Единство Патриарха и церковного народа

Впечатления о молебне у Храма Христа Спасителя

Новости Москвы  Кощунство в Храме Христа Спасителя 
0
2669
Время на чтение 3 минуты
22 апреля, в Фомину неделю, мне довелось быть в Москве, и я не мог не принять участия в молебне у Храма Христа Спасителя, который был совершен Святейшим Патриархом Кириллом в сослужении сонма архиереев и клириков города Москвы. Посвящен молебен был духовной защите России и русского народа от нападения бесовских сил.

Молебен совершался перед иконами, которые подверглись поруганию в разных храмах Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх благословил не реставрировать эти поруганные иконы, чтобы они служили напоминанием о том, что «близ есть, при дверях», что Церковь наша всегда находится под огнем враждебных антицерковных сил.

Поразило меня, прежде всего, огромное количество верующего народа, собравшегося на молебен. Погода в Москве стояла хорошая, и десятки тысяч людей собрались перед Храмом Христа Спасителя. Полиции пришлось много потрудиться, чтобы организовать эти людские потоки. Я видел молодых мам с детьми в колясках и с детьми на руках. Видел пожилых людей и много молодых девушек и юношей, которые пришли в этот день к Храму Христа Спасителя, чтобы помолиться с Патриархом о России и о нашем народе. Площадь перед Храмом Христа Спасителя и проезжая часть улицы Волхонка были запружены народом. Насколько я мог видеть, очень много людей стояло вплоть до сквера у Пречистенки. Огромное число людей стояло на всех прилегающих к храму улицах.

Думаю, Москва такого давно не видела. Очень много, как мне потом пришлось убедиться, людей приехало в Москву из других городов. Внушительная делегация верующих приехала поддержать Священноначалие из наших санкт-петербургских храмов. Много паломников было из Белгорода, Ярославля, Рыбинска и других городов. И это при том, что во всех кафедральных соборах в этот день проходили подобные молебны. Это было подлинное Торжество Православия.

Святейший Патриарх Кирилл произнес замечательную проповедь, которую внимательно слушали все собравшиеся. Я даже заметил, что некоторые полицейские, стоявшие в оцеплении, повернулись лицом к помосту, с которого говорил Святейший Патриарх, и слушали его внимательно. Святейший действительно говорил о самом главном. Он вспомнил нашу непростую историю, вспомнил о гонениях на Церковь. Но лейтмотивом всего его выступления была мысль о непобедимости Церкви, о том, что Христос воистину воскрес, и с этим ничего не могли поделать и ничего не смогут поделать враги христианства. Христос воскрес, одержав победу над адом, - это всегда вселяло и продолжает вселять надежду в сердцах верующих людей, дает нам силы преодолевать любые препятствия.

Меня особенно порадовали две мысли, высказанные Святейшим Патриархом. Во-первых, Святейший посчитал своим долгом сказать предельно жестко и прямо о «предателях в рясах». Предатели в рясах, предатели Христа из среды духовенства были и в начале 20-го века, во времена обновленчества и государственных гонений на Церковь, такие предатели есть и сейчас, сказал Святейший. Это было очень важно услышать, потому что до сих пор только в кулуарах, между собой, православные делились наблюдениями, что есть некоторые священнослужители, призывающие не ходить на этот молебен и стояние, якобы, имеющего некую конъюнктурную подоплеку. Святейший предельно жестко охарактеризовал их как предателей. Это очень важно. Это ставит точку во всех попытках либерального лобби в Церкви «приватизировать Патриарха Кирилла», попытаться представить его своим единомышленником. Святейший Патриарх четко показал, что он вместе с церковным народом. Недвусмысленно продемонстрировал, что Патриарх и народ церковный едины. Это была главная мысль, которую можно было прочитать в том действии, которое совершалось у Храма Христа Спасителя в минувшее воскресенье.

Вторая мысль, на которую я обратил особенное внимание в речи Святейшего Патриарха, была мысль о единстве русской истории. Святейший напомнил, что в трудные времена всегда русские правители, русские власти обращались к Богу и Церкви за помощью. Он привел в пример святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского, великих полководцев Александра Суворова и Михаила Кутузова. Имя Кутузова как нельзя более уместно вспоминать у Храма Христа Спасителя, построенного в честь победы русской армии над Наполеоном. А дальше Святейший вспомнил великого русского флотоводца Павла Нахимова и в ряд с ним (и ранее названными великими русскими вождями) поставил великого полководца советской эпохи маршала Георгия Жукова. Эта нарочитая демонстрация Патриархом единства нашей истории, единства нашего народа, защищавшего свое Отечество как в дореволюционную, так и в постреволюционную эпоху, во время Великой Отечественной войны, фактически отвергает все попытки тех же церковных либералов изгнать советскую эпоху из русской истории.

