Святой преподобный Нектарий (в миру Николай Васильевич Тихонов) родился в 1853 году в городе Ельце Орловской губернии в бедной семье рабочих. Родители его умерли рано и Николай в молодом возрасте остался круглым сиротой. Несколько лет он работал в лавке богатого купца, в свободное время ходил в храм и читал церковные книги.
В 1873 году Николай пришел в Оптину пустынь, неся в котомке за спиной одно лишь Евангелие. Здесь его принял преподобный старец Амвросий. О чем была их беседа, преподобный Нектарий никому не открывал, но после нее навсегда остался в скиту. Стал он духовным сыном преподобного Анатолия (Зерцалова), а на совет ходил к преподобному старцу Амвросию.
У преподобного Нектария была келия, выходившая дверью в церковь, в ней он прожил двадцать лет, не разговаривая ни с кем из монахов. Сам он в последствии любил повторять, что для монаха есть только два выхода из келии - в храм и в могилу. Под руководством своих великих наставников преподобный Нектарий быстро возрастал духовно. 14 марта 1887 года он был пострижен в мантию, а 19 января 1894 года был посвящен в иеродиакона, и еще через четыре года был рукоположен Калужским архиереем в иеромонаха.
Уже в эти годы он исцелял больных, обладал даром прозорливости, чудотворения и рассуждения. Но по своему смирению эти высокие духовные дарования он скрывал под внешним юродством.
В 1912 году оптинская братия избрала его в старцы. Но преподобный Нектарий отказывался, говоря: "Нет, отцы и братия! Я скудоумен и такой тяготы понести не могу". И только по послушанию он согласился принять на себя старчество. Принимал преподобный старец Нектарий посетителей в "хибарке" прежних старцев. Для каждого человека у старца был свой подход, порой он оставлял посетителя одного в тишине "хибарки" побыть наедине со своими мыслями, иногда долго и оживленно беседовал, удивляя собеседника своими познаниями. "Вся наша образованность от Писания", - говорил о себе старец.
После закрытия монастыря в 1923 году преподобного Нектария арестовали. По выходе из тюрьмы старец жил в селе Холмищи у одного крестьянина, но и туда, невзирая на трудности, добирались духовные чада в поисках утешения и совета. Старец Нектарий, будучи провидцем, предсказывал в 1917 году: "Россия воспрянет и будет материально не богата, но духом будет богата, и в Оптиной будет еще семь светильников, семь столпов".
Скончался преподобный Нектарий в глубокой старости 29 апреля 1928 года и был похоронен на местном кладбище. После возрождения Оптиной пустыни, 3 июля 1989 года, в день памяти митрополита Московского Филиппа, состоялось обретение мощей преподобного Нектария. Когда торжественная процессия двигалась по обители, от мощей исходило чудное благоухание: мантия старца оказалась нетленной, мощи были янтарного цвета. В настоящее время рака с мощами старца Нектария находится в западной части Амвросиевского придела Введенского собора обители.
Сегодня мы также вспоминаем историка, общественного деятеля П.В.Павлова (1823-1895).
Платон Васильевич Павлов родился 7 октября 1823 г. в дворянской семье. В 1844 г. окончил Главный педагогический институт в Петербурге. Состоял профессором русской истории Киевского университета в 1847-1859 гг. С 1859 г. входил в Археографическую комиссию в Петербурге. Павлов являлся одним из организаторов первых воскресных школ в Киеве, был членом Совета воскресных школ в Петербурге. В марте 1862 г. прочитал публичную лекцию о тысячелетии России, в которой призывал русскую интеллигенцию к сближению с народом, после чего был выслан в Ветлугу, затем переведён в Кострому. Возвратившись в Петербург в 1866 г., Платон Васильевич преподавал в военных училищах; в Археографической комиссии подготовил издание Сибирских летописей. В 1875-1885 гг. профессор Павлов преподавал в Киевском университете. Умер П.В.Павлов в 1895 г. в Петербурге.
Также сегодня мы вспоминаем писателя, поэта, одного из создателей Козьмы Пруткова А.М.Жемчужникова (1826-1896).
Александр Михайлович Жемчужников родился 13 июня 1826 г. в Орловской губернии в семье сенатора М.Н.Жемчужникова. По Высочайшему повелению, девятилетним мальчиком Александр был отдан в Александровский корпус, затем поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1850 г. выпускник университета начал службу при оренбургском генерал-губернаторе графе В.А.Перовском, при котором и состоял до 1867 г., после чего вышел в отставку и занялся сельским хозяйством. В 1853 г. на страницах «Современника» им были напечатаны «Басни», которые послужили поводом к появлению в том же журнале «Досугов Козьмы Пруткова»: под таким названием, как известно, помещались остроумные стихотворения и метко выраженные заметки или афоризмы, вышедшие из-под пера Александра Жемчужникова, его братьев Алексея и Владимира Михайловичей, а также их двоюродного брата, известного поэта, графа А.К.Толстого. В 1870-1874 гг. Александр Жемчужников был Псковским вице-губернатором, где получил чин действительного статского советника. Александр Михайлович являлся помощником председателя Археологической комиссии, которая приняла на себя «как разработку местных исторических памятников, так и заботы по устройству, собиранию и хранению древностей». Скончался А.М.Жемчужников в 1896 г. в своём витебском имении Лоберж.
Сегодня мы также вспоминаем живописца, народного художника СССР А.А.Пластова (1893-1972).
Аркадий Александрович Пластов родился 18 января 1893 г. в д. Прислониха Симбирской губернии в крестьянской семье. Дед его был иконописцем. В 1903 г. мальчик поступил в Симбирское духовное училище, затем он учился в Симбирской духовной семинарии, а в 1912 г. решил получить художественное образование и уехал в Москву. Аркадий поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище, затем он учился в Училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение. Его учителями были знаменитые художники: скульптор С.М.Волнухин, живописцы А.М.Корин, А.М.Васнецов, А.Е.Архипов, А.С.Степанов. В 1917 г. Пластов вернулся в родное село, где начал заниматься живописью, постоянно работая с натуры. В работах Пластова отражены испытания советского народа в годы Великой Отечественной войны («Фашист пролетел», 1942), патриотический труд женщин, стариков и детей на колхозных полях в военные годы («Жатва», «Сенокос», 1945, обе картины удостоены в 1946 г. Сталинской премии), послевоенный трудовой подъем («Колхозный ток», 1949, «Ужин трактористов», 1951), быт русской деревни («Родник», 1952, «Летом», 1954). Так же широко известна получившая широкий резонанс в обществе картина «Весна». Главная героиня картины была прозвана «Северной Венерой». Иллюстрации Пластова к произведениям Н.А.Некрасова, А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова отличаются незабываемой яркостью и эмоциональностью замысла. Красочные образы деревенской жизни и родной природы Пластов запечатлел в акварелях к книгам для детей. Заслуженный деятель искусств РСФСР, действительный член Академии художеств СССР А.А.Пластов умер в родной деревне Прислониха в 1972 г. В Ульяновске в его честь названа улица, на которой установлен памятник художнику. В селе Прислониха в 1988 г. открыт музей «Народный художник А.А.Пластов».
Сегодня мы также вспоминаем танкиста, полковника, дважды Героя Советского Союза И.Н.Бойко (1910-1975).
Иван Никифорович Бойко родился 11 октября 1910 г. в Подольской губернии в семье крестьянина. В 1936 г. окончил Ульяновскую бронетанковую школу, затем, в 1939 г., бронетанковые курсы. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны с 1941 г. Бойко воевал в составе 1-й танковой армии под командованием генерала Катукова. 28 декабря 1943 г. 69-й гвардейский танковый полк 1-й танковой армии под командованием гвардии майора Бойко в ходе Житомирско-Бердичевской операции войск 1-го Украинского фронта выбил фашистов из города Казатин Винницкой области. За этот подвиг в 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1 февраля 1944 г. и до окончания войны Бойко командует 64-й гвардейской танковой бригадой, воины-танкисты которой в составе войск 1-го Украинского фронта особо отличились в Проскуровско-Черновицкой операции, в ходе которой освободили от гитлеровцев города Новоселица и Черновицы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 г. за успешное командование 64-й гвардейской танковой бригадой и героизм, проявленный при форсировании рек Днестр и Прут и освобождении города Черновцы, гвардии подполковник Бойко Иван Никифорович награждён второй медалью «Золотая Звезда». Он также был награжден 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова II-й степени, орденом Богдана Хмельницкого II-й степени и другими орденами и медалями. После войны полковник Бойко командовал танковым полком, был заместителем командира корпуса. В 1948 г. он окончил Академические курсы при Военной академии бронетанковых и механизированных войск. С 1956 г. находился в запасе. И.Н.Бойко умер в 1975 г. Похоронен в Киеве, где его именем названа улица. На родине Героя установлен бронзовый бюст.
Сегодня мы также вспоминаем генерального конструктора КБ ТУ А.А.Туполева (1925-2001).
Алексей Андреевич Туполев родился в Москве 20 мая 1925 г. После окончания в 1949 г. Московского авиационного института он начал работать инженером в ОКБ под руководством своего отца, Андрея Николаевича Туполева. Основное направление работ А.А.Туполева в 1950-1960 гг. связано с проектированием беспилотных сверхзвуковых авиационных систем. По результатам этих работ в 1953 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1963 г. за научные труды по новым летательным аппаратам ему присуждена ученая степень доктора технических наук. С 1964 г. А.А.Туполев преподавал в Московском авиационном технологическом институте, а с 1978 по 1986 гг. возглавлял кафедру «Аэродинамика и конструкция ЛА». А.А.Туполевым впервые в мировой практике самолетостроения предложена, исследована и реализована схема самолета с убираемым передним горизонтальным оперением, позволяющая получить взлетно-посадочные характеристики сверхзвукового самолета, сопоставимые с характеристиками дозвуковых самолетов, высокое аэродинамическое качество на сверхзвуковой скорости. А.А.Туполев явился инициатором разработки ряда перспективных научных направлений, в частности становления системного подхода к проектированию ЛА. Имя А.А.Туполева неразрывно связано с такими самолетами, как ТУ-144 - первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет, ТУ-160 - один из мощнейших в мире стратегических бомбардировщиков. Система беспилотных разведчиков и ударных самолетов «Ястреб», высокоэкономичных пассажирских самолетов ТУ-204 и ТУ-214, ближнемагистральный самолет ТУ-334 родились в результате проектно-конструкторской работы Генерального конструктора Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, академика АН СССР Алексея Андреевича Туполева. Он ушел из жизни в 2001 г.
Сегодня мы также вспоминаем доктора медицинских наук, академика РАМН, главного хирурга России, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР М.И.Кузина (1916-2009).
Михаил Ильич Кузин родился 25 октября 1916 г. в Тамбовской губернии в крестьянской семье. В 1940 г. М.И.Кузин с отличием окончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Зимой 1939-1940 г., будучи слушателем 5-го курса, он принимал участие в советско-финляндской войне в качестве врача стрелкового батальона. На второй день после начала Великой Отечественной войны, М.И.Кузин отправляется на фронт. До середины 1943 г. он работал хирургом в медсанбате на передовой, а затем начальником нейрохирургического отделения госпиталя. Победу он встретил на Забайкальском фронте. В 1948 г. Кузин участвовал в ликвидации последствий катастрофического землетрясения в Ашхабаде. С 1957 г. и до последних лет Кузин работал в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, заведовал кафедрой. В 1966-1974 гг. профессор М.И.Кузин был ректором 1-го Московского медицинского института имени И.М.Сеченова. В 1976-1988 гг. он работал директором Института хирургии имени А.В.Вишневского. Одновременно с этим он был главным хирургом Минздрава СССР. Цикл работ Кузина по лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в 1988 г. был удостоен Государственной премии. М.И.Кузин состоял почетным членом Московского и Всероссийского общества хирургов. В 1993 г. он избран почетным членом Международного общества хирургов. М.И.Кузин избран членом-корреспондентом АМН СССР (1969), ее действительным членом (1975), иностранным членом Французской национальной академии медицины (1974), почетным членом Королевского колледжа хирургов (Ирландия, 1985), почетным членом Американского общества Хирургия травмы (1985). В течение 20 лет он был председателем Общества дружбы СССР-Ирландия. Неоднократно выступал с лекциями, докладами на конгрессах и в университетских аудиториях США, Канады, ФРГ и ГДР. Университет города Хиросима избрал М.И.Кузина почетным доктором. Он был одним из организаторов и сопредседателем Международного движения Врачи за предотвращение ядерной войны, активная и весьма плодотворная работа которого в 1985 г. была удостоена Нобелевской премии мира. До настоящего времени М.И. Кузин продолжал активно работать консультантом факультетской хирургической клиники. В 1986 г. М.И. Кузин удостоен звания Героя Социалистического Труда. За заслуги перед Родиной он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Корейского Знамени за подготовку кадров для КНДР, медалями. М.И.Кузин скончался в 2009 г.
Да ободрятся же пораженные смущением и ужасом сердца верных наших подданных, всегда любящих Отечество и всегда преданных из рода в род Наследственной Царской власти. Под сению ее в неразрывном с Нею союзе земля наша переживала не раз великие смуты и приходила в силу и славу посреди тяжких испытаний и бедствий, с верою в Бога, устрояющего судьбы ее.
