Сегодня мы вспоминаем выдающегося русского филолога, палеографа, археолога, публициста и государственного деятеля Алексея Николаевича Оленина, скончавшегося 17 апреля 1843 года. Он родился 21 ноября 1763 г. Образование получил в Страсбургском университете и Дрезденском артиллерийском училище. Оленин участвовал в шведской кампании 1789-90 гг. и в действиях против польских конфедератов в 1792 г. При Императоре Павле I он был обер-прокурором в Сенате и директором школы титулярных юнкеров, учрежденной для образования юристов. С 1803 г. был назначен товарищем министра уделов, а в 1811 г. - директором Императорской публичной библиотеки и в 1817 - президентом Академии художеств.
Как член Академии наук Оленин принимал участие в составлении славяно-русского словаря, который, по его мнению, должен был заключать в себе слова, не исключая даже «наречия простолюдинов». Разобрав надпись на тмутараканском камне и сделав ее критическую оценку, Оленин положил начало русской палеографии. Он написал много статей и брошюр, посвященных археологическим изысканиям и изданных археологическим обществом.
По своим политическим воззрениям Оленин примыкал к партии А.С.Шишкова, вел непримиримую войну с галломанией, принимал деятельное участие в «Беседе любителей русского слова». Он был хозяином одного из самых знаменитых салонов 1-й трети XIX в. и, по свидетельству С.Т.Аксакова, «все без исключения русские таланты того времени собирались около него».В годы войны с Наполеоном в 1806-07 гг. он участвовал в земском ополчении и пожертвовал 2000 рублей и две пушки, за что был награжден золотой медалью. Пламенный патриотизм и неприятие к Наполеону нашли отражение в «Письме к архимандриту Филарету», а также в составленных им «Рассказах из истории 1812 г.», в которых автор осветил нравственно-патриотические поступки русских солдат и крестьян, явившихся закономерными плодами «родительского семейного правления» в России, и зверств, дикости, богохульства французов – «детей неистовой Французской революции».
Сегодня также день памяти русского исследователя Дальнего Востока и Сахалина адмирала Геннадия Ивановича Невельского, скончавшегося 17 апреля 1876 года. Он родился 23 ноября 1813 г. в селе Дракино Костромской губернии в семье морского офицера. Окончив Морской кадетский корпус (1832) и офицерские классы (1836) Невельской некоторое время служил на Балтийском флоте. В 1848-1849 гг. командуя военным транспортом «Байкал», Невельской совершил переход из Кронштадта через Атлантический и Тихий океаны вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский, произвел исследование и составил описание северной части острова Сахалин, Сахалинского залива, устья реки Амур, доказал, что Сахалин остров, а не полуостров и установил доступность Амура для морских судов.
Под руководством Невельского российские моряки исследовали и составили описание западного побережья Камчатки, восточных берегов Охотского моря, северной части Сахалина, Сахалинского залива, устья р. Амура. Основываясь на полученных экспедицией Невельского результатах, Морское министерство приняло решение о проведении широкомасштабных обследований восточных берегов Российского государства, назначив его руководителем исследований.
В 1850-1855 гг. Невельской руководил Амурской экспедицией, которой были проведены исследования в низовьях Амура, на острове Сахалин и в Татарском проливе. Летом 1850 г. исследователь поднял русский флаг в основанном им посту Николаевском (позже г. Николаевск-на-Амуре), а в 1853 г. - в заливе Императора Николая (Советская гавань) и в южной части Сахалина.
Деятельность экспедиций под руководством Г.И.Невельского имела не только чисто научное, но и большое политическое и экономическое значение, способствовала окончательному установлению государственной границы с Китаем по договорам 1858-1860 гг., закреплению обширного Дальневосточного края за Российской Империи. В признание заслуг русского адмирала его именем названы: пролив (самая узкая часть Татарского пролива), залив, гора и город на Сахалине. Невельскому установлены памятники во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Солигаличе. Имя Невельского также носит Дальневосточная государственная морская академия гражданского торгового флота.
Также сегодня мы вспоминаем лейтенанта, командира огневого взвода, Героя Советского Союза Иосифа Павловича Зеленюка (1914-1945). Он родился 16 декабря 1914 г. в с. Кочержинцы Киевской губернии в крестьянской семье. По окончании в 1932 г. сельскохозяйственного техникума работал агрономом-садоводом в Абхазии, а затем на родине.
Иосиф воевал в действующей армии с 1942 г. В 1943 г. окончил Харьковское училище противотанковой артиллерии. Во время боев под Берлином лейтенант Зеленюк командовал огневым взводом 530-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 28-й армии 1-го Украинского фронта. 30 апреля 1945 года артиллеристы взвода выполняли боевую задачу по удержанию противника в районе населенного пункта Куммерсдорф в сорока километрах южнее Берлина. Положение осложнялось отсутствием пехоты. В этом ожесточенном бою лейтенант Зеленюк в течение часа сражался, пока оставались снаряды и патроны, оставшись один у орудия. После чего совершил поистине героический поступок: подпустил гитлеровцев к орудию и взорвал себя противотанковой гранатой, при этом уничтожив двенадцать солдат противника. Так оборвалась жизнь тридцатилетнего Героя, не дожившего до победы каких-то девяти дней.
В этом бою силами взвода под командованием Зеленюка было уничтожено три бронетранспортера, одна самоходная артиллерийская установка, легковая автомашина и около ста двадцати единиц живой силы противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Зеленюку Иосифу Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. При жизни Зеленюк был награжден орденом Отечественной войны I-й степени и орденом Красной Звезды.
В 1949 г. останки И.П.Зеленюка были перезахоронены на братском кладбище в населенном пункте Глазов под Берлином. На родине Героя в его честь был сооружен гранитный памятник.
В этот же день, 17 апреля 1818 года родился Император Александр II Николаевич (день памяти 1 марта 1881 года).