Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти св. благоверного князя Даниила Московского, мы вспоминаем видных русских ученых Н.Е.Жуковского и П.В.Никольского, генерала А.А.Брусилова и исследователя Арктики К.С.Бадигина; завтра мы вспоминаем епископа Алипия (Попова), мыслителя Д.А.Хомякова, богослова Н.Н.Глубоковского, писательницу Л.А.Чарскую, художника А.В.Куприна, авиатора К.К.Арцеулова и маршала В.И.Чуйкова

Новости Москвы 
0
135
Время на чтение 17 минут
Св. Даниил МосковскийСвятой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он был четвертым сыном святого Александра Невского и праведной Вассы. Двух лет от роду он лишился отца. В 1272 году князь Даниил получил доставшийся ему по разделу город Москву с прилегающими землями. Благоверный князь построил на берегу Москвы-реки храм (и при нем монастырь) в честь своего тезоименитого покровителя, преподобного Даниила Столпника. Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным. Возмужавший князь укрепил и увеличил его, но не путем неправды и насилия, а милосердием и миролюбием. Часто благодаря благоверному князю, его неустанному стремлению к единению и миру на Русской земле, удавалось предотвратить междоусобную брань.

Со времен блаженного князя Даниила честь и слава первокняжения и первосвятительства начали приближаться к боголюбивому граду Москве. В 1302 г. Московское княжество увеличилось за счет мирного присоединения Переяславского княжества. Однако св. князь не услаждался властолюбием, но, ограждаясь страхом Божиим, преуспевал в братолюбии.

Богоугодно господствуя в Московских пределах, св. князь Даниил построил за Москвой-рекой монастырь, который стал называться по его имени Даниловский.

В 1303 году святой Даниил тяжело заболел. Приняв схиму, св. благоверный князь на 42 году жизни мирно отошел ко Господу 4 марта 1303 года. По глубокому смирению он хотел быть погребенным не в церкви, а на общем монастырском кладбище. 30 августа 1652 года мощи его были обретены нетленными.
Н.Е.ЖуковскийСегодня мы также вспоминаем выдающегося русского ученого, «отца русской авиации», основоположника современной гидроаэродинамики Николая Егоровича Жуковского, скончавшегося 17 марта 1921 г.

Он родился 5 января 1847 г. в одном из сел Владимирской области в семье инженера-путейца. Получив образование на физико-математическом факультете Московского университета, Жуковский некоторое время работал преподавателем физики и математики в гимназии, а затем доцентом по кафедре аналитической механики Московского высшего технического училища (МВТУ) и МГУ. В 1894 г. Жуковский был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, а в 1900 г. выдвинут кандидатом в действительные члены Академии, но снял свою кандидатуру, не желая оставлять преподавание в Московском университете. В 1905 г. Жуковский был избран президентом Московского математического общества.

Под руководством ученого был создан первый в Европе аэродинамический институт. В том же году Жуковский организовал воздухоплавательную секцию в обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. С 1913 г. Жуковский преподавал на курсах офицеров-летчиков при МВТУ, там же было создано авиационное расчетно-испытательное бюро, в котором под руководством ученого разрабатывались методы аэродинамического и прочностного расчета самолетных конструкций. Во время Первой мировой войны Жуковский разрабатывал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов, читал курс по баллистике, воздухоплаванию, специальным вопросам гидромеханики и работал над различными проблемами теоретической механики.
А.А.БрусиловСегодня мы также вспоминаем генерала А.А.Брусилова (1853-1926).
Алексей Алексеевич Брусилов родился 19 августа 1853 г. в Тифлисе в дворянской семье генерал-лейтенанта. Рано потерял родителей и воспитывался у родственников, но при этом получил хорошее домашнее образование. С 1867 г. учился в Пажеском корпусе, в 1872 г. принят на службу прапорщиком в 15-й драгунский Тверской полк. Брусилов участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878, отличился при штурме крепости Ардаган и взятии Карса, заслужив три боевых ордена. С 1883 года служил в Петербургской офицерской кавалерийской школе, дослужился до чина генерал-лейтенанта. В 1908 г. командовал корпусом, а в 1912 г. был назначен помощником командующего войсками Варшавского военного округа и за служебное отличие произведен в генералы от кавалерии.
С начала Первой мировой войны Брусилов командовал 8-й армией. В первый же день наступления его войска наголову разбили австрийскую кавалерийскую дивизию и, продвинувшись на запад, взяли большое количество пленных. В 1916 г. назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом. 22 мая 1916 г., благодаря тщательной подготовке, сравнительно небольшими силами в районе Луцка был осуществлен прорыв обороны австро-германских войск (знаменитый «Брусиловский прорыв»). За это Брусилов был награжден золотым Георгиевским оружием с бриллиантами. Это была одна из крупнейших операций на русско-германском фронте, где немцы понесли огромные потери до 1,5 млн. убитых, раненых и пленных. К сожалению, этот блестящий маневр не получил стратегического развития.
В мае 1917 г. Брусилов сменил генерала М.В.Алексеева на посту Верховного главнокомандующего, но после провала июньского наступления был заменен Л.Г.Корниловым. В первые годы гражданской войны находился не у дел, жил в Москве. Брусилов отказался поехать на Дон и примкнуть к Алексееву и Корнилову, создававших Добровольческую армию. В 1918 г. был арестован ВЧК, но затем освобожден. В 1920 г. Брусилов стал служить в Красной Армии: руководил кавалерийской допризывной подготовкой, был инспектором кавалерии; с 1924 г. выполнял особо важные поручения при РВС СССР, написал мемуары. А.А.Брусилов умер в 1926 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 2007 г. в Петербурге установлен бронзовый монумент А.А.Брусилова. Улицы, названные в честь А. А. Брусилова, есть в Воронеже и Москве.
Петр Васильевич НикольскийСегодня мы вспоминаем крупного русского ученого, председателя Киевского губернского отдела Союза Русского Народа профессора Петра Васильевича Никольского, скончавшегося в 1940 г.

Он родился 1 сентября 1858 г. в Тамбовской губернии в семье священника. Образование получил в Тамбовской семинарии и на медицинской факультете сначала Московского, а затем Киевского университета. Его специализацией стали кожные и венерические заболевания. В 1899 г. стал профессором Варшавского университета, в 1905 г. в связи с временным закрытием университета перебрался в Киев, где окунулся в самую гущу борьбы с революцией, в чем главную роль отводил православным братствам. Никольский принял активное участие в деятельности монархических организаций, часто выступал с докладами, был участником монархических съездов и конференций. В 1911-12 гг. был председателем Киевского губернского отдела СРН.

После возобновления работы Варшавского университета вернулся в Царство Польское. В годы Первой мировой войны принимал активное участие в борьбе с немецким засильем в русской медицине. В 1916 г. Варшавский университет в связи с ухудшением военного положения был эвакуирован, медицинский факультет переехал в Ростов-на-Дону. Здесь Никольский встретил революцию и гражданскую войну. Возможно, переезд уберег его от расправы чекистов, ведь многие его единомышленники в Киеве были убиты во время "красного террора" 1918-19 гг. Кроме того, профессия Никольского после колоссального падения нравов, которое принесла с собой революция, была очень востребованной, венерологи ценились на вес золота. Никольский не только уцелел в революционной мясорубке, ему удалось воспитать целую плеяду своих учеников. Скончался и похоронен в Ростове.
К.С.БадигинТакже сегодня мы вспоминаем исследователя Арктики, капитана дальнего плавания, писателя, Героя Советского Союза К.С.Бадигина (1910-1984).
Константин Сергеевич Бадигин родился 29 ноября 1910 г. в Пензе. Трудовую деятельность начал в 1928 г. матросом на пароходе «Индигирка» на Дальнем Востоке. Окончив Владивостокский морской техникум с дипломом штурмана, ходил в Северном Ледовитом океане третьим помощником капитана ледокола «Красин», в 1937 г. - вторым штурманом на ледокольном пароходе «Садко», который 23 октября 1937 года был затерт дрейфующими льдами вместе с ледоколами «Георгий Седов» и «Малыгин» в море Лаптевых. После спасательной операции, проведенной в апреле 1938 г., когда большинство людей было вывезено самолетами с судов, Бадигин был назначен капитаном ледокола «Георгий Седов», на котором он остался дрейфовать с командой в 14 человек. Дрейф продолжался 812 суток и закончился в Гренландском море. В 1940 г. К.С.Бадигин был удостоен звания Герой Советского Союза.
В 1941-1943 гг. Константин Сергеевич находился на военной службе, занимал должности командира Ледокольного отряда Беломорской флотилии, начальника штаба Архангельского штаба морских операций, первого заместителя Управления Беломорских ледовых операций. В 1943-1945 гг. был капитаном теплохода «Клара Цеткин» на Тихом океане. В звании капитана 3 ранга Бадигин вышел в отставку, закончил Московский педагогический институт, потом аспирантуру при МГУ. В 1953 г. он защитил диссертацию. Помимо научных трудов, Бадигин написал множество книг: «На корабле «Георгий Седов» через Ледовитый океан», «Три зимовки во льдах Арктики», исторические и приключенческие романы и повести для юношества «Ключи от заколдованного замка», «Корсары Ивана Грозного», «На затонувшем корабле» «Покорители студеных морей», «Секрет государственной важности», «Кораблекрушение у острова Надежды» и другие. К.С.Бадигин умер в 1984 г., похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Епископ Алипий (Попов)Завтра мы вспоминаем председателя Тверского отдела Русского Народного Союза имени Михаила Архангела епископа Старицкого, викария Тверской епархии Алипия (Попова), скончавшегося в 1912 году. Он родился в 1864 г. Образование он получил в Донской семинарии и Московской Духовной академии, которую окончил кандидатом богословия. Во время учебы принял постриг, последовательно являясь ректором Иркутской и Смоленской семинарий, настоятелем Астраханского Иоанно-Предтеченского и Московского Златоустовского монастырей. В 1909 г. был хиротонисан во епископа Старицкого. Владыка Алипий принимал активное участие в деятельности монархических организаций Твери.

