Как заявил в интервью изданию старший научный сотрудник Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, кандидат исторических наук Евгений Юркевич, говоря о возможных последствиях немецких рыцарей, не будь они остановлены святым князем, «я думаю, что они присоединили бы не только Псков, но и Новгород. И истребили бы Православие».
Памятные мероприятия в связи с 770-летней годовщиной битвы на Чудском озере стартовали и в других городах России. Между тем, отметим, что событие произошло 5 апреля по Юлианскому календарю, а потому должно праздноваться 18 апреля (именно эта дата указана в законе о Днях воинской славы).
Рассказать о значении битвы на Чудском озере мы попросили кандидата филологических наук, доцента СПбГУ диакона Владимира Василика.
«5 апреля 1242 года войска святого благоверного князя Александра Невского в страшной и кровопролитной битве на Чудском озере нанесли Тевтонскому ордену решающее поражение и остановили его кровавый натиск на Восток. Князь и его дружина спасли Православие на Северо-Западе от уничтожения, православные церкви от разорения и поругания, русский народ от немецкого рабства, окатоличивания и уничтожения.
Духовным оком современники Александра Невского прозревали ангельские силы, которые вместе с ним поражали лжехристиан, поднявших меч на своих собратьев. Людей, имевших вид благочестия, от силы же его отрекшихся. Людей, которые опозорили имя Христово и Честной крест, который они посмели на себя надеть.
Это событие на века вошло в русскую историю, оно вписано в неё золотыми буквами.
В честь этого события в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет конференция 7 апреля в 11-00 в читальном зале исторического факультета (Менделеевская, 5). Её организует кафедра регионоведения. Участие в конференции примут кафедры Истории России, Источниковедения, Истории славянских и балканских стран. Кроме того, будет открыта выставка-экспозиция книг, посвященных Александру Невскому и Ледовому побоищу».