Посвящая себя великому Нашему служению, Мы призываем всех верных подданных Наших служить Нам и Государству верой и правдой, к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, - к утверждению веры и нравственности, - к доброму воспитанию детей, - к истреблению неправды и хищения, - к водворению порядка и правды в действии учреждений, дарованных России Благодетелем ея, возлюбленным Нашим Родителем".
Составителем Манифеста был видный государственный деятель эпохи К.П.Победоносцев (день памяти 23 марта). Манифестом был взят курс на укрепление Самодержавия, в отставку были отправлены сановники, разрабатывавшие планы по ограничению власти Царя и внедрению конституции.
Завтра мы чтим память Святителя Игнатия (в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова). Он родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии, и принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых. Родоначальником ее был боярин Михаил Бренко, оруженосец Великого князя Московского Димитрия Иоанновича Донского.
Детство Дмитрий провел в уединении сельской жизни, где получил прекрасное домашнее образование. Когда юноше исполнилось 15 лет, отец отвез его в Петербург, и отдал в Военноинженерное училище. Прекрасная подготовка и исключительные способности молодого Брянчанинова сказались уже во время вступительных экзаменов – в училище он был принят сразу же во второй класс. В Училище Брянчанинов стал главой кружка почитателей «святости и чести». Редкие умственные способности и нравственные качества привлекали к нему профессоров и преподавателей Училища, соучеников. Он стал известен во всем Петербурге. С особым отеческим вниманием и любовью относился к нему Государь Император Николай I; принимая самое активное участие в жизни будущего Святителя, он неоднократно беседовал с юношей в присутствии Императрицы и детей.Учился Дмитрий превосходно. Родственные связи ввели его в дом президента Академии художеств А.Н.Оленина; здесь, на литературных вечерах он сделался любимым чтецом и вскоре познакомился с А.Пушкиным, К.Батюшковым, Н.Гнедичем, И.Крыловым. Но в шуме и суете столичной жизни он не изменял своим душевным стремлениям – в это время Дмитрий посещает богослужения в Александро-Невской лавре и там находит истинных наставников. Окончательный переворот в жизни молодого человека произвело знакомство со старцем Леонидом (впоследствии оптинский иеромонах Лев). Дмитрий Брянчанинов оставляет блеск и богатство аристократической жизни и, вызывая глубочайшее недоумение «света» и недовольство своих родителей, в 1827 г. уходит в отставку. Пробыв послушником в нескольких монастырях, он принимает иноческий постриг с именем Игнатий в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре.
В январе 1832 г. иеромонах Игнатий был назначен строителем Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии, а в 1833 г. возведен в сан игумена этого монастыря. Вскоре Император Николай I вызывает отца Игнатия в Петербург; по Высочайшей рекомендации и по распоряжению Священного Синода его рукополагают в архимандрита и назначают настоятелем Сергиевой пустыни. Прожив в Сергиевой пустыни 24 года, архимандрит Игнатий привел ее в цветущее состояние. 27 октября 1857 г. он был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского. В следующем году владыка прибыл в Ставрополь, где ему предстояли новые большие труды, но постигшая его тяжелая болезнь, оспа, воспрепятствовала им. Преосвященный решил проситься на покой и в 1861 г. поселился в Николо-Бабаевском монастыре. Здесь, свободный от служебных обязанностей, все свое время до конца жизни (1867) он отдал работе над духовными сочинениями. Значение сочинений Святителя Игнатия, – живого опыта деятельного подвижника, созидавшего свою духовную жизнь на основе Священного Писания и Предания Православной Церкви – неоценимо. Богословское наследие Святителя было принято читателями с большой любовью и благодарностью.
