Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

[Видео] Гениальный писатель-романист и религиозно бездарный человек

ДелоРус и Александро-Невская Семья
Видео / 23.05.2012


Представляем вторую часть видеозаписи лекции профессора Александра Казина о Л.Н.Толстом …

14 января 2011 г. в Санкт-Петербурге по благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викария Санкт-Петербургской епархии епископа Выборгского Назария (Лавриненко) открылся лекторий «Духовно-нравственное образование».

Лекции проходят в Александровском лицее по адресу: Каменноостровский проспект, дом 21 (ст.м. «Петроградская»). Учредителями лектория являются: Собор православной интеллигенции СПб, Международный духовно-просветительский центр «Возрождение», школа православной Психологии и Медицины СПб, информационно-аналитическая служба «Русская народная линия». Курс рассчитан на 18 месяцев. Лекции проходят один раз в неделю по 2 академических часа (всего 112 часов). Время начала лектория в 19:00. В 18:00 молебен.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей «Русской народной линии» вторую часть видеозаписи лекции д.ф.н., профессора Александра Леонидовича Казина «Лев Николаевич Толстой» (с первой частью лекции можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке). Лекция была прочитана А.Л.Казиным в рамках лектория «Духовно-нравственное образование» в мае с.г.

Видеозаписи предыдущих лекций, прочитанных в рамках лектория «Духовно-нравственное образование», размещены на портале «Православная студия Петербурга».

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Денис К. : 2. Ник Ликашин
2012-05-23 в 22:14

Говорить же о том, что Л. Толстой «религиозно бездарный человек» - разделять православный мир.



24 февраля 1901 г Святейший правительствующий Синод объявил, что более не считает графа Льва Толстого членом Православной Церкви. Это определение нельзя назвать анафемой только потому, что Синод не является Собором, однако с богословской точки зрения все было верно.

О каком разделении Вы говорите? Я согласен, что нужно всячески отделять Истину от лжи. Неужели Вам мало отрицания Божественной Троицы? Если так, то лучше уж разделение.
4. Ник Ликашин : 3. Плешивый
2012-05-23 в 20:03

Извините, что встрял. Гениальность, уважаемый Плешивый, может быть только мирской, и великие умы, потому и великие, что ошибаются чуть- чуть меньше, чем мы. Автор статьи не сопоставил образы, скажем, Наташи Ростовой, Пьера Безухова и Андрея Болконского с душой русского человека, а Церковь Христова – это душа человека, поэтому, говорить о «религиозной бездарности» - значит представлять себе русскую душу (Церковь) иной.
3. Плешивый : Ответ на 1., Посторов:
2012-05-23 в 17:48

Не убедил меня Александр Леонидович Казин, что Толстой - бездарь. Лев Толстой исполнял учение Христа. Камни кидать в пророков - не диво.



так а вроде бы никто и не обвинял Толстого в бездарности,в христианской разве что,мне вот например,понравилась лекция,ведь великие умы тоже могут ошибаться,тем более обожествляя земной,материальный мир-язычествуя по-сути своей...кроме того,вся последующая послетолстовская,трагическая история России,находящейся вне Бога,показала(и продолжает показывать)его заблуждения и ошибки очень хорошо-Христианство,Православие-слишком глубокое мироучение,чтобы познать всю полноту его,важность и необходимость для России,всего человечества в пределах своей жизни,будучи даже гениальнейшим из гениальных,тем более,противопоставляя свою мирскую гениальность такому глобальному институту как Церковь,являющемуся плодом коллективного,многосотлетнего опыта лучших представителей духовного мира,следовавших учению Христа (это гордыня,самая обыкновенная)..в этом плане,на пророка то Лев Николаевич никак не тянет("не сотвори себе кумира")-скорее на "антипророка"..ничего более преемственного и истинного,нежели Христианство,в этом мире не существует,простым обывателям,живущим сегодня в христианском мире, остается только следовать эти Путем,не тратя свое время и "гениальность"на сомнения,пусть даже и минутные,тем самым УЖЕ отвергая Христа....ну или же продолжать наступать на одни и те же грабли,третьего то тут не дано(Толстой,среди многих,точно не первый и не последний "отступник",являясь обыкновенным,земным человеком,обуреваемым различными страстями,с очень ограниченным мировоззрением,обычным,языческо-индивидуалистическим,особенно очевидным сегодня,по прошествии сотни лет)..по-моему,довольно-таки убедительно постарался объяснить это профессор-по-крайней мере,я его понял..
2. Ник Ликашин : 1. Посторов : "Лев Толстой исполнял учение Христа"
2012-05-23 в 15:25

Согласен, исполнял, но весьма своеобразно, не принимая «эту непонятную Троицу». А кому понятна триадологическая Тайна? Это вопрос веры. Говорить же о том, что Л. Толстой «религиозно бездарный человек» - разделять православный мир.
1. : Re: [Видео] Гениальный писатель-романист и религиозно бездарный человек
2012-05-23 в 11:04

Не убедил меня Александр Леонидович Казин, что Толстой - бездарь. Лев Толстой исполнял учение Христа. Камни кидать в пророков - не диво.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме