Тема соборных слушаний, посвященных Патриарху Гермогену и преодолению смуты, конечно, очень актуальна. Запомнился целый ряд выступлений. Открыл слушания сопредседатель Всемирного русского народного собора, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. В своей речи он обратил внимание на то, что государство и общество не прислушались к призывам Церкви в начале XVII века, в этом смысле весьма актуален пример Патриарха Гермогена. И сегодня нелегко достучаться до государственных институтов, но пример святителя Гермогена вдохновляет современных деятелей.
Выступление Ганичева было построено таким образом, что невольно возникали аналогии с современной ситуацией и с деятельностью Святейшего Патриарха Кирилла. Патриарх Гермоген не мог не откликнуться на беды страны и народа, подчеркнул Ганичев, отметив, что в связи с этим сразу вспоминается сегодняшняя деятельность Патриарха Кирилла. Ганичев привел слова одного из вождей Семибоярщины боярина Милославского, который говорил Патриарху Гермогену, что не его дело вмешиваться в дела мирские, его дело следить за Церковью. И сегодня идут такие разговоры. В завершение Ганичев обратился к соборянам с призывом поддержать Патриарха Кирилла в его делах по умиротворению общества. Этот призыв был встречен бурными аплодисментами.
Впечатляющей была речь Святейшего Патриарха Кирилла. Основные её положения уже опубликованы на «Русской народной линии». Я хотел бы обратить внимание на некоторые запомнившиеся мне идеи, которые озвучил Патриарх. Он обратил внимание на международный контекст Смуты начала XVII века. Напомнил, что русский народ был единственным на тот момент православным народом, который имел суверенную государственность. Таким образом, это был удар не просто по русской государственности и русскому Православию, это был удар по мировой православной государственности. Смута была не просто борьбой элит за власть, подчеркнул Патриарх, это была страшная угроза самому самобытному существованию нашего народа.
Патриарх Кирилл обратил внимание на реальную угрозу латинизации нашей страны, которая была в XVII веке, и таким образом, утраты русской православной идентичности. Страна фактически находилась в ситуации, когда мог быть введен, говоря современным языком, механизм внешнего управления нашим государством. Интервенты, как подчеркнул Патриарх, овладели сердцем страны. Они были близки к овладению сердцем страны в полном смысле этого слова. Вообще его речь была посвящена предательству бояр, он неоднократно обращался к этому в своем выступлении. В этих условиях судьбу страны решил именно народ, а не элиты, боровшиеся между собой. Ещё один важный момент речи Патриарха Кирилла - это трактовка завещания святителя Гермогена, что сегодня Россия столкнулась с вызовами подобными тем, с каким она сталкивалась в начале XVII века. Речь идет о смятении в умах, которое сейчас наблюдается, о поиске спасителей за пределами России. Это то, чем болеет нынешняя элита. Нужно единство общества, единство народа, единство власти. В этом Патриарх видит особую миссию и особое призвание Церкви.
Нетривиальным и интересным было выступление советника Президента России Евгения Юрьева, который обратил внимание на то, что ныне Россия одна из самых верующих стран. После десятилетий безбожия мы часто склонны критически относиться к нашей действительности, не обращая внимания на те изменения, которые произошли. Юрьев высказал мысль, что в решении демографической проблемы, которая сегодня является наиважнейшей, главная роль принадлежит Церкви. Государство может создать материальные условия, но решение заводить детей - это, конечно, духовное решение, это шаг, связанный с духовным состоянием людей. Важна роль Церкви именно в плане духовной и психологической поддержки людей, решивших иметь детей. В этом контексте важно развитие общинности.
Запомнилось выступление профессора МГУ, доктора исторических наук Сергея Перевезенцева. Он обратил внимание на то, что Смута - это практический опыт политической свободы на Руси. И свобода эта обернулась горем, погибелью и тотальным предательством. Народ уже не верил никому, ни один боярин не вызывал доверия. Главным становилось нравственное измерение личности. Это дает понимание того, что участники Собора избрали Царем безусого юношу, невиновного в боярских изменах, предательствах и заговорах. Это, действительно, важная мысль, показывающая характер Смуты.
