Один из разработчиков «Проекта концепции семейной политики Санкт-Петербурга на 2012-2022гг.» доцент факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат социологических наук Ольга Безрукова сообщила, что общественное обсуждение данного проекта окончилось 15 марта. Особо деятельное участие в обсуждении, по ее словам, приняла православная общественность, которая проявила в этом деле альтруизм. Эксперт отметила внимательное прочтение проекта, вчитывание в каждое его слово со стороны православных активистов. Многие положения проекта, по ее словам, вызвали критику. В частности, вызвало спор содержащееся в документе понятие «модель благополучной семьи». В результате авторы проекта отказались от этого термина, заменив его понятием «модель благополучия семьи». Ольга Безрукова заверила, что данное понятие было введено не для того, чтобы стигматизировать так называемые «неблагополучные» семьи, не для оценки конкретных семей, а для оценки эффективности работы социальных служб.
Главный специалист отдела социальной защиты семьи и детей Управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политики Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Татьяна Гаркуша отметила, что обсуждаемый проект никого не оставил равнодушным. Его обсуждение продолжалось с 22 декабря 2011 года по 15 марта 2012 года. Сейчас, по ее словам, идет согласование проекта в комитетах администрации Санкт-Петербурга. В ходе обсуждения проекта состоялось 10 встреч с общественностью. По ее словам, впервые документ, принимаемый городским правительством, вызвал столь сильный общественный резонанс. Татьяна Гаркуша сообщила, что особо ожесточенную полемику вызвали три положения проекта: репродуктивное здоровье, гендерное просвещение и модель благополучия семьи. Чиновница заверила, что в окончательном варианте проекта будут учтены все поступившие предложения и замечания.
Еще один разработчик «Проекта концепции семейной политики Санкт-Петербурга на 2012-2022 гг.» доцент факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат психологических наук Валентина Самойлова сообщила, что было собрано более 100 страниц предложений по проекту. Больше всего споров вызвал термин «гендер». По ее словам, авторы проекта понимают под этим понятием связь социальных ролей с биологическим полом и не вкладывают в этот термин того содержания, о котором говорят представители общественности. Целью концепции, отметила она, является достижение благополучия семьи и повышения качества ее жизни. Благополучие семьи имеет, по ее словам, нравственное и материальное измерения. Валентина Самойлова также рассказала, что из проекта был исключен термин «контрацепция» в ответ на критику со стороны православной общественности. Авторы проекта, отмечает эксперт, выступают за создание позитивного образа семьи. Говоря о так называемых «неблагополучных» семьях, Валентина Самойлова заявила, что статус «неблагополучной» не будет даваться автоматически, сами семьи, если захотят, могут определить себя как «неблагополучные». При этом эксперт подчеркнула, что бедная семья не обязательно является «неблагополучной». «Бывают бедные семьи, но дружные», - справедливо отметила она.
Доктор социологических наук профессор Ирина Григорьева со своей стороны заявила, что понятие «модель благополучия семьи» носит социально исключающий характер. Кроме того, она выступила против исключения из проекта понятия «контрацепция», поскольку в условиях, когда в России совершается огромное число абортов, это один из выходов из сложившейся ситуации. По ее мнению, в нашей стране сложилась определенная традиция, когда в сложных обстоятельствах люди предпочитают делать аборт. Также она предложила исключить из проекта понятие «гендер», которое вызывает разные толкования в обществе.
Заместитель председателя Отдела религиозного образования Санкт-Петербургской митрополии по Ленинградской области протоиерей Игорь Аксенов заявил, что в проект необходимо внести определение семьи как союза мужчины и женщины, созданного с целью деторождения. Это определение позволит, по его мнению, предотвратить легализацию однополых союзов, которые не имеют права носить название «семья». Священник считает недопустимыми усыновление или рождение детей в однополых союзов. В этой связи он подверг критике вспомогательные репродуктивные технологии, к которым нередко прибегают представители сексменьшинств. Эти технологии, даже если их применяют в отношении одиноких женщин, нарушают права ребенка на полноценную семью, считает отец Игорь. Донорство половых клеток, по его мнению, размывает семейные отношения и приводит к появлению таких понятий как «биологические» и «социальные» родители, что является совершенно недопустимым.
Профессор Валентин Семёнов в своем заключительном слове обратил внимание на то, что нынешние российские семьи существуют в весьма сложных условиях, когда процветает инфраструктура порока, которая нивелирует все благие дела общественности. «Мы живем в ненормальном нездоровом обществе, поэтому надо уповать на нравственность власти», - считает ученый.
3. Re: Победа или поражение?
2. ГЛАВНЫЙ ИТОГ кругл.стола!
1. Автор статьи ПРОПУСТИЛ ГЛАВНЫЙ ИТОГ кругл.стола!