![Кузьма Минин Кузьма Минин](/images/2007/6087.jpg)
После того как в город пришла одна из грамот архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Дионисия и Авраамия Палицына, призывавшая к освобождению Русской земли от иноземцев, Минин обратился к нижегородцам с призывом: «Если нам похотеть помочь Московскому государству, не пожалеем животов... дворы свои продадим, жен и детей заложим и будет бить челом, чтобы кто-нибудь за истинную православную веру и был бы у нас начальником... Если мы на это поднимемся, многие к нам пристанут, и мы избавимся от чужеземцев». Народ откликнулся, и Минин взял на себя сбор средств для ополчения. Возглавил же его князь Дмитрий Пожарский. В период движения к Москве, боев за ее освобождение и до созыва Земского собора 1613 Минин входил в состав Совета всей Земли, созданного в Ярославле и выполнявшего функции русского правительства.
В боях за Москву в августе 1612 г. Минин проявил большую активность, высокие качества военного организатора и личную храбрость. После избрания на царство Михаила Федоровича Романова (1613) Кузьма Минин за сои заслуги перед Отечеством был пожалован чином думного дворянина и одарен вотчинами.
Скончался Козьма Минин в Москве в 1616 г. Тело его было привезено в Нижний Новгород и погребено на погосте приходской Похвалинской церкви. Через некоторое время прах его был перенесен к кремлевскому Спасо-Преображенскому собору первым нижегородским митрополитом Филаретом. Позднее останки еще несколько раз перезахороняли. В 1962 г. они были положены в кремлевском Михайло-Архангельском соборе - храме-памятнике ополчению начала XVII в.
![Иван Семенович Дорохов Иван Семенович Дорохов](/images/2006/2758.jpg)
Участвовал в кампании 1806—1807 г. В самом начале войны 1812 г. Дорохов, отрезанный со своею бригадою от 1-й армии, решился, по собственной инициативе, идти на соединение со 2-ю армией. Несколько дней он находился среди французских колонн, но успел от них ускользнуть и примкнул к князю Багратиону, под начальством которого участвовал в сражениях при Смоленске и Бородине. С сентября месяца он командовал партизанским отрядом и причинил много вреда французам, истребляя их отдельные команды; первый известил Кутузова о движении французов на Калугу; при Малоярославце был ранен пулею навылет в ногу. Главной удачей партизанского отряда Дорохова стало взятие г. Вереи, важнейшей точки коммуникаций противника. Донесение Дорохова Кутузову было кратко: «По предписанию Вашей светлости город Верея взят сего числа штурмом». Кутузов объявил об этом «отличном и храбром подвиге» в приказе по армии. Позднее Дорохов был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью: «За освобождение Вереи».
Похоронен, согласно его предсмертной воле, в освобожденной им от французов Верее. В честь И.С.Дорохова назван поселок Дорохово в Рузском районе Московской области. Является одним из прототипов партизана, а прежде светского повесы Долохова в романе Толстого «Война и мир».
![А.Балашов А.Балашов](/images/2011/20959.jpg)
Важным этапом в карьере Балашова стала служба московским обер-полицмейстером в 1804-1807. Его заметил Император Александр I и в 1807 назначил генерал-кригскомиссаром, в 1808 — петербургским обер-полицмейстером. В Петербурге сблизился с императором, в 1809 стал петербургским военным губернатором, а в 1810 одновременно и министром полиции. Он пользовался доверием императора, выполнял разного рода личные и тайные поручения. В частности, Балашов лично арестовывал М.М.Сперанского весной 1812. Женитьба на Е.П.Бекетовой сделала его владельцем богатейшей Симско-Миньярской горнозаводской дачи (площадью в 260 тыс. десятин) в Уфимской губернии.
Во время Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-1814 гг. Александр Балашов находился при особе Императора. В самом начале войны был направлен Александром I для переговоров с Наполеоном I Бонапартом. Балашов был одним из инициаторов отъезда русского императора из действующей армии и назначения главнокомандующим М.И.Кутузова. В 1814 провел тайные переговоры с Мюратом, завершившиеся переходом последнего на сторону антинаполеоновской коалиции.
В 1819 министерство полиции было упразднено, и А.Балашов был назначен генерал-губернатором пяти губерний Центральной России: Воронежской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской. Он попытался на практике внедрить положения Государственной уставной грамоты (проекта конституции Российской империи). Разрешение на изменение способа управления губерниями Балашов получил в 1823. Для проведения эксперимента была избрана Рязанская губерния, где был создан губернский совет чиновников, в перспективе — основа для местного представительного органа. В своей губернаторской деятельности Балашов основное вниманием уделял совершенствованию делопроизводства, сбору налогов и выполнению повинностей, благоустройству, развитию просвещения.
В 1826 г. Александр Балашов был назначен членом Следственного комитета и ревизионной комиссии Верховного уголовного суда над декабристами. На самого Балашова было подано несколько доносов, в которых он обвинялся в стремлении ввести в Россию конституционное правление и представительские учреждения. Это послужило поводом для рассмотрения деятельности Балашова на посту генерал-губернатора. В результате император Николай I Павлович решил прекратить балашовские эксперименты и в 1828 г. ликвидировал пост генерал-губернатора. Балашов был отстранен от дел, но оставался членом Государственного Совета. В 1828 г. при рассмотрении в Госсовете вопроса о распространении стихотворения А.С.Пушкина «Андре Шенье» посчитал необходимым прекратить дело. В 1833 г. Балашов был назначен членом Военного совета, но уже в 1834 г. по болезни вышел в отставку. Александр Балашов - автор воспоминаний, которые по большей части не опубликованы.
![Степан Петрович Шевырев Степан Петрович Шевырев](/images/2006/2812.jpg)
Для Шевырева характерно подчеркивание значения народности, национального характера для понимания поэзии и искусства вообще. Своеобразие искусства того или иного народа для него определялось прежде всего религией (ей отводилась решающая роль в народной судьбе), а также природно-климатическими и хозяйственными условиями. Эстетика Шевырева была прочно сопряжена с его общефилософскими воззрениями, отмеченными чертами славянофильства. Он утверждал, что для России народность, неотделимая от Православия, становится главным элементом текущей истории. В отличие от загнивающего Запада, считал публицист, пропитанного «трупным ядом цивилизации», русский и родственные ему народы несут миру здоровый дух истинной христианской религиозности и смирения. Не разделяя упований славянофилов на общину, Шевырев возлагал надежды на Самодержавие как на силу, способную развить личностное начало в русском человеке. На этих основаниях он вел борьбу с западниками и защищал триединство «Самодержавия, Православия, Народности».
![Г.Г.Солодовников Г.Г.Солодовников](/images/2011/20964.jpg)
![Иеромонах Игнатий (Дверницкий) Иеромонах Игнатий (Дверницкий)](/images/2006/2814.jpg)
![Союз русских женщин Союз русских женщин](/images/2012/23432.jpg)
![Е.С.Федоров Е.С.Федоров](/images/2011/20962.jpg)
Февральская и Октябрьская революции 1917 г. произвели на Федорова глубокое впечатление. Он верил в светлое будущее России и российской науки и связывал с произошедшими в обществе переменами самые светлые надежды и мечты. В 1919 г. он был избран действительным членом обновленной Российской Академии наук… Но жизнь в революционном Петрограде была тяжелой, не хватало еды и тепла. В феврале 1919 г. Федоров заболел воспалением легких, 21 мая его не стало.
С 1920 года на базе кафедр кристаллографии и минералогии Горного института проходили заседания Федоровского института, организованного в ЛГИ по инициативе проф. А.К.Болдырева. С 1944 года конференции получили название «Федоровские сессии» и проводятся ежегодно. В 1953, 1969, 1991, 1999 и 2003 гг., а с 2006 г. — постоянно Фёдоровские сессии носили международный характер. В настоящее время Федоровские сессии проводятся раз в два года.
