Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти отрока-мученика Андрея Ющинского, мы вспоминаем актера В.А.Каратыгина, предпринимателя Н.А.Алексеева, библиографа А.Н.Неустроева, Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова, военачальника Я.Н.Федоренко, сотрудника внешней разведки А.А.Яцкова, генетика Н.П.Дубинина, актера М.А.Ульянова

Новости Москвы 
0
531
Время на чтение 16 минут
Надпись на кресте на могиле Андрея Ющинского (2005)20 марта 1911 года в Киеве на территории усадьбы Бернера было обнаружено совершенно обескровленное тело 13-летнего мальчика ученика Киево-Софийской духовной школы Андрея Ющинского. 24 марта его похоронили на Лукьяновском кладбище. Следов крови в пещере не было найдено, тело было принесено из другого места. Вскрытие показало, что ребенок был умерщвлен чрезвычайно жестоким способом с причинением сильных страданий - источением крови, злодеяние было совершено в ночь с 12 на 13 марта. Следствие выяснило, что 12 марта мальчик вместе с другими детьми играл на территории кирпичного завода, принадлежащего еврею-предпринимателю Марку Зайцеву, за ними погнался приказчик завода Менахем Мендель Бейлис вместе с двумя его гостями "с черными как смоль бородами", которые схватили Ющинского и утащили в одно из помещений завода. Больше Андрюшу никто живым не видел. Бейлис, как выяснилось, был членом еврейской секты хасидов.

Бейлис был арестован только 22 июня. До этого следствие активно разрабатывало другие версии убийства, которые активно подбрасывали сотрудники еврейской газеты "Киевская мысль". Уже 22 марта некий Борщевский указал на мать ребенка и его отчима как на виновников преступления, 24 марта они были арестованы, но 4 апреля отпущены ввиду отсутствия улик. Между тем, сообщение о зверском убийстве Ющинского всколыхнуло население Киева. Расследованием обстоятельств убийства активно занялись на общественных началах представители правых организаций. Один из лидеров патриотического общества "Двуглавый орел" студент юридического факультета университета Св. Владимира В.С.Голубев (погиб на фронте 6 (19) октября 1914 г.) и один из лидеров правых В.Э.Розмитальский (расстрелян ЧК 15 (29) марта 1919 г.) возглавили собственное расследование и пришли к выводу, что убийство Ющинского носит ритуальный характер, евреи-хасиды убили христианского мальчика, чтобы выточить из него кровь для мацы. 17 апреля по инициативе общества "Двуглавый орел" и Киевского отдела Союза Русского Народа у могилы Ющинского была отслужена панихида и поставлен намогильный крест с надписью: "Отроку Андрею Ющинскому от тяжких мук погибшему в ночь с 12 на 13 марта 1911 года. Киевский Союз Русского Народа". 29 апреля монархические газеты опубликовали запрос правительству, подписанный всеми вождями правых - В.М.Пуришкевичем, Н.Е.Марковым, Г.Г.Замысловским и другими (всего 37 подписей), в котором ставился вопрос: что намерено сделать министерство внутренних дел и министерство юстиции "для полного прекращения секты иудеев, употребляющей для некоторых религиозных обрядов христианскую кровь, и для обнаружения тех членов этой секты, которыми убит малолетний Ющинский"? 4-9 мая в "Земщине" появилась серия статей депутата Государственной Думы Г.Г.Замысловского о ритуальных убийствах у евреев.

Однако киевская полиция не обращала внимание на ритуальную версию убийства. В мае новый сотрудник "Киевской мысли" некто Ордынский по собственной инициативе вновь сообщил "достоверные сведения", что мальчика убили родственники, чтобы завладеть его наследством. Эта версия также оказалась фальшивкой, ибо никакого наследства у убитого не оказалось. Наконец, следствие начало активно разрабатывать версию об убийстве Ющинского представителями местного криминального мира, с которыми была связана мать детей, игравших с ним в тот злополучный день, Вера Чеберяк. К расследованию подключился сотрудник той же газеты некто Бразуль-Брушковский, который нанял профессиональных полицейских, ранее отстраненных от следствия по этому делу. В итоге Чеберяк дважды арестовывали, оба ее ребенка, игравших с Андреем, скоропостижно скончались при таинственных обстоятельствах, сотрудники Бразуля и присяжный поверенный Марголин пытались ее подкупить, уговаривая взять убийство на себя за огромную сумму в 40 тыс. рублей.

Наконец, в условиях общественного ажиотажа контроль за расследованием взял на себя лично министр юстиции И.Г.Щегловитов (расстрелян ЧК 5 сентября 1918 г.). 22 июня 1911 г. Бейлис был арестован, были заменены следователи, следствие начало разрабатывать ритуальную версию. Однако к тому времени многие улики были утеряны, свидетели (дети Веры Чеберяк) умерли.

Процесс над Бейлисом начался 25 сентября 1913 г., он привлек необычайное внимание, все газеты писали об этом. Либеральная печать на все лады исполняла песню про "кровавый навет". Для защиты Бейлиса были наняты известные адвокаты. Обвинял Бейлиса товарищ прокурора Петербургской судебной палаты В.О.Виппер (расстрелян ЧК в декабре 1919 г.), гражданскими истцами со стороны пострадавших выступали известные адвокаты член Государственной Думы Г.Г.Замысловский (умер от тифа в марте 1920 г.) и А.С.Шмаков (скончался 25 июня (ст. стиля) 1916 г.). 30 октября 1913 г. суд присяжных вынес приговор, состоявший из двух пунктов: убийство было признано ритуальным; по поводу причастности Бейлиса к убийству голоса присяжных разделились поровну, что по законам Российской Империи трактовалось в пользу обвиняемого, и Бейлис был оправдан за недостаточностью улик. После этого он с семьей уехал в Палестину, где умер в 1934 г. Практически все участники процесса (за исключением тех, кто защищал Бейлиса) были убиты во время чекистского террора в Киеве. Многими православными в России и в эмиграции отрок Андрей Ющинский почитается как местночтимый святой, мученик.
В.А.КаратыгинТакже сегодня мы вспоминаем актера-трагика В.А.Каратыгина (1802-1853).
Василий Андреевич Каратыгин родился 26 февраля 1802 г. в Санкт-Петербурге. Учился в Горном институте, служил в Департаменте внешней торговли. При этом «чиновник», которому не исполнилось и шестнадцати, с упоением играл в домашних спектаклях, ставившихся в доме родителей, известных петербургских актеров. Василия заметил А.А.Шаховской, видный театральный деятель тех лет. Он изъявил желание «образовать юношу актером». Затем «школил» Каратыгина поэт и переводчик П.А.Катенин. 3 мая 1820 г. В.А.Каратыгин впервые вышел на большую сцену в роли Фингала в одноименной трагедии В.А.Озерова. Первые в своей жизни аплодисменты Василий Андреевич воспринял как аванс в счет будущего. Он с детства знал, что за счастье покорять сердца нужно платить огромным ежедневным трудом. Каратыгин стал режиссером собственных ролей, работал над костюмом как профессиональный художник. Не случайно писал А.С.Грибоедов, что «для одного Каратыгина порядочные люди собираются в русский театр». Он был первым исполнителем роли Чацкого в «Горе от ума». На «Гамлете» с участием Каратыгина рыдал А.И.Герцен. А.С.Пушкин подарил актеру для бенефиса своего «Скупого рыцаря». Однако с приходом в русскую эстетическую мысль идей «натуральной школы» Каратыгин начинает терять свои лавры. Созданный для трагедии и романтической драмы, он стал казаться чрезмерно пафосным. Однако для людей своего поколения он остался в памяти как живое воплощение театра тех лет. В.А.Каратыгин является автором переделок и переводов многих известных французских водевилей и драматических пьес, шедших на сценах императорских театров в XIX веке, в том числе творений Шекспира, Шиллера, Гюго. В.А.Каратыгин умер в 1853 г. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Н.А.АлексеевТакже сегодня мы вспоминаем предпринимателя, потомственного почетного гражданина, московского городского голову Н.А.Алексеева (1852-1893).
