Этот день в Русской истории

Сегодня, в день утверждения Устава Русского Народного Союза имени Михаила Архангела, мы вспоминаем писателя А.В.Сухово-Кобылина, 4-го чемпиона мира по шахматам А.А.Алехина, религиозного философа Н.А.Бердяева, геолога-нефтяника, академика А.А.Трофимука, Героя Советского Союза В.Ф.Карпухина и военного ученого, генерал-лейтенанта О.К.Рогозина; завтра мы чтим память Императора Павла I и вспоминаем художника И.М.Прянишникова, журналиста И.С.Ремезова и ученого А.Д.Захаренкова

Новости Москвы 
0
154
Время на чтение 19 минут

Эмблема РНСМА В этот день в 1908 г. был утвержден Устав Русского Народного Союза им. Михаила Архангела. Союз ставил своей целью "развитие среди православных и старого обряда Русских людей ревностной, деятельной любви к своей вере своему Царю-Самодержцу и своему Народу для дружной совместной работы всех без различия состояний и сословий на пользу России единой, неделимой и мощной".

Относительно членства Устав предусматривал следующие нормы:

"Членами Союза могут быть только природные русские люди обоего пола, всех сословий и состояний, преданные целям Союза, давшие при вступлении обещание не вступать в общение с какими-либо тайными сообществами, а также с какими-либо организациями, преследующими цели, несогласные с задачами Союза, и, вообще, давшие обещание подчиняться дисциплине Союза.

Все лица не коренного русского происхождения и инородцы, за исключением немецкого населения Империи, оставшегося верным Престолу и Русской Государственности в дни пережитых смут "освободительного движения", после баллотировки всякого заявления членами подлежащей Палаты, могут быть приняты в члены Союза не иначе, как по единогласному постановлению Соединенного Собрания членов Палаты и членов-учредителей, в составе Председателя не менее шести членов Палаты и не менее трети числа членов, требуемого согласно ст. 45 для действительности общего собрания. Все должности в Союзе как по выбору, так и по найму могут занимать только лица православные или старообрядцы.

Последователи иудейского исповедания и вообще евреи никогда не могут быть допущены в члены Союза".

Члены Союза делились на членов-учредителей, действительных членов и почетных членов (это - лица, зарекомендовавшие себя особо полезною деятельностью на благо Родины и на осуществление задач Союза, а также внесшие пожертвование не менее тысячи рублей).

Всеми делами Союза управляла Главная Палата, которая состояла из председателя и четырнадцати членов; делами местных отделов ведали местные Палаты, которые состояли из председателя и шести членов. Общее Собрание членов Союза выбирает в помощь членам Палаты из Союза 6 кандидатов в члены Палаты в провинции и четырнадцать - в столицах.

Первый состав Главной Палаты был следующим: товарищ председателя (председателя не было) В.М.Пуришкевич, управляющий канцелярией В.В.Казаринов, казначей Союза И.И.Баранов; члены Палаты: сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов, граф А.А.Буксгевден, В.В.Кузьмин, Д.О.Оборин, А.В.Ососов, В.М.Скворцов, Н.С.Соломко.

А.В.Сухово-КобылинТакже сегодня мы вспоминаем Александра Васильевича Сухово-Кобылина (1817-1903).

