Россию спасёт классическая литература

26 апреля открылся VII Санкт-Петербургский международный книжный салон

ДелоРус 
0
1905
Время на чтение 7 минут
Кажется, что книги всё меньше нужны человечеству. Они грудами лежат на помойках, в гардеробах библиотек, на асфальте возле букинистических магазинов. Многие выносят книги из дома, чтобы не «дышать пылью» и не портить интерьер. В конце концов, вся необходимая информация есть в Интернете...

А в «Ленэкспо» тем временем открылась книжная ярмарка, и там, как в старые добрые времена, продаются книги. Горы книг: детские, с плохими или очень хорошими картинками, подарочные — напечатанные на станке XIX века или даже переписанные от руки, тактильные, предназначенные для слепых... Здесь можно встретиться с известными писателями, поддержать «Национальную программу поддержки и развития чтения в России» и купить архаичный, трогательный предмет: подставку для книг или закладку. В день открытия книжного салона перед его посетителями выступил председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев. Он собирался говорить о современной многонациональной литературе России. Но так получилось, что в основном говорил о литературе русской.

О Валентине Распутине

«Я не могу не вспомнить очень большую литературную дату — 75 лет со дня рождения живого классика, Валентина Григорьевича Распутина. Когда-то, будучи директором издательства «Молодая гвардия», главным редактором газета «Комсомольская правда», я издавал всё, что было написано Валентином Григорьевичем. И «Деньги для Марии», и «Живи и помни», и «Прощание с Матёрой». Новейшему читателю трудно представить, что выход книги — сначала в журнале, а потом в издательстве — был большим событием в духовной и общественной жизни. Её обсуждали, о ней говорили, спорили, соглашались, не соглашались, — но все признавали, что это явление. Помню, когда вышел роман «Живи и помни», его обозначили как роман о дезертире. Поэтому, может быть, он «прошёл» и на Западе. Но он отнюдь не об этом. Он — о той тяжёлой ноше войны, которую несла русская женщина, о том естественном страхе, который посещал бойца, о неизбежном наказании, которое приходит, когда кто-то изменил своему долгу. Это сложное переплетение судьбы, слов... И в этом произведении, и в других Валентин Григорьевич писал о том, что самое главное — это чтобы не истончилась совесть человека. Это одно их тех качеств, которым, может быть, другие литературы не обладают. Да и мы во многом его потеряли и не находим тот нерв, вокруг которого должно выстраиваться произведение.

«Прощание с Матёрой» - это вообще мировой эпос. Уходит из жизни, вроде бы, деревня, один островок... Матёра — это, кстати говоря, реальная деревня. Со мной спорил, не соглашался один гидростроитель: да ничего особенного, говорил, там не было. Но там было нечто особенное: память, которая тоже ушла под воду. Меня в своё время вызвал секретарь ЦК партии Зимянин — нормальный человек, партизан Великой Отечественной войны, но в те годы курировал идеологические вопросы. Он мне говорит: «Ну что ж вы боретесь против гидроэлектростанций? Против того, чтобы мы получили дополнительную электроэнергию?» «Михаил Васильевич, ну не об этом книга! - отвечаю. - Не об этом!» Мне не удалось, конечно, его убедить. Скажу откровенно, что какой-то абзац мы всё-таки сняли, но уже в следующем издании он был восстановлен. «Прощание с Матёрой» - это великая книга для всей нашей сегодняшней жизни.

А потом - «Пожар», другие произведения. И, наконец - «Дочь Ивана, мать Ивана». Произведение, которое было переведено на китайский, и в Китае было признано лучшей книгой года. Мы с Валентином Григорьевичем в 2005 году были в Китае. Наши китайские друзья пошептали нам на ухо, что у них было распоряжение ЦК партии не издавать чрезмерно американцев. А издавать русскую и советскую литературу, чтобы поддержать некий нравственный тонус. Я не думаю, что «Дочь Ивана, мать Ивана» может поддержать этот тонус. Но эта книга — о тех реальных событиях, которые происходили у нас и которые, по-видимому, наступают в Китае.

Три года назад я получил письмо от Нобелевского комитета. Его ответственный секретарь спросил у меня: «Кого из русских писателей Вы считаете возможным выдвинуть на Нобелевскую премию в будущем?» Вначале я воспринял это иронически: что, Нобелевский комитет будет нами заниматься? Они давно занимаются исключительно своими, необходимыми им, комбинациями. Но мы всё-таки собрали секретариат и решили: конечно, Распутин! Было написано обращение с изложением позиции, художественных достоинств, ценности, нравственного подхода его произведений. И особенно, как нам казалось, Нобелевский комитет мог заинтересоваться тем, что Распутин всю жизнь боролся за Байкал, тайгу, чистую воду, которая становится главнейшим фактором в сегодняшнем мире. Уже не нефть, не какие-то полезные ископаемые — а чистая вода, пресная вода. За неё начнутся в скором времени войны, она будет определять будущее. Как великий прозорливец, Распутин видел это, всегда сражался за Байкал и сражается сейчас. На моём семидесятилетии присутствовал и Валентин Григорьевич, и Чилингаров — наш знаменитый полярник. И Чилингаров мне говорит: «Слушай, а что, если его опустить в батискафе на дно Байкала?» И буквально через семь дней Валентин Григорьевич опустился на дно Байкала. Когда я его об этом расспрашиваю, он всегда как-то таинственно улыбается, и я понимаю, что он сохраняет тайну Байкала.

Мы отправили письмо в Нобелевский комитет и получили ответ: «Благодарим Вас, Ваше предложение очень интересно». Думаю, наше письмо почило в Бозе... Но, безусловно, что это крупнейший писатель нашего времени, нашей страны. Хотя не все его могут оценить, не каждому дано проникнуть в суть его произведений, в нравственные сложности, которые он обозначил, в его предостережения».

Об исторической литературе

«Я не смогу обо всём рассказать, остановлюсь на исторической литературе. Это связано и с направлением моей творческой деятельности — я лет тридцать или даже больше занимался исторической темой. Особенно я люблю XVIII век. Тогда жили удивительные исторические личности — Суворов, Румянцев, Потёмкин и особенно адмирал Ушаков. Постепенно я понял, что это человек великого служения — не только Отечеству, солдатам и морскому флоту, но и высшей нравственной силе. В 1995 году, после конференции, которую мы провели в Саранске, стало ясно, что это человек святой, подвижник.

Я подготовил и передал материалы Святейшему Патриарху. Он прочитал их и сказал: «Валерий Николаевич, очень важно, чтобы наш флот получил такого небесного покровителя. Но ведь это решаем не мы с Вами». В Санаксарском монастыре, где упокоен адмирал Ушаков, был схимонах Иеремия, к нему приходили тысячи людей. И когда я к нему подошёл, отец Иеремия сказал: «Валерий, он будет святым нашей Церкви!» Это меня тоже укрепляло. Конечно, это не моя заслуга, это сверху, на небесах всё решается. А на земле решает церковноначалие. Пять-семь епархий представили доказательства, чудеса, явления — и в 2001 году Ушаков был прославлен: сначала как местночтимый святой, а потом и для общецерковного почитания.

На мой взгляд, историческая литература кроется в тех реальных фактах, событиях, лицах, о которых надо писать. Было в нашей литературе время, когда писатели писали на основе некой фэнтези: я считаю, что события могли так развиваться — вот так пусть всё и будет. Это было довольно распространено в шестидесятые-семидесятые годы. И только где-то в девяностые пришли к тому, что историческая литература должна быть выстроена на основе исторического факта.

На мой взгляд, у нас было три выдающихся исторических писателя советского периода: Владимир Чивилихин с его «Памятью», ваш земляк Валентин Пикуль и Дмитрий Балашов — удивительная фигура, которую мы запихали на задворки литературы. Его цикл «Государи земли Московской» - выдающийся!.. Может быть, лучший роман в исторической литературе — это «Бремя власти». Иван Калита совершает насилие над своей личностью и совестью. Сдаёт какие-то позиции хану Ахмету, целует полу халата — но присоединяет Звенигородское княжество. Склоняется и отдаёт большую дань — но получает Можайское княжество. Он даже предаёт - и понимает, что нет ему прощения. Говорит своему сыну, который осуждает его: «Власть - это бремя, которое должен и может нести не всякий». Это настолько современно для всякой власти!»

Когда Россия будет спасена

«Мы можем облететь нашу страну и в каждой области увидеть свой очаг литературы. В Белгороде — замечательная литература. Это связано с уровнем жизни и культуры в этой области, с духовным подъёмом. Можно сказать очень высокие слова об очаге сибирской литературы — вокруг Омска, Томска, Иркутска. Можно сказать и о Курске... Взглянув на литературную карту, мы понимаем, что жизнь продолжается. Да, в ней есть трагические аспекты. Книгу издать трудно. Книга современного писателя выходит тиражом всего тысячи в полторы. Три тысячи — это уже значительное событие! Литература не имеет коммерческой поддержки — ну и что! Решается ли этим всё? Нет! Помните, Некрасов говорил: «Эх! Эх! придёт ли времечко...

Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого -
Белинского и Гоголя с базара понесёт?»


Мы говорим о классике, о Золотом веке — а тиражи-то в то время тоже были примерно такие! Хорошо, что у нас были выдающиеся издатели. Суворин, который сказал: «Я научу русского человека читать за 15-16 копеек Шекспира и Пушкина». Он издал первое собрание сочинений Пушкина в XIX веке, а до этого Пушкин был малоизвестен. Издатель Сытин придумал «книжку-копейку», издавал массовую книжку или какие-то выдержки, которые прокладывали дорогу к чтению.