Николай Александрович Алексеев родился в 1852 г. в Москве. Происходил из известного купеческого рода Алексеевых. К тридцати годам Николай встал во главе Правления торгового и промышленного Товарищества «Владимир Алексеев», управлял крупными предприятиями в Пушкине, Харькове и Подмосковье. Одновременно он входит в городскую политику. С 1881 г. Алексеев — гласный Московской городской думы. В ноябре 1885 г. тридцатитрехлетний Алексеев избран городским головой Москвы. Энергичный Алексеев повернул хозяйство города на путь независимого от имперской власти муниципального развития. Для этого были нужны собственные источники доходов (налоговые поступления составляли не более трети бюджета), и Алексеев проявил талант управленца в создании таких источников, в управлении муниципальной собственностью. По инициативе Алексеева город создавал коммерческие муниципальные предприятия, которые строились на заёмные деньги, начиная с 1887 года. Алексеев также консолидировал инициативы московских благотворителей, начиная с самого себя, и направлял их на первоочередные нужды города. От жалованья (12000 рублей в год) он отказался. Только за одно десятилетие (1887-1897), доходы города выросли с 4.7 до 10.8 млн руб., а дефицит сократился с 1.3 млн руб. до нуля. Прирост доходов позволил приступить к давно необходимой модернизации коммунального хозяйства. Важнейшей постройкой по инициативе Алексеева стали московский водопровод и канализация. При Алексееве город самостоятельно выстроил насосные станции, позволившие довести водопровод до каждого дома, и реконструировал магистральные водоводы. Две напорные башни у Крестовской заставы были оплачены Алексеевым лично. Николай Александрович являлся попечителем нескольких начальных учебных заведений, директором Попечительного о тюрьмах комитета, директором Русского музыкального общества, почетным членом Общества для пособия нуждающимся студентам Московского университета, казначеем Дамского комитета Общества Красного Креста. При нём в городе было выстроено 30 городских училищ. Именно при Алексееве в 1892 г. П.М.Третьяков передал в дар городу коллекцию своей галереи. По инициативе Алексеева все скотобойни были выведены из города и сконцентрированы в Калитниках (нынешний Микояновский мясокомбинат). Завершена постройка Исторического музея (архитектор В.О.Шервуд) и построено здание Городской Думы (впоследствии Музей Ленина).
Алексееву принадлежит инициатива строительства московской психиатрической больницы № 1. Деньги собирались по подписке с московских благотворителей. Существует легенда, что один из купцов заявил Алексееву: «Поклонись при всех в ноги — дам миллион на больницу». Алексеев так и сделал — и получил деньги.
По иронии судьбы именно душевнобольной застрелил Н.А.Алексеева в 1893 г. в его думском кабинете. Умирая, Н.А.Алексеев завещал 300.000 рублей на содержание больницы. Две первые очереди Алексеевской больницы открылись после его гибели — в 1894 и 1896 гг. Алексеев был похоронен в Новоспасском монастыре. В советские времена его могилу, как и всё монастырское кладбище, уничтожили.
Александра Владимировна, вдова Николая Александровича, унаследовала его место в руководстве предприятиями Алексеевых и также выделяла средства на благотворительность, входила в попечительские советы московских школ и больниц. Всего супруги Алексеевы передали на благотворительность свыше двух миллионов рублей.
В память об Алексееве названы: Московская клиническая психиатрическая больница (она же «Канатчикова дача», она же — в 1922-1994 гг. — Больница имени П.П.Кащенко); Музыкальная школа на Николоямской улице, 42 , которая была построена на деньги Алексеева.
А.Н.НеустроевТакже сегодня мы вспоминаем библиографа и библиофила, составителя уникальной библиотеки А.Н.Неустроева (1825-1902).
Александр Николаевич Неустроев родился в 1825 г. Он рано занялся собиранием редких русских изданий, рукописей, гравюр и старинных вещей. Лучшая часть коллекции Александра Николаевича была похищена, после чего он все собираемые им редкости и книги жертвовал в различные ученые и общественные учреждения. Одних только книг им было подарено более 80000 томов. Как библиограф, Неустроев создал себе имя описанием периодических изданий XVIII в. За свою капитальную работу «Историческое розыскание о русских повременных изданиях и сборниках за 1703 - 1802 годы» (1884) Неустроеву была присуждена Уваровская премия, от которой он отказался в пользу составителя тождественного труда за первую половину XIX в. В 1898 г. Неустроев к «Розысканиям» напечатал предметный «Указатель». Как гласный петербургской городской думы, Неустроев принимал деятельное участие в комиссии по народному образованию. А. Н. Неустроев умер в 1902 г.
Б.М.ШапошниковТакже сегодня мы вспоминаем Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова (1882-1945).
Борис Михайлович Шапошников родился 20 сентября 1882 г. в г. Златоуст в семье служащих. В 1901-1903 гг. Б.М.Шапошников учился в Московском Алексеевском военном училище, которое окончил по 1-му разряду и был произведён в чин подпоручика. Начал службу в 1-м Туркестанском стрелковом батальоне в Ташкенте. В 1907-1910 гг. учился в Академии Генерального штаба (Императорская Николаевская военная академия). После окончания академии штабс-капитан Шапошников продолжил службу в Ташкенте, где в 1910-1912 гг. командовал ротой. В 1912 г. переведён старшим адъютантом штаба 14-ой кавалерийской дивизии в Ченстохов. С августа 1914 г. Шапошников участвовал в Первой мировой войне, воевал на Западном фронте, был начальником штаба Отдельной сводной казачьей бригады, показал хорошее знание тактики, проявил личную отвагу, был контужен. В сентябре 1917 г. Б.М.Шапошников произведён в звание полковника и назначен на должность командира Мингрельского гренадерского полка. К тому времени он имел 6 боевых наград: кресты Анны, Станислава и Владимира с мечами и бантами и другие. Б.М.Шапошников одним из первых офицеров старой армии вступил в Красную Армию. С октября 1919 г. работал под руководством Главкома С.С.Каменева в Полевом штабе Реввоенсовета Республики. Принимал участие в разработке планов операций по разгрому Юденича, Деникина, панской Польши, Врангеля, за что был награжден орденом Красного Знамени. После Гражданской войны Шапошников служил в Штабе РККА, командовал военными округами, возглавлял Военную академию им. М.В.Фрунзе (1932–1935). Написал книгу «Мозг армии» (1929) и трижды возглавлял Генеральный штаб (1928–1931, 1937–1940, 1941). Борис Михайлович пользовался большим уважением Сталина, он был одним из немногих, к кому тот обращался по имени и отчеству. С конца 1930-х годов он был одним из главных советников Сталина по военным вопросам. Его называют «Патриархом» Генерального штаба. В 1935 г. стал профессором. 7 мая 1940 г. Б.М.Шапошникову присвоено звание Маршала Советского Союза. Он был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени и другими орденами и медалями. Работая в самый тяжелый начальный период Великой Отечественной войны (1941–1945), в дни Смоленского сражения, борьбы за Киев и великой битвы под Москвой начальником Генштаба, часто без сна и отдыха, 60-летний маршал окончательно подорвал свое здоровье. Умер Б.М.Шапошников на посту начальника Военной академии Генерального штаба в 1945 г., не дожив 44 дня до Победы над фашистской Германией. Погребен у Кремлевской стены.
Я.Н.ФедоренкоТакже сегодня мы вспоминаем военачальника, маршала бронетанковых войск Я.Н.Федоренко (1896-1947).
