Также в качестве прямых угроз стране были отмечены предстоящая в июне 2012 г. ратификация соглашения о вступлении России в ВТО, ряд готовящихся к принятию очередных антисемейных и антисоциальных законов, активизация «борцов за права» сексуальных извращенцев и связанный с этим внешний нажим на Россию.
Центральный Совет «Народного Собора» крайне негативно оценил озвученные планы вывода американской техники из Афганистана через территорию России с созданием «перевалочного пункта» в Ульяновске, что в условиях возможной внутренней нестабильности в России является прямой угрозой суверенитету страны.
По итогам заседания приняты следующие решения:
1. Центральный Совет поддерживает участие «Народного Собора» и его региональных структур в кампании «Стоп ВТО!» и инициативе по проведению общенародного референдума об участии России в этой организации и намерен координировать эту работу с другими организациями и партиями, участвующими в кампании.
2. Центральный Совет поддерживает проведение совместно с рядом союзных организаций во второй половине апреля в Москве митинга:
Против закона «О гендере», очередных антисемейных и антисоциальных законов.
За принятие федерального закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма и педофилии и в поддержку регионов, уже принявших подобные региональные законы.
За ужесточение уголовного наказания за осквернение религиозных святынь.
Против вступления России в ВТО без всенародного обсуждения последствий и принятия соответствующего решения на всенародном референдуме.
3. Центральный Совет обсудил реформу политической системы, упрощающую регистрацию политических партий. При этом было отмечено, что «Народный Собор», как и прежде, не намерен преобразовываться в политическую партию, однако рассматривает партийный формат, как возможность принять участие в легальной политической деятельности.
Центральный Совет считает, что «Народному Собору», «который сегодня является на национально-патриотическом и православно-державном поле одной из крупнейших организаций, имеющей проработанную идеологическую базу, собственные информационные структуры, дееспособную региональную сеть в большинстве регионов России и 6-летнюю репутацию "движения реальных дел", не целесообразно встраиваться в качестве составляющего элемента в чей-либо уже готовый "партийный" проект». Поэтому в ближайшее время будут предприняты действия по созданию совместно с идеологически близкими силами собственной политической партии, что соответствует требованию ряда региональных отделений, которое неоднократно высказывалось ими в адрес руководства Движения.