомосексуализма и педофилии.

Валентин Лебедев, главный редактор журнала «Православная беседа», председатель Союза православных граждан

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

15. Re: Кошмарный сон в летнюю ночь

Интересно, а почему опять пропадают комментарии? И откуда у меня по 668 согласных? Местный админ балуется? Пенсионер, я не пойду на этот спектакль. Зачем мне на него идти?

рудовский / 09.06.2012

14. 1. рудовский :

Ты,рудовский,сходи,посмотри постановку.Никто тебя не отговаривает,чего ж тебя так корежит? Кто-то не смотрел ,но осуждает? Но это ведь признак здравого смысла, рассудка,разборчивости, чуткости. Все это составляет человеческое достоинство, то есть то, что только и человеку присуще. Но только человеку,рудовский.

дед пенсионер / 08.06.2012

13. Re: Кошмарный сон в летнюю ночь

Ольга, я тоже могу накалякать что-то своем жж, чтобы потом на каждом углу размахивать этим постом и кричать: вот я борюсь с педофилией, а они пропагандируют!!! Астахова же там процитировали, я его поддерживаю: посмотрим, оценим, эксперты решат, что да как. На приведенных кадрах порнографии не увидел: например, вот лежат 2 девушки, одна другую душит. Шекспировские страсти, как говорится.

рудовский / 08.06.2012

12. Ответ на 3., рудовский:

3. рудовский : Re: Кошмарный сон в летнюю ночь 2012-06-08 в 12:23 ольга1234, а прятаться и не надо. Просто не покупайте билеты на спектакль. К слову, театр Ст. и Н.-Д. выгодно отличался от Большого или Геликон-оперы большим числом консервативных постановок в нулевые годы. Думаю, каждый творческий коллектив имеет право пробовать периодически что-то новое. Кстати, а откуда вдруг вылезло столько тех, кто не видел спектакль, но осуждает. Мб, просто хотят "подсидеть" руководство театра? 667 человек согласны, Я согласен!, Ответить Кто-то Вам, рудовский, подпортил Ваши три шестерки. Не понимает ничего ни в симметрии, ни в сатанизме. Глупый чел: взял и проголосовал не спросясь

ольга1234 / 08.06.2012

11. Ответ на 10., Адвокат:

ольга1234, а прятаться и не надо. Просто не покупайте билеты на спектакль.Ага, про "возьми пульт и переключи" наслышаны. Всё труднее лавировать между морями разливанными "продуктов жизнедеятельности" современных творческих личностей.Может Вы хотели сказать : "отходов продуктов жизнедеятельности"?

То, что я имела в виду, называется именно так -"продукт жизнедеятельности".

ольга1234 / 08.06.2012

10. Ответ на 4., ольга1234 :

ольга1234, а прятаться и не надо. Просто не покупайте билеты на спектакль. Ага, про "возьми пульт и переключи" наслышаны. Всё труднее лавировать между морями разливанными "продуктов жизнедеятельности" современных творческих личностей.

Может Вы хотели сказать : "отходов продуктов жизнедеятельности"?

Адвокат / 08.06.2012

9. Re: Кошмарный сон в летнюю ночь

Вот и новая закваска подоспела — заморская!

. Ага, в д--мо добавили дрожжей!

Адвокат / 08.06.2012

8. Ответ на 7., рудовский:

ольга1234, но речь не о куче, а о постановке в театре. ОБС (одна бабка сказала) - это крайне сомнительный источник информации. Что-то кто-то где-то видел, слышал, унюхал, заподозрил... Это все несерьезно. Ждем премьеры, а уже затем выносим вердикт. А либретто - оно давно общеизвестно: пьесу Шекспира перенесли поближе к нашим дням. Это уже много раз делали, к слову, так что тут диагноз ставить просто так тоже нельзя.

http://frallik.livejournal.com/260449.html там с картинками и с видео (для тех, кто в танке) "пьесу Шекспира перенесли поближе к нашим дням"... У Вас такие дни? У нас, диких, заплесневелых противников прогресса, пока нет.

