Историческая справка:
Церковь во имя прославленной чудесами иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радости» (с грошиками) возведена в 1894 - 1898 годах на народные деньги. Место рядом с храмом было святым и удивительным: его указала, по преданию, Пресвятая Богородица, причем указала трижды. Первоначально на месте церкви возвышалась деревянная часовня. Здесь был перевоз с левого берега Невы на правый, от селения Стеклянного завода к деревне Клочки. Однажды лодочники-перевозчики увидели плывущую прямо на них икону. У причала она остановилась. Подняв икону из воды, лодочники увидели, что на ней изображена Тихвинская Богородица. Слух об иконе облетел все селение. Местные жители, увидев в ее появлении особую милость Божию, решили поставить часовню близ того места, где «явилась и была обретена икона». Сильное наводнение 1824 г. затопило все берега Невы, а деревянную Тихвинскую часовню вода подняла с места и отнесла на другой берег, к деревне Клочки. Крестьяне этой деревни оставили часовню у себя, а икону Богородицы возвратили жителям селения Стеклянного завода, которые построили для нее новую часовню. Прославление этой главной святыни часовни совершалось 23 июля.

Церковь во имя Скорбященской иконы Божией Матери была одним из самых посещаемых и любимых храмов Петербурга - Петрограда. Чудотворная икона хранилась в перенесенной внутрь храма часовне, пострадавшей от удара молнии, во время литургии её выносили в храм. На месте старой часовни Тихвинской Божией Матери на набережной Невы в 1906 - 1909 годах была возведена новая. Она выдержана в том же характере, что и церковь; за образец А. И. фон Гоген взял придел знаменитого московского храма Рождества в Путинках середины XVII века.
В свое время этот храм считался одним из лучших храмов Петербурга. С 1902 г. при церкви Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» существовала богадельня для престарелых женщин и калек. Изящная церковь с легкой шатровой колокольней, нарядными галереями и декоративным пятиглавием на поясах кокошников снесена 26 ноября 1932 года. Сохранилась, правда без шатровых завершений, лишь часовня при ней. После закрытия Скорбященской церкви, в 1932 - 1938 годах часовня действовала как приходская обновленческая церковь, а после закрытия в ноябре 1938 года её здание было передано Володарскому районному штабу МПВО. Чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» с грошиками была спасён прихожанами и в конце 40-х годов передана в Свято-Троицкую церковь «Кулич и Пасха», где и находится и в настоящее время.
В первой половине 1990-х годов территория бывшей церкви с часовней передана Санкт-Петербургской епархии. Здесь разместилось подворье Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря. В 1996 году получено благословение правящего архиерея на восстановление храма, произведена расчистка фундамента. На берегу Невы, за часовней обнаружена и приведена в порядок могила одной из петербургских святых - Матрёнушки-Босоножки (Матроны Петровны Мыльниковой). Ведутся работы по восстановлению прежнего облика часовни, действующей в качестве храма.