Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем архитектора А.Ф.Кокоринова, обер-прокурора Св. Синода К.П.Победоносцева, графа П.А.Шувалова, писательницу Е.Н.Водовозову, подводника Я.К.Иосселиани и летчика Г.У.Дольникова

Новости Москвы 
0
178
Время на чтение 8 минут
А.Ф.КокориновСегодня мы вспоминаем архитектора, первого директора Российской Академии художеств Александра Филипповича Кокоринова, скончавшегося в 1772 году. Он родился 29 августа 1726 г. в Тобольске в семье чиновника. Учился вначале в Тобольске, затем в Москве в «архитектурной команде» у Д.В.Ухтомского и И.К.Коробова. В 1754 г. Кокоринов переехал в Петербург, был произведен в архитекторы и поступил в помощники к Растрелли. С 1758 г. Кокоринов был связан с Академией художеств, где был одним из первых русских преподавателей. В 1760 г. он был назначен инспектором, а в 1761 г. – директором, а в 1769 г. профессор Кокоринов стал ректором Академии художеств. Ранние работы Кокоринова построены в стиле барокко. По его замыслу возведен дворец-усадьба К.Г.Разумовского в Петровском-Разумовском под Москвой (1752–1753). Свои представления о классицизме Кокоринов в полной мере воплотил в здании петербургской Академии художеств (1764–1788), его совместной работе с французским архитектором Ж.Б.Валлен-Деламотом. Здание Академии художеств отличается рациональностью и геометрической сдержанностью фасадов и цельностью образа, и в наши дни поражающего одновременно внушительностью объемов и изысканностью воплощения.

Константин Петрович ПобедоносцевСегодня мы вспоминаем выдающего русского мыслителя и государственного деятеля Константина Петровича Победоносцева. Он родился 21 мая 1827 г. в день Владимирской иконы Божией Матери в семье профессора Московского университета. Дед Победоносцева был священником. Образование он получил в элитном Императорском Училище правоведения, которое закончил в 1846 г., служил чиновником в московских департаментах Сената. Современники отзывались о молодом Победоносцеве как о человеке «тихого, скромного нрава, благочестивом, с разносторонним образованием и тонким умом». В 1860-65 гг. был профессором кафедры гражданского права в Московском университете. Выпустил курс «Гражданского права», выдержавший пять изданий, учебное пособие стало настольной книгой юристов того времени.

В 1865 г. Победоносцев был назначен воспитателем и преподавателем истории права к Наследнику престола Цесаревичу Николаю Александровичу (скончался в молодом возрасте) и его брату Великому Князю Александру Александровичу (будущий Император Александр III), а позже – к Цесаревичу Николаю Александровичу (будущий Император Николай II), оказал большое влияние на российскую политику в годы их царствований. С 1868 г. стал сенатором, с 1872 г. – членом Государственного Совета. После убийства Императора Александра II при обсуждении проекта преобразований, представленного М.Т.Лорис-Меликовым, выступил с острой критикой реформ 1860-70 гг. Победоносцев составил по поручению Государя Александра III черновик Манифеста 29 апреля 1881 г. «О незыблемости самодержавия», положившего конец политике уступок власти так называемому общественному мнению. Ранее в 1880 г. был назначен обер-прокурором Св. Синода, пребывал на этом посту 26 лет. За это время многое сделал для обустройства церковной жизни. Проводил политику преследования раскольников и сектантов. Главной заботой Победоносцева было активное насаждение церковной школы взамен земской, которая, по его справедливому убеждению, развращала юношество, отвращая его от веры.

Победоносцев был выдающимся полемистом, его речи, произнесенные в Сенате и Госсовете, неизменно производили сильное впечатление, поражали своей безукоризненной логикой и ясностью аргументации. Его трудоспособность удивляла современников, при своих многообразных заботах он находил время для занятий научной и публицистической деятельностью. Победоносцев был автором ряда книг и статей на разные темы. Главным его трудом, не утратившим значения до сих пор, стал «Московский сборник» (1896). В этой книге он подверг беспощадной критике основные устои западноевропейской культуры и государственного строя сравнительно с главными чертами национально-русских идеалов. Главными пороками западноевропейской культуры, по мнению Победоносцева, являются рационализм и вера в добрую природу человека. Он доказывал, что понятие закона неотделимо от понятия заповеди, нравственной правды закона, хранителем которой является власть, регулирующая его применение в конкретных случаях и не позволяющая гражданам запутаться в сетях массы частных постановлений права. Победоносцев убедительно критиковал материализм и позитивизм с позиций православного вероучения. Он последовательно отстаивал идеал монархического государственного устройства, метко назвав западную демократию «великой ложью нашего времени».

В начале XX в. влияние Победоносцева на политику правительства стало ослабевать. После принятого под давлением либералов и революционеров Манифеста 17 октября 1905 г. вышел в отставку. На момент отставки дослужился до чина действительного тайного советника и статс-секретаря.

Петр Андреевич ШуваловСегодня мы также вспоминаем видного государственного деятеля и дипломата генерал-адъютанта графа Петра Андреевича Шувалова, скончавшегося в 1889 году. Он родился в Петербурге 15 июля 1827 г. в семье обер-гофмаршала и члена Государственного Совета. Получив образование в пажеском корпусе, Шувалов в 1845 г. начал военную службу в конной гвардии. В 1857-60 граф был петербургским обер-полицеймейстером, а затем, последовательно занимал должности в директора департамента общих дел МВД (1860-61), генерал-губернатора Прибалтийского края и командующего войсками округа (1864-66).

В 1866 г. в виду усиления революционного движения, граф Шувалов, пользовавшийся репутацией «сильного человека», и принадлежавший по своим политическим убеждениям к консервативной группе сановников, был назначен шефом жандармов и главным начальником III-го Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. На этом посту Шувалов, будучи ближайшим советником Императора Александра II, проводил твердую охранительную линию, оказывая большое влияние на всю внутреннюю политику правительства, стараясь оказывать противодействие проводимым либеральным реформам. Влиянию Шувалова придавалось такое значение, что его часто именовали «вице-императором» и «Петром IV». В 1874 г. граф Шувалов был назначен послом в Лондон для урегулирования обострившихся англо-русских отношений в связи с разрешением балканского вопроса. После окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Шувалов был вторым представителем России на Берлинском конгрессе. В 1879 г. граф был уволен от должности посла, назначен членом Государственного совета, после чего устранился от политической деятельности. Скончался граф Шувалов в Петербурге на 62-м году жизни.

Е.Н.ВодовозоваВ этот день 1923 года скончалась детская писательница, педагог, мемуаристка Елизавета Николаевна Водовозова. Она родилась 5 августа 1844 г. в Смоленской губернии. В 1862 г. окончила Смольный институт, где занималась у К.Д.Ушинского и В.И.Водовозова, за которого вышла замуж. В конце 1860-х Елизавета Николаевна изучала в Германии и Швейцарии детские сады, работавшие по системе Ф.Фребеля. Водовозова дебютировала в печати статьёй «Что мешает женщине быть самостоятельной?», написанной по поводу романа Н.Г.Чернышевского «Что делать?». В книге «Умственное развитие детей от первого появления сознания до восьмилетнего возраста» (1871) Водовозова предложила сделать основой дошкольного воспитания народные песни, игры, сказки. В качестве пособия для воспитания по такой программе издала книгу «Одноголосые детские песни и подвижные игры с русскими народными мелодиями» (1876). В 1870-е годы сотрудничала в педагогических изданиях «Детское чтение», «Народная школа», «Голос учителя». Елизавета Николаевна издала ряд книг с рассказами для детей. Главной работой Водовозовой считается книга «Жизнь европейских народов. Географические рассказы» (1875-1883), в которой рассказывается о народах различных стран, их обычаях, народных увеселениях, занятиях, характере политической жизни. Она также известна своими произведениями мемуарного характера, которые вошли в книги «На заре жизни» (1911), «Грёзы и действительность» (1918). Последние годы жизни писательница провела в крайней нужде, одиночестве, болезнях, умерла в Петрограде.

Ярослав Константинович ИосселианиВ этот же день 1978 года скончался офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Советского Союза Ярослав Константинович Иосселиани. Он родился 29 февраля 1912 г. в Лахири, Грузия. С 1934 г. служил в ВМФ СССР. В 1938 г. Иоселиани окончил Ленинградское военно-морское училище имени М.В.Фрунзе, а в 1940 г. – Высшие курсы подводного плавания. Великую Отечественную войну старший лейтенант Иосселиани встретил старшим офицером новой ПЛ ЧФ Щ-203 «Камбала». В следующем году он назначен командиром подводной лодки «М-111» типа «Малютка». С ноября 1942 по декабрь 1943 гг. «М-111» совершила 11 боевых походов, торпедировала 12 судов, потопила 2 транспорта и лихтер врага (14 000 тонн). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. за успешное командование подводной лодкой и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану 3-го ранга Ярославу Константиновичу Иосселиани присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». ПЛ «М-111» награждена орденом Красного Знамени. В апреле 1944 г. Иосселиани участвовал в приёме и переводе из Англии в СССР подводной лодки «В-4» (бывшая английская ПЛ «Урсула»), приобретённой на средства земляков-горцев из Сванетии, получившей наименование С-17 «Советская Сванетия». Командуя этой ПЛ в составе Северного флота, Иоселиани потопил вражеский танкер и 2 транспорта. После окончания войны Ярослав Константинович служил в ВМФ СССР, в 1966 г. ушел в отставку в звании капитана 1-го ранга. Среди его наград орден Ленина, 4 ордена Красного Знамени, ордена Нахимова, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медали. Я. К. Иоселиани умер в 1978 г. Похоронен в Пантеоне общественных деятелей в Сабуртало (Тбилиси). Именем Героя был назван рыболовный траулер.

Григорий Устинович ДольниковСегодня также день памяти заслуженного военного лётчика СССР, Героя Советского Союза, генерал-полковник авиации, кандидата исторических наук Григория Устиновича Дольникова, скончавшегося в 1996 году. Он родился 8 мая 1923 г. в деревне Сахаровка Могилевской области в семье крестьянина. По окончании школы ФЗУ работал слесарем на заводе в Минске, окончил местный аэроклуб. В 1943 г. окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны Дольников находился с июля 1943 г. Был летчиком, командиром звена, а затем помощником командира 100-го Гвардейского истребительного авиаполка. В августе 1943 г. в упорнейших боях над Донбассом летчик совершил 35 боевых вылетов, провел 16 воздушных боев, сбил 3 вражеских самолета. 30 сентября 1943 г. в неравном воздушном бою Дольников сбил самолёт противника, а другой таранил. Раненый, он приземлился на парашюте на территории противника и попал в концлагерь. Только с четвертой попытки ему удалось бежать и добраться до партизанского отряда «За Родину», где он воевал. После освобождения города Николаева в апреле 1944 г. вернулся в свой полк. В конце мая 1944 г. в боях под Яссами группа из 12 самолетов под командованием Ивана Бабака успешно провела бой с пятью девятками Ju.87 и прикрывающими их истребителями. В этом бою Дольников сбил 2 вражеских самолета. А за неделю напряженных боев одержал 5 побед. В начале 1945 года Ивана Бабака назначили командиром 16-го ГвИАП и его самолет принял Дольников. 16 марта самолет Бабака был подбит зенитками, обгоревший летчик попал в плен. Был сбит и командир звена 100-го ГвИАП Герой Советского Союза Петр Гучек. В память о боевых друзьях Дольников сделал на самолете надписи: справа – «За Петю Гучка», слева – «За Ваню Бабака». На этой машине, в мае 1945 г., Григорий Дольников и встретил день Победы. Войну Г.У.Дольников закончил в Праге. В общей сложности он совершил 160 успешных боевых вылетов, провел 42 воздушных боя, сбил лично 15 и в паре 1 самолет противника. После войны Григорий Устинович продолжил службу в ВВС. Окончил Военно-Воздушную Академию в 1955 г. и Высшие академические курсы при Военной Академии Генштаба в 1968 г., занимал различные командные должности, защитил кандидатскую диссертацию. В 1978 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1981 г. генерал-полковник авиации Г. У. Дольников был заместителем главнокомандующего ВВС по ВУЗам. Заслуженный военный летчик СССР Дольников написал книгу «Летит стальная эскадрилья». Он был награжден Орденами Ленина (дважды), Октябрьской революции, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й Степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й Степени, медалями и иностранными орденами. Герой-летчик стал прототипом главного героя повести М.А.Шолохова «Судьба человека».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нехватка кадров? Безработица? Нет, безхозяйственность!
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.11.2024 13:29
Запад не верит в нашу решимость
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.11.2024 13:02
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от viner
27.11.2024 12:56
С урологами на дружеской ноге
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.11.2024 12:45
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
27.11.2024 12:44
Церковь всегда одна
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
27.11.2024 11:10
Дьявольский удар готовится в первый день Рождественского поста
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.11.2024 10:26