
Веневитиновым было написано всего около 50 стихотворений. Многие из них, особенно поздние, наполнены глубоким философским смыслом, что составляет отличительную черту лирики поэта. Ряд стихотворений Веневитинова 1826-1827 гг., написанных за несколько месяцев до смерти поэта («Завещание», «К моему перстню», «Поэт и друг») можно с полным правом назвать пророческими. В них автор словно предвидел свою раннюю кончину: «Душа сказала мне давно: / Ты в мире молнией промчишься! / Тебе всё чувствовать дано, / Но жизнью ты не насладишься».
В 1826г. Веневитинов перебрался из Москвы в Петербург, поступив на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. При въезде в Петербург поэт был арестован по подозрению в причастности к заговору декабристов. Он провёл три дня под арестом, что обострило его болезнь легких. Через несколько месяцев Веневитинов сильно простудился. Поэт умер в 1827 г. в Петербурге, не дожив до 22 лет. Похоронен на кладбище Симонова монастыря в Москве. В 1930-е гг. его прах был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

Большое влияние на развитие композитора оказал П.И.Чайковский, распознавший уже в ученических сочинениях Рахманинова самобытное дарование. Рахманинов постоянно концертировал как пианист и дирижер в России и за рубежом, в 1909-1912 гг. активно участвовал в деятельности Русского музыкального общества. В 1900-е гг. композитором были созданы многие из наиболее значительных его сочинений.
В конце 1917 г. Рахманинов уехал на гастроли в Скандинавию и в Россию уже не вернулся. С 1918 г. он поселился в США, занимаясь до своей кончины преимущественно концертно-пианистической деятельностью. В созданных в эти годы немногих произведениях тема Родины переплетается у Рахманинова с мотивом трагического одиночества композитора, оторванного от родной почвы. Живя за рубежом, Рахманинов оставался русским художником, патриотом. В 1941-42 гг. он выступил с концертами, сборы от которых передал в помощь Красной Армии.
Рахманинов по праву считается проникновенным певцом русской природы. Музыка его обладает неповторимым богатством, идущим от русской народной песенности и особенностей знаменного распева. Огромное значение для духовной русской музыки имеют его великолепные богослужебные композиции - Литургия св. Иоанна Златоуста (1910) и Всенощное бдение (1915). Им были созданы хоры a cappella - Литургия Иоанна Златоуста и Всенощное бдение. К наиболее известным произведениям композитора принадлежат оперы «Алеко» (1893), «Скупой рыцарь» (1904), поэма «Колокола», 4 концерта для фортепиано, 3 симфонии и другие произведения. Скончался С.В.Рахманинов в Беверли Хиллз (Калифорния), похоронен близ Нью-Йорка.

После освобождения в 1955 г. Тимофеев-Ресовский организовал в Свердловске Лабораторию биофизики, в 1964 г. — Отдел общей радиобиологии и радиационной генетики при Институте медицинской радиологии в Обнинске. Докторскую диссертацию Тимофеев-Ресовский смог защитить в Свердловске только в 1963 г., а докторский диплом получил в 1964 году после смещения Хрущёва и реабилитации генетики. В том же году он переехал в Калужскую область в город Обнинск, где в Институте радиационной биологии АМН СССР возглавил отдел радиационной биологии и генетики. В 1967 г. Тимофеев-Ресовский стал членом-учредителем Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И.Вавилова. После вынужденного ухода на пенсию в 1969 г. и до последних дней Николай Владимирович трудился консультантом Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР.
Н.В.Тимофеев-Ресовский стоял у истоков радиационной генетики, радиационной биогеоценологии. Он считается создателем учения о микроэволюции, а также феногенетики и биофизики. Имя ученого было широко известно в зарубежных научных кругах. Он состоял членом Общества содействия наукам кайзера Вильгельма (сейчас Макса Планка), почетным членом Итальянского общества экспериментальной биологии, членом Германской академии натуралистов Леопольдина, почетным иностранным членом Менделеевского общества (Лунд), Британского генетического общества (Лидс), Национальной академии наук и искусств (Бостон). Среди его наград медаль Ладзаро Спалланцани (1940), Дарвиновская плакета Академии Леопольдина (1959), Менделеевская медаль (1965). Н.В.Тимофеев-Ресовский ушел из жизни в 1981 г. в Обнинске. Только через 21 год после смерти ученый с мировым именем был реабилитирован. Его биография была положена в основу документального романа Даниила Гранина «Зубр».
В этот день в 1981 г. скончался писатель Юрий Валентинович Трифонов.