Яков Николаевич Федоренко родился 10 октября 1896 г. в Харьковской области. На военной службе с 1915 года, в Красной Армии – с 1918 года Окончил Высшую артиллерийскую школу комсостава (1924), курсы усовершенствования (1928), курсы партийно-политической подготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии (1930). Успешно окончил военную академию им. М.В.Фрунзе (1934). До военной службы работал на шахтах Донбасса и солеваренном заводе в городе Славянск. В Первую мировую войну Федоренко был матросом на Черноморском Флоте. Во время Гражданской войны – комиссар Тираспольского отряда, с 1918 г. – военком, помощник командира и командир бронепоезда, командир группы бронепоездов, принимал активное участие в боях против интервентов и белогвардейцев. После войны командовал бронепоездом, дивизионом и полком бронепоездов. По окончании академии Я.Н.Федоренко командовал танковым полком в МВО, с мая 1935 г. – механизированной бригадой. В 1937 г. назначен начальником автобронетанковых войск Киевского военного округа. В 1940-1942 гг. – начальник автобронетанкового управления, с декабря 1942 г. – командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии и заместитель наркома обороны СССР. Во время Великой Отечественной войны Я.Н.Федоренко часто выезжал в войска действующей армии, оказывал практическую помощь в применении бронетанковых и механизированных войск в боях с противником, был представителем Ставки ВГК в Московской, Сталинградской и Курской битвах и во многих других стратегических операциях. Он внёс большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск в годы войны и способов их применения в борьбе с врагом, тщательно занимался вопросами производства и доставки в войска бронетанковой техники. С апреля 1946 г. Федоренко – командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск. Награждён четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова I степени, медалями. Я.Н.Федоренко умер в 1947 г. в Москве.
А.А.ЯцковТакже сегодня мы вспоминаем сотрудника советской внешней разведки, полковника, Героя России А.А.Яцкова (1913-1993).
Анатолий Антонович Яцков родился 31 мая 1913 г. в Бессарабской губернии. Окончил Московский полиграфический институт в 1937 г., затем работал инженером-технологом на московской картографической фабрике имени Дунаева. После окончания Школы особого назначения в 1940 г. работал в центральном аппарате внешней разведки. В 1941 г. был направлен в резидентуру в Нью-Йорке в качестве оперативного работника. Проводил ответственные операции по добыванию особо секретной и важной информации по «Энормозу» («ENORMOZ», он же «Манхэттенский проект»). Благодаря целенаправленной работе А.А.Яцкова, внешняя разведка через имевшуюся у него на связи агентуру получила сведения, расчёты и чертежи по т. н. «Манхэттенскому проекту». Эти сведения позволили советским учёным получить весьма полезные данные о строительстве заводов по получению оружейного урана и плутония, а также по производству непосредственно атомной бомбы. Яцков проводил ответственные операции по добыванию особо секретной и важной для советской оборонной промышленности информации. В послевоенный период занимал руководящие должности в центральном аппарате разведки, неоднократно выезжал в долгосрочные загранкомандировки, возглавлял факультет научно-технической разведки в Краснознамённом институте КГБ СССР (ныне — Академия внешней разведки). По завершении командировки в США А.А.Яцков продолжал работать в управлении научно-технической разведки. Неоднократно выезжал на оперативную работу в страны Европы и Азии, успешно справлялся с поставленными задачами. За заслуги в разведывательной работе Яцков награждён орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями СССР, нагрудным знаком «Почётный чекист». А.А.Яцков умер в 1993 г. 15 июня 1996 г. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Указом Президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряжённых с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество А.А.Яцкову (посмертно) было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Н.П.ДубининТакже сегодня мы вспоминаем генетика, академика, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Н.П.Дубинина (1906-1998).
Николай Петрович Дубинин родился 22 декабря 1906 г. в Кронштадте. В 1928 г. закончил биологический факультет МГУ. С 1932 г. работал в различных научно-исследовательских институтах АН СССР, последовательно отстаивая позиции классической генетики в конфликтах с лысенковцами. В 1946 г. Дубинин был избран членом-корреспондентом, а в 1966 г. академиком АН СССР по отделению биологических наук. В 1948 г. Дубинин был освобождён от работы профессора кафедры генетики Воронежского университета «как проводивший активную борьбу против мичуринцев и мичуринского учения и не обеспечивший воспитания советской молодёжи в духе передовой мичуринской биологии». В 1949-1955 гг. Дубинин устраивается на работу старшим научным сотрудником в Институт леса АН СССР, занимается орнитологией. В 1955 г. Дубинину предоставляется возможность вернуться к занятиям генетикой. В 1955-1956 годах он старший научный сотрудник, в 1956-1966 годах – организатор и заведующий лабораторией радиационной генетики в Институте биологической физики АН СССР. В 1955 году Дубинин подписал «Письмо трёхсот», в котором содержалась оценка состояния биологии в СССР и критика научных взглядов и практической деятельности Т.Д.Лысенко.
1 марта 1957 г. Дубинин был назначен директором-организатором Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения (СО) АН СССР (город Новосибирск). В октябре 1959 г. по прямому указанию Н.С.Хрущёва Дубинин был снят с поста директора ИЦиГ СО АН СССР. В 1966-1981 гг. Дубинин возглавлял организованный им Институт общей генетики (ИОГен) АН СССР (Москва). В 1966 г. он был избран академиком АН СССР и в том же году ученый стал Лауреатом Ленинской премии. С 1981 г. Дубинин заведовал лабораторией мутагенеза ИОГен АН СССР, где он проработал до 1998 г. Многие его исследования вошли в золотой фонд классических работ по генетике. Дубинин – крупнейший ученый в области общей и молекулярной генетики, исследования строения гена и структурных мутаций, проблем мутагенеза и мутагенов среды, популяционной и эволюционной генетики. Он стоял у истоков формирования отечественной экологической, радиационной и космической генетики. Его привлекали история науки, философские проблемы генетики, социальные и биологические аспекты человека. Некоторые суждения и взгляды Дубинина вызывали неоднозначный отклик, а иногда и бурю откликов в прессе, в дискуссиях и публикациях, в научном сообществе. Дубинин создал более тысячи статей, 48 книг и брошюр. Он автор учебников для вузов, пособий для учителей и учебников для школ. Его воспоминания легли в основу книги «Вечное движение». В 1990 г. за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров академику АН СССР Дубинину Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В числе его наград также 3 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, медали. Дубинин был избран членом многих иностранных академий и научных обществ. Н.П.Дубинин скончался в 1998 г. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
М.А.УльяновТакже сегодня мы вспоминаем актера театра и кино, народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии М.А.Ульянова (1927-2007). 
Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 г. в с. Бергамак Сибирского края (ныне — Омской области). В 1942 г. Ульянов стал регулярно посещать занятия в театральной студии, которую организовала украинская театральная труппа, находящаяся в эвакуации. В этой студии многие тогда ещё мальчишки и девчонки влюбились в театр. В 1944 г. он уехал в Омск продолжать актёрскую учёбу в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса Омской студии, Михаил отправился в Москву и в 1946 г. поступил в Театральное училище им. Щукина. После окончания училища в 1950 г. Ульянов начал играть на сцене Театра имени Евгения Вахтангова, на долгие годы связав с ним свою творческую судьбу. В 1987 г. он стал художественным руководителем этого театра. С 1953 г. Ульянов снимается в кино. Михаил Ульянов сыграл в кино более пятидесяти ролей, однако наиболее удачными критики и зрители признали образы Егора Трубникова («Председатель») и маршала Жукова. Воплотив в киноэпопее «Освобождение» образ маршала Жукова, он блестяще исполнял эту роль и в других фильмах, каждый раз добавляя к портрету знаменитого полководца новые штрихи. Ульянов сыграл более чем в 70 картинах, в том числе «Добровольцы», «Братья Карамазовы», «Ворошиловский стрелок», «мастер и Маргарита». За заслуги в искусстве М.А.Ульянову были присвоены звания Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, он был удостоен Государственной премии, имел правительственные награды. В 1986 г. на XV съезде ВТО Ульянов был избран председателем Общества. М.А.Ульянов умер 26 марта 2007 года в Москве. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.
В этот день в 1918 г. скончался Цезарь Антонович Кюи, русский композитор и музыкальный критик, член «Могучей кучки», профессор фортификации, инженер-генерал.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22