Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На выставку к святыне

Выставки-ярмарки творческого объединения «Духовное наследие» / 06.06.2012


В Санкт-Петербурге открылась Троицкая православная выставка …

Сегодня, 6 июня в Выставочном центре Северо-Запада РФ открылась Вторая Троицкая православная выставка. Среди её участников - храмы и монастыри России, Украины, Белоруссии, Сербии, Греции и Святой Земли. По замыслу организаторов, главная задача выставки - не экономическая, а просветительская. Напоминаем читателям, что впервые в православной выставке принимает участие и редакция «Русской народной линии», а в день ее открытия у нашего стенда дежурит главный редактор РНЛ А.Д.Степанов. 

Здесь неотлучно дежурят и священники, готовые ответить на вопросы посетителей и даже принять у них исповедь. На выставку прибыли две чудотворные иконы, перед которыми постоянно совершаются молебны: святого Иоанна Богослова из Череменецкого монастыря и царя-страстотерпца Николая из Москвы.

Перед открытием выставки братия Череменецкого монастыря совершили молебен перед древним образом святого Иоанна Богослова. После молебна настоятель монастыря, игумен Митрофан (Осяк), напомнил об истоках иконопочитания и вкратце рассказал о чудотворном образе апостола Иоанна.

«Этот образ - главная святыня нашего монастыря. Монастырь и был основан в честь явления этого образа в тяжёлый момент становления государства Российского. В 1478 году великий князь Иоанн Васильевич III шёл с походом из Пскова в Новгород, чтобы объединить государство. В окрестностях Луги он разбил лагерь, и ему сообщили, что на Череменецком озере крестьянину по имени Мокий явился образ святого апостола Иоанна. О происхождении этого образа судить сложно, но, конечно, он явился на озере не случайно: ведь Иоанн Богослов являлся небесным покровителем князя. Иоанн Васильевич с благоговением принял образ, совершил удачный поход и рапорядился основать на месте явления иконы монастырь. Наш монастырь находится в Ленинградской области, в Лужском районе, в Скребловской волости, на бывшем острове Череменецкого озера.

Святой Иоанн Богослов, как мы знаем - один из любимых учеников Спасителя, который с юности последовал за Христом. Он удостоился быть очевидцем многих событий из жизни Христа. Им написано несколько книг Нового Завета: Евангелие, Послания апостола и Апокалипсис. Всё Евангелие от Иоанна построено на любви к Богу и ближнему. Пускай молитвами святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Господь сохраняет всех нас!»

После молебна стенды участников выставки окропили святой водой. И сразу же начался молбен с Акафистом перед другой чудотворной иконой - царя-страстотерпца Николая. Эта небольшая бумажная икона мироточит на протяжении многих лет. И сейчас, прибыв в Петербург, она начала мироточить, хотя в пути мироточение не наблюдалось.

Чудоворная икона - это цветная ксерокопия образа царя, написанного в Соединённых Штатах Америки. На этом образе государь изображён в великокняжеском облачении, в шапке Мономаха, с большим золотым крестом на груди. В руках у императора - скипетр и держава. Под изображением сделана подпись: «Сия святая икона написана к прославлению Царя-Мученика в России».

Вставленную в киот ксерокопию 15 марта 1998 года получил в подарок московский хирург, прихожанин Сретенского монастыря Олег Иванович Бельченко. Дома Олег Иванович почти каждый день читал перед ней Акафист. Через полгода от иконы стало ходить сильное благоухание, а ещё через два месяца, 7 ноября 1998 года, из неё струями потекло миро. Это мироточение продолжается до сих пор, то приостанавливаясь, то возобновляясь. Перед образом царя-страстотерпца совершается много чудес.

Обычно икона хранится в московском храме святителя Николая в Пыжах, но застать её на месте не так просто: она постоянно путешествует по всему земному шару. Поэтому её появление на Троицкой выставке - по-настоящему важное событие.

Обе чудотворные иконы установлены на подиуме, перед которым лежат охапки берёзовых веток. К подиуму тут же выстроилась длинная очередь, заканчивающаяся у входа в зал. Присматриваясь к людям, стоящим в очереди, понимаешь, что среди них и в самом деле много «нецерковных» людей. Возможно, для них это самое первое соприкосновение со святыней.

Троицкая православная выставка продлится до 12 июня. Выставочный центр Северо-Запада РФ находится на площади Победы, д.2 (метро «Московская»).

Ольга Надпорожская

Икона Царя-Мученика Николая

На Троицкой православной выставке



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме