По словам Александра Кандикова, в соответствии с Указом Президента РФ приоритетными направлениями деятельности органов наркоконтроля являются противодействие групповым формам наркопреступности, выявление и ликвидация наркоканалов, в том числе международных, противодействие коррупции в органах государственной и муниципальной власти, чьи должностные лица, вовлечены в наркобизнес, изъятие из незаконно оборота крупных объемов наркотических средств, а также подрыв экономических основ наркоструктур. «Если перефразировать задачи, поставленные высшим руководством страны, то органы наркоконтроля призваны бороться не с плесенью, а с сыростью», - поясняет Александр Алексеевич.
«И, тем не менее, количество организованных преступных групп и наркосообществ растет не только в регионе, но и в целом в России и Зарубежье, по-прежнему высока уличная, так называемая дворовая, наркопреступность. Среди лиц, находящихся в местах лишения свободы на территории области, каждый четвертый осужден за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ», - говорит генерал Александр Кандиков.
По словам начальника Управления, «мелкие» преступления (уличными распространители и потребители) не могут не волновать сотрудников правоохранительных органов, так как это «низовая» часть большой пирамиды, «именно та часть, на которую сосредоточена, либо нацелена вся инфраструктура наркорынка». Большое количество наркозависимых генерал называет «одной из важных причин развития наркопреступности». При устойчивой тенденции к снижению уровня тяжких последствий, вызванных немедицинским потреблением наркотических средств и снижению показателей вновь выявленных лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами, в Новосибирской области официально зарегистрировано более 16 тысяч наркоманов. Хотя по неофициальным данным эта цифра значительно выше. «Армия» наркоманов формирует спрос на наркотики, спрос порождает предложения, как следствие, разрастается инфраструктура и конъюнктура наркорынка, растет коррупция, появляются новые преступные наркоструктуры. «Еще раз повторю, - акцентирует глава Управления, - пока существует «армия» наркозависимых, до тех пор будут формироваться новые структуры, которые, исходя из своего корыстного интереса, будут удовлетворять нездоровую потребность наркобольных».
Александр Кандиков также отметил, что наркорынок напрямую влияет на «благополучие» мировой финансовой системы. Генерал процитировал бывшего заместителя Генерального секретаря ООН, исполнительного директора УНП ООН Антонио Мария Коста, который в одном из своих докладов заявил о том, что в разгар первого пика финансового кризиса 2008-2009-х годов для устранения критического дефицита ликвидности в крупнейшие банки мира было вброшено около 352 миллиардов наркодолларов, которые затем были использованы в межбанковских операциях. Сегодня ряд крупнейших банков мира зависят от «грязных», но ликвидных денег от продажи наркотиков. Об этом сказал и директор ФСКН России Виктор Иванов на Всемирном экономическом форуме 26 января 2012 год в Давосе. «Именно это обстоятельство, то есть, возможность перманентного восполнения столь необходимой ликвидности, во многом является движущей пружиной финансово-экономического и социального заказа на продолжение наркопроизводства. По сути, «грязные» деньги способствуют развитию нынешней экономической системы и являются базисом современной финансовой системы», - утверждает генерал Кандиков.
«Сегодня основной поток героина в Россию идет из Исламской Республики Афганистан. С момента введения туда Международных сил содействия безопасности, - сказал генерал, - наркопроизводство в ИРА за десять лет выросло в 44 раза. Самое большое количество нарколабораторий располагается в северных провинциях страны – как раз там, где и дислоцируются основные силы так называемых миротворцев». Александр Кандиков говорит, что сегодня находятся «специалисты», которые утверждают, что нельзя допустить уничтожения наркопосевов, потому что в этом случае крестьянам не на что будет жить, и они могут взяться за оружие, направив его против самих «миротворцев».
Все участники рабочего совещания сходятся во мнении, что основная причина распространения наркомании в России – бездуховность ее населения. И, похоже, это кого-то сильно устраивает. Протоиерей Александр Новопашин рассказал, что в 2009 году в Томске состоялось выездное совещание директора ФСКН России Виктора Иванова. Когда началось обсуждение проекта государственной антинаркотической политики, священник предложил отметить в документе, что причиной наркотизации населения является его низкое духовно-нравственное состояние. И Виктор Иванов согласился с этим. «Однако, к большому сожалению, до сих пор говоря об этой страшной проблеме нашего общества, многие "власти предержащие" вместо духовно-нравственной составляющей указывают на то, что истоки наркомании – слабое экономическое состояние страны, что на самом деле не является столь уж значимым в распространении наркомании в России. Тому есть ряд подтверждений. В частности в экономически развитых, богатых странах с высоким социальным уровнем жизни населения проблема употребления наркотиков является не менее актуальной», - отмечает отец Александр.
«И Виктор Петрович Иванов, и его заместитель Николай Борисович Цветков – настоящие патриоты, верующие люди, они смело называют вещи своими именами, я знаю их, глубоко уважаю, и радуюсь, что такие профессионалы возглавляют Государственный антинаркотический комитет. Но, по-видимому, даже они не всегда могут повлиять на ситуацию», - разводит руками священник. По его убеждению, крайне либерально настроенное меньшинство яростно сопротивляется духовно-нравственному преображению общества, стараясь сделать так, чтобы люди даже слов таких не слышали. «Пусть страдают дети, пусть разваливаются семьи, зато у нас будет, как "у них" - все дозволено, все можно».
Священник говорит, что эти люди сегодня откровенно саботируют изучение в школах предмет «Основы православной культуры». «Мы хотим, чтобы подрастающее поколение менялось в лучшую сторону, но школа сопротивляется наполнению образовательного процесса знаниями о родной, национальной культуре, которая основана на Православии. Педагогами игнорируется распоряжение Министерства образования об обязательном участии представителей епархий в родительских собраниях, когда речь идет о выборе для учащихся модуля курса "Основы религиозных культур и светской этики". Батюшки приходят, а им говорят, что собрание уже прошло, и все родители выбрали "светскую этику" (в которой, кстати, говорится, что человек сам должен определить для себя, что есть добро, а что зло). А родителей зачастую даже не ставят в известность, что они могут выбрать для своего ребенка "Основы православной культуры" или же лгут, что якобы у них в школе нет соответствующего учебного пособия». А ведь изучение своей православной культуры, своих традиций одухотворяет человека, гармонизирует его сознание, делает его воспитание объемным и отвлекает молодых людей от навязываемых им сомнительных удовольствий, уверен протоиерей Александр Новопашин.
Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления наркоконтроля по Новосибирской области полковник полиции Сергей Габрусенко напомнил присутствующим уроки истории государства Российского. «При Николае II не было законов, запрещающих оборот наркотиков. Те же кокаин и морфий свободно продавались в аптеках, но и наркоманов по большому счету не было. Потому что народ исповедовал Православие, и он знал, что любая зависимость – грех. А вот отпавшей от Церкви излишне либерально настроенной интеллигенции, несущей народу чуждую ему идеологию, наркотики пришлись по духу». Если общество будет исповедовать Православие, то Вера народа станет мощной препоной наркотикам, курительным смесям, солям и прочим одуряющим сознание веществам, которых не счесть, уверен полковник Габрусенко.
Говоря о тотальной либерализации общества, Сергей Габрусенко выразил свое мнение, которое заключается в том, что под так называемой либерализацией следует понимать деидеологизацию («конец идеологии»), которая духовно дезориентирует народ. Таким народом легко управлять, превратив его в безликую массу, ему можно свободно навязывать всевозможные мировоззренческие позиции, оправдывающие и поощряющие пороки. По его наблюдениям, несмотря на все попытки навязать российскому народу «конец идеологии», общество вопреки всему идет к выздоровлению. Во многом этому способствует Русская Православная Церковь. «Но быстрого эффекта не будет», - говорит Габрусенко. Многое зависти и от «случайных» факторов. Он напомнил о тех временах, когда законодателем было введено понятие «разовая доза», за которую не предусматривалось уголовное преследование. После этого закона все показатели наркотизации населения начали расти. И эта тенденция сохранялась в течение пяти лет. «Мы предупреждали, что такой закон может привести к печальным последствиям, но нас не услышали. Вот и сегодня никто не застрахован от подобного «случайного» фактора, который нарушит процесс оздоровления», - предупреждает Сергей Габрусенко.
Зашла речь и о реабилитации наркозависимых. По мнению генерала Александра Кандикова, сейчас очень важно создать реабилитационную систему, адаптированную под национальные стандарты. Врачи могут относительно быстро вывести наркомана из абстинентного синдрома, но чтобы изменить его сознание, сформировать в нем устойчивую неприязнь к наркотикам, ресоциализировать, ввести в социум, потребуется год-два. Генерал уверен, что сделать это без вмешательства Русской Православной Церкви непросто. Каждый шаг в процессе реабилитации пациента должен проходить под присмотром православного священника. Православная реабилитация наиболее эффективная. Человеку, решившему порвать с прошлым, необходимо соприкоснуться с духовными ценностями, чтобы потом принять их. Православие должно стать его образом жизни. И тогда произойдет исцеление души. Человеческой природе свойственно искать духовные ценности, говорит Александр Кандиков, душа – она по природе христианка. Однако в силу различных обстоятельств, вместо них человек может обрести суррогат. Опасность высока. Один наркоман за время своей короткой жизни привлекает к наркотикам от 10 до 15 человек. Он никого не принуждает. Просто бездуховность откладывает негативный отпечаток на сознание людей, они начинают все видеть в сильно искаженном свете, они воспринимают информацию иначе, чем другие люди. И определенному кругу лиц жизнь того же наркомана, с которым они столкнулись, начинает казаться (на маргинальном уровне тоже существуют своя социальная лестница, свои социальные связи, предпочтения, устремления) привлекательной. Тем более если этот наркоман еще не потерял человеческий облик.
В основе деятельности органов наркоконтроля в большей части лежат чисто полицейские функции. К ним относится получение оперативной информации, документирование преступной деятельности лиц, вовлеченных в незаконный оборот психоактивных веществ, расследование уголовных дел и доведение их до суда. Что касается профилактической деятельности наркополицейских, то она занимает нормативно не более 10 процентов. Однако эффективность ее сложно переоценить. Речь здесь идет не только о встречах с учениками школ и вузов, что как раз и предусмотрено профпрограммой. Сегодня сотрудники Управления участвуют в организации и координации районных, городских, областных общественных, учебных, спортивных мероприятий, придавая каждому из них профилактическую направленность. Причем эта деятельность чаще всего осуществляется на голом энтузиазме сотрудников полиции.
Особую роль наркополицейские отводят сотрудничеству с Новосибирской митрополией. Эта работа ведется давно, она началась задолго до того, как было подписано соответствующее Соглашение между ФСКН по Новосибирской области и Новосибирской митрополией (тогда Новосибирской и Бердской епархией). Священники активно участвуют в профилактических акциях, которые регулярно организовывают сотрудники полиции, и наоборот, священнослужители приглашают наркополицейских на епархиальные мероприятия. «Сейчас мы собираемся собрать постоянно сотрудничающих с нами священников в стенах Управления, - говорит Сергей Габрусенко, и поясняет, - хотим поделиться с батюшками своим опытом работы со школьниками и студентами, чтобы священники в своих беседах могли использовать что-то и из наших наработок».
В связи с образованием в начале этого года Новосибирской митрополии и созданием в ее структуре трех новых епархий Александр Кандиков сообщил, что в ближайшем будущем собирается лично познакомиться с новыми архиереями и наметить с ними планы совместной работы. «А еще, сразу после Светлой седмицы, мы хотим пригласить митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в Управление для того, чтобы владыка побеседовал с личным составам, - сообщил генерал. – Надеюсь, это станет доброй традицией, и мы ежегодно будем проводить пасхальные встречи с правящим архиереем».