![В.Никитин В.Никитин](/images/2011/20965.jpg)
В 1900 г. произведён в генерал-майоры. В 1904 году в качестве начальника артиллерии 3-го Сибирского армейского корпуса принимал участие в русско-японской войне. Оказался отрезанным от корпуса в Порт-Артуре, в ходе осады которого остался в распоряжении генерала Стесселя. После падения крепости отправился в японский плен.
После окончания войны командовал артиллерией 1-го армейского корпуса (1906—1908), затем всем корпусом. В 1910 году получил звание генерала от артиллерии. Командовал Иркутским (1911—1912) и Одесским (1912—1914) военными округами. После начала Первой мировой войны командовал 7-й армией (17 августа 1914 г. — 19 октября 1915 г.), которая в боях участия не принимала. С июня 1916 года по 1 марта 1917 года — комендант Петропавловской крепости. После Октябрьской революции 1917 года эмигрировал.
![А.Вертинский А.Вертинский](/images/2011/20975.jpg)
![А.И.Некрасов А.И.Некрасов](/images/2011/20966.jpg)
Выдержав в 1909—1911 гг. магистерские экзамены по двум специальностям — астрономии и механике, он стал в 1912 г. приват-доцентом кафедры астрономии и геодезии, а в 1913 г. — кафедры прикладной математики (теоретической механики) Московского университета. В 1915—1920 гг. Некрасов преподавал специальные разделы механики также на Московских высших женских курсах.
С 1912 г. и до конца жизни А.И.Некрасов вел большую педагогическую работу, будучи профессором Московского университета (с 1918 г.), профессором Московского высшего технического училища. Московского авиационного института и Военно-воздушной инженерной академии (с 1922 по 1932 г.). Вместе с Н.Е.Жуковским и С.А.Чаплыгиным он был одним из создателей Центрального аэрогидродинамйческого института. В 1932 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1946 г. — действительным членом. Многочисленные научные исследования Некрасова относятся к различным разделам аэрогидродинамики и математики.
![Иван Степанович Конев Иван Степанович Конев](/images/2006/2813.jpg)
В 1944 г. в ходе Корсунь-Шевченковской операции Коневым был устроен немцам «Новый (малый) Сталинград» - в ходе которого было окружено и уничтожено 10 дивизий и 1 бригада генерала В.Штеммерана, павшего на поле боя, за что Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза. В июле-августе 1944 г. войска Украинского фронта, которым командовал Конев, разгромили группу армий «Северная Украина» фельдмаршала Э. фон Манштейна. С именем маршала Конева, прозванного «генералом вперед», связаны также и блестящие победы нашей армии на заключительном этапе войны - в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. В ходе Берлинской операции его войска вышли к р. Эльбе у Торгау и встретились с американскими, а 9 мая завершился разгром фельдмаршала Шернера под Прагой.
В послевоенный период маршал был Главкомом сухопутных войск и первым Главнокомандующим Объединенными вооруженными Силами государств - участников Варшавского Договора (1956-1960).
![М.Н.Алексеев М.Н.Алексеев](/images/2011/20961.jpg)
Михаил Алексеев писал книги о Великой Отечественной войне, о прошлом и настоящем российского села. В романе «Ивушка неплакучая» (1970—1974) изображена жизнь во время войны. По роману «Вишневый омут», по мнению немецкого слависта В. Казака, «отмечен ясной политической идеей: безрадостная жизнь деревни до революции сменяется послереволюционным расцветом, связанным с уничтожением «кулачества» и коллективизацией»; в то же время Николай Асеев высоко ценил роман) был создан одноименный кинофильм, по повести «Хлеб — имя существительное» — фильм «Журавушка». М. Н. Алексеев умер 21 мая 2007 года. Похоронен на Переделкинском кладбище.