ольга1234 / 08.06.2012

7. Re: Кошмарный сон в летнюю ночь

ольга1234, но речь не о куче, а о постановке в театре. ОБС (одна бабка сказала) - это крайне сомнительный источник информации. Что-то кто-то где-то видел, слышал, унюхал, заподозрил... Это все несерьезно. Ждем премьеры, а уже затем выносим вердикт. А либретто - оно давно общеизвестно: пьесу Шекспира перенесли поближе к нашим дням. Это уже много раз делали, к слову, так что тут диагноз ставить просто так тоже нельзя.

рудовский / 08.06.2012

6. Re: Кошмарный сон в летнюю ночь

ольга1234, вам не надо ничего переключать. Это в деревне у людей нет альтернативы особой - лишь ты ловишь 2 радиостанции, либо пару телеканалов (причем оба - государственные с эфиром низкого качества), либо ты вообще не получаешь информации. Но истерика по причине, что в каком-то театре ЯКОБЫ намечается "авангардная" (или еще невесть какая) постановка, - это очень-очень-очень странно. Вас никто не тащит в этот театр - это раз. Два - вас никто не тянет на этот спектакль. Три - как можно осуждать, если Вы не смотрели? Давайте дождемся премьеры, дождемся отзывов критиков и простых людей, давайте лично оценим, а? Пока что ни одного вменяемого возражения против этой постановки я не слышал. Анонимные фальшивки успешно развечаны лично руководителем театра. Официальных расследований на предмет пропаганды педофилии или еще чего-то нехорошего прокуратура не начала. Репетиционный процесс идет нормально, никто из актеров не увольнялся, с разоблачениями не выступал.

рудовский / 08.06.2012

5. Ответ на 3., рудовский:

Кстати, а откуда вдруг вылезло столько тех, кто не видел спектакль, но осуждает.

Лично мне и либретто хватило... Краткое содержание передали люди, которым нет оснований не доверять. И если Вы идете по улице и видите однозначно выглядящую кучу, не думаю, что стоит пробовать ЭТО на вкус, чтобы убедиться в однозначности состава названной кучи.

ольга1234 / 08.06.2012

4. Ответ на 3., рудовский:

ольга1234, а прятаться и не надо. Просто не покупайте билеты на спектакль.

Ага, про "возьми пульт и переключи" наслышаны. Всё труднее лавировать между морями разливанными "продуктов жизнедеятельности" современных творческих личностей.

ольга1234 / 08.06.2012

3. Re: Кошмарный сон в летнюю ночь

ольга1234, а прятаться и не надо. Просто не покупайте билеты на спектакль. К слову, театр Ст. и Н.-Д. выгодно отличался от Большого или Геликон-оперы большим числом консервативных постановок в нулевые годы. Думаю, каждый творческий коллектив имеет право пробовать периодически что-то новое. Кстати, а откуда вдруг вылезло столько тех, кто не видел спектакль, но осуждает. Мб, просто хотят "подсидеть" руководство театра?

рудовский / 08.06.2012

2. Re: Кошмарный сон в летнюю ночь

Страшно подумать, что будет, если примут новый закон о культуре. Спрятаться от "творческих" экскрементов будет некуда.

ольга1234 / 08.06.2012

1. Re: Кошмарный сон в летнюю ночь

ХУдрук театра сказал, что никто из родителей детей из детского хора на постановку не жаловался, и пожалел, что у нас стали популярны фальшивки и анонимки.

рудовский / 08.06.2012
Валентин Лебедев:
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
«Умы и сердца детей препоручают антироссийским силам»
Ликвидация «Основ православной культуры» - это покушение на национально-государственный суверенитет России
25.09.2019
Неизбежная перспектива
Возвращение Парижской архиепископии в Русскую Церковь как ключевой фактор воссоединения Исторической России
19.09.2019
No pasaran! Они не пройдут!
Союз православных граждан призывает православных граждан России прийти на региональные выборы 8 сентября и не дать противникам Церкви и Отечества попасть во власть
03.09.2019
Анатомия антирусского бунта в Тбилиси
Свердловские храмоборцы оказались в числе антирусских бунтарей в столице Грузии
26.06.2019
Все статьи автора