Александр Васильевич Сухово-Кобылин родился 17 сентября 1817 г. в Москве в старинной дворянской семье. Получил хорошее домашнее образование. В 17 лет поступил в Московский университет на физико-математическое отделение философского факультета. В студенческие годы познакомился с А.Герценом и Н.Огаревым, К.Аксаковым, подружился с ними. Тогда же будущий драматург увлекся театром. В 1838 г. Сухово-Кобылин окончил университет и продолжил свое образование в Германии. В течение четырех лет он изучал философию в Берлинском и Гейдельбергском университетах, проявив особый интерес к философии Гегеля. В 1850 г. начался длинный, растянувшийся на семь лет процесс, за время которого Сухово-Кобылин дважды подвергался тюремному заключению. Его подозревали в убийстве своей любовницы француженки Луизы Симон-Деманш. Следствие не смогло доказать его виновность, но и убийца не был найден, дело было прекращено, но слухи и сплетни преследовали писателя всю жизнь. После всех переживаний, связанных с чиновничьим произволом и судебным процессом, Сухово-Кобылин обратился к литературной деятельности. Сидя в тюрьме, он от скуки и чтобы немного отвлечься от мрачных мыслей, создал свою первую и лучшую пьесу «Свадьба Кречинского». Пьеса, написанная в 1850—1854 гг., возбудила всеобщий восторг при чтении в московских литературных кружках, а в 1856 г. была поставлена на сцене Малого театра и стала одной из самых репертуарных пьес в России. В 1856-1861 гг. Сухово-Кобылин работал над сатирической драмой «Дело», в которой воспроизвел многие детали пережитого им судебного процесса. Цензура не пропускала эту пьесу на сцену более 20 лет. В 1869 г. Александр Васильевич закончил последнюю пьесу трилогии – «Смерть Тарелкина», в которой объектом сатирического разоблачения стала полиция. Эту пьесу цензура запрещала более 30 лет. После завершения этого труда Сухово-Кобылин занялся философией: переводил Гегеля, писал собственную «философию Всемира». В последние годы он написал два сатирических памфлета, для сцены не предназначавшихся. В 1871 г. Сухово-Кобылин по совету К. Д. Ушинского устроил в своём имении Новом в Ярославской губернии, учительскую семинарию, существовавшую до 1914 г. и выпустившую сотни учителей. После пожара семинария переведена в Углич, ныне это Угличский педагогический колледж. В Новом сохранились дом и парк усадьбы Сухово-Кобылина. Умер А.В.Сухово-Кобылин в 1903 г. в Больё (Франция).

А.А.АлехинТакже сегодня мы вспоминаем 4-го чемпиона мира по шахматам Александра Александровича Алехина (1892-1946).

Александр Александрович Алёхин родился 19 октября 1892 г. С детства мальчик увлекался шахматами, даже одержал победу в московском турнире любителей в 1908 г. В 1909-1914 гг. успешно выступал на всероссийских и международных турнирах. Начало первой мировой войны застало Алёхина на международном турнире в Мангейме, где он был интернирован. Ему удалось вернуться в Россию, где он принял участие в первой мировой войне в качестве начальника летучего отряда Красного Креста. Во время войны Алехин был тяжело контужен. В 1918-1919 гг. он жил в Одессе, где был арестован красными и приговорен к расстрелу. От верной смерти Алехина спасло личное указание Л.Д.Троцкого. В 1919 г. Александр Александрович работал в московском уголовном розыске. В 1921 г. он выехал за границу и там принял решение не возвращаться в Советскую Россию. На родине он был объявлен «белоэмигрантом». Алехин поселился в в Париже. В 1923 г. он защитил в Сорбонне диссертацию на звание доктора права. В 1927 г. Алехин выиграл в Буэнос-Айресе матч за звание чемпиона мира у Капабланки. За этим последовала целая череда побед на многих крупных шахматных турнирах. В 1935 г. Алехин проиграл матч за звание чемпиона мира М.Эйве, но в 1937 г. в матче-реванше вернул себе титул чемпиона мира. В годы фашисткой оккупации Франции принимал участие в турнирах, организуемых фашистами. После войны, опасаясь обвинений в коллаборационизме, Алехин смог выехать в Испанию. В 1946 г. А.А.Алехин умер в г. Эшториал, Португалия. В 1956 г. его прах был перенесён во Францию и захоронен в Париже на кладбище Монпарнас.

Н.А.БердяевТакже сегодня мы вспоминаем религиозного философа Николая Александровича Бердяева (1874-1948).

