Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Миняйло: Эта реформа будет противоречить принципу социальной справедливости

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 21.04.2012


Известный священник и экономист прокомментировал предложения Минфина повысить пенсионный возраст и перестать выплачивать базовую пенсию работающим пенсионерам …

Министерство финансов России предложило свой вариант пенсионной реформы. В частности, ведомство Антона Силуанова предлагает повысить пенсионный возраст и перестать выплачивать базовую пенсию работающим пенсионерам, сообщает газета «Коммерсант»

Согласно направленному в Минздравсоцразвития письму, Минфин предлагает начать увеличивать пенсионный возраст с 2015 года. Делать это следует поэтапно: для женщин возраст должен расти каждый год на полгода, а для мужчин - на три месяца. В итоге пенсионный возраст для обоих полов должен достигнуть 63 лет.

Кроме того, для баланса пенсионной системы Минфин предлагает обеспечить пенсионерам, родившимся до 1967 года, минимальный уровень обеспечения не ниже величины прожиточного минимума в соответствующем регионе. Остальные же должны заработать на пенсию самостоятельно.

Дефицит пенсионной системы можно уменьшить еще и прекратив базовые выплаты работающим пенсионерам. Что касается индексации пенсии, то ее следует увеличивать с коэффициентом, равным среднему значению между инфляцией и ростом зарплаты. Сейчас пенсии индексируются на инфляцию и на уровень повышения доходов Пенсионного фонда РФ.

Наконец, Минфин предлагает пересмотреть систему досрочных пенсий. Работников бюджетной сферы могут уговорить не выходить на пенсию в обмен на повышение зарплаты.

Как ранее сообщали российские СМИ, свою концепцию реформы вывели Минздравсоцразвития и Пенсионный фонд. Они предлагают повысить пенсионный возраст только для женщин - до 60 лет (чтобы пенсионный возраст мужчин и женщин сравнялся). После этого возраст будут повышать уже для всех и к 2050 году он достигнет 65 лет. В то же время Минздрав опроверг сообщения об этих предложениях. В министерстве заявляют, что не согласны с повышением пенсионного возраста в любом случае.

Премьер-министр России Владимир Путин неоднократно заявлял, что не допустит роста пенсионного возраста. В то же время он также признавал необходимость пенсионной реформы, связанную с огромными дефицитами Пенсионного фонда. В 2012 году дефицит должен превысить триллион рублей.

Мы попросили прокомментировать очередные предложения Минфина известного екатеринбургского пастыря, ректора Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина, доктора экономических наук, профессора, протоиерея Александра Миняйло


Я считаю, что это нововведение ударит по огромным слоям населения. У нас не хватает рабочих рук. Если пенсионеры работают, то им надо в ножки поклониться. Пенсия - это те заслуги, которые они сделали для страны. И эти заслуги должны быть оплачены. Если пенсионер работает, то он передает свой опыт.

Во-вторых, это связь поколений, которая у нас разорвана. Пенсионеры и сейчас сохраняют связь молодых, родившихся в 90-е, с теми, кто работал еще в Советском Союзе, когда проезд на трамвае стоил 3 копейки, и мы сами отрывали билетики, - вот нравственность какая была.

Эта реформа будет воспринята очень негативно в народе. Она противоречит принципу социальной справедливости. Чиновники в свое время продвигали идею введения накопительных пенсий, а в результате получилось два типа начисления пенсий. Пусть лучше олигархов потрясут, чтобы природные ресурсы народу принадлежали! И за каждую тонну нефти олигархи должны делать выплаты каждому россиянину - вот это будет справедливо!

По поводу увеличения пенсионного возраста могу сказать, ссылаясь на статистические данные, что у нас мужское население в значительной массе не доживает до пенсии. Можно же тогда вообще не выплачивать пенсию, как в Китае. Это для Минфина и будет «справедливо»!

Как можно было улучшить положение в этой сфере? Тут много разных методов выхода из кризиса. У нас создали материнский капитал, но этого недостаточно! А положение в социальной сфере остается плачевным. Молодой человек заканчивает вуз, жить ему негде, стоимость квартиры колоссальная. Однако надо как-то увеличивать рождаемость, чтобы у нас жило не 140 млн человек, а 300 млн, как об этом говорил в свое время еще Д.И.Менделеев. Надо вернуть 25 млн русских, оставшихся за границей. Надо увеличить число рабочих рук, а это целый комплекс мер, начиная от развития детских садов и заканчивая запрещением абортов. А сегодня, к сожалению, пока что все делается только для ухудшения положения народа.

