«Мы с вами хорошо знаем, что предстоящие десятилетия будут во многом решающими и для нас, и для очень многих стран мира – для мира, который не просто входит, а уже практически вошёл в достаточно сложный период глобальной турбулентности. Формируются новые геополитические центры, меняются общественные, демографические тенденции, технологический уклад, жизнь меняется серьёзным образом. Все эти процессы требуют самого глубокого осмысления – для того, чтобы выработать и принять адекватные шаги и решения. В этой связи вновь подчеркну: нам нужна серьёзная интеллектуальная работа над проектами развития, над проектами будущего. Необходима система долгосрочного экономического, научного, технологического, оборонного прогнозирования. Мы также должны чувствовать и анализировать проблемы современного российского общества», - отметил в своей речи Президент.
Отметив «колоссальную роль отечественной науки, прежде всего самой Академии наук», Путин подчеркнул, что «создание прочного фундамента и в естественных, и в гуманитарных дисциплинах» является «обязательным, непреложным условием нашего модернизационного прорыва, залогом глобального лидерства России».
По мнению Путина, «период выживания для отечественной науки в целом завершился»: «Сама страна существенным образом изменилась, кратно возросли наши ресурсы. И сегодня мы должны говорить не просто о поддержке науки или даже о возвращении долгов, а о приоритетном партнёрстве государства и науки, академий наук, всего научного и образовательного сообщества в интересах опережающего национального развития. Это один из безусловных наших приоритетов».
Президент напомнил, что в 2002 году расходы федерального бюджета на гражданскую науку составляли около 30 миллиардов рублей, а в прошлом году финансирование составило уже 323 миллиарда рублей. «Мы ставим задачу уже к 2015 году довести планку расходов на научные исследования и разработки, в том числе за счёт привлечённых частных инвестиций, до уровня порядка 1,8 процента ВВП. Это пока меньше чем в некоторых ведущих странах (в США, допустим, это 2,5 процента). Но мы будем идти к этой планке, к этому уровню, будем идти настойчиво, постепенно, соизмеряя эти шаги с нашими возможностями, но обязательно будем двигаться в этом направлении», - заверил В.Путин. «Кроме того, - подчеркнул В.Путин, - мы должны стремиться к тому, чтобы уровень доходов ведущих учёных (не уровень заработной платы, а уровень совокупных доходов), безусловно, был конкурентоспособным на глобальном уровне, был сопоставим с теми условиями, которые предлагаются в лучших университетах и исследовательских центрах мира».
«Считаю, что задача государства и Российской академии наук – настойчиво искать прорывные разработки, стимулировать здоровую конкуренцию в сфере научных исследований, в том числе за счёт привлечения нестандартных идей, которые есть в коллективах молодых энтузиастов, в динамично развивающемся секторе высокотехнологичного, инновационного бизнеса», - подчеркнул В.Путин.
По словам Президента, к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов. «Правда, здесь тоже надо понять, что такое ведущие университеты, - сделал оговорку Путин. - Все эти рейтинги – это вещь в себе, надо ещё с этим разобраться, но думаю, что специалистам, которые находятся в этом зале, нетрудно будет сделать вывод о том, на каком уровне находится тот или иной университет России».
Комментируя выступление В.Путина на общем собрании Российской академии наук, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Владимир Бурматов отметил, что глава государства в своем выступлении затронул три базовых принципа, касающихся непосредственно научной среды и образования, информирует сайт партии «Единая Россия».
«Владимир Путин неоднократно подчеркивал и в своих предвыборных статьях, и в выступлениях, и сказал об этом сегодня: главное – это качество российского высшего образования. Это важно. У меня, как первого заместителя комитета Госдумы по образованию, тоже есть вопросы по поводу отсутствия наших университетов в международных рейтингах. Хотя я понимаю, что любой рейтинг – это инструмент манипулирования, я стал бы абсолютизировать их. Но принципиально важно, что сами по себе эти рейтинги должны быть ориентиром для ректорского сообщества. Рейтинг – не догма, но вопрос попадания туда, учитывая, что многие рейтинги рассчитываются исходя из четких показателей – индексы научного цитирования и так далее – зачастую отражают научный потенциал учебных заведений. Таким образом, попадание в рейтинг – не самоцель, но показатель эффективности учебных заведений страны», - отметил В.Бурмистров.
Полностью поддержав тезис Путина о том, что пять российских вузов должны находиться в сотне ведущих мировых учебных заведений, и что «нам нужна ревизия и оценка качества высшего образования, своеобразный внутренний аудит качества российского образования», Бурмистров считает, то «наше экспертное сообщество могло бы заняться подобным рейтингованием, посмотреть, как можно было бы оценивать вузы внутри страны, разработать шкалу эффективности с точки зрения науки и научного потенциала вузов».
«Кроме того, важно, что президент нацелен на увеличение финансирования научных исследований, существенное повышение зарплат научным работникам. Цифры, которые озвучил Путин, впечатляют: цель – размер оплаты, в два раза превышающий среднюю зарплату по экономике. Эта мера долгожданная, она призвана приостановить отток кадров из сферы, привлечь молодые кадры. Потому что будет в науке конкурентоспособная зарплата – ученые будут идти в отечественные лаборатории и не смотреть на импортные аналоги, где зачастую идет элементарная перекупка наших мозгов», - заключил депутат.