Один из разработчиков «Проекта концепции семейной политики Санкт-Петербурга на 2012-2022гг.» доцент факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат социологических наук Ольга Безрукова сообщила, что общественное обсуждение данного проекта окончилось 15 марта. Особо деятельное участие в обсуждении, по ее словам, приняла православная общественность, которая проявила в этом деле альтруизм. Эксперт отметила внимательное прочтение проекта, вчитывание в каждое его слово со стороны православных активистов. Многие положения проекта, по ее словам, вызвали критику. В частности, вызвало спор содержащееся в документе понятие «модель благополучной семьи». В результате авторы проекта отказались от этого термина, заменив его понятием «модель благополучия семьи». Ольга Безрукова заверила, что данное понятие было введено не для того, чтобы стигматизировать так называемые «неблагополучные» семьи, не для оценки конкретных семей, а для оценки эффективности работы социальных служб.

Еще один разработчик «Проекта концепции семейной политики Санкт-Петербурга на 2012-2022 гг.» доцент факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат психологических наук Валентина Самойлова сообщила, что было собрано более 100 страниц предложений по проекту. Больше всего споров вызвал термин «гендер». По ее словам, авторы проекта понимают под этим понятием связь социальных ролей с биологическим полом и не вкладывают в этот термин того содержания, о котором говорят представители общественности. Целью концепции, отметила она, является достижение благополучия семьи и повышения качества ее жизни. Благополучие семьи имеет, по ее словам, нравственное и материальное измерения. Валентина Самойлова также рассказала, что из проекта был исключен термин «контрацепция» в ответ на критику со стороны православной общественности. Авторы проекта, отмечает эксперт, выступают за создание позитивного образа семьи. Говоря о так называемых «неблагополучных» семьях, Валентина Самойлова заявила, что статус «неблагополучной» не будет даваться автоматически, сами семьи, если захотят, могут определить себя как «неблагополучные». При этом эксперт подчеркнула, что бедная семья не обязательно является «неблагополучной». «Бывают бедные семьи, но дружные», - справедливо отметила она.
Доктор социологических наук профессор Ирина Григорьева со своей стороны заявила, что понятие «модель благополучия семьи» носит социально исключающий характер. Кроме того, она выступила против исключения из проекта понятия «контрацепция», поскольку в условиях, когда в России совершается огромное число абортов, это один из выходов из сложившейся ситуации. По ее мнению, в нашей стране сложилась определенная традиция, когда в сложных обстоятельствах люди предпочитают делать аборт. Также она предложила исключить из проекта понятие «гендер», которое вызывает разные толкования в обществе.

Профессор Валентин Семёнов в своем заключительном слове обратил внимание на то, что нынешние российские семьи существуют в весьма сложных условиях, когда процветает инфраструктура порока, которая нивелирует все благие дела общественности. «Мы живем в ненормальном нездоровом обществе, поэтому надо уповать на нравственность власти», - считает ученый.
3. Re: Победа или поражение?
2. ГЛАВНЫЙ ИТОГ кругл.стола!
1. Автор статьи ПРОПУСТИЛ ГЛАВНЫЙ ИТОГ кругл.стола!