Николай Александрович Бердяев родился 6 марта 1874 г. в Киеве. Происходил из старинной дворянской семьи. Отец Бердяев в прошлом был офицером, затем председателем правления крупного банка. Бердяев воспитывался в Киевском кадетском корпусе. В 1894 г. он поступил на естественный факультет Киевского университета, а через год перевелся .на юридический факультет. В студенческие годы Бердяев увлекся социализмом, примкнув к сторонникам легального марксизма. В 1898 г. за участие в студенческих волнениях он был арестован и исключен из университета, и в 1901 г. административно выслан в Вологду, где, как писал он, «вернулся от социальных учений, которыми одно время увлекался, на свою духовную родину, к философии, религии, искусству». Будучи либерально настроен, Бердяев не принимал ни реакции, ни насильственной борьбы с ней. В 1904 г. Бердяев переехал в Петербург и вместе с С.Н.Булгаковым организовал религиозно-философское общество, занимался поисками «нового религиозного сознания». Богоискательство Бердяева – это попытка найти нереволюционную альтернативу развития России. Он сотрудничал в христианско-философском журнале «Вопросы жизни» и разрабатывал свои главные темы: свобода, творчество, философия истории, судьбы России. Бердяев стал участником трех программных сборников русского либерализма: «Проблемы социализма», «Вехи», «Из глубины». Февраль 1917 г. Бердяев встретил с пониманием, однако октябрьский переворот принять не мог. Хотя большевики не вызывали у Бердяева симпатий, он не участвовал в борьбе против новой власти: В начале 1919 г. Бердяева избрали профессором Московского университета, осенью того же года он учредил Вольную академию духовной культуры, где вел семинар по Ф.М.Достоевскому. Получив охранную грамоту на свою квартиру и библиотеку, он, тем не менее, не желал иметь с большевиками ничего общего. Он видел, что коммунисты в России «рассматривают грядущее коммунистическое общество не как продукт развития капитализма, а как результат конструктивизма, продукт сознательных организаторских усилий всемогущей советской власти». У себя дома Бердяев собирал цвет московской интеллигенции и вел дискуссии по любым вопросам. В те годы его дважды арестовывало ГПУ. В 1922 г. вместе с большой группой интеллигенции на так называемом «философском пароходе» Бердяев был выслан в Германию. В 1924 г. он переехал во Францию, а с 1933 г. обосновался в пригороде Парижа Кламаре. В эмиграции философ жил напряженной творческой жизнью: работал редактором в издательстве "YMCA-PRESS", выпускавшем книги русских эмигрантов, руководил религиозно-философским журналом «Путь» (1925-1949), читал лекции, часто публиковался. В 1947 г. в Кембриджском университете Николай Александрович получил почетное звание доктора honoris causa. Бердяев продолжал разработку основных философских тем, оказал значительное воздействие на развитие западноевропейской мысли. Среди наиболее значительных трудов философа можно назвать работы «Смысл творчества», «Смысл истории», «Философия свободного духа», «О назначении человека», «Я и мир объектов». К ним можно добавить историю философской судьбы Бердяева – «Самопознание», изданную после его смерти. Н.А.Бердяев умер за письменным столом, работая над очередной книгой, в 1948 г. в парижском пригороде Кламар.

А.А.ТрофимукТакже сегодня мы вспоминаем геолога-нефтяника, академика Андрея Алексеевича Трофимука (1911-1999).

Андрей Алексеевич Трофимук родился 3 августа 1911 г. в деревне Хветковичи, ныне Брестская область Беларуси. Окончив Казанский университет в 1933 г., Трофимук возглавил разведочные работы по глубокому бурению в Татарии и Башкирии. Именно ему принадлежат заслуги в открытии новой нефтяной базы в СССР, получившей название «Второе Баку». За разведку и освоение крупнейших нефтяных ресурсов «Второго Баку» Трофимук первым среди советских геологов в 1944 г. был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он же организовал быстрое освоение этих месторождений, за что дважды, в 1946 и 1950 гг., удостаивался Сталинской премии, защитил докторскую диссертацию. Открытия военных лет и широкое применение новых для того времени технологий вскрытия и испытания нефтегазоносных горизонтов позволили резко увеличить добычу нефти и обеспечить наши танки и авиацию нефтепродуктами для победоносных операций Советской Армии. По указанию Сталина в 1950 г. Трофимук назначается главным геологом Министерства нефтяной промышленности СССР, возглавляет все поисково-разведочные работы на нефть и газ в Советском Союзе. В печати появляются его работы, где он впервые говорит о больших перспективах нахождения нефти и газа на обширной территории Западной Сибири. В 1957 г. А.А.Трофимук одним из первых и немногочисленных академиков переехал в Новосибирск, оставив директорскую должность во Всесоюзном нефтегазовом НИИ, им основанном. Трофимук стал выдающимся организатором научной деятельности нового центра. На протяжении десятилетий он вместе с М.А.Лаврентьевым, Г.И.Марчуком, В.А.Коптюгом создавал уникальный центр отечественной мировой науки, каким с самого основания стало Сибирское отделение АН СССР (ныне РАН), заботился о формировании научных центров этого отделения в Иркутске, Кемерове, Красноярске, Томске, Тюмени, Улан-Удэ, Якутске. Работая в Новосибирске, Трофимук убедительно доказал необходимость поиска нефти в недрах Западной Сибири, практически способствовал открытию новых нефтяных провинций и горизонтов на Крайнем Севере, в Восточной Сибири, в Якутии, таких как Уренгойское и Самотлорское, Федоровское и Медвежье, Ямбургское и Правдинское месторождения. Неоценим вклад А.А.Трофимука в научное обоснование нефтегазоносности Сибирской платформы и особенно Лено-Тунгусской провинции. В 1975 г. вышла в свет итоговая монография ученого «Геология нефти и газа Западной Сибири». Гражданская позиция А.А.Трофимука не позволила принять орден «За заслуги перед Отечеством», которым он был награждён по указу Президента РФ в феврале 1998 г., в знак несогласия с политикой государства по отношению к своим гражданам. Лауреат Государственной премии России А.А.Трофимук умер в 1999 г., похоронен в Новосибирске на кладбище Академгородка.

