Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Михаил: «Я считаю это выражение неудачным»

11.05.2012


Архиепископ Женевский и Западно-Европейский прокомментировал решение считать Католическую и Православную церкви «церквами-сестрами» …

Во Фрибуре (Швейцария) 8 и 9 мая состоялась православно-католическая встреча, организованная Конференцией католических епископов Швейцарии, в ходе которой католические иерархи впервые встретились с Ассамблеей православных епископов, сообщает «Радио Ватикана».

Как сообщается в совместном коммюнике председателей двух объединений епископов – католического епископа Норберта Бруннера и православного митрополита Иеремии, - главной целью встречи стало «взаимное знакомство, молитва и обмен пастырским и богословским опытом». «Католическая и Православная Церкви, - отмечается в документе, - признают друг друга церквами-сестрами».

В прошедшей встрече принял участие представитель Русской Православной Церкви Заграницей архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков), которого мы попросили рассказать о характере состоявшейся встречи и объяснить, что означает признание православной стороной Католической церкви «церковью-сестрой».

«Вопрос церквей-сестер толкуется по-разному, - сказал владыка. – Но это не означает, что мы восстановили евхаристическое общение с католиками - этого нет. Просто мы признаем, что имеем общие истоки и корни. Далее в тексте коммюнике указано, что многое нас разделяет, поэтому выражение "церкви-сестры" нельзя рассматривать вне контекста».

Как подчеркнул владыка Михаил, лично он «вообще не согласен с употреблением этой формулировки», но нельзя не отметить, что если «раньше католики объявляли нас схизматиками и заявляли, что нет смысла вообще с нами общаться, за прошедший век отношение католиков к православным переменилось и некоторые считают, что теперь надо употреблять это выражение - "церкви-сестры"». «Я, конечно, сказал заранее, что не советовал бы употреблять такое выражение. Но оно все-таки было внесено в коммюнике, поскольку "церкви-сестры" не обязательно находятся в евхаристическом общении».

«Мы не катимся к католикам, просто в католичестве очень заметно изменилось отношение к Православию, и они не находят других формулировок, - пояснил архиепископ Михаил. - Я предлагал указать в итоговом документе на наши общие истоки и на то, что только православные сохранили Предание не тронутым, но с другой стороны, мы понимаем, что надо дать католическому христианству, которое сегодня переживает страшные возмущения и трудности, возможность общаться с православными больше, чем это было раньше. И все же я считаю выражение "церкви-сестры" неудачным, потому что его будут толковать по-разному, могут быть кривотолки. Но подчеркну еще раз, в этом коммюнике ничего не сказано о евхаристическом общении, а наоборот, указано, что есть ряд положений, которые нас с католиками разделяют».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. о. Николай Савченко : Спасибо за это интервью
2012-05-15 в 10:04

Огромное спасибо "Русской Народной Линии" за публикацию этого интервью.
8. Писарь : "Эмперион Ватикана".
2012-05-12 в 11:21

Второй Ватиканский Собор, безусловно укрепил позиции Ватикана,превратив его в...ТНК...

Таким образом завершилась тысячелетняя трансформация "суммы теологий" в "сумму технологий",наконец- в просто "сумму"(в смысле- почем?),завершив формирование "Эмперион(букв.-область,сфера торговли) Ватикана"...

В одну из самых мощных транснациональных корпораций современности,правда Ватикану пришлось отказаться от сущности христианства.
Изгнав,решительно и безповоротно, последние остатки ортодоксии из католицизма.
Такова цена мiрского могущества.

Да посмотрите сами-что такое был Ватикан, в начале прошлого века-удар сыпался за ударом,папа пребывал в "затворе",по крайней мере,до прихода Муссолини к власти.
Мощная антиклерикальная волна практически свела к нулю влияние Ватикана в Европе...
... и что сейчас.

Понятие-"сестры-церкви" положительно не имеет, ныне,впрочем как и прежде, никакого смысла-это равносильно объявить "Газпром" или "Макдональдс" "церковью",да еще и "побрататься",пардон-"посестрится".

Понятие "церкви-сестры",применительно к Ватикану,не только не имеет никакого смысла,но и вносит существенную путаницу в умы.
В умы всех исповедающих Христа Распятого и принимающих Его,как личного Спасителя,не говоря уже о людях,весьма далеких от христинства.
Путаницу, смертельно опасную,грозящую перерасти в хаос.
7. Бондарев Игорь : Отец - по духу,а по матери - природа материи.
2012-05-12 в 08:45

Вопрос сближения католической и православной церкви - вопрос того же статуса,как и отмена материалистического мировоззрения.
Основа всего - Дух.(Евхаристия.)
Если мы скатываемся к католицизму - значит материализм обновляется.Если католики стремятся к православным - значит материализм аннигилирует в Мире.
Вопрос "сестер-церквей" - нерешенный вопрос о методологии общения,культуры.В мировой культуре свободно обмениваются софизмами.Поэтому нет дедукции Духа как слова правды и истины.Все достаточно просто подменивается в своем смысле.А некоторые слова просто совпадают с подменой по форме.Но это - общее свойство слов в культуре ,подверженной действию материализма.
6. М.Яблоков : Ответ на 4., Александр Б. :
2012-05-12 в 07:40

А с Вами не опаснее?
Не всего?


С женщинами всегда опасно сближаться ))
5. Валерий-Августин : "Католики" и католики.
2012-05-12 в 00:39

Как удачно заметила Е.Чудинова , проблема в том , что собственно , после Второго Ватиканского собора , историческая РКЦ прекратила свое существование как духовная реальность!Лишь небольшие группы традиционалистов можно назвать "римо-католиками"!Внешняя организация Ватикана осталась , но католиков не стало!А наши Иерархи боятся это сказать прямо - "господа , вы самозванцы"!Читая все документы Ватикана с 1965 года , знакомясь с практикой "богослужения" и "новым богословием " приходишь в ужас , как далеко это от исторической , хотя и еретической , Римско-Католической Церкви!
4. Александр Бутов : Елёнка: "с кем-кем, а с католиками, по-моему, опаснее всего сближаться."
2012-05-11 в 23:32

А с Вами не опаснее?
Не всего?
3. Еленка : Re: Владыка Михаил: «Я считаю это выражение неудачным»
2012-05-11 в 22:14

Да уж, более чем неудачное выражение. Какие же тут сестры? И близко такого нет. Можно было бы написать, что "обе церкви - христианские", ну и хватит. Просто сближение с католиками очень опасно. В сети лежит вражеский документ, вроде бы это один из "гуманистических манифестов" или что-то типа "форсайт-2045", не помню, что именно был за документ, но он открыто выложен и там они рассказывают о своих планах. Что они хотя объединить православных с католиками и сделать "православно-католическую церковь", а мусульман, соответственно, с иудеями. Ну, и таким образом, конечно, расправятся со всеми верующими сразу, т.к. "православно-католическое" - это уже значит вообще не христианское, а, наоборот, экуменическое и нью-эйджевское. Поэтому вот с кем-кем, а с католиками, по-моему, опаснее всего сближаться.
2. : Re: Владыка Михаил: «Я считаю это выражение неудачным»
2012-05-11 в 21:35

Ответ вокруг да около.
1. М.Яблоков : Re: Владыка Михаил: «Я считаю это выражение неудачным»
2012-05-11 в 20:37

Это не просто неудачное выражение, а плевок в православных святых, которые однозначно считали католиков еретиками.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме