Необходимо экономнее относиться к государственным ресурсам, отметил избранный Президент. «И это сделать можно. Самый беглый анализ показывает, что в ряде отраслей государственные ресурсы расходуются неэффективно. Здесь есть определенный резерв», - подчеркнул глава правительства, добавив, что заявленные планы получили поддержку большинства граждан. «Мы приступаем к подготовке бюджета на ближайшие три года, и для реализации заявленных планов нам предстоит сконцентрировать колоссальные ресурсы. Задача не в том, чтобы просто освоить эти деньги, деньги должны идти в обмен на реформы, работать на повышение эффективности», - заключил он.
В связи с этим министр финансов Антон Силуанов предложил «повысить конкуренцию за бюджетные деньги» и «оптимизировать общую численность работников бюджетной сферы» — сейчас, по словам министра, последних слишком много, сообщает «Московский комсомолец». А еще — отменить бюджетникам натуральные льготы, но повысить зарплату, как это было сделано для военнослужащих. «Крайне осторожно нужно действовать, — отреагировал на эту идею В.Путин. — Мы уже проходили опыт монетизации и нужно, чтобы не получилось так, что отмена льгот съест все повышения. У нас повышение должно быть реальным».
Глава Минобранауки Андрей Фурсенко тоже предлагал сокращать — число бюджетных мест в вузах, а деньги пустить на повышение зарплат профессорско-преподавательского состава. «Эти средства могут изыскиваться за счет того, что у нас происходит демографическое сжатие», — пояснил министр. И предложил расчеты бюджетных мест производить не из общей численности населения, а «из так называемой когорты, то есть количества людей, которые учатся». Путин в ответ только попросил министра не забывать о создании курсов по подготовке к вузам людей, отслуживших в армии.
Министр обороны Анатолий Сердюков, прочитавший статью на «армейскую» тему, обещал В.Путину нечто из области фантастики. К декабрю, по его словам, может быть подготовлена программа на период 2020 года о создании оружия «на новых физических принципах — лучевого, физического, волнового, генного, психофизического и т.д.»
Не менее впечатляющими, отмечает издание, выглядели и некоторые идеи, предложенные министром регионального развития Виктором Басаргиным, которому достался анализ статьи «Россия — национальный вопрос». Он сообщил о том, что почти готова федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации», а основой для репатриации русскоязычного населения, по его словам, должен стать Северокавказский федеральный округ — уже есть соответствующие предложения от «двух наших республик уважаемых: Республики Ингушетия и республики Чечня, там разработали программы по закреплению русскоязычного населения».
Между тем, экономист Михаил Делягин в интервью порталу KM.ru заявил, что для выполнения предвыборных обещаний В.Путина не обязательно прибегать к урезанию бюджетных трат. «Все его обещания оценены примерно в 5 трлн руб. в год. Конечно, это – достаточно большая сумма, но при этом в федеральном бюджете без движения лежат 5,3 трлн руб. в год. При этом часть денег, которая будет выплачена в рамках выполнения им своих обещаний, вернется в бюджет в виде налогов, а также за счет активизации деловой активности. В общем, по большому счету, не нужно идти на крайние меры: надо просто протянуть руки и вытащить деньги из собственного кармана. Что касается усиления налогообложения компаний ТЭК – это вещь достаточно спорная. Но я совершенно не понимаю, почему у нас практически не облагается налогами экспорт многих цветных и черных металлов. В рамках присоединения к ВТО вывозные пошлины отменены. В результате любое использование черных металлов внутри России может оказаться нерентабельным. Скажем, "АвтоВАЗ" из-за присоединения к ВТО уже сейчас переходит на импорт автолиста. В этом смысле естественным ресурсом является обложение экспортеров металлов», - считает М.Делягин.
Кроме того, заметил он, «если усиливать налогообложение нефтянки, наверное, не стоит, то "Газпрома" уже, наверное, можно, однако для начала нужно обеспечить его финансово-экономическую прозрачность. Потому что, с одной стороны, "Газпром" – это "потайной карман государства" (по крайней мере, он производит такое впечатление), и мы не очень хорошо понимаем, куда идут средства. Во-вторых, "Газпром" – это структура, у которой резко растут издержки (как, впрочем, и у нефтянки). Сейчас мы можем увеличить нагрузку на ТЭК так, что мы останемся без нефти и газа через 10 лет. Это – не лоббизм, а реальная ситуация. Большинство лоббистов не хотят даже думать об этой теме».
«Идея сэкономить бюджетные средства посредством увеличения школьной нагрузки педагогов означает продолжение уничтожения системы образования. Это – идея фикс либералов, потому что либеральная политика направлена на уничтожение России. Чтобы ее можно было проводить, нужно, чтобы люди были дебилами и не понимали, что происходит. В данном случае это представляется лишь поводом. Если бы не было обещаний Путина, то наши либералы придумали бы другой повод для того, чтобы внести предложение об увеличении нагрузки на одного учителя. То же самое касается предложения сократить сроки госпитализации больных в стационары, чтобы сэкономить на уменьшении объемов выделяемых на их лечение средств. Все эти меры вполне укладываются в общую идею о сокращении социальных расходов», - заключил Михаил Делягин.