В связи с возникшей дискуссией мы попросили аналитика Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидата исторических наук Гумера Исаева высказать экспертное мнение по данному вопросу:
«Сегодня вопрос о "Братьях-мусульманах" как общественно-политическом движении широкого масштаба, представленном в разных странах различными организациями, актуален. В скором времени, очевидно, это движение станет главенствующим в большинстве стран Ближнего Востока. Так или иначе "Братья-мусульмане" либо приходят к власти, либо оказывают на власть сильное влияние. Новый Ближний Восток, лицо которого мы увидим вскоре, будет с лицом "Братьев-мусульман". В связи с этим очень важно беспристрастно и объективно оценить и понять феномен этого движения, его основу, выяснить, что такое "Братья-мусульмане" и какую роль они будут играть в будущем Ближнего Востока. России предстоит вести диалог с "Братьями-мусульманами". Мы должны понимать, что "Братья-мусульмане" - это завтрашний день Ближнего Востока.
Сегодня есть тенденция преувеличивать якобы исходящую от "Братьев-мусульман" опасность. Эта тенденция связана с двумя факторами. Во-первых, с явным заказом извне; с другой стороны, с вопиющим непрофессионализмом тех, кто озвучивает такие идеи. В частности, в опубликованном на "Русской народной линии" материале господина Ордынского представлен компот из мнений, высказанных относительно "Братьев-мусульман" в пропагандистских целях. Ни в коем случае не защищая эту организацию (я не берусь быть их адвокатом, поскольку не хочу, чтобы меня обвинили в том, что я их адепт или их идейный деятель), отмечу лишь, что в обсуждаемой статье множество фактологических ошибок, неточностей, искажений фактов.
К сожалению, здесь имеет место тенденция, совпадающая с мнениями и настроениями определенных сил, враждебных России. Кто сегодня больше всего недоволен "Братьями-мусульманами" и обеспокоен их приходом? В первую очередь, Израиль, который в свое время договорился с предыдущими ближневосточными режимами об отношениях. В целом это был холодный мир, при этом Израиль обеспечивал себе стратегическое господство над регионом, обладая вооружением, пользуясь тем, что арабские режимы соседних государств не будут с ним воевать, смирившись де-факто с его существованием. Но сегодня приходят новые силы, которые (давайте быть объективны) имеют большую поддержку в народе. Это не прежние националистические режимы, которые приходили к власти на волне военных переворотов. Сегодня, заметим, "Братья-мусульмане" побеждают в ходе честных выборов. Победа ХАМАС в Палестине была первой весточкой в наступлении «Братьев-мусульман» по всему Ближнему Востоку. Эта победа, напомню, была одержана в выборах при том, что административный ресурс был не у мусульман. ХАМАС очень серьезно смог обыграть своих конкурентов.
В статье господина Ордынского идет манипуляция фактами, вырывается из контекста ряд высказываний. Между тем стоит объективно подходить к вопросу и понимать, что "Братья-мусульмане" - это, в первую очередь, патриотическое движение. Оно использует религиозный фактор, но этот фактор на Ближнем Востоке всегда играл большую роль. Наши "специалисты" давно зациклены на войне с так называемыми "исламистами". Любые проявления политического ислама, радикальные или умеренные, смешиваются в одну кучу, и с ними ведется пропагандистская борьба.
Повторюсь, что ислам, исламское общество, мусульманские организации имеют широкий спектр: есть радикалы, есть умеренные, и в каждом случае это обусловлено определенными факторами. Понятно, что в Афганистане, в жестких условиях противостояния племен против оккупантов, имеют место радикальные движения и течения. Но, в том же самом Египте значительная часть "Братьев-мусульман" уже давно придерживается умеренных позиций, поэтому алармистские настроения вокруг якобы строительства грандиозного халифата и уничтожения неверных - это довольно грубый элемент пропаганды.
"Братья-мусульмане" - это организация, занимающаяся решением социальных проблем в своих обществах. Важный момент, который необходимо отметить, - это высокое доверие граждан к "Братьям-мусульманам". Они имеют такое доверие не потому, что они призывают к джихаду, как говорят наши "специалисты", а потому, что они делают акцент на социальных программах. Это очень важный момент, который неплохо бы заимствовать нашим политикам и выделить в своих программах для пользы России через решение социальных программ, на которые государству не хватает ни внимания, ни времени. "Братья-мусульмане" открывали школы, лечебные заведения. Они занимались тем, чем большим политикам некогда было заниматься, и поэтому в результате они побеждают. Они реализовывают чаяния народа, "Братья-мусульмане", как и многие исламские организации, сегодня перехватили левые идеи - то чем раньше занимались социалистические движения, народные партии, которые ушли в прошлое.
Сегодня "Братья-мусульмане" - это, прежде всего, народно-патриотическое движение. Его можно критиковать, отмечать его недостатки, но критиковать надо конструктивно, а не навешивать на него жупел исламистов и кровожадных пожирателей неверных. Тем более следует учитывать, что "Братья-мусульмане", приходя сегодня к власти в разных странах, смотрят на мировую обстановку, ведь они должны выбрать себе партнеров, наладить отношения. Если сейчас российские политики, под влиянием таких псевдо-специалистов, нагнетающих обстановку, начнут проявлять неуважение к "Братьям-мусульманам", то о каких отношениях можно будет говорить? Это, на самом деле, повредит нашей стране, а враждебные России силы получат от этого только удовольствие.
На мой взгляд, навешивать ярлыки и заниматься очернением "Братьев-мусульман" недостойно и неполезно. Вспомним ситуацию с фетвами Кардави относительно Чечни. В 2001 году он говорил о необходимости поддержки чеченских сепаратистов, но в 2010 году Кардави полностью пересмотрел свое мнение и заявил, что в 2001 году он был дезинформирован. Действительно информация, поступавшая к нему, шла от враждебных сил. Кто мешал поехать к нему и объяснить ситуацию? В 2010 году собрались представители России и Чечни и четко обозначили проблематику, раскрыв суть вопроса. Был на этой встрече и Кадыров. Это было нормальное информационное освещение вопроса. В итоге Кардави издал фетву, которая подчеркивает вред вооруженного сопротивления власти.
Мы должны понимать, что только внимательное, адекватное отношение даже к тем, кто ошибается или выражает неправильный взгляд на позицию России, поможет наладить диалог, являющийся первостепенной задачей.
В тексте господина Ордынского искажено большинство имен, что служит показателем его крайне низкого профессионального уровня. Подходить к этому сложному и непростому вопросу нужно, с одной стороны, научно и объективно, а, с другой стороны, исходя из глобальных и стратегических интересов России. Если это не будет сделано, то в будущем Россия, без каких-либо шансов, будет втянута в серьезные неприятности, и те люди, которые сегодня к этому подстрекали, будут потом расписываться в том, что они «и не знали, и не думали». Таких ошибок мы не должны допускать».