Завтра также мы вспоминаем православного мыслителя, одного из основателей монархического Союза Русских Людей в Москве Дмитрия Алексеевича Хомякова, скончавшегося в 1919 году. Он родился 27 сентября 1841 года и был старшим сыном великого русского мыслителя, одного из основоположников славянофильства А.С.Хомякова. В к.1890-х он состоял директором Строгановского центрального училища технического рисования, был последовательным защитником классического образования. Сотрудничал с монархическим журналом «Мирный труд», и ведущей консервативной газетой «Московские ведомости». Д.А.Хомяков пользовался авторитетом в церковных кругах (являлся членом Предсоборного Присутствия). Полемизируя со взглядами М.Н.Каткова и К.П.Победоносцева, встретил понимание со стороны Л.А.Тихомирова, который творчески развил ряд принципиальных положений, выработанных Хомяковым: противопоставление Самодержавия и абсолютизма, теорию средостений, представление о необходимости политического «общения» власти и народа, идею русского национализма.

Николай Никанорович ГлубоковскийВ этот день 1937 года отошел ко Господу выдающийся богослов-библеист, историк Церкви, член-корреспондент Петербургской Академии наук Николай Никанорович Глубоковский. Он родился 6 декабря 1863 г. в Вологодской губернии в семье священника. В 1889 г. окончил Московскую духовную академию. В 1890 г. он защитил диссертацию на степень магистра богословия о блаженном Феодорите, епископе Кирском. Отзыв знаменитого историка Церкви, профессора Берлинского университета Адольфа Гарнака, в котором он назвал этот труд «самым важным научным явлением в области современной патристики», принес Глубоковскому общеевропейскую известность. В 1891г. Глубоковский был приглашен в Петербургскую духовную академию на должность приват-доцента. Будучи профессором этой академии, он защитил докторскую диссертацию по теме «Благовестие святого апостола Павла по происхождению и существу». Эту диссертацию современники назвали «чрезвычайным явлением в русской богословской литературе» и «полной энциклопедией новейшей литературы» по апостолу Павлу. За свои научные изыскания доктор богословия Глубоковский получил от Св. Синода две Макариевские премии. В 1909г. Николай Никанорович избран член-корреспондентом Императорской Академии наук. С 1905г. Глубоковский был редактором «Православной богословской энциклопедии», по линии Академии наук участвовал в подготовке «Словаря русского языка». В 1921-1923 гг. был профессором университетов в Праге и Белграде, с 1923 г. - профессором богословского факультета Софийского университета. Итогом жизни и деятельности великого ученого было признание его трудов как русскими, так и зарубежными мыслителями.

Л.А.ЧарскаяВ этот же день 1937 года скончалась писательница и актриса Лидия Алексеевна Чарская (урожденная Воронова, в замужестве Чурилова). Она родилась 19 января 1875 г. в Царском селе в семье военного. Семь лет, с 1886 по 1893 г., провела в Павловском женском институте в Петербурге. Впечатления институтской жизни стали материалом для её будущих книг. Брак Лидии Алексеевны с офицером Б.Чуриловым оказался недолгим. Чурилов уехал в Сибирь на место службы, оставив в Петербурге жену с маленьким ребенком. После окончания театральных курсов Л.Чурилова поступила в петербургский Александринский театр и играла там до 1924 г. К литературной деятельности писательницу подтолкнуло стеснение в средствах