Праздник Благовещения открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий – воплощения, земной жизни, Крестной смерти и светлого Воскресения Христова.
Духовное содержание праздника заключается в раскрытии великой тайны чудесного воплощения Сына Божьего от Девы, предреченного еще в Ветхом Завете в VIII в. до Рождества Христова пророком Исайей. Церковь в день Благовещения неоднократно возглашает тропарь, в котором поется: «днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление…»
Издавна на Руси существовала традиция на Благовещение отпускать на волю птиц. «Родной обычай старины», как писал о нем еще Пушкин, после революции угас и был возрожден только в 1995 г. стараниями православного общества «Радонеж».
Как не вспомнить эти слова приснопамятного Святейшего Патриарха Алексий II: «Древний обычай, который возрожден 15 лет назад, - выпускать птиц на волю в праздник Благовещения – символизирует ту свободу, которая дарована пришествием в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Праздник Благовещения возвестил свободу человеческому роду»…
С тех пор ежегодно после Божественной литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх вместе с учащимися православной гимназии «Радонеж» на ступенях собора выпускает из клеток сотни голубей. По словам священнослужителей, этот обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом. Многие из нас считают, что птицы полетят к Богу и там замолвят за нас грешных слово...
Возрождается эта замечательная традиция и в Хабаровске.
Кроме того, в этот день по всем православным странам особенно молятся о женщинах и младенцах, о матерях, беременных и роженицах. А в Армении 7 апреля – выходной день: Благовещение, отмечаемое Армянской Апостольской церковью, совпадает в этой стране с национальным Праздником материнства и красоты.
С Праздником, братья и сестры! Радуйся, Невесто Неневестная!
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны…
А.С.Пушкин «Птичка»
Альберт Битюцкий (Хабаровск)