Между тем, отмечает издание, нынешнее российское телевидение можно смело назвать антисемейным: в сетке вещания основных телеканалов крайне сложно найти подряд две передачи, которые можно было бы смотреть детям. «То есть создание даже такого телевидения, которое, по словам Легойды, бабушка могла бы смотреть с внуком, пока остается для России недостижимым идеалом. При этом общественный запрос на семейное телевидение не только существует, но и очень велик. Однако в настоящее время потребности детей и взрослых в знаниях и культуре удовлетворяют почти исключительно зарубежные телеканалы», - говорится в сообщении.
В связи с этим корреспондент издания попросил православных священнослужителей ответить на следующие вопросы: Нужно ли России семейное телевидение? Как лучше реализовать его: на базе Общественного телевидения, отдельным проектом или же путем решительного пересмотра всей существующей концепции телевещания (с отказом от низкопробных шоу, запретом ругани и сленга в эфире и т.п.)?
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, считает, что «в принципе у нас уже есть несколько каналов, связанных с той задачей, которую ставит В.Легойда». «Например, телеканал "Домашний". Там пытаются создать тот самый положительный образ, там много детских фильмов и передач. Этот канал просто надо развивать в том направлении, о котором и говорит Владимир Романович», - заметил он. «А собственно общественное телевидение это нечто иное, - считает священник. – Я представляю его себе в качестве культурно-политического проекта. Здесь должна присутствовать нравственная норма и в отношении к новостям, и к политическим процессам. Не должно быть унижения людей ни по социальному статусу, ни по имущественному, ни по политическому. Должно быть уважительное отношение к мнению людей, даже если мне лично оно не нравится. В создании этой уважительной атмосферы проявится и нравственное начало. Такое телевидение не должно быть рупором идей тех, кто его оплачивает, но должно на равных представлять идеи, которыми живет общество, чтобы люди сами могли выбирать, что им больше нравится. Именно такого телевидения нам не хватает».
Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, убежден в том, что семейное телевидение просто необходимо. «И спрос на него будет очень высокий – от сорока до шестидесяти процентов населения. Это и дети, и их родители, и бабушки, которые уже не знают, куда деваться от всего этого телевизионного разврата. Это вполне может быть и коммерческий проект. Важно только, что именно он будет показывать. Нужен просто добрый канал с хорошими детскими сказками и фильмами, который ненавязчиво прививал бы нравственные ценности. Этот канал должен отстаивать традиционные семейные ценности и помогать родителям воспитывать подрастающее поколение. Поэтому на нем можно обсуждать и злободневные проблемы, связанные с сохранением семьи. В то же время нельзя пускать на самотек и общественное телевидение. Мы видим, что как только общественность проснулась на Болотной, вокруг этого сразу закрутились большие деньги, с помощью которых и формируется нужное общественное мнение. Поэтому здесь нужен все-таки какой-то контроль. В качестве ориентира для семейного и общественного телевидения я бы указал на канал "Культура"», - считает священник.
Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета игумен Лука (Степанов) полагает, что для телеканала можно выбрать любое название, лишь бы его целью являлось повышение нравственности: «Канал должен быть нормативным и просветительским, тогда передачи будут соответствовать своему зрителю: взрослым и детям. Но и само лицо, руководящее каналом, должно быть духовно здоровым и нравственным, чтобы творческие способности он совмещал с высокой внутренней цензурой и самоцензурой, в соответствии с которой он мог бы отделять честное от недостойного. Адресуя передачи к разным возрастам неизменно этот канал должен оставаться назидательным, утешительным и профессиональным. Поэтому дело тут не в названии, а в выборе полноправного руководителя, который был бы высоким профессионалом своего дела, и при этом человеком кающимся, здоровым духовно и глубоко знакомым с православной традицией нашего Отечества».
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, призывает посмотреть правде в глаза: «Телевидение зашло уже так далеко, что исправлять его бесполезно. Это сказки. Его надо менять полностью. То, что есть, уже не лечится: его нужно полностью разрушить и создавать телевидение "с нуля". Нынешнее ТВ можно только удалить, потому что оно переступило черту, за которой надежды на выздоровление уже нет. Оно давно уже находится "по ту сторону добра и зла", откуда возврата нет. Все эти разговоры о модернизации, об улучшении качества работы, о том, что у владельцев телеканалов, может быть, проснется совесть, - все это бессмысленная и бесполезная трата времени».
Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета, также убежден, что концепцию отношения к телеэфиру нужно менять коренным образом. «Вещание таких каналов, как ТНТ или MTV, должно быть резко ограничено. Многие телепередачи, выходящие на этих каналах, имеют откровенно развращающий характер. Телевидение должно давать больше положительных примеров. Поскольку в нашем обществе, к сожалению, отсутствуют абсолютные нравственные ориентиры, примеры отношения к тем или иным ситуациям, примеры поведения берутся, как правило, из телевидения. Воспитательная роль телевидения на самом деле огромная. Хотя многие владельцы телеканалов и создатели телепередач этого не осознают, или делают вид, что не осознают и фактически навязывают телезрителям ненормальную нравственную позицию. Но людям нужен именно положительный образ, нравственный пример для подражания. Телезритель должен ясно представлять, что является нравственной нормой», - сказал он.
«Да, могут сказать, что это тоже навязывание. Но лучше навязывать хорошее, чем плохое. Когда вам навязывают здоровые овощи и фрукты, это гораздо лучше, чем когда вам навязывают наркотики, алкоголь и табак. Телевидение является общественной структурой, влияющей на жизнь практически каждого человека, - а значит, оно должно взять на себя роль воспитания общества и опираться на нравственные основания. А хороших примеров у нас очень много. Это, например, и многодетные верующие семьи. Есть замечательная серия фильмов "Семья России", которую обязательно надо запускать в эфир», - заключил отец Лаврентий.