Если сейчас ударить по пенсионерам, сразу оголится наша дикость, и получится ужасная ситуация, далекая от элементарной справедливости. Ведь работа пенсионера – это хотя бы какая-то надбавка к пенсии, которая хоть как-то уравнивает наших пенсионеров с работающими на Западе. А то цены у нас западные, а жизненный уровень на порядок ниже. Пенсионер получает 8-9 тысяч рублей, при этом он 3000 рублей отдает за квартиру, и что в результате остается? Чтобы прилететь из Екатеринбурга в Питер, нужно 7000 рублей, да еще нужно как-то вернуться обратно! Получается, чтобы накопить денег на такую поездку, пенсионеру нужно два месяца вообще не есть, не пить и за квартиру не платить. И власти, к сожалению, пока ничего не делают для того, чтобы повысить уровень жизни пенсионеров. Увеличение размера пенсии, широко распропагандированное в СМИ, только едва покрывает инфляцию.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Петрович : Простая альтернатива
2012-04-22 в 08:08

Альтернатива простая: перестать воровать и сразу найдется не только один триллион рублей, а несколько. Ведь у нас все реформы сводятся к распилу бюджетных денег. А Пенсионный фонд, сколько украли и кто украл: где посадки, о которых говорит ВВП?
Только декриминализация экономических преступлений (налоговых и контрабанды) вымоет из бюджета 3-4 триллиона рублей. Зато жуликам хорошо. Что касается раскулачивания: без национализации невозможна никакая индустриализация, Поэтому перестаньте делать глупые расчеты, которые к тому же и совершенно необоснованные. Частный капитал не способен на созидание: он может только разрушать. Неужели это не понятно после 20 лет ваших рыночных реформ?
5. Токарев : глупы выбор русских людей
2012-04-21 в 10:41

мне понятно, почему за Путина голосовали чеченцы, татары и евреи, но мне непонятно, почему русские голосуют за Путина, а потом жалуются , что живется им плохо
4. Токарев : Увеличение размера пенсии, широко распропагандированное в СМИ, только едва покрывает инфляцию.
2012-04-21 в 10:39

вот именно, а Путин себе ставил в заслугу повышение пенсий в 4 раза, а про повышение цен на все - забыл упомянуть, интересно - сколько пенсионеров тем не менее, все равно голосовало за Путина?
3. Токарев : выход из неудобного положения
2012-04-21 в 10:33

вместо того, чтобы побольше отрезать от маленького пирога, надо пирог делать побольше, и чем перетягивать скудное одеяло доходов с детей на пенсионеров и обратно - надо просто одеяло делать большое, чтобы на всех хватило, а при таком репрессивном аппарате - мвд, налоговая, гаи, суды, тюрьмы, бюрократия, и прочие иждивенцы - мы много не заработаем, в стране только 20 миллионов заняты в реальном секторе производства - то есть точь в точь как в пословице - "один с сошкой, а семеро с ложкой", вот в чем проблема. И не только у нас - даже в ФРГ репу чешут - что старики от хорошей жизни помирать не желают вовремя, а рабочих в ФРГ уже тянут отовсюду - я был на заводе в ФРГ, где половина рабочих и специалистов - из других стран, так что ягодки впереди..
2. Токарев : отчисления от нефти
2012-04-21 в 10:22

И за каждую тонну нефти олигархи должны делать выплаты каждому россиянину - вот это будет справедливо!

так это сейчас и происходит - "олигархи" платят с каждой тонны нефти и нефтепродуктов акцизы, эти деньги - основа бюджета РФ ( до 60%), в том числе - источник пополнения пенсионного фонда
1. Токарев : Пусть лучше олигархов потрясут,
2012-04-21 в 10:12

информация к размышлению - совокупное богатство российских олигархов составляет примерно 300 млрд. долл. При чем - это не наличные деньги - так оцениваются акции предприятий, которыми они владеют. Население РФ - 140 млн. человек. То есть - даже если полностью раскулачить олигархов - что означает - продать их заводы иностранцам, так как у государства и русских денег нет, то каждый получит по 2000 долл. или 60 тыс. рублей. Если эти деньги отдать только пенсионерам - 40 миллионов человек, то на каждого пенсионера придется 7500 тыс. долл. или 225 тыс. рублей. при пенсии в 10 тыс рублей в месяц российским пенсионерам этих денег хватит всего на 2 года. Так что не спасет пенсионеров раскулачивание олигархов - надо, чтобы больше зарабатывали дети и внуки пенсионеров.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме