Глядя фактам в глаза, надо признать, что в нашем общественном пространстве появилась новая форма власти – самая невидимая, самая неуловимая и самая недосягаемая для каких-либо форм ее упорядочивания – это власть блогосферы. В настоящее время мы переживаем период, который проходит под девизом «Вся власть блогосфере!». Многие события последних лет совершаются не без влияния или даже при прямом воздействии этой власти. Мы стали свидетелями революций и других общественных катаклизмов в различных государствах, которые происходили настолько неожиданно для всех, что казалось, что законы исторического материализма были полностью перекроены и перечеркнуты.
Власть блогосферы, которая появилась на наших глазах, вначале, как казалось, не представляла собой ничего серьезного. Ведение дневников в блогосфере не рассматривалось изначально как средство влияния на политическую ситуацию в стране, но совершенно неожиданно оказалось, что блогосфера может влиять на события не меньше, а в каких-то отношениях даже больше, чем другие формы власти. По крайней мере, традиционные средства массовой информации, за исключением разве что телевидения, уже уступают блогосфере. Оказалось, что блогосфере по силам организовывать массовые акции, вплоть до организации революций. У нас, в России, слава Богу, блоговой революции пока не произошло, но в некоторых других странах она была успешно реализована.
Таким образом, можно говорить о том, что на наших глазах наступает новая эпоха и возникает вопрос, как все эти новшества оценивать. На первый взгляд, блогеры – это самые что ни на есть простые люди, которые сидя у себя в комнате за компьютером, или лежа с ноутбуком в постели, составляют ту сумму мнений и оценок, которая выливается уже в некие политические формы, превращая бытовое мнение в политическое бытие. Но при всей видимости демократизма этой формы влияния, безусловно, мы должны отметить, что она подвергается определенному фильтрованию и режиссированию. Если посмотреть, кто находится в топ-списках самых читаемых блогеров, то мы увидим, что это одни и те же достаточно известные и довольно ангажированные лица.
Таким образом, как мне кажется, проявляются контуры закулисного влияния в интернете. Создаются некоторые центры влияния, вокруг которых формируется структура блогеров, чьи рейтинги, скорее всего, искусственно завышают, оказывая таким образом влияние на общественное мнение. Причем показательно, что эти топ-блогеры являются носителями оппозиционно-либеральной идеологии. Почему-то в эти списки не попадают люди, придерживающихся иных политических взглядов, в этих списках нет крупных политических деятелей – это все «свои люди». Очевидно, что кто-то вовремя оценил степень влияния интернета и оседлал этого коня. Такое впечатление, что этот инструмент влияния направлен на продвижение вполне определенных идей. Зачастую этим кругом лиц обсуждаются незначительные и вполне определенные темы, в то время как темы действительно важные – замалчиваются. В итоге же, если посмотреть на мир глазами блогосферы, то картина выйдет удручающе искаженной, а человек, попавший во власть блогосферы, будет неадекватно воспринимать окружающую реальность. В связи с этим приходится сформулировать такой призыв: «Осторожно, блогосфера!» Ведь для того, чтобы адекватно воспринимать информацию из блогов и не стать жертвой искушения и промывки мозгов, надо самому твердо стоять на позициях русского православно-патриотического мировоззрения.
Особенность власти блогосферы заключается еще и в том, что она практически никому неподотчетна. Кто в ней правит бал, мы не видим. Кому принадлежат бразды правления, чьи руки находятся на руле управления этой сферы, тоже неизвестно. И эти таинственные моменты, конечно, заставляют быть крайне осторожным с этой сферой, но, одновременно, и не опускать руки. Ведь какое-то местечко в этом необъятном пространстве заняли православные люди, и мы должны признать, что существует явление православно-патриотического интернета, которое дает нам, православным, как возможность общаться друг с другом, так и высказывать свои мысли и идеи. Интернет оказался замечательным местом проповеди. И если его как таковым осознавать и следовать заповедям Божиим, то тогда мы должны прийти к выводу о необходимости расширения нашего влияния в интернете, усиления свидетельства нашей веры.
Очевидно, что власть блогосферы будет только усиливаться. Методов противодействия ей пока что нет. «Глушилки» против блогов не поставишь, цензуру не введешь. А отключать провайдеров власти могут решиться только в самый критический момент. Поэтому эта новая власть ставит совершенно новые проблемы. Проникая сквозь границы и народы, она разрушает понятие гражданства, она уже не нуждается в прежних формах объединения в виде политических партий, заменяя их ситуативными сообществами, для решения какой-либо актуальной проблемы и формирует совершенно новые вызовы. Так что нашим политикам следует задуматься о все возрастающей роли влияния интернет-сообществ, которые в скором времени могут стать заметно влиятельнее политических партий.
2. Проникая сквозь границы и народы, она разрушает понятие гражданства,
1. Re: «Осторожно, блогосфера!»