В.Ф.КарпухинСегодня мы также вспоминаем  председателя правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, командира группы антитеррора КГБ СССР «Альфа», Героя Советского Союза Виктора Федоровича Карпухина (1947-2003).

Виктор Федорович Карпухин родился 27 октября 1947 г. в семье военнослужащего в г. Луцк. В 1969 г. закончил Ташкентское высшее военное танковое командное училище. До 1974 г. служил в Пограничных войсках. С 1974 г. обучал первый состав только что созданного спецподразделения КГБ (Группа «А») вождению боевых машин и стрельбе из вооружения, установленного на бронетехнике. В сентябре 1979 г. Карпухин пришел в Группу «А» («Альфа») 7-го Управления КГБ СССР, где прошёл путь от заместителя командира отделения до руководителя «Альфы». За этот период Виктор Федорович неоднократно руководил и лично участвовал в различных оперативно-боевых мероприятиях и специальных операциях, в том числе в штурме дворца Амина «Тадж-Бек» в столице Республики Афганистан г. Кабул 27 декабря 1979 г. В день штурма этой хорошо охраняемой цитадели, БМП Карпухина, преодолев крутой серпантин дороги вокруг холма, на котором был выстроен дворец Амина, первой прорвалась к «Тадж-Беку». Карпухин и его подчинённые открыли прицельный огонь по дворцу, дав возможность остальным бойцам своей подгруппы десантироваться. Результатом таких стремительных и грамотных действий стало то, что штурм, считавшегося неприступным, «Тадж-Бека», имевшего стены 2-метровой толщины и располагавшего 2,5-тысячной охраной, длился 40 минут. Спецназовцы КГБ потеряли убитыми 5 человек. Во время этого жестокого боя, когда почти все бойцы «Грома» и «Зенита» были ранены, Карпухин не получил ни одной царапины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года «за мужество и отвагу, проявленные в специальных боевых операциях» капитану Карпухину Виктору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». По окончании Высшей школы КГБ СССР с 1984 г. Карпухин заместитель начальника Группы «А». Вместе с «Альфой» он прошёл все «горячие точки» на территории СССР. В 1988-1991 гг. встал во главе Группы «Альфа». В августе 1990 г. «альфовцы» Карпухина вместе с бойцами Группы «Витязь» освободили заложников из сухумского следственного изолятора. Эта специальная операция, как и штурм дворца Амина, золотыми буквами вписана в историю легендарного подразделения антитеррора. После событий в Москве 19-21 августа 1991 г. генерал-майор В.Ф. Карпухин в запасе. С 1991 по 1992 гг. Виктор Федорович руководил Службой безопасности Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Затем с 1993 г. работал в сфере частного детективного бизнеса, и с этого же времени стал председателем правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане. Карпухин был членом Комитета Торгово-промышленной Палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, возглавлял крупную некоммерческую структуру «Росфонд». Он известен своей активной общественной деятельностью, направленной на оказание помощи ветеранам боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике. В.Ф.Карпухин скончался в 2003 г. в поезде «Минск-Москва». Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

О.К.РогозинТакже сегодня мы вспоминаем военного ученого, государственного деятеля, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического труда, доктора технических наук, профессора, генерал-лейтенанта в отставке О.К.Рогозина (1929-2010).

Олег Константинович Рогозин, отец известного российского политика и государственного деятеля Д.О.Рогозина, родился 31 октября 1929 г. в Москве. В годы Великой Отечественной войны юнгой Днепровской флотилии принимал участие в освобождении г. Смоленска. Вернувшись с фронта, с 1943 по 1946 гг., еще подростком, работал слесарем-механиком завода 339 НКАП (г. Москва). После войны окончил Оренбургское военно-воздушное училище, а затем, в 1959 году - Военно-воздушную инженерную академию. Всю свою сознательную жизнь Олег Константинович Рогозин посвятил военной науке, более 40 лет прослужив в Вооруженных силах СССР. Он стоял у истоков создания и был одним из руководителей развития оборонной промышленности СССР в послевоенный период. Работал в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Занимал должности начальника управления перспективных систем вооружений и первого заместителя начальника службы вооружений до отставки в 1989 г. О.К.Рогозин после отставки и до последнего времени продолжал трудиться над научными исследованиями в области обороны. Работая ведущим научным сотрудником РАН, он посвятил свои научные разработки теории вооружения, проблемам развития вооружений, военной безопасности. За выдающийся вклад в науку и развитие отечественной оборонной промышленности профессору О.К.Рогозину были присвоены звания Лауреата Государственной премии СССР (1981) и Героя Социалистического Труда (1984). О.К.Рогозин награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, девятнадцатью медалями СССР, тремя орденами и восемью медалями стран-участниц Варшавского договора. В 2004 г. ему было присвоено звание Лауреата Золотой медали имени генерального конструктора ракетно-космической техники академика В.Ф.Уткина в номинации «За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны». О.К.Рогозин – автор многочисленных книг по военной стратегии, посвященных развитию вооружения и военной техники, включая фундаментальный научный труд «Стратегия сдерживания - основа глобальной безопасности XXI века» (1994), глоссарий «Война и мир в терминах и определениях» (2004) - руководитель авторского коллектива, воспоминания «Незабываемые имена и свершения» (2004) об организации и развитии оборонной промышленности СССР в послевоенный период, книгу «Отечественный военно-промышленный комплекс и его историческое развитие» (2005). Вся жизнь Олега Константиновича была образцом служения долгу. Талант ученого и организатора, эрудицию, глубочайшую компетентность - все это он сполна посвятил Отчизне. Генерал-лейтенант О.К.Рогозин скончался в 2010 г. Отпевание покойного проходило в Москве в Храме Святого Митрофания Воронежского.

Император Павел I ПетровичИмператор Павел I Петрович родился 20 сентября 1754 г. и был сыном Императора Петра III и Екатерины Алексеевны (будущая Императрица Екатерина II). Сразу после рождения его забрала к себе Императрица Елизавета Петровна, намеревавшаяся передать ему Царский престол после своей кончины. С матерью, которая заняла престол после низложения его отца, у Павла были натянутые отношения, поэтому Екатерина II намеревалась передать престол после своей смерти старшему сыну Павла Александру. Павел первым браком был женат на принцессе Вильгельмине Дармштадтсткой (Наталья Алексеевна в православном крещении), которая умерла при родах, второй женой стала принцесса София Доротея Августа Луиза Вюртемберг-Штуттгартская (Мария Федоровна в православном крещении). В этом браке появилось много детей, среди которых – будущие Императоры Александр I и Николай I. С 1783 г. Павел Петрович с женой жил вдали от императорского двора, в основном в Гатчине. Там он создал собственный гарнизон, руководил дворцовым распорядком и своим войском.

Павел Петрович взошел на престол после смерти своей матери Императрицы Екатерины Великой 17 ноября 1796 г. Коронование Императора Павла совершилось в Москве 5 апреля 1797 г., в первый день Святой Пасхи. Оно отличалось тем, что Павел при этом священнодействии, прежде чем облечься в порфиру, приказал возложить на себя далматик - одну из царских одежд византийских императоров, сходный с архиерейским саккосом. По окончании венчания на Царство Император прочел в Успенском соборе с высоты трона составленный им Закон о престолонаследии. По оглашении Закона Государь вошел царскими вратами в алтарь и положил свиток с Законом в серебряный ковчег, стоявший на св. жертвеннике, для хранения на вечные времена. Святитель Иоанн Шанхайский писал: «Павлу удалось издать закон, представляющий из себя систему, основанную на принципах, проводимых в жизнь Московскими собирателями Руси и укоренившихся в душе русской».

Строго соблюдая Заповеди Божии, Государь всячески заботился о своих подданных. Уже в день своей коронации Павел обнародовал Манифест о помещичьих крестьянах, положивший начало ограничению крепостного права: "дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам". Впервые в истории России, крестьянское сословие было приведено к присяге. Было создано особое крестьянское управление, для казенных крестьян были установлены наделы и всем крестьянам было дано право апелляции на решения судебных дел. После этого случая особым указом воспрещалось продавать порознь крепостных одной и той же крестьянской семьи. Также в царствование Павла Петровича была сокращена барщина до трех дней в неделю.

Император Павел I заботливо относился к православному духовенству. Он стремился, чтобы священство имело более «соответственные важности сана своего образ и состояние". Вследствие этого принимались в его царствование меры к улучшению быта белого духовенства: состоящим на штатном жаловании были увеличены оклады, а где не было установлено жалование, там на прихожан была возложена забота по обработке церковной земли, замененная затем соответствующим хлебным взносом натурой или денежной суммой. Для поощрения духовенства к более ревностному исполнению своего служения введены были знаки внешнего отличия. Духовные лица получали награды, по личному почину Государя вновь был учрежден для них наградной наперсный крест. Ревновал Государь и о просвещении духовенства. При Нем учреждено было несколько семинарий и духовные академии в Петербурге и Казани.

Воцарение Павла I было ознаменовано крутою ломкою екатерининских порядков, что вызвало недовольство многих знатных семейств. Он запретил ввоз иностранных книг, употребление таких слов, как «гражданин», «отечество», запретил носить одежду французского покроя. В 1798 г. Россия вступила в коалицию европейских держав против Франции, но в 1800 г. из-за козней и происков Англии разорвала торговые отношения с ней, заключив союз с Бонапартом. Это и стало смертным приговором Государю, заключившему соглашение с Наполеоном для похода на Индию, что подорвало бы английское могущество. Против Павла I сложился заговор, который возглавили генерал-губернатор Петербурга Пален и генерал фон Беннигсен. Они действовали с молчаливого согласия цесаревича Александра Павловича. Штаб-квартирой заговора стал салон Жеребцовой, сестры трех братьев Зубовых, будущих убийц, за ее спиной стоял английский посол сэр Чарльс Уитворт. Через Жеребцову участникам убийства было роздано два миллиона золотом.

В ночь на 12 марта 1801 г. заговорщики ворвались к Императору в спальню (Михайловский замок) и убили его. Князь Н.Д.Жевахов писал в своих воспоминаниях: «Отношение Императора Павла I к Церкви было таково, что только революция 1917 года прервала работы по его канонизации, однако сознанием русского народа император Павел давно уже причислен к лику святых. Дивные знамения, благоволения Божия к Праведнику, творимые Промыслом Господним у его гробницы, в последние годы перед революцией не только привлекали толпы верующих в Петропавловский собор, но и побудили причт издать целую книгу знамений и чудес Божиих, изливаемых на верующих молитвами благоверного Императора Павла I». П.Н.Шабельский-Борк свидетельствует: «В Триестенской библиотеке как зеница ока хранится ставшая теперь редчайшей уникальная брошюра, изданная в свое время причтом Петропавловского собора, о случаях чудес на гробнице Императора Павла Первого, каковых удостоверено не менее трехсот».

Илларион Михайлович ПрянишниковТакже завтра мы вспоминаем художника Иллариона Михайловича Прянишникова, скончавшегося в 1894 году. Он родился 20 марта 1840 г. в селе Тимашово (нынешняя Калужская область), в купеческой семье. С 1856 по 1866 гг. учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Как живописец Прянишников испытал сильное влияние В.Г.Перова. В 1870 г. Прянишников был удостоен звания художника 1-й степени. С 1873 г. и до конца жизни он преподавал в МУЖВЗ. В числе его учеников были, в частности, В.К.Бялыницкий-Бируля, С.В.Иванов и С.А.Коровин. В 1893 г. художник избран в действительные члены Петербургской академии художеств. С самого начала существования Товарищества передвижных художественных выставок Прянишников был его членом-учредителем, со второй передвижной выставки он стал бессменным членом правления Товарищества. Жил преимущественно в Москве, принимал участие в работе над росписями храма Христа Спасителя, однако часто ездил на русский север для зарисовок с натуры. Прянишников обращался к историческому жанру, написав несколько вариантов картины «Эпизод из войны 1812 года», один из вариантов которой хранится в Третьяковской галерее. В 1871-1871 гг. художник вместе с В.Е.Маковским создал альбом «Эпизоды из севастопольской жизни 1854–1855 года», посвященный обороне Севастополя. И.М.Прянишников скончался в Москве. Его именем названа одна из московских улиц.

В этот же день 1901 года скончался журналист, автор книг для «народного чтения» и учащихся Иван Сократович Ремезов. Он родился в 1828 году. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете, затем был преподавателем в разных учебных заведениях, состоял членом совета министра народного просвещения. Напечатал в 1840-х годах несколько рассказов и повестей; позже написал ряд рецензий в педагогических журналах, а также много книг и брошюр для детского чтения, из которых некоторые выдержали по несколько изданий (например «Св. Владимир» - 4 издания, «Св. Александр Невский» - 6 изданий, «Сусанин» - 5 изданий, «Кулибин» - 7 изданий). В 1866 г. Ремезов издал в Санкт-Петербурге сборник «Материалы для истории народного просвещения в России. Самоучки». 

Также завтра день памяти специалиста в области прикладной газодинамики, разработчика ядерных зарядов и ядерных боеприпасов Александра Дмитриевича Захаренкова, скончавшегося в 1989 году. Он родился 18 февраля 1921 г. в Смоленске. В 1942 г. окончил Московский институт химического машиностроения с присвоением квалификации «инженер-механик». После окончания института направлен в НИИ-6 Народного комиссариата боеприпасов СССР, где работал до 1946 г. инженером, младшим научным сотрудником, научным сотрудником. С 1946 г. Захаренков трудился в КБ-11 при Лаборатории №2 АН СССР Министерства среднего машиностроения СССР (ныне Российский Федеральный ядерный центр - ВНИИЭФ) в городе Арзамас-16 Горьковской области (ныне город Саров Нижегородской области), работал там младшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, участвовал в разработке первой советской атомной бомбы. В 1951 и 1953 гг. Захаренков становился лауреатом Сталинской премии. С 1955 г. Захаренков работал в НИИ-1011 в г. Челябинск-40 (ныне Снежинск Челябинской области), где участвовал в разработке атомных и водородных зарядов. В 1955-1959 гг. был начальником сектора. В 1955 г. Захаренков успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1960-1965 гг. был главным конструктором по второму тематическому направлению (ядерные боеприпасы). За большие заслуги в развитии оборонной промышленности, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1961 г. («закрытым») Захаренкову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1965 г. Захаренков успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1965-1967 гг. был главным конструктором ВНИИТФ по первому тематическому направлению (ядерные заряды). В 1967 г. был назначен заместителем Министра среднего машиностроения СССР по вопросам оборонного комплекса. Курировал работы по созданию атомных вооружений. А. Д. Захаренков был одним из участников разработки первой советской ядерной бомбы и создателем элементов «ядерного щита» в СССР. В том же 1967 г. Захаренков стал лауреатом Ленинской премии. Внес большой вклад в укрепление обороноспособности страны, проявил себя как крупный специалист и организатор производства. Под его руководством были созданы новые образцы ядерного оружия, образцы оборонной и промышленной техники, широко внедрялись ЭВМ, создавались крупные вычислительные центры в НИИ и КБ. Соавтор более 100 специальных научно-технических публикаций. В 1986 г. Захаренков был членом правительственной комиссии и участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 1988 г. по состоянию здоровья освобожден от обязанностей заместителя Министра среднего машиностроения. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нехватка кадров? Безработица? Нет, безхозяйственность!
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.11.2024 13:29
Запад не верит в нашу решимость
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.11.2024 13:02
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от viner
27.11.2024 12:56
С урологами на дружеской ноге
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.11.2024 12:45
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
27.11.2024 12:44
Церковь всегда одна
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
27.11.2024 11:10
Дьявольский удар готовится в первый день Рождественского поста
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.11.2024 10:26