Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил перед депутатами Законодательного собрания с отчетом об итогах своего почти годового правления, пишет газета «Коммерсант Санкт-Петербург». Вначале губернатор заявил, что с 2001 по 2011 год темпы развития городской экономики были лучшими в стране и что это стало возможным благодаря тому, что из федерального в городской бюджет было перечислено в общей сложности 340 млрд рублей на инвестпроекты и 80 млрд в виде субсидий и дотаций. За этот срок ВРП на душу населения увеличился в 7,7 раза, превысив 391 тыс. рублей на человека, а среднемесячная зарплата — до 30 172 рублей. Рассказав о других достижениях городской экономики, Полтавченко перешел к проблемам.
«Дороговизна и дефицит рабочей силы с одной стороны и приток денег — с другой привели к повышению зарплат, не связанному с повышением производительности труда. Издержки петербургских предприятий растут, а их конкурентная способность снижается. За последние пять лет в товарной структуре экспорта Петербурга доля машин, оборудования и транспортных средств сократилась почти в три раза, металлов и изделий из них — в 3,4 раза», — сказал губернатор.
По его словам, из Петербурга уходят инвесторы. В прошлом году инвестиции в основной капитал снизились до 71%. Все меньше прибыли направляется на расширение производства, промышленникам становится труднее взять кредит. В 2012 году прогнозируется 1,5 млрд рублей потери от сбора налогов на имущество. «Впервые за много лет в бюджете Санкт-Петербурга сокращаются не темпы роста доходов, а сами доходы, — продолжил Полтавченко. — 1 января вступили в силу поправки в Налоговый кодекс о консолидированной группе налогоплательщиков. На доходах и расходах бюджета перестали отражаться средства от платных услуг бюджетных учреждений и поступления от страховых медицинских организаций. В общей сложности бюджет города в 2012 году рискует недосчитаться от 20 до 30 миллиардов рублей». Именно этими обстоятельствами губернатор объясняет свой отказ в 2011 году от крупных инфраструктурных инвестпроектов.
После этого Георгий Полтавченко перешел на тему расселения коммунальных квартир, которые вот уже 10 лет никак не могут расселиться. И если эта тенденция сохранится, «ленинградские коммуналки и до XXII века доживут». С 2001 по 2011 год правительство расселило около 16 тыс. квартир, при этом по состоянию на 31 декабря 2011 года коммуналок осталось еще 104 677. В минувшем году за 515 млн рублей городского бюджета было расселено 911 квартир. На нынешний год выделено вдвое больше — 1 млрд рублей, а расселены будут лишь 750 квартир. «Потому что чем дальше, тем хуже качество расселяемого жилья и выше стоимость квадратного метра нового строительства», — пояснил он.
«Яблочник» Борис Вишневский поинтересовался у губернатора, почему бы на решение коммунальной проблемы не направить 1 млрд рублей, предназначенный для создания новой резиденции городской администрации в Каменноостровском дворце. «Вы совсем наш город не любите? — спросил его Полтавченко. — Это памятник архитектуры. Мы найдем дополнительные средства, в том числе из федерального бюджета, на расселение коммуналок, так что этот миллиард проблемы не решит».
Говоря о памятниках архитектуры и о проблеме их реставрации, губернатор остановился на Апраксином дворе, проект реконструкции которого «превратился в настоящий градостроительный тупик». Подземную стоянку по проекту делать в Апраксином дворе нельзя, инженерные сети невозможно переложить, потому что начнут рушиться здания комплекса. «И как быть? Сносить и потом восстанавливать? Но каким образом? И сколько это будет стоить? А есть предложения сохранить эту зону целиком. И что тогда? Вернуть стихийный рынок и торговлю по колено в грязи? Или все-таки наша цель — появление там другой торговли и привлекательной среды? Картинных галерей, антикварных салонов, студий дизайна... И где тогда парковаться машинам?» — вопрошал губернатор. Он заверил, что на снос Апраксина двора и строительство на его месте большого торгового центра он «точно не согласится».
В заключение Георгий Полтавченко назвал свою команду «честной и ответственной властью» и понадеялся на то, что «ни у кого в нашем городе не возникло сомнений в честности и ответственности нового правительства».
Отметим также, что, как сообщает Фонтанка.ру, Г.Полтавченко в ходе своего выступления признал, что, несмотря на успешное развитие города за последние 10 лет, темпы развития Петербурга падают, и городским властям приходится принимать непростые решения.
«Простые решения исчерпаны. Время легких денег прошло. Уровень экономики Петербурга отстает от потребностей города. Промышленность сегодня всего лишь вернулась на докризисный уровень. Есть проблема дороговизны рабочей силы. Повышение зарплат не связано с ростом производительности труда. За 5 лет товарный экспорт сократился. Третья угроза - инвесторы, привлеченные ростом бюджета и привыкшие к быстрым деньгам, которые пересматривают свое отношение к городу», - признался Полтавченко.
«Нам пришлось принять непростое решение и сокращать проекты, которые не снимают нагрузки, и не приносят очевидного дохода. Тоннель под Невой - хорошая идея. Дает круглосуточную переправу. Но на сегодня сомнительна польза от этого проекта, и много затрат. То же самое с Адмиралтейским мостом. Надо ли его строить здесь и сейчас? Мост все равно не разгрузит потоки, пока не уедут верфи. А когда они перебазируются в Кронштадт, уже будет запущен ЗСД», - объяснил Полтавченко.
Отметим, что еще месяц назад газета «Коммерсант» писала о том, что финансисты администрации Петербурга признали, что развитие городской экономики пошло по «мягко негативному» сценарию: из-за выпадения налогов от нефтегазовых корпораций бюджет на весенней корректировке потеряет 10,5 млрд руб.