А такие попытки, как мы знаем, предпринимаются. Самый яркий пример - это деятельность профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова, который не оставляет своих усилий дискредитировать подвиг Советской армии во время Второй мировой войны и реабилитировать предателя Власова, по сути, пытаясь выставить предательство как третий русский путь в условиях страшной войны. Сейчас эта тема крайне важна. Святейший Патриарх, чувствуя важность проблемы, думаю, специально счел необходимым подчеркнуть в своем выступлении церковный взгляд на нашу историю.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

48. Re: Единство Патриарха и церковного народа

47. В.Семенко Еще одно мнение. http://uchenitsa-iya.livejournal.com/230040.html
Ия / 03.05.2012, 11:05

47. Re: Единство Патриарха и церковного народа

Мой взгляд на это событие. См.: http://www.zavtra.ru/content/view/torzhestvo/ Дорогая Редакция, а нельзя ли технически безграмотным людям доступным для понимания образом объяснить, как сокращать ссылки?
В.Семенко / 03.05.2012, 06:58

46. Единство Патриарха и церковного народа

После февраля 1917 года и до запрета большевиков много было разных "МНОГОТЫСЯЧНЫХ" молебнов-крестных ходов. И что толку? Боюсь и от "этого" не больше будет. Дьявол и его слуги молебнов не боятся, и всё, что делают противное душе христианской - делают только по попущению Бога. За что же это попущение? За грех! Осознание греха, покаяние в нём и молитва к Богу об избавлении от искушений - вот путь борьбы со злом. Ни в феврале 1917 года, ни теперь не было осознания греха и покаяния в нём! Все пришли на молебен "дать отпор", "показать силу", "осудить "кощунников" и потребовать", "проявить единство" и т.д. и т.п. Что нас теперь ждёт? Ответ очевиден.
р.Б. Нiколай / 29.04.2012, 16:29

45. Крестный ход у Храма Христа Спасителя. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Москва. 22 апреля 2012 года. Молебен у Храма Христа Спасителя. 14.31 московского времени. Крестный ход. В центре кадра Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. См.: http://fotki.yandex.ru/users/m-konoplya/view/490826?page=6
Михаил Конопля / 26.04.2012, 15:19

44. И опять разделение

Меня вот что удивляет - при малейшей возможности следует недобрый кивок в сторону Георгия Митрофанова. А Георгий Митрофанов немаловажная фигура в Патриархии. Не отсюда ли начинается брожение умов. Ежели можно бросать камешек в одного, то почему бы и не посчитать возможном усомниться в деятельности и других. По моему мнению лучше бы воздерживаться от неодобрительных высказываний в адрес высокого духовенства. С Власовым некоторым очень хотелось бы установить однозначную позицию, да не получается. Уход Власова спровоцирован Сталиным, равно как и уход миллиона наших соотечественников на сторону вооружённых сил Германии. А игумена Павла, настоятеля Псково-Печерского монастыря, тоже анафеме предадим? Он же ведь Власова благословлял. Сто пятьдесят тысяч расстреляно по приговору трибунала. В назидание остальным, чтобы знали, как правильно любить Родину. Но настоящий патриот Родину любит не за страх. Сталину не нужны были патриоты, ему нужно было одного только - чтобы его боялись. Но Родина и Сталин это совершенно не одно и то же.
Hyuga / 26.04.2012, 14:40

43. Re: Единство Патриарха и церковного народа

А кто такие эти "предатели в рясах", Анатолий Дмитриевич, как думаете? Прямо ведь не сказано... Огласите весь список, пожалуйста!
В.Семенко / 26.04.2012, 12:34

42. Re: Единство Патриарха и церковного народа

Небольшое дополнение о функциях ВЦС. «В компетенцию Высшего Церковного Совета входят: 1) координация деятельности Синодальных и иных общецерковных учреждений; 2) обсуждение текущих вопросов церковной жизни, требующих согласованной реакции со стороны Синодальных и иных общецерковных учреждений; 3) принятие мер к исполнению определений Поместных и Архиерейских Соборов, постановлений и определений Священного Синода, указов и распоряжений Патриарха (Местоблюстителя)».
Сергий Агапов / 26.04.2012, 10:22

41. Ответ на 36., Алина:

...То есть, если у нас существует церковная иерархия, архиереи ДОЛЖНЫ были подчиниться. Выходит, и у нас в Церкви уже - демократия, и владыки могут не подчиняться Высшему Церковному Совету? ...Выражать свое ЛИЧНОЕ мнение, отличное от мнения Священноначалия? И вынуждать паству слушать их, а не Церковный Совет? Или я напрасно драматизирую и все намного проще? И не с кем посоветоваться, не у кого спросить совета, потому что у нас такие вопросы со священниками обсуждать не принято.

Дорогая сестра Алина. Я тоже не могу разрешить многих вопросов последнего времени. Нет вы не напрасно тревожитесь и ничуть не излишне «драматизируете», хотя ситуация и гораздо сложнее и проще, чем нам может казаться. Ведь, что такое наш Высший Церковный Совет? Как известно, «задачей Межсоборного присутствия является предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским Соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам». Но что такое произошло в нашей Церкви, если мы воспринимаем теперь этот очередной бюрократический комитет, созданный в последнее время «перестройки» Церкви, как высшую инстанцию церковную. Выше Священного Синода и Освященного Архиерейского Собора? Тут не только «драматизировать, а «караул» кричать надо. Ведь если Святейший Патриарх сам подчиняется Синоду и Собору, то кто тогда у нас выше этого ВЦС. Папа Римский? А если вы внимательно следите за форумом, то вы не могли не заметить, что довольно часто православный народ бьет тревогу по поводу предателей и в рясах и без ряс, пролезших в этот церковный совет. Да вот, возьмите хотя бы их планы осквернению по (на взгляд многих православных людей) нашего богослужебного языка. И мне кажется вполне возможным и даже разумным некое остережение иных Владык в подчинении указаниям этого, извиняюсь, органа. Я не имею ввиду описанный вами случай. Бог весть, как и в каких формах в епархиях проводились молитвы в защиту Матери Церкви и от кого. Придет время, Бог даст, все прояснится. Ведь натиск враждебных сил был так стремителен, что как видим, все немножко смешалось в нашем доме. Не унывайте. Молитесь. Господь вразумит и прояснит нам все. С уважением Сергий.
Сергий Агапов / 26.04.2012, 07:34

40. Дорогая Алина. Не тревожьтесь по поводу того, как теперь Вам слушаться своего священноначалия.

Исходя из своего опыта дерзну посоветовать положиться во всем на Бога. Даже при недостойном священнике таинство в Церкви все равно совершается, так как его совершает Господь. От Него все Начала и Власти. С Его же попущения совершаются и нестроения. Пути Божии - не пути наши. Подчас невозможно по – человечески объяснить происходящее…Для нашего же блага Бог многое от нас сокрывает, что может повредить душе. Не смотрите на других, кто, как и что делает, иначе легко можно впасть в грех осуждения, так как мы не имеем любви Божией, могущей покрыть грехи людские, не имеем всей полноты познания, да и не знаем, кому какие духовные силы даны. Если Вам Бог дал почувствовать и увидеть, как надо поступить по Правде Божией, значит, от Него у Вас есть и силы поступить по – совести. Это у Вас есть свободный выбор. Сознательным грехом может называться только то, что ты сознательно выбираешь против Бога и своей совести. А как видит и понимает Божью волю другой человек в какой – то конкретной жизненной ситуации – ведомо лишь Богу. Оставьте Ему суд. Не осуждая, а рассуждая о ситуации, хорошо помолиться Богу о себе и других о ниспослании Духа Святого для укрепления в вере и любви. Тогда Господь ( с Вашей или без Вашей помощи) найдет возможность выправить ситуацию. И без Божьего попечения Вы не останетесь, если не люди, то «камни возопиют», если что не так. Лишь бы нам самим не отпасть от Него и не "оглохнуть". Мы ни в коем случае не ««заложники» личных взглядов своих архиереев». Не человеков, а Бога оскорбить надо бояться. Все люди грешные, а, следовательно, могут и ошибаться. Соломон просил у Бога премудрости, и Бог дал. Послал и Духа Святого всем верующим в Иисуса Христа, чтобы мы не только уразумели Заповеди Божии, но старались жить по ним и идти за Христом. Он и есть наш ориентир.
Cветлана / 25.04.2012, 20:46

39. 35.Чистяковой.

Ув.Чистякова. Извините,что вмешиваюсь. Однако,полагаю,Вы ошибаетесь и по части М.Яблокова и по части сущности проповеди. Это не проповедь-речь,поскольку толкование на Беседу- Христа со Св.Апостолом Фомой, идет в разрез с толкованием Св.Отец. Одно дело-молебен о Ниспослании и Укреплении Веры,в противодействие кощунАм,другое дело- объявление "новодельного" Храма Христа Спасителя "Символом возрождения Святой Руси". Я,подобной трактовки, не понимаю и не принимаю и не приму. Никогда. И никто меня на заставит-даже Ангелы с Небес и, если, это явится поводом причислить меня грешного к предателям-приму как должное. На Все Воля Божия.
Писарь / 25.04.2012, 17:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Страхи и страшилки
О политических последствиях московского Крестного хода
24.09.2025
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Церковь и Царство в эпоху первого русского императора
10.09.2025
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
«Русская народная линия» вдвое сократила свою работу
Мы не смогли решить финансовые проблемы по поддержке ресурса
02.09.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Кощунство в Храме Христа Спасителя
«Всё справедливо – однозначно»
Трёх студенток отчислили из РГХПУ после откровенных танцев возле Храма Христа Спасителя
20.08.2025
Победа православной общественности!
Шоу «Гарри Поттер и философский камень» в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя не состоится
20.11.2024
Какая мобилизация нам нужна?
В призывах к мобилизации нет внятной и живой идеи
13.01.2023
Станет ли кощунство нормой светского общества?
Об очередном фотографировании нагишом на фоне храма: что делать и кто виноват?
12.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Страхи и страшилки
Новый комментарий от ОСт
25.09.2025 21:12
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2025 20:24
Комфорт или Родина?
Новый комментарий от Русский Иван
25.09.2025 19:12
«Бумажный тигр» или военная сверхдержава?
Новый комментарий от Калужанин
25.09.2025 18:55
История с хиджабом в хабаровской школе
Новый комментарий от Русский Иван
25.09.2025 13:02
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Русский Иван
25.09.2025 13:00