Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает целесообразным обратиться к Президенту РФ с предложением принять уже в этом году стратегическую национальную программу «Модернизация культуры», сообщает Regions.Ru.
Как заявил Нарышкин на пленарном заседании палаты в среду, 23 мая, программа должна быть новаторской по своим решениям и гибкой в выборе форм и приоритетов государственной поддержки. «По способу решения - похожей на приоритетный национальный проект, но более системной, многофакторной по своему охвату», - добавил спикер.
С.Нарышкин отметил, что пока не знает, как эти требования совместить, и сколько лет необходимо на выполнение такой программы, однако выразил уверенность, что «начинать такой разговор можно уже буквально сегодня».
СМИ отмечают, что идея Нарышкина перекликается с планами нового министра культуры Владимира Мединского, который после своего назначения заявил о намерении превратить культуру в приоритетную сферу и преодолеть «остаточный принцип» отношения к ней.
«Нужна ли нашей культуре модернизация? В чем она могла бы заключаться? Возможна ли она при нынешней образовательной политике? Не окажется ли, что лозунгом модернизации прикроют отказ от традиционной русской культуры в пользу космополитической культуры общества потребления?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, отметил, что, в первую очередь, русская культура должна остаться русской. Вопрос заключается в том, что, собственно, задается парадигмой культуры, в чем она состоит.
«Надо сначала сформулировать принципы, обозначить приоритеты, наметить цели и задачи и пути их решения. Ничего этого нет. Из-за чего разногласия: что мы понимаем под культурой, и какая культура нам нужна? Какие есть варианты? Что именно подлежит модернизации? Культура должна быть доминантой. Нужно понимание культурного пространства. Нужна ответственность власти за состояние культуры. Я как гражданин государства Российского очень надеюсь, что культура наша будет развиваться в русле традиции, и это принесет благие плоды», - подчеркнул священник.
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, заявил, что люди, употребляющие выражение «модернизация культуры», сами не понимают его значения. Культуру, - т.е. то, что культивируется, или то, что связано с культом, - можно либо поддерживать, либо не поддерживать, либо этому можно препятствовать.
«Может быть, имеется в виду, что если раньше на развитие чего-то выделяли мало денег, теперь деньги не будут давать совсем? А финансировать будут только те проекты, которые представляются с точки зрения власти перспективными? Может быть, при отсутствии в стране целей и идей, невзирая на тысячелетний путь развития русской культуры и архетип русского народа, власть пытается придумать нечто новое и внедрить это "по умолчанию"? Речь идет о строительстве какой-то новой жизни, в которой, по всей видимости, не будет уже места ни русской культуре, ни русскому народу. Может быть, в лучшем случае будет для них какой-нибудь этнографический музей», - подчеркнул отец Алексий.
Протоиерей Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, отметил, что обычно, когда говорят о модернизации чего-либо, имеют в виду, что это, по крайней мере, морально устарело. Но если от культуры уже почти ничего не осталось, то о модернизации какой именно культуры идет речь?
«Культура, которую пытаются вписать в рыночные и коммерческие схемы, уже более двадцати лет находится в состоянии "свободного падения". И на протяжении тех же двадцати лет система образования является объектом самых смелых экспериментов. О модернизации чего идет речь, если центр столицы заплеван и завален окурками? Если и старые и молодые не стесняясь ругаются матом и в метро, и на улице? Элементарная грамотность скоро станет редкостью - об элементарной вежливости я уже не говорю. Разве что под модернизацией подразумевается что-то вроде "культпросвета" и "ликбеза", - вот тогда "модернизацию культуры" можно только приветствовать. Для преодоления кризиса в области культуры и образования мы должны вспомнить о наших достижениях как в дореволюционный, так и в советский период. Мы можем развивать то лучшее, что было в нашей истории, не пренебрегая и мировым опытом», - подчеркнул отец Павел.
Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края, поэт, отметил, что опасность отказа от традиционной русской культуры в пользу космополитической культуры общества потребления совершенно реальна, и ее ощущают многие из тех, кому небезразлично культурное пространство. И главное опасение внушает слово «модернизация»: это утилитарное слово, которое означает, что процесс должен привести к некоему эффекту преображения с выгодой для кого-то.
«И многие боятся, что вся эта затея на деле будет выглядеть так, что в жизнь будут проводиться какие-то конкретные проекты, но лишь для того, чтобы бюджетные средства стали источником дохода для каких-то лиц или структур. И дело даже не в национальной культуре: боюсь, то, что получится в результате модернизации, не будет вообще похоже ни на какую культуру», - продолжил священник.
«Насильственно сверху вряд ли можно контролировать или преобразовать культуру. Этот процесс идет снизу. Чтобы вырастить помидор, мы же заботимся в почве, в которой он растет. А почва – это то, что происходит в малых городках и селах: наши школы, библиотеки, дома культуры. И сдается мне, что благие плоды этой программы модернизации до всего этого просто не дойдут. Всегда проще из сотни видов растений в огороде вместо того, чтобы все силы вложить в их пестование, выдернуть половину и выбросить. Боязно, что это коснется именно этих культурных очагов. Иностранцы, приезжая к нам удивляются, какое образование у нас получают в училище культуры. За рубежом за такое образование надо платить большие деньги, а у нас мало того, что бесплатно, так еще и высокий уровень подготовки. Но держится все на плаву исключительно за счет труда энтузиастов», - добавил он.
«Надежда остается только на Русскую Православную Церковь, которой еще доверяют люди. У нее есть ресурсы - множество грамотных священников. Церковь пока еще вхожа в разные общества, и она могла бы взять на себя какие-то проекты по поддержке культуры», - заключил священник.
Главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподователь Ставропольской духовной семинарии, клирик храма целителя Пантелеимона в Ставрополе священник Антоний Скрынников подчеркнул, что самой культуре модернизация не нужна. Задача культуры - воспитывать и культивировать в человеке образ Божий.
«Наверное, нужно иначе поставить вопрос: в модернизации нуждаются способы подачи культуры. Необходимо пересмотреть приоритеты в этой области. Нужно жестко определить, сколько часов, страниц в неделю должны выделять федеральные СМИ для трансляции высокой культуры в массы. Нужно пересмотреть школьную сетку часов, исключив из нее совершенно ненужные предметы и прекратив перераспределение часов в пользу русского языка и литературы», - заключил священник.