Очень интересным было выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который постоянно участвовал в соборных заседаниях. Он подчеркнул, что сегодня как никогда нужна консолидация народа, не зависимо от политической и конфессиональной принадлежности. Наши проблемы происходят от финансовой смуты. Зюганов весьма уместно напомнил о том, что все прежние финансовые смуты заканчивались войнами. Идя той либеральной дорогой, которой до сих пор шла Россия, невозможно решить эти проблемы. Вообще его речь была не коммунистической агитацией, а призывом к единству. Это вселяет надежду.
Очень интересным было выступление председатель правления Регионального общественного фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену Галины Ананьиной. Она рассказала о том, как эта идея существовала в прежнее время, что сейчас происходит. Она обратила внимание на то, что в церковных лавках практически нет икон Патриарха Гермогена, и предложила обратиться в Софрино, чтобы такие иконы все-таки появились. Ананьина также обратила внимание и на то, что сегодня верующие не могут приложиться к раке святого, которая закрыта клеткой. Галина Ананьина предложила перенести Казанскую икону Божией Матери из Елоховского собора в Казанский собор на Красной площади и восстановить историческую справедливость, чтобы на этом соборе все-таки появилась табличка, указывающая, что собор был построен на средства и по инициативе великого русского героя князя Дмитрия Пожарского. Кстати, соборные слушания 3 мая проходили в день его памяти. Пока на этой церкви есть имена только Ельцина и Лужкова.
Приятное впечатление оставило выступление православного русского писателя Владимира Николаевича Крупина. Он обратил внимание на то, на что редко обращают внимание, говоря о Смуте, - а именно на роль католиков в раздувании Русской Смуты. Это действительно важная черта, которую понимали в то время русские люди, а сейчас она стала забываться. Владимир Крупин подчеркнул, что сейчас много разговоров о том, что католическая церковь - это наша церковь-сестра, «если и сестра, - сказал писатель, - то это блудная, блудящая сестра, которая должна покаяться в своем отступлении от истины Христианства». Также он обратил внимание на роль иезуитов в истории враждебных действий против России.
К сожалению, хотя Александр I выгнал иезуитов из России, но Борис Ельцин вернул их в нашу страну. Сегодня этот орден свободно действует на территории России. Крупин обратил внимание на западопоклонство, характерное для сегодняшней элиты. «Россия ближе всего к Богу!» - напомнил Владимир Николаевич, поэтому чему нам учиться на Западе? Также писатель заметил, что чем ближе Россия будет ко Христу, тем острее будет борьба против неё и против русского народа. Мировоззренческая пропасть, которая отделяет нас от Запада, может быть преодолена только возвращением католиков к Православию, считает писатель. Закончил свое духоподъемное выступление Владимир Крупин рассказом о том, как на Великорецком крестном ходе, в котором писатель принимает участие не один год, участвовал католик, который потом принял Православие. Когда у него позже спросили о его ощущениях, он сказал, что приобрел очень интересный опыт. Тогда православный священник, который находился рядом, ему ответил: «ты не опыт приобрел, ты человеком стал». Этот рассказ встретил, как и в целом выступление писателя, поддержку и одобрение соборян.
Тема слушаний о роли Церкви, православного духовенства и Патриарха Гермогена в преодолении Смуты как никогда актуальна. Весьма символично, что именно в наше время эта тема оказалась в центре общественного внимания.
15. Александр Н., мы есмы Славь, рекши Рѹсь
14. Re: Нужна консолидация народа
13. Ответ на 11., Романъ-царевичъ :
12. Поправка
11. Noblesse oblige
10. Ответ на 9., Hyuga:
9. А кто виноват в смуте?
8. Ответ на 5., миряниндв:
7. Re: Нужна консолидация народа
6. Раз в год поговорили