![Николай Алексеевич Орлов Николай Алексеевич Орлов](/images/2011/20322.jpg)
В 1849 г. принимал участие в военных действиях Венгерской кампании. За отличие, оказанное в сражении при Дебричине 21 июля 1849 г., князь Орлов был произведен в ротмистры. Награждённый орденом св. Владимира 4-й степени, князь вновь был причислен к Свите Государя и в течение 1850-1852 гг. сопровождал Императора в его путешествиях по России и за границей. В 1854 г. уже в чине полковника князь был командирован в распоряжение генерал-фельдмаршала Паскевича на Дунай, для участия в действиях против турок. При штурме форта Араб-Табии, взятием которого он руководил, при осаде Силистрии, в 1854 г. князь Орлов получил девять тяжёлых ран и лишился глаза. Он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени и получил золотое оружие с надписью «За храбрость».
В 1869 г. генерал-лейтенант князь Орлов был назначен чрезвычайным посланником в Австрию, в мае 1870 г. перемещён на ту же должность в Великобританию и в декабре 1871 г. во Францию. В 1878 г. князь Орлов был произведён в генералы от кавалерии и в этом чине шесть лет спустя перемещён на должность полномочного посла в Берлин.
Князь Н.А.Орлов известен также как автор исторического очерка франко-прусской войны 1806 г. В 1858 г. князь Орлов написал «Мысли о расколе» с заметкой «о евреях в России», где проводил мысль о необходимости большей веротерпимости. Почетную известность снискала Орлову и поданная им в 1861 г. Императору записка «Об отмене телесных наказаний в России и в Царстве Польском», в которой он вооружается против телесных наказаний, как против зла «в христианском, нравственном и общественном отношениях». В результате были внесены некоторые изменения в системе уголовных и исправительных наказаний. Расстроенное здоровье заставило князя Н.А.Орлова в последнее время его жизни жить в Фонтенбло, где он и скончался.
![митрополит Михаил (Ермаков) митрополит Михаил (Ермаков)](/images/2009/14649.jpg)
Он родился 31 июля 1862 г. в Петербурге, в миру звался Василием Федоровичем. Образование получил в Киеве сначала в семинарии, затем в Духовной академии, по окончании которой принял постриг. В революционные годы он возглавлял Гродненскую кафедру, т.е. оказался на передовой борьбы за русские национальные интересы. В Западной Руси было очень сильно польское и еврейское влияние, и владыка активно поддерживал православно-русское национальное движение. Он был почетным председателем Гродненского православного братства, которое по своему составу было сугубо монархическим.
В годы Первой мировой войны владыка проявил недюжинное личное мужество – он служил молебны прямо на передовой, когда немцы вторглись в пределы епархии ежедневно совершал богослужение в городском соборе. Перед сдачей Гродно эвакуировался в Москву, куда перевез главные епархиальные святыни: чудотворную Жировицкую икону Божией Матери и гроб с частицей мощей младенца Гавриила Белостокского «от жидов умученного». Эти святыни хранились в соборе Василия Блаженного, где настоятелем был протоиерей Иоанн Восторгов.
После революции 1917 года владыка Михаил остался в России, активно боролся с обновленчеством. Несколько раз был арестован, в 1922-23 гг. томился в Бутырской тюрьме, в 1925 г. снова арестован, после чего был отправлен в ссылку. В 1927 г. вернулся на Киевскую кафедру. Скончался и похоронен в Киеве.
![Юрий Валентинович Кнорозов Юрий Валентинович Кнорозов](/images/2011/20323.jpg)
Следует отметить, что в мировой науке того времени существовало устойчивое мнение, что дешифровка письма древних индейцев майя невозможна. Кнорозов составил каталог иероглифов майя и к 1952 г. смог установить фонетическое чтение некоторых из них. Первую статью с предварительными результатами дешифровки иероглифики майя («Древняя письменность Центральной Америки») Кнорозов опубликовал в 1952 г. в возрасте 30 лет. Доклад Ю. В. Кнорозова на защите диссертации на соискание степени кандидата исторических наук длился три минуты, после обсуждения ему единогласно была присуждена степень доктора исторических наук, чего в гуманитарных науках практически не встречается. Полный перевод иероглифических рукописей майя был опубликован в 1975 г. В истории изучения древних цивилизаций это одно из двух самых великих открытий — вместе с дешифровкой египетских иероглифов Жана Франсуа Шампольона. За эту работу Ю. В. Кнорозов в 1977 г. был удостоен Государственной премии СССР. Он также внёс большой вклад в изучение теории и истории письма, в вопросы теории дешифровки исторических систем письма и их этносемиотического анализа, в разработку общих проблем семиотики и теории сигнализации, коммуникации и коллектива, в исследование древних, в первую очередь американских цивилизаций.
В 1995 г. в посольстве Мексики в Москве Кнорозов был награждён орденом Ацтекского орла, который вручается мексиканским правительством иностранным гражданам за исключительные заслуги перед Мексикой. Юрий Валентинович Кнорозов умер в больнице в Санкт-Петербурге в полном одиночестве. Он очень любил Александро-Невскую лавру, но похоронили великого лингвиста на Ковалёвском кладбище под Санкт-Петербургом.
В этот день 1999 года также скончался ученый и конструктор в области ракетно-космической техники, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, действительный член Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий УССР Юрий Алексеевич Сметанин. Он родился 5 мая 1925 г. в с. Голодаевка Ростовской области. Юность будущего конструктора пришлась на годы Великой Отечественной войне. На фронте он был командиром минометной роты, награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. После войны работал учителем средней школы, а в 1952 г. окончил Московский авиационный институт по специальности «Инженер-механик по самолетостроению». Почти полвека Ю.А.Сметанин проработал в знаменитом КБ «Южное», начав трудовой путь инженером отдела главного конструктора завода, затем был старшим инженером ОКБ, начальником отдела, заместителем главного конструктора КБ «Южное», первым заместителем главного конструктора по научной работе, руководителем подразделения проектно-конструкторских разработок.
Велики заслуги Ю.А.Сметанина в создании новейшего ракетного вооружения, которое легло в основу ракетно-ядерного паритета СССР и США. Под его руководством разрабатывались проекты современных боевых ракетных комплексов, железнодорожного и шахтного базирования с «минометным» стартом, космических ракетных комплексов «Циклон» и «Зенит», которые не имеют аналогов в мире. Он был одним из инициаторов проекта «Морской старт».
Большое внимание Ю.А.Сметанин уделял подготовке инженерных и научных кадров для ракетно-космической отрасли. С 1966 г. работал по совместительству в Днепропетровском государственном университете доцентом, профессором кафедры «Проектирование и конструкции летательных аппаратов», был заведующим этой кафедрой. Ю.А.Сметанин – автор около 200 научных работ и 50 изобретений.
По предложению Американского биографического института ученый объявлен «Человеком года-1997». Достойно представлял украинскую ракетно-космическую отрасль на переговорах и советах разных космических агентств и корпораций многих стран мира в качестве советника. Родина высоко оценила заслуги Сметанина. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, становился лауреатом Ленинской и Государственной премий УССР, был кавалером ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, ордена Ленина.
![Василий Петрович Борисов Василий Петрович Борисов](/images/2011/20324.jpg)
![Виктор Викторович Конецкий Виктор Викторович Конецкий](/images/2011/20325.jpg)
Свой творческий путь Виктор Конецкий начинал с рассказов о войне и блокаде, с путевых заметок. Активно писательским трудом стал заниматься с 1956 г. Повесть «Завтрашние заботы», впервые опубликованная в журнале «Знамя», сразу снискала ему читательскую любовь. Эта и другие повести, в том числе «Среди мифов и рифов», «Соленый лед», «Морские сны», переведены на несколько языков. Перу Конецкого также принадлежат романы «За Доброй Надеждой» и «Никто пути пройденного у нас не отберет». Кроме того, Виктор Конецкий как сценарист принимал участие в создании фильмов, ставших классикой советского кинематографа, – «Путь к причалу» и «Тридцать три» Георгия Данелия, «Полосатый рейс» Владимира Фетина. Виктор Конецкий известен и как художник. Он представлял свои картины на нескольких персональных и групповых выставках живописи (1966-1998).
Его жизнь, судьба и творчество стали олицетворением честности и стойкости. Он ушел из жизни в 2002 г. в Санкт-Петербурге. Отпевали Виктора Конецкого в соборе Николы Морского, тем самым замкнув круг его многотрудной жизни. Ведь именно здесь, в Никольском, «главном морском и рыбацком храме России», его крестили. Здесь уже больше века висит их семейная икона Тихвинской Божией Матери – подарок всем морякам и рыбакам от его бабушки Марии Павловны. Похоронен писатель на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Военные моряки навечно зачислили Виктора Конецкого в свой строй.
В этот день в 1959 г. скончался поэт, писатель, философ Даниил Леонидович Андреев (1906-1959).