Данные исследования Росгосстраха анализирует в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, заведующий лабораторией социальных проблем современного общества социологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова профессор Екатерина Владимировна Добренькова.
На сегодняшний день существует несколько трактовок понятия «средний класс», и отсутствует четкая стратификация современного общества. Ученые до сих пор не сходятся в точности определения, что такое «средний класс».
Имущественный порог - это только один из критериев определения среднего класса. Нельзя говорить, что социальные слои (страты) общества классифицируются только на основании имущества, которым они владеют. Даже по определению Карла Маркса, если уж брать за основу его разработку классификации общества, понятие класса определяется местом, ролью и отношением к средствам производства той или иной классовой группы населения. Также и понятие среднего класса определяется не только уровнем достатка, но и определенным уровнем образования, определенным занимаемым положением в обществе, отношением к конкретным социальным группам.
Если говорить об имущественном пороге, то тот порог, который называется в исследовании Росгосстраха, я считаю недостаточным. В Европе в обязательный набор среднего класса входит имущество определенного качества: человек должен иметь собственный дом, две машины на семью - это не просто доход, а то, чем человек владеет помимо денежных средств.
У меня вызывает сомнение утверждение, что 30% населения России имеет уровень дохода в 50-80 тысяч рублей в месяц. В крупных городах Москве и Петербурге, может быть, и наберется такое количество относительно общей доли горожан, но даже в отношении Москвы эта цифра сомнительна.
Я не знаю, что бралось за основу этих статистических данных. Если они просто взяли общую статистику дохода и разделили ее на количество семей и количество граждан, то, может быть, у них и получилась такая цифра. Вполне вероятно, они от этого и отталкивались. Я вижу, что здесь нет глубокого исследования реального дохода семей по региональному принципу, поскольку это тоже очень важно: нужно изучить отдельно крупные города, отдельно регионы и деревни, и уже на основании этих цифр делать какой-то вывод. На мой взгляд, средний класс у нас находится в глубоком загоне, и если к нему относится 10% - 12 % населения, то это уже хорошо.
Я соглашусь с тем, что наблюдается попытка манипулировать иллюзией высокого благосостояния населения России в целом. СМИ распространяют информацию, что у нас чуть ли ни каждый третий - миллиардер. Такая тенденция наблюдалась особенно перед выборами, чтобы успокоить общество, придать оптимистическое настроение. Сейчас выборы прошли. Не знаю, насколько протянется эта волна успокоения чувств населения. Потому что обещания были даны, заявления сделаны, и население пока живет этими обещаниями. Данный соцопрос, возможно, и является поддержкой оптимистических надежд, что в России высокий уровень дохода, что он растет, что оснований для переживаний не существует. Если вы помните, перед выборами также шли публикации о том, что в нашей стране нет кризиса, и в отличие от Европы, у нас стабильная экономическая ситуация. Так что очевидна политика успокоения настроений населения через СМИ. Наверное, это закономерно: ни одному правительству не хочется, чтобы его народ ходил на митинги и демонстрации.
В заключение повторю, что в понятие «средний класс» входит много параметров, в том числе и профессия, в которой человек себе реализует. В этой связи упомяну интеллигенцию - это средний класс или не средний класс? Раньше она, безусловно, являлась средним классом. В советское время не возникало подобного вопроса. Тогда интеллигенция являлась такой прослойкой. На сегодняшний день интеллигенция расслоилась, и если оценивать ее только по имущественному доходу, то вряд ли врачи и преподаватели смогут попасть в средний класс.
Даже если закрыть глаза на все остальные параметры и допустить, что уровень дохода является показателем среднего класса, то и тут возникают сомнения в том, что каждый третий житель России получает доход 50-80 тыс. рублей в месяц. Эта цифра вызывает огромное удивление. Я уверена, что такого высокого уровня благосостояния нет даже в Москве. Относительно регионов эта цифра просто фантастическая. Стоит отъехать от Москвы буквально 30 километров в область и не надо делать никаких исследований, для того, чтобы посмотреть, как живут люди.
Удивительно, что такие фантастические цифры опубликовал Росгосстрах. Быть может, специалисты этой организации исходили из тех сведений, которые получили от страхователей, но ведь далеко не все у нас страхуют свое имущество. Поэтому я думаю, что приведенные данные не отражают действительность адекватно.