В этот день 1832 года скончался русский офицер Федор Ильич Лысенко, пленивший польского повстанческого военачальника Костюшко. Он родился 19 февраля 1751 года в Тимском уезде Курской губернии в семье украинского казака. В 1771г. Федор тайно бежал из дома и записался в солдаты, однако отец вернул сына домой. Спустя год Лысенко снова бежал к южной границе России, где был охотно принят на службу. В полку Лысенко быстро выучился грамоте и вскоре был произведен в капралы, а затем в квартирмейстеры и вахмистры. В 1788 г. он участвовал во 2-й турецкой войне, был при осаде Очакова, а в 1790 г. отличился при взятии Килии. В 1794 г. в Польше образовался заговор во главе с Тадеушем Костюшко. В момент восстания Лысенко, находившийся в Варшаве, очутился в самом центре сражения, чудом остался жив. Появление в Польше армии Суворова привело к полному поражению поляков, причем Костюшко был взят в плен Лысенко, за что последний был награжден чином поручика. Отправленный с донесением об этом деле в Петербург, Лысенко происками недоброжелателей был возвращен обратно. Более того, он был предан суду за то, что ранил польского полководца. После продолжительных мытарств Лысенко оправдали, но он был вынужден выйти в отставку. После отставки Лысенко поселился на Украине и с 1805 г. служил на почтамте. С началом Отечественной войны 1812 г. старый солдат опять встал в ряды Русской армии. С 1812 по 1814 гг. Лысенко участвовал в 31 сражении. В 1816 г. он снова вышел в отставку в чине ротмистра. Император Александр I приказал отвести ему 1000 десятин в Самарской губернии. Продав их, Лысенко купил себе дом в Курской губернии, где провел с семьей последние годы жизни.
Завтра мы также вспоминаем писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, отца знаменитых братьев-славянофилов Константина и Ивана Сергеевичей Аксаковых, скончавшегося 30 апреля 1859 года. Он родился 20 сентября 1791 г. в старинной дворянской семье, его отец служил прокурором Верхнего земского суда. Детство Аксаков провел в родовом имении Оренбургской губернии, учился в Казанской гимназии и в Казанском университете. В начале 1820-х он опубликовал цикл романтических и пародийных стихотворений, а в следующем, 1821 г., Аксаков был избран членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. В 1826 г. писатель окончательно поселился в Москве, и его дом стал одним из центров литературной жизни города. Аксаковские «субботы» посещали А.Н.Верстовский, Н.И.Надеждин, С.П.Шевырев, М.С.Щепкин, Н.В.Гоголь (ставший близким другом Аксакова), а с начала 1840-х гг. дом Аксакова стал одним из центров собраний членов славянофильского кружка.
В 1827-32 гг. Аксаков служил цензором, затем председатель Московского цензурного комитета и директором Константиновского межевого института (до 1838). Во второй половине 1840-х гг., несмотря на ухудшение здоровья (Аксаков постепенно начал слепнуть), начинается интенсивная литературная деятельность Аксакова. Опубликованные им в 1847 г. «Записки об уженье рыбы» принесли ему широкую литературную известность. Главное место в литературном наследии Аксакова занимают автобиографические повести «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858), «Воспоминания» (1856); «Литературные и театральные воспоминания» (1856), «История моего знакомства с Гоголем» (1880).
«Он считался мужем совета и разума; живость его ума, поддерживаемая близостью с молодежью, давала ему возможность двигаться вперед если не в общественно-политическом или морально-религиозном мировоззрении, основам которого, усвоенным в детстве, он всегда оставался верен, то в конкретных проявлениях этих общих начал. Он был терпим и чуток. Не будучи не только ученым, но и не обладая достаточной образованностью, чуждый науки, он, тем не менее, был каким-то нравственным авторитетом для своих приятелей, из которых многие были знаменитые ученые», - отмечалось в одном из биографических очерках Аксакова.
Завтра также день памяти вдохновителя и организатора дружин Святого Креста в армии адмирала А.В.Колчака профессора Дмитрия Васильевича Болдырева, который умер в 1920 г. в Иркутске. Он родился 20 апреля 1885 г. в Санкт-Петербурге в семье военного. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и был оставлен при кафедре философии. Стажировался в Гейдельбергском и Марбургском университетах. С 1910 г. приват-доцент Пермского университета. В 1919 г. директор Пресс-бюро при правительстве адмирала А.В.Колчака в Омске.
Вместе с протоиереем Петром Рождественским Болдырев стал инициатором создания дружин Святого Креста в колчаковской армии, был товарищем председателя Гермогеновского братства по организации Дружин Святого Креста, вдохновителем и организатором добровольческого движения. 1 октября (18 сентября) 1919 г. в Омске в кафедральном соборе состоялась церемония освящения крестов и возложения их на солдат дружины Святого Креста. Молебен отслужил и сказал напутственное слово дружинникам сщмч. Сильвестр (Ольшевский), архиепископ Омский (день памяти 26 февраля). Владыка благословил дружинников иконой Святителя Николая (список с иконы на Никольских воротах Кремля). На площади состоялся парад дружин Святого Креста и мусульманских отрядов зеленого знамени, который принимал главнокомандующий генерал-лейтенант М.К.Дитерихс, обратившийся к дружинникам со словами приветствия.
Дружинники принимали специальную присягу: «Я, брат дружины Святого Креста, обязуюсь и клянусь перед Святым Крестом и Евангелием быть верным Господу Иисусу Христу, Святой Церкви и друг другу, быть трезвым, честным, совершенно не произносить бранных слов, не быть жестоким с врагом, к своим всей душой браторасположенным. Аминь». За короткий промежуток в дружины Святого Креста вступили более 6 тыс. человек, большинство крестоносцев полегло в боях с большевиками. Болдырев был арестован одновременно с адмиралом А.В.Колчаком в Иркутске, умер в тюрьме от сыпного тифа.
В этот день 1931 года скончался русский государственный деятель князь Борис Александрович Васильчиков. Он родился в семье князя А.И.Васильчикова, который скончался в 1881г., передав единственному сыну огромное состояние. В том же году князь Борис окончил училище правоведения. Был новгородским губернским предводителем дворянства, в 1900-1903 гг. – псковским губернатором. Во время Русско-японской войны Васильчиков работал на театре военных действий как главноуполномоченный Красного Креста. С 1906 г. он возглавлял Российское общество Красного Креста (РОКК). В 1906-1908 гг. был главноуправляющим землеустройством и земледелием в кабинете П.А.Столыпина, активно проводил столыпинскую аграрную реформу. В своем имении князь организовал крупное сельскохозяйственное производство и птицеводческое хозяйство. Князь Васильчиков принадлежал к партии националистов; был одним из организаторов и первым председателем Всероссийского национального клуба в 1910 г. С 1906 г. входил в Государственный совет. В 1916 г. сложил свои полномочия из-за конфликта его жены и Императорской четы. Софья Николаевна написала письмо Императрице Александре Федоровне с просьбой удалить от Двора Григория Распутина, за что ей приказано покинуть двор. Князь Васильчиков последовал в ссылку за своей женой в семейное имение Выбити. Лишь после Февральской революции князь вернулся в Петроград. В 1918г. он был арестован и содержался в Петропавловской крепости, после освобождения эмигрировал. С 1920 г. жил во Франции. Принимал активное участие в создании Свято-Сергиевского православного богословского института. Скончался в Русском доме. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
В этот день 1954 года погиб полный кавалер ордена Славы, старшина минометного расчета Иван Михайлович Калиничев. Он родился 2 января 1906 г. в станице Григорополисской Ставропольского края в семье потомственного кубанского казака. Окончил три класса станичной казачьей школы. О его героической фронтовой жизни свидетельствуют скупые строчки документов: «Командир минометного отделения стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка сержант Калиничев 18 марта 1944 г. в бою за населенный пункт Богоявленск Николаевской области минометным огнем накрыл пулеметную точку, подавил батарею и заставил отступить до взвода пехоты противника. 24 марта 1944 г. в бою за освобождение населенного пункта Широкая Балка Николаевской области вместе с расчетом подавил два пулемета и рассеял большую группу вражеской пехоты. 17 апреля 1944 г. награжден орденом Славы III степени»… Через несколько месяцев казак отличился в боях у Кишинева и был награжден орденом Славы II степени. А весной 1945 г. Калиничев стал полным кавалером «советского Георгия», получив орден Славы I степени за форсирование Днепра. Весь путь от станицы Григорополисской до Берлина Иван Михайлович проделал пешком. Война закончилась для Ивана Михайловича в Берлине, на стене которого он оставил автограф. За смелость и мужество, проявленное в боях за Берлин, он был награжден орденом Красной Звезды. Вскоре после войны Калиничев стал председателем колхоза «Правда» и был им до 1950 г., затем работал в колхозе бригадиром. И.М.Калиничев погиб в результате несчастного случая в 1954 г. Центральная площадь его родной станицы названа его именем. Имя его вместе с другими именами полных кавалеров ордена Славы высечено на мраморных пилонах в Зале славы в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