Ну а, в конце концов, советский период, тридцатые-сороковые годы? Тяжёлые годы во всех смыслах, драматические! И вдруг в это время руководители стали издавать классиков миллионными тиражами. Я помню, в 1937 году пришёл огромный томище Пушкина! Я был мальчишкой, и в нашем сельском таёжном клубе ставили «Бориса Годунова» - связисты и милиционеры играли так вдохновенно! Пушкин в тридцать седьмом году соединил наше общество. Когда стали миллионными тиражами издавать Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Крылова, Толстого, белый эмигрант Федотов сказал: «Россия спасена!» И вот мы, когда начнём издавать нашу классику миллионными тиражами, будем спасены! Словом, языком, духом, нравственностью».

Записала Ольга Надпорожская
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

119. Re: Россию спасёт классическая литература

Комментарии Венцеслава Крыжа - типичный культурный нигилизм.

118. 114. С. Швецов

Ни на что не рассчитывал, Швецов. Сказал как есть. И это самая большая наша проблема - водители-самозванцы. А где Ваш жж?
Иван / 13.05.2012, 10:33

117. Ответ на 112., А.В.Шахматов:

Никакой политики. Вера разная, люди другие. Причастие сильно изменяет человека, не находите?
Архивариус / 12.05.2012, 08:41

116. 114. С. Швецов:

"..напишу, что Вас на пиво развожу," И зорко прослежу, закусывал ли. Это же родная тема,ёлки-палки, закуска-выпивка! Я как услышу про енто дело, сразу узнаю родного, любимчика своего, непутевого ученика. Ничаво! Господь милостив ко всем нам.
дед пенсионер / 11.05.2012, 18:40

115. Ответ на 113., Иван:

Ваня, я поставил банку пива (трехлитровую) на то, что Вы поставите банку пива...Ну это-то Вы для красного словца написали, а я то на самом деле. Хе-хе.

Ваня, я, конечно, валенок, но не настолько, чтобы не понять, на что Вы рассчитывали своей репликой. Да, мог проигнорировать, но вот рискнул... Я в следующий раз где-нить в жж заранее напишу, что Вас на пиво развожу, и ссылку потом дам. Больше не отвертитесь.
С. Швецов / 11.05.2012, 15:35

114. Ответ на 111., С. Швецов:

Ваня, я поставил банку пива (трехлитровую) на то, что Вы поставите банку пива...

Ну это-то Вы для красного словца написали, а я то на самом деле. Хе-хе.
Иван / 11.05.2012, 14:46

113. Re: Россию спасёт классическая литература

Аноним 110,трагедия человечества в том, что оно политизировало религию,то есть веру в Богу,из-за чего и все покатились в, пока ещё, земной ад.
/ 11.05.2012, 06:56

112. Ответ на 106., Иван:

Я поставил банку пива на то, что Вы этот мой пост не пропустите и выиграл!

Йесс! Ваня, я поставил банку пива (трехлитровую) на то, что Вы поставите банку пива... Буду должен.
С. Швецов / 11.05.2012, 05:42

111. Ответ на 70., А.В.Шахматов: Гоголь нам поможет

Вот к чему нужно стремиться!ХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ - БЛАГОПОЛУЧИЕ И ПРОЦВЕТАНИЕ…Только что посетил Эмиратское королевство, где пришёл в восторг

Да-а, народы, исполняющие Закон (и законы), имеют много привлекательного. Как они трудолюбивы и упорядочены, не то что наши оболтусы. Как проста и спокойна их жизнь: сделал хорошо и точно знаешь, что оно тебе засчитано в плюс,а как вдохновляет мысль, что ты не урод какой-то, а во всех отношениях приличный порядочный и хозяйственный человек. Правда, непонятно причем здесь православие? Но мы и его тоже сюда приспособим, соберем отовсюду все лучшее - будем стемиться. Надо же, мечты гоголевской Агафьи Тихновны, собрать жениха по частям, очень актуальны. "Несчастлива жизнь девицы, особливо влюбленной"...
Архивариус / 11.05.2012, 04:09

110. Давайте подведём итог.

Россию спасали, спасают и будут спасать ЧИТАТЕЛИ классической литературы. «Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, — и такова ее вечно-новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладкому уверению и погружаемся духом в ее божественное красноречие». Пушкин А.С. Полн. собр. соч. В 6-ти тт. Т. 5. М., С. 339.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Николаевич Ганичев
Все статьи Валерий Николаевич Ганичев
Ольга Сергеевна Надпорожская
Труды отца Николая
Памяти о.Николая Беляева († 12.01.2021)
12.01.2021
«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас»
О самозванце в сети «Фейсбук»
22.07.2020
«Коль есть любовь, тогда мы все родные»
Новые стихотворения иеромонаха Романа
10.01.2020
Все статьи Ольга Сергеевна Надпорожская
ДелоРус
К 300-летию перенесения мощей св.блг.кн. Александра Невского в Санкт-Петербург
На Неве состоится реконструкция церемонии встречи мощей Александра Невского с участием кораблей петровского времени
03.09.2024
«Для нас важна победа не только над врагом, но и над собой»
В Санкт-Петербурге прошёл традиционный XIV Всероссийский молодежный военно-исторический форум «Александровский стяг»
05.07.2024
«Слава русскому оружию!»
В деревне Самушкино состоялся военно-патриотический фестиваль
18.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06