«Отступать некуда. Позади - великие история и культура, практически не востребованные новым поколением россиян. Впереди, без всякого преувеличения - катастрофа страны, не способной ни интеллектуально, ни культурно, ни демографически отвечать вызовам современного мира. Мира, который не простит нам безволия, скудоумия, слабости и растерянности», - отмечается в письме.
«С горечью следует констатировать, что народ, породивший Пушкина, Толстого и Достоевского, скатился к первобытно низменному целеполаганию: рви, хватай, тяни на себя, падающего подтолкни, на упавшего наступи», - сказано в постановлении пленума Союза кинематографистов.
В нем подчеркивается, что Россию надо спасать от безграмотности, усугубленной введением ЕГЭ, нравственного одичания, полной потери духовных ориентиров, культа эгоизма, равнодушия к родной земле, забвения традиций, деградации отношений между мужчиной и женщиной, а, следовательно, обесценивания семьи - все это ставит страну на грань небытия. «Так продолжаться не может. Отечество в опасности!», - уверены работники киноиндустрии.
В качестве меры противодействия кинематографисты предлагают, в частности, ввести в школьную программу факультативный курс «100 лучших книг и 100 лучших фильмов России и мира».
«Как бы вы прокомментировали этот призыв? Может ли государство «выправить» положение в такой весьма автономной сфере как культура?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, заявил: «Оценку ситуации в сфере культуры и нравственности и мрачные прогнозы в связи с этим я в целом разделяю. Другое дело, что по милости Божией все еще может измениться к лучшему. Но очевидно также, что если указанные тенденции не удастся каким-либо способом переломить, то народ действительно окажется на грани погибели».
Священник задается вопросом: «Что действительно можно сделать?» Он отмечает, что предложенная программа «100 лучших фильмов и 100 лучших книг» не вселяет оптимизма. «Хотя это, может быть, и лучше, чем вообще ничего. Но ждать от этого какого-то мощного, значимого и быстрого эффекта не приходится», - добавил он.
«Может быть, создание органа, состоящего из людей талантливых и готовых служить народу с полной самоотдачей, с верой в народ и исправило бы ситуацию. Будет ли это орган государственный или общественный, не столь и важно. Важно, чтобы люди занимались именно этим делом – развитием образования и культуры на основе духовно-нравственных идеалов. Если бы это было возможно! Государство, конечно, могло бы поддерживать эту работу, но главный импульс должен исходить от самого общества. Процесс возрождения культуры, духовно-нравственного обновления должен инициироваться самим обществом. Самое главное – перейти из области мечтательной в область практическую», - заключил о. Владислав.
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, заявил, что «со многими положениями, наверное, придется согласиться - хотя степень интеллектуальной и нравственной деградации, особенно молодежи, все же представляется не столь высокой».
«Сужу по нашим прихожанам, среди которых немало и молодых людей. Причем именно молодежные секции нашего культурно-просветительского центра развили очень активную деятельность, и духовно-нравственный, и интеллектуальный уровень наших молодых прихожан мне представляется достаточно высоким. Причем мы не исключение», - продолжил он.
«Я, безусловно, поддерживаю призыв сделать духовно-нравственные и культурные ценности приоритетными для общества. Другой вопрос, насколько общество само осознает надобность в них. Конечно, в отечественной и мировой культуре немало художественных произведений, обладающих мощным воспитательным и духовно-нравственным потенциалом. Кто бы спорил! Но ведь важно не просто с ними поверхностно ознакомиться, но прочувствовать их душой, откликнуться на те «вечные вопросы», которые они задают. Как добиться именно этого?» - вопрошает священник
«Государство, конечно, много чего может. Не всегда, правда, его деятельность в области культуры бывает созидательной. Но оно, безусловно, могло бы поддерживать и стимулировать развитие культуры», - заключил о. Александр.
Протоиерей Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, отметил: «То, что достаточно активная часть нашего общества в лице деятелей киноиндустрии обеспокоена бедственным состоянием культуры и нравственности, - это, конечно, хорошо».
«Кинематографисты во многом правы, хотя, как мне кажется, несколько сгущают краски. Да и сами они не так часто радуют нас высокохудожественными и нравственно безупречными произведениями. Или создание таковых без господдержки и госконтроля уже невозможно? А жизненные приоритеты - это все-таки дело свободного выбора. Главное человека не лишить этого выбора. Видимо, необходимо признать, что деятельность системы образования и СМИ свели эту возможность к минимуму. Идея с факультативом кажется интересной, но как именно она будет реализована, сказать трудно», - заключил священник.
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, подчеркнул, что обеспечить достойный приоритет культурным ценностям - прямая задача государства.
«Важный вопрос: что именно войдет в предложенный школьный факультатив, если он будет организован, каким будет его содержание, какие сто книг и фильмов войдут в него, кто будет преподавать этот курс, и сможет ли педагог раскрыть поставленную задачу? Безусловно, было бы интересно использовать классические произведения для воспитания и образования, - вопрос в том, какими они будут, чем заполнят полный учебный курс? Важно и то, как будут комментировать и интерпретировать классические произведения. Ведь культура – это такой язык, с помощью которого можно доносить различные смыслы до людей. Поэтому необходимо владеть этим языком и в рамках школьной программы, и на уровне госпрограмм», - заключил о. Артемий.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил, что, кроме декларирования различных проектов, необходимо серьезно и целенаправленно финансировать культуру.
«Не раз в нашей истории предлагались различные подобные проекты, поэтому здесь важно, чтобы все вновь не закончилось «распилом» выделенного бюджета, а действительно нашло бы конкретных адресатов. Необходима государственная идеологическая продуманность для помощи культуре. Нужен общий государственный проект - не без упора на Православие и Церковь. Разумеется, я не говорю, что все должно быть по катехизису, но необходимо иметь четкую связь с христианскими ценностями и христианским осознанием нашей истории. Вне этого осознания мы не поймем нашу культуру, ни общую, ни церковную. Кроме того, пока мы не осознаем христианские ценности, мы не поймем причины революционных потрясений, той жестокости, среди которой жили революционеры», - заключил священник.