В этот день 1985 года скончался конструктор авиадвигателей, академик Александр Александрович Микулин. Он родился 2 февраля 1895 г. во Владимире. Окончил реальное училище в Киеве. Увидев показательные полеты одного из первых русских авиаторов С.И.Уточкина, Микулин заинтересовался авиацией. Учился в Киевском политехническом институте, где тогда курс лекций читал выдающийся ученый, «отец русской авиации», Н.Е.Жуковский, которому Микулин приходился племянником по материнской линии. Из-за недостатка средств Микулин не смог завершить обучение. В 1922 г. Микулин окончил Московское высшее техническое училище. Во время учебы участвовал в создании первой в стране аэродинамической лаборатории, где совместно с Б.С.Стечкиным создал мотор двухтактного действия мощностью 300 л.с., в котором топливо должно было подаваться непосредственно в цилиндры. Этот принцип подачи топлива впоследствии применялся во всех поршневых двигателях. С 1923 г. Микулин работал чертежником-конструктором в Научном автомоторном институте, а в 1925 г. стал главным конструктором этого института. Там он приступил к созданию первых отечественных авиадвигателей, один из которых, АМ-34, запущен в серийное производство. Создание АМ-34 стало прорывом для советского авиационного двигателестроения. Этот двигатель был выполнен на мировом уровне. АМ-34 были установлены на самолете АНТ-25 А.Н.Туполева, совершившим перелет через Северный полюс в Соединенные Штаты Америки, на самолете-гиганте «Максим Горький», а также на бомбардировщиках ТБ-3 и ТБ-7. С 1930 по 1936 гг. Микулин работал в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И.Баранова, затем – главным конструктором Московского авиамоторного завода им. М.В.Фрунзе. В 1939 г. Микулин создает двигатель АМ-35А, который стали устанавливать на истребителях конструкции А.И.Микояна и бомбардировщиках Пе-8. В 1940 г. за выдающиеся заслуги в области создания новых типов вооружения, поднявших оборонную мощь Советского Союза, Микулину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и молот» и ордена Ленина. Он четырежды становился лауреатом Сталинских премий, награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.
Во время Великой Отечественной войны Микулин руководил созданием мощных двигателей АМ-38, АМ-38Ф и АМ-42 для штурмовиков Ил-2 и Ил-10. С 1943 г. был назначен генеральным конструктором авиационных двигателей и главным конструктором опытного авиамоторостроительного завода № 300 в Москве. Ему принадлежит ряд новых идей в двигателестроении, разработал первый советский турбокомпрессор. В 1943 г. Микулин избран академиком Академии наук СССР, минуя ступень члена-корреспондента. Однако диплом об окончании Военно-воздушной инженерной академии им.Жуковского был ему вручен только в 1950 г. в знак признания научных достижений. В 1944 г. Микулину присвоено воинское звание «генерал-майор-инженер». В послевоенный период под руководством Микулина создан ряд двигателей, в том числе турбореактивных. Всего с 1943 по 1955 гг. под руководством А.А.Микулина созданы десятки типов авиадвигателей, из которых 8 были запущены в массовое серийное производство. В 1935-1955 гг. Микулин одновременно преподавал в Московском высшем техническом училище им.Н.Э.Баумана и в Военно-воздушной инженерной академии РККА. В 1955 г. после снятия с должности Председателя Совета Министров СССР Г.М.Маленкова, который высоко ценил деятельность А.А.Микулина, конструктор был не только снят с должности главного конструктора, но и отстранен от работы в авиационной промышленности. Академик Б.С.Стечкин принял старого соратника на работу научным сотрудником в лабораторию двигателей АН СССР, где он работал до 1959 г. На пенсии Микулин остался таким же неугомонным и творческим человеком, которым был всегда. Он занялся проблемами сохранения здоровья, предложил ряд новых идей, часть которых применялась в санаторном лечении больных. Когда Министерство здравоохранения отказалось издавать книгу Микулина, посвященную медицинской тематике, академик в 76 лет поступил в медицинский институт и в 1975 г. сдал «на отлично» государственные экзамены. В следующем году он защитил кандидатскую диссертацию по медицине по подготовленной им книге. Тогда она была опубликована под названием «Активное долголетие». Скончался А.А.Микулин на 91-м году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Жизнь выдающегося конструктора описана в романе А.Бека «Талант».
Завтра мы также вспоминаем ученого-механика, специалиста в области аэрогидродинамики Георгия Ивановича Петрова, скончавшегося в 1987 году. Он родился 18 мая 1912 г. в г. Пинега в семье политических ссыльных. В 1930 г. юноша поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета, который успешно закончил в 1935 г. По окончании МГУ работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Научные интересы Г.И.Петрова были связаны с различными проблемами аэродинамики и гидродинамики. Впервые в СССР он применил оптические методы визуального изучения воздушных потоков. В 1937-1940 гг. молодой ученый опубликовал работы, которые стали классикой теории гидродинамической устойчивости. Он стоял у истоков создания первой в СССР «летающей лаборатории». В 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию. В годы Великой Отечественной войны Петров был начальником группы в Летно-испытательном институте, а находясь в эвакуации в Новосибирске, работал над совершенствованием аэродинамических и боевых характеристик самолетов. Результаты его работы позволили увеличить скорость истребителей Як-3 и Ла-5. В 1942 г. Петров вернулся в Москву, в ЦАГИ, участвовал в испытаниях новой боевой техники: «летающего танка», буксируемой истребителем крылатой бомбы, руководил определением их аэродинамических характеристик. Один из наиболее плодотворных периодов научной работы Г.И. Петрова начался в 1944 г. в НИИ-1 (ныне - Государственный научный центр им. М.В. Келдыша). Он стал инициатором и руководителем важных исследований в области сверхзвуковой аэродинамики. Впоследствии за эти исследования Г.И.Петров был удостоен Сталинской премии I степени, а также премии и золотой медали им. Н.Е.Жуковского. За выдающиеся научные достижения Петров в 1953 г. избран членом-корреспондентом, а в 1958 г. - действительным членом Академии наук СССР. В 1961 г. за заслуги в развитии ракетной техники ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1966 г. Георгий Иванович стал одним из организаторов и первым директором Института космических исследований АН СССР. Он организовал ряд широких исследований в различных областях науки о космосе. С 1954 по 1987 гг. был заведующим кафедрой аэромеханики и газовой динамики механико-математического факультета МГУ. Петров занимался и научной редакционно-издательской работой: с 1959 г. был главным редактором серии журнала «Известия АН СССР» – «Механика и машиностроение»; а с 1966 г. – главным редактором основанной им новой серии – «Механика жидкости и газа». Был членом редколлегий журналов «Космические исследования», «Прикладная математика и механика». Среди наград ученого три ордена Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, медали. На здании лаборатории Центра им. М.В.Келдыша, где в 1944-1966 гг. работал Г.И.Петров, установлена мемориальная доска.
В этот день 1988 года скончался адмирал Флота Советского Союза, дважды Герой Сергей Георгиевич Горшков. Он родился 13 февраля 1910 г. в городе Каменец-Подольский в семье учителей. В 1931 г. окончил Ленинградское Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе, служил на Черноморском и Тихоокеанском флотах. В 1937 г. Горшков окончил специальные курсы командного состава ВМФ и в звании капитана 3-го ранга командовал 7-й морской бригадой во время боев у озера Хасан. В 1939 г. капитан 2-го ранга Горшков назначен командиром бригады эскадренных миноносцев, а уже в 1940 г. командует бригадой крейсеров. Во время Великой Отечественной войны Горшков командовал Азовской и Дунайской военными флотилиями, руководил высадкой многих тактических и оперативных десантов. В 1945 г. – командующий эскадрой; в 1948-1951 гг. начальник штаба, затем командующий Черноморским флотом. С 1956 г. по 1985 г. Горшков был главнокомандующим ВМФ – заместителем министра обороны СССР. В 1967 г. ему присвоено звание Адмирал Флота Советского Союза. С 1985 г. Сергей Георгиевич состоял в Группе Генеральных инспекторов МО СССР. Адмирал Флота Горшков был сторонником развития океанского флота, подводного флота, дальних боевых походов. Был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, орденом Красной Звезды, орденами Ушакова I и II степени и многими другими орденами и медалями. Создатель отечественного ракетно-ядерного флота, дважды Герой Советского Союза, лауреат Ленинской и Государственной премии, почетный гражданин Севастополя, Владивостока, Бердянска, Ейска, Северодвинска. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Памятники С.Г.Горшкову установлены в городах Коломна и Новороссийск. Мемориальная доска установлена на здании штаба Черноморского флота.
В этот день 2008 года скончался летчик-штурмовик, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Анатолий Константинович Недбайло. Он родился 28 января 1923 г. в г. Изюм в семье рабочего. В 1943 г. окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве летчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии. Капитан Анатолий Недбайло к октябрю 1944 г. совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. В апреле 1945 г. указом Президиума Верховного Совета СССР А. К. Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К апрелю 1945 г. Анатолий Недбайло совершил еще 89 боевых вылетов, за что был удостоен второго звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди наград дважды Героя три ордена Красного Знамени, три ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды и другие ордена и медали. После войны А.Недбайло окончил Военно-воздушную академию, преподавал, занимал руководящие должности в военно-учебных заведениях ВВС. В 1983г. генерал-майор авиации А.К.Недбайло ушел в отставку, жил в Киеве, где и умер в 2008 г. На родине Героя установлен бронзовый бюст.