Мы попросили отца Алексия поделиться своим видением проблемы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения:
«Эта проблема весьма актуальна. Хотелось бы, чтобы Александро-Невское братство и Александро-Невская семья занялись этой проблемой вплотную. Нынче много говорят об этой проблеме, но делается в этой сфере очень мало. Если воспитанием патриотизма не заниматься, то мы потеряем и Россию, и веру. Патриот - это тот, кто любит свою Родину. Если мы хотим, чтобы нам на нашей Родине жилось мирно, тихо и спокойно, то ее нужно защищать. Защищать надо и малую родину, в которой ты живешь, и свою семью. Защищать и физически и духовно. О патриотизме человека можно говорить только тогда, когда в нем заложены основы веры. Чем Православие отличается от европейского христианства? А тем, что в католицизме и протестантизме нет даже такого понятия как «патриотизм». Патриотизм для России - это одна из самых главных ценностей.
Если человек любит свою Родину, то он необязательно должен защищать ее ружьем. Он может защищать ее, например, словом. Он может быть хорошим спортсменом, защищая честь своей страны на мировых спортивных аренах. Это тоже патриотизм. А что такое военный патриотизм? Это вовсе не какая-то агрессивная культура. Это, прежде всего, обучение навыкам, позволяющим дать отпор хулиганам. Например, в наш военно-патриотический клуб ходят девочки. Если они раньше боялись пройти темными улицами, то теперь не боятся, идут по двое-трое, и если к ним начинают приставать хулиганы, то они моментально дают отпор. Так же и ребята: воспитанники военно-патриотических клубов не боятся идти в армию, не боятся выходить на улицу, потому что они могут себя защитить.
Как бы патриотизм не пытались заглушить, он прорастает. Военно-патриотическое движение началось в России в 1827 году. Оно постоянно, то активнее, то тише, развивается. Например, в нашем районе для его развития очень много делают ветераны войны в Афганистане. Другие об этом много говорят, но ничего не делают. А люди, прошедшие горячие точки в Афганистане и Чечне, болеют за воспитание подростков в духе патриотизма.
Воспитанники военно-патриотических клубов - это, прежде всего, дети из «подворотен», дети из неблагополучных семей. Придя в клуб, они попадают в иной мир. Здесь присутствуют честь и долг, честность и ответственность. Здесь они учатся отвечать за каждое свое слово и понимать его ценность и смысл. Военно-патриотическому воспитанию сопутствует духовно-нравственное воспитание, они неразделимы. Кроме того, что мы учим ребят пользоваться автоматом, мы еще разъясняем, что есть такое оружие как Крест и как им можно победить. Кроме кулака мы учим ребят обращаться со словом. Военно-патриотическое воспитание взращивает как душу, так и тело человека.
У нас, например, второклассники, видя, как их девочек обижают четвероклассники, вставали горой против обидчиков. Военно-патриотическое воспитание учит проявлять любовь к людям и учит применять силу, прежде всего, для достижения мира. Важно не только любить Родину на словах, но и доказать эту любовь на деле. Организаторов военно-патриотических клубов зачастую не понимают власть предержащие люди, обвиняя их в том, что они якобы наживаются на детях, но это они судят по себе, сами будучи меркантильными. Руководители военно-патриотических клубов в большинстве своем альтруисты. Они видели жизнь и знают, чего она стоит, и хотят ребят подготовить к этой жизни».
15-летний командир первого отделения военно-патриотического клуба «Святой благоверный князь Александр Невский» Михаил Крылов рассказал в интервью «Русской народной линии» о работе своего военно-патриотического клуба:
«Главная задача нашего клуба - это патриотическое воспитание молодежи. Военно-патриотический клуб создан на базе воскресной школы. Воспитание детей пересекается с православной тематикой. Мы ведем миссионерскую деятельность, выступаем в детских садах, проводим концерты в домах престарелых. Но основная деятельность нашего клуба направлена на физическую и моральную подготовку молодежи к службе в армии. Мы территориально находимся не в городе, а в сельском поселении, количество кадетов составляет 20 человек, но постепенно их число увеличивается. Наш клуб образован 4 года назад. Его окормляет отец Алексий Леонов, он же является его руководителем.
Я сам с детства ходил в воскресную школу, затем, когда стали организовывать этот клуб, мне стала интересна деятельность клуба. Сначала меня привлекла в клуб военная форма его членов, а потом мы начали понимать, что членство в клубе - это не просто внешнее проявление, а определенная система правил поведения и обязанностей. Став кадетом, я для себя твердо решил, что буду вести здоровый образ жизни. Я не пью, не курю, не использую ненормативную лексику. Это для меня правила самодисциплины.
Большинство ребят, занимающихся в воскресной школе, - кадеты. Кадетом можно становиться с 11 до 18 лет, далее те, кто имеет призвание, могут дать казачью присягу и стать казаком с занесением в казачий реестр. Дети принимают кадетскую присягу, все они, естественно, православные люди, поскольку присяга дается на Кресте и Евангелии».