Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ситуация может повернуться и в лучшую, и в худшую сторону»

Ювенальная юстиция / 05.06.2012


Протоиерей Максим Обухов о подписании Президентом «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» …

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», сообщает сайт главы государства. Как следует из текста Указа, «в целях формирования государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации, руководствуясь Конвенцией о правах ребёнка» Президент постановляет: утвердить прилагаемую Национальную стратегию; руководителю Администрации Президента РФ в двухмесячный срок представить на утверждение проект положения о Координационном совете при Президенте Российской Федерации по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей» и предложения по его составу; в трехмесячный срок утвердить план первоочередных правительственных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».

Документом также предусмотрено выделить бюджетные ассигнования на реализацию «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» и рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации утвердить региональные стратегии (программы) действий в интересах детей.

Прокомментировать президентский указ мы попросили руководителя православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерея Максима Обухова.

«Можно об этом долго говорить. Я ознакомился с этим документом, и могу сказать, что он не является полностью плохим, и не является полностью хорошим. Во многом он представляет собой некий скелет, на который будут нанизаны непосредственно какие-то управленческие и кадровые решения, и задано направление по формированию законодательства подзаконных актов.

Поэтому я думаю, что ситуация может повернуться и в лучшую, и в худшую сторону. Но, в то же время, не так давно Рашид Нургалиев публично признал, что количество преступлений против детей, которые совершаются со стороны родителей, ничтожно мало. Это нужно иметь в виду. Если все время говорить о насилии в семье, то возникает эффект создания «фантома». Когда вы набираете в поисковых системах запрос «насилие в семье», то получаете 10 миллионов ответов. Эта тема очень сильно раздута, и под нее может быть организована кампания против семьи как таковой. Так что я бы очень осторожно подходил к тому, чтобы муссировать тему насилия в семье в отрыве от общей ситуации. Очень много преступлений против детей совершается не в семье, а на улице и в школе. И выборочно создавать систему репрессий против родителей - это опасно.

В тоже время, я не знаю, как собираются решать проблемы детей, не решая проблем бедности, повышения заработной платы врачей, учителей и других бюджетников. Если это будет сделано, то тогда поднимутся стандарты по уровню жизни. Нужно помочь людям получить ипотечные кредиты под 5% или вообще без процентов. Дайте людям рабочие места.

Огромная проблема - школьный автобус. Потрясающая ситуация, когда в деревне вдруг оказывается, что ребенок лишен права на образование. В итоге, как это не абсурдно звучит, родителям предлагают отдать своих детей в интернат только за то, что они живут в деревне.

С другой стороны, видно желание власти улучшить ситуацию. По этому документу очень хорошо видно, что у Президента есть очевидное понимание, что существуют проблемы и их надо решать. Это тоже хорошо».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Просто автор : о. Максиму «Ситуация может повернуться и в лучшую, и в худшую сторону»
2012-06-05 в 21:22

Будет так, что отнимут последнее, что осталось ещё у русских в разграбленной стране - детей. Вот такие повороты, отче....
http://kulturolog-ia...rnal.com/177505.html
3. дед пенсионер : Re: «Ситуация может повернуться и в лучшую, и в худшую сторону»
2012-06-05 в 21:16

"Огромная проблема - школьный автобус. Потрясающая ситуация, когда в деревне вдруг оказывается, что ребенок лишен права на образование."

Деревне нужна школа, а не школьный автобус!
Что-то не то я смотрозил, по инерции.Отстал от жизни.
2. Сава : Ответ на 1., Андрей Карпов:
2012-06-05 в 12:40

Как Вы точно сказали:"И только если МЫ заявим, что хотим другого, тогда
план могут и развернуть"... В этом и ответы на Ваши вопросы и сомнения. ЛЮБОЙ закон становится "дышлом" тогда, когда "МЫ БУДЕМ ПРОСТО СИДЕТЬ". Чиновникам с этого закона ничего
"в стакан не капает", поэтому, если МЫ НИЧЕГО НЕ ЗАЯВЛЯЕМ И ПРОСТО СИДИМ, то они разворачивают его в свою сторону, или в сторону тех, кто им за это платит. Полностью Вас поддерживаю!
1. Андрей Карпов : Re: «Ситуация может повернуться и в лучшую, и в худшую сторону»
2012-06-05 в 12:18

"ситуация может повернуться и в лучшую, и в худшую сторону"

Интересно, а почему ситуация должна "поворачиваться"? Обычно ситуация "развивается". Как она будет развиваться? По плану. Какие конкретные действия предусмотрены планом? Цитирую (в скобках даю свой "перевод", каждый может подумать, насколько он похож на правду):

"Следует принять следующие меры:

- законодательно определить единый порядок принятия мер по защите прав каждого ребенка (принять закон о ювенальной юстиции);

- нормативно закрепить порядок межведомственного взаимодействия по защите прав и законных интересов детей (учиться можно у Москвы, московский документ см.: http://culturolog.ru...ion=com_content&;task=view&id=576&Itemid=46 );

- сформировать рабочие группы в субъектах Российской Федерации по анализу случаев смерти детей от внешних причин, мониторингу причин и выработке рекомендаций по принятию мер, способствующих созданию безопасной среды для детей (мера понятна: любая зарегистрированная травма ребёнка - повод для проверки семьи);

- сформировать систему методической и профессиональной поддержки специалистов, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов детей (ювеналов надо обучать)."

Это из 1 пункта. Там ещё много чего есть... Например, введение стандарта минимальных гарантий в доступе к доходам и социальным услугам, определяющие основные показатели качества жизни детей. Эти стандарты уже разработаны и рекоменжуются ЮНИСЕФом. При этом есть фраза "Необходимо внедрение эффективных технологий социальной работы, предполагающих опору на собственную активность людей, предоставление им права участвовать в решении своих проблем наряду со специалистами, поиск нестандартных экономических решений".

Это означает, что деньги в семью не пойдут. Единственное, что может дать план семье реально в финансовом отношении - это введение налоговых вычетов. Для семей, которые получают деньги в размере необлагаемых сумм - это также ничего не даст.

Деньги же пойдут на создание ювенальной инфраструктуры.

Теперь вернёмся к вопросу - с чего это вдруг ситуация должна развернуться? Если мы будем просто сидеть и молчать развитие Национального плана будет идти по намеченному сценарию. И только если мы заявим, что хотим другого, тогда
план могут и развернуть...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме