Епископ Августин (Анисимов): Россия стоит на пороге испытаний, но у нее огромный потенциал

Состоялось открытие VIII Международной конференции «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры»

Вчера, 21 мая, состоялось открытие VIII Международной конференции «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры», сообщает наш корреспондент. Конференция, организованная Деловым сообществом «ДелоРус» и Александро-Невским Братством, проходит при информационной поддержке «Русской народной линии». Форум осуществляется в рамках паломнического круиза на комфортабельном теплоходе «Александр Суворов» по местам Северной Фиваиды.

Круиз начался с посещения Городца, где в Феодоровском мужском монастыре была отслужена Божественная литургия по архиерейскому чину. Богослужение возглавил епископ Городецкий и Ветлужский Августин. По окончанию Литургии владыка произнес проникновенную проповедь о сущности Христианства и значении жития святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. «Сегодня мы должны в первую очередь сказать, а чем Христианство отличается от других религий. Мы задаемся вопросом: а где боги Египта, где боги Рима, где боги Греции? Если они реально были, то они должны остаться. Но их нет», - отметил владыка. «Сущность Христианства заключается в том, - продолжил архипастырь, - что человек настолько поврежден грехом, властью диавола и потребностями тела, живя только для их удовлетворения, что сам себя изменить и исправить не может. Это можно сделать только в соработничестве с Богом. Вторая тайна Христианства - Бог есть любовь». «Бог так возлюбил этот мир, что Сына Своего Единородного послал, чтобы каждый, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», - напомнил владыка евангельские слова.

«Третье определение сущности Христианства - без Христа нет Церкви. Если не будет Будды, то буддизм останется, потому что буддизм есть только система. Сам Будда призывал не верить ни в каких богов и брать пример только с него. А где сейчас Будда, куда он делся? Говорят, что он ушел в нирвану. Его ищут и не могут найти. Когда мы говорим о Мухаммеде и исламе, то задаемся наивным вопросом: а что ислам принес нового для человечества? Заповедь почитать родителей? Что еще? Какие чудеса совершил пророк? Он сам говорит о себе, что он только пророк, один из еврейских пророков. И пока евреи в Медине не благословили Мухаммеда на проповедь, у него ничего не получалось», - напомнил владыка Августин. «Если без Христа нет Церкви, - продолжил архипастырь, - то мы должны вспомнить тогда, что говорил важного для нас Основатель нашей Церкви, Церкви Божией. Христос сказал: Я есть путь, истина и жизнь. (…) Если Бог есть жизнь, тогда что нам еще искать? Кто из основателей других религий говорил о себе такие слова?» «Иудейские вожди сказали: мы поверим Ему (Христу), если Он Сам воскреснет. Многие подходили ко Христу и говорили: Ты воскрешал мертвых, теперь воскресни Сам; если Ты воскреснешь, тогда мы поверим, что Ты есть Тот, Кого мы ожидаем как Мессию. Вот что такое Христианство», - отметил епископ Городецкий и Ветлужский.

Владыка напомнил, что Иисус Христос, находясь на кресте, передает Божию Матерь на попечение Иоанну Богослову. «Он определяет будущее Своей Матери, которая будет жить до 69 лет у Иоанна Богослова, который будет каждый день ходить в Гефсиманский сад, где Христос произносил последнее обращение к Отцу Небесному, где Он показал нам как нужно молиться, как нужно освободиться от своих грехов. Капилляры лопались на Его лице и кровь текла по Нему. (…) Нам надо с кого-то брать пример. Мы берем пример с Иоанна Богослова. Иоанн Богослов, возлюбленный ученик Христа. Сегодня его память. Мы знаем, что Иоанн Богослов всегда был рядом с Господом. Он был девственник. Мы знаем, что когда Христос закончил Свою земную жизнь, он избрал именно Иоанна. И в Риме, когда хотели его лишить жизни, бросили в котел с кипящей смолой, то смола остыла. Император ничего не нашел другого, как выслать его на остров Патмос. А это уже была воля Бога. Когда он отправился со своим учеником Прохором на остров Патмос, он еще не знал, зачем он туда отправляется. Ему на острове Патмос Господь открывает ему судьбы человечества - Апокалипсис. Иоанн Богослов нам передает то, что он видел так, как он видел, но мы настолько безграмотно, что даже не можем читать эту книгу, мы ничего в ней не понимаем. (…) Сегодня мы вспоминаем его, который прожил на земле больше 100 лет. Когда ему было определено, что он должен окончить эту жизнь, то он пришел к своему ученику Прохору и велел ему выкопать для него могилу. (…) Церковь так любила Иоанна, что, когда он уже не мог ходить, его ученики выносили его к народу. В последние годы своей жизни он говорил только одно: любите друг друга, потому что Бог есть любовь, и выше любви ничего нет. Кто любит, тот с Богом. (…) Иоанн был живым закопан в землю, но когда вся Церковь собралась и прибыли все апостолы, а также его ученики, которые захотели на него посмотреть, тогда совершилось то, что случилось с погребением Божией Матери. Когда Фома вошел в пещеру, где была погребена Божия Матерь, ее там не было. Это был третий день после ее положения в эту пещеру. То же самое произошло с Иоанном Богословом: разрыли землю, но тело его не нашли. С тех пор существует тайна в нашей Церкви, предание, что Иоанн Богослов воскрес. Четырех человек Бог взял с телом на него: Еноха, Илью, Иоанна Богослова и Божию Матерь. Перед вторым пришествием Христа будут совершены два действия: Иверская икона уйдет с Афона таким же чудесным образом, каким она туда и пришла. Это будет знак того, что скоро Близь есть в предверях. Второе действие - три человека - Енох, Илия и Иоанн Богослов - будут три с половиной года проповедовать в Израиле. (…) Они будут убиты за эту проповедь, но после их убийства, когда они будут лежать в Иерусалиме на глазах у всех людей, они воскреснут. Когда они воскреснут, то огромное количество евреев уверуют в Христа», - отметил Городецкий и Ветлужский Августин.

По завершению Литургии эконом Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры иеромонах Прокопий (Павлов) поздравил владыку Августина с недавней архиерейской хиротонией и передал приветствие от председателя правления Александро-Невского Братства, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Выборгского Назария. Владыку Августина также поздравил член правления Александро-Невского Братства Борис Сергуненков.

Затем в культурно-просветительском центре Феодоровского мужского монастыря состоялась встреча участников конференции с епископом Городецким и Ветлужским Августином. Владыка поделился своими взглядами на нынешнее положение в России. В частности, он признался, что не боится за будущее России, так как у нее есть огромный потенциал. По его словам, наша страна стоит на пороге испытаний, тем не менее, он не испытывает малодушия, напротив, у него есть решимость и благодарность Богу за то, что мы живем в «лучшее время для России». Владыка отметил, что Россия имеет три преимущества: огромную территорию, богатые природные ресурсы и талантливый народ, способный преуспеть в любой области человеческой деятельности. Сейчас, уверен архипастырь, в России начинается новый период. К власти вновь пришел Владимир Путин, который уже не является тем человеком, каким он был в 2000 году. «Это совсем уже другой человек. Это новый человек», - считает он. В то же время во главе Русской Православной Церкви встал Патриарх Кирилл, который, по словам владыки Августина, является «величайшим дипломатом нашего времени». Архипастырь вкратце напомнил биографию Патриарха Кирилла. По его мнению, те СМИ, которые не желают, чтобы Россия воспрянула, активно выступают против Владимира Путина и Патриарха Кирилла. Владыка выразил уверенность в том, что сотрудничество Путина с Патриархом Кириллом благотворно скажется на нашем обществе. Архиерей выразил опасение судьбой эмигрантов, которыми, по его мнению, никто не занимается, а ведь они, считает владыка, могли бы принести пользу нашей стране. Владыка дал свое благословение участникам конференции, пожелал им помощи Божией и призвал каждого на своем месте соединять воедино Православие, культуру, здравоохранение и образование. Этот проект, по его мнению, кардинально изменит и преобразит наше общество.

После этой встречи участники конференции разместились на теплоходе «Александр Суворов», где в тот же день состоялось открытие VIII Международной конференции «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры» и прошло первое пленарное заседание. Возглавили заседание эконом Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры иеромонах Прокопий (Павлов) и член правления Александро-Невского Братства Борис Сергуненков. Отец Прокопий зачитал приветствие председателя правления Александро-Невского Братства, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Выборгского Назария участникам и гостям конференции. В приветственном слове, в частности, говорится, что «Александро-Невская Лавра удостоилась высокой чести благословения от Господа Вседержителя стать хранительницей цельбоносных честных мощей великого князя. Уже почти 300 лет святой Александр Невский пребывает в этой славной обители, возникшей на берегах Невы по воле императора Петра Первого, и по его же высокому указу, ставшем вместилищем святых мощей своего небесного покровителя». «Юбилей Лавры - событие не ординарное, а имеющее особое значение для всей России. Пусть Ваше путешествие станет символом этой общероссийской значимости духовного сердца Петербурга», - пожелал владыка Назарий. Затем отец Прокопий напомнил историю Александро-Невской Лавры, рассказал о ходе подготовки к юбилею обители. В данное время в Лавре идут реставрационные и ремонтные работы. Несмотря на это, остаются нерешенные проблемы - до сих пор обители не возвращены Благовещенская церковь и рака из-под мощей Александра Невского.

Со своей стороны Борис Сергуненков кратко рассказал о возрождении Александро-Невского Братства, в которое на сегодняшний день входит более 100 братчиков. Перед братством, по его словам, стоят грандиозные задачи. В связи с этим он озвучил обращение Братства, выражающее просьбу оказать посильную помощь в возрождении Лаврской библиотеки, музея и в создании аудио- и видеотеки. Позже на сайте «Русской народной линии» будет опубликован текст обращения.

Затем состоялись выступления участников конференции. Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургской Православной духовной академии, ведущий научный сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский выступил с докладом «Новомученики Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры». Ученый отметил, что почти все дореволюционные члены Александро-Невского Братства были репрессированы, а само Братство разгромлено в 1932 году. Тем не менее, Братство просуществовало вплоть до развала Советского Союза в виде полуподпольных кружков и тайных монашеских общин. Это оказалось самое жизнеспособное Братство из 200 аналогичных братств, существовавших в Петербурге до революции. В первые советские годы Братство боролось с обновленческим расколом, после своего официального разгрома - организовало нелегальные семинары, на которых священнослужители получали богословское образование. 5 членов Александро-Невского Братства, отметил историк, стали архиереями.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова Сергей Наумов выступил с докладом «Церковнославянский язык и русский дух», где рассказал о происхождении церковнославянского языка и его соотношении с литературным и разговорным стилями современного русского языка. Кандидат философских наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Азовского технологического института - филиала Донского государственного технического университета Андрей Стульцев в докладе «Старые и новые тексты богослужения: сходство и различие» рассказал о нынешней пагубной практике издания церковнославянских текстов с использованием русских букв. Также с докладами выступили преподаватель кафедры гражданского права и процесса Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина Михаил Хлыстов («Субъекты права в религиозных организациях и предпринимательство») и директор ООО «Агентство по управлению земельно-имущественными комплексами» Александр Толмачев («Оформление земельно-имущественных отношений на объектах Русской Православной Церкви»).

После пленарного состояния прошел мастер-класс на темы: 1. Церковнославянский язык: так ли он сложен?; 2. Церковнославянский язык: куда пойти учиться? Вел занятия кандидат филологических наук Сергей Наумов. Также состоялась презентация фильмов «Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра» и «Спас-Камень. Остров надежды».

VIII Международная конференция «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры» продолжает свою работу.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
Во имя мч. Иоанна Воина
В Петергофе начинается строительство нового православного храма
19.02.2020
Прекрасный песенный венок Рождеству!
На Рождественском вечере в Александро-Невской лавре выступили детский хор прп. Иоанна Дамаскина и дочь кобзаря Василия Жданкина - Анастасия
20.01.2020
«Как же знаменательно прошла наша поездка!»
Делегация экономического факультета СПбГУ посетила Тихвин в рамках празднования 100-летия бывшего декана факультета профессора Николая Моисеенко
13.12.2019
Всем миром возродим усадьбу первого Георгиевского кавалера
Расположенная в деревне Жабино Гатчинского района Ленинградской области усадьба генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского пребывает в полуразрушенном состоянии
10.12.2019
Все статьи темы
"Церковно-славянский язык"
«Медвежья услуга» митрополиту Савве
Епархиальные клерки выставили Тверского архипастыря не умиротворителем, а неообновленцем, устроившим гонения на народ, выступивший против кочетковщины
10.02.2020
Кочетковцы захватили власть в Тверской митрополии?
Кочетковское блудодействие в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери вызвало народные волнения
03.02.2020
Все статьи темы