Артист Александр Цуркан рассказал об удивительном сибирском крае – родине Валентина Распутина. Невозможно было не сказать и о той общей боли, которую вызывает начавшееся на Ангаре строительство Богучанской ГЭС. Об этой земле, о сохранении её богатств и самой жизни на ней говорит в своих произведениях Валентин Распутин. Он будит наши сердца, заставляет задумываться над больными вопросами. «Когда человек думает, он начинает осознавать, а от осознания к делу – один шаг», - заключил Александр Цуркан. И в завершение своего выступления прочёл стихотворение Николая Мельникова, которое также, как и проза Валентина Распутина взывает к беде, которая постигла русскую деревню:
Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве.
Там будут старые деревья.
Там будут яблоки в траве.
И покосившаяся хата
С крыльцом, рассыпавшимся в прах.
И мать убитого солдата
С позорной пенсией в руках…
О пронзительном слове Валентина Распутина, о его любви к землякам в своей речи юбиляру сказал литературный критик Валентин Курбатов. «Заливают деревню, заливают историческую память. Расселяют коренную трёхсотлетнюю память...» Валентин Курбатов уверен, что прочтя Распутина, мы прозреем для прекрасной жизни и поймём, что мы один из великих народов.
Писатель Алексей Варламов в своём выступлении отметил, что Валентин Распутин – писатель, который пишет на деревенском материале о глубоких философских проблемах: «Он единственный из писателей – современников – заглядывал за край бытия. Тем он интересен нам и сегодня». Писательские черты Валентина Распутина, по мнению А.Варламова, - это «смелость художника, творческое поведение».
Народный артист Юрий Назаров поздравил Валентина Распутина словами стихотворения Фёдора Тютчева:
Обманутой, обиженной России
Вы честь спасли, - и выше нет заслуг,
Днесь подвиги вам предстоят иные:
Отстойте мысль её, спасите дух…
Народный артист России Василий Лановой прочёл отрывок из произведения Валентина Распутина «Прощание с Матёрой», в котором говорится о том, чем жив человек: «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни…».
«Я верю в выздоровление. Такие духовные запасы, такое культурное богатство, такая народная мощь, как у нас, не могут быть погребены ...», - обращается к нам В. Распутин и за этим словами должны быть уже наши поступки.
На вечере Валентина Распутина для юбиляра исполнила свои песни Евгения Смолянинова: «Когда волнуется желтеющая нива» на стихи Михаила Лермонтова и «Осень» на стихи Алексея Толстого.
Наместник Сретенского монастыря отец Тихон (Шевкунов) зачитал поздравление Патриарха Кирилла Валентину Распутину. Отец Тихон уверен, что Распутин рассказал нам о горе, о том, «как с этим жить, проживать и подниматься над этим горем. Как нам дальше «жить и помнить». Показал своей жизнью.
Хор Сретенского монастыря исполнил для юбиляра свои давно полюбившиеся слушателям песни: «В бой идут сибиряки», «Утро туманное», «Гори, гори, моя звезда», а также многолетие Валентину Григорьевичу.
Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков сказал о Распутине краткое и точное слово: «Великий русский писатель. Великий гражданин. Мощь и покой. Но покой не от равнодушия, а от мощи. Таков Распутин. Берегите его. Это наша защита».
В завершение вечера состоялся показ фильма Сергея Мирошниченко «Река жизни», в котором рассказано о главном в творчестве Валентина Распутина – о родной земле.
Картина эта повествует о земле, которую люди веками отвоевывали у тайги, благоустраивали своим неустанным трудом. Эта земля, на которой вырастили они детей и где лежат их предки, будет пущена под воду. Доживающие последние дни здесь жители не понимают, зачем сгоняют их со своей земли? Разве им легче станет жить после строительства ГЭС, если в окрестных сёлах по сей день часто не бывает света? А между тем с деревнями уходит под воду уникальная бытовая культура, самобытная речь, традиции людей. А какая культура приходит на смену народной, мы видим в завершении фильма…
Большой зал Дома кино едва уместил пришедших поздравить Валентина Распутина благодарных читателей, а точнее, его соотечественников. Имя Распутина – одно из тех значительных имён, которыми перекликаемся мы сегодня, и которое будет связывать грядущие поколения.
Ирина Ушакова, Молодежный клуб Союза кинематографистов РФ
1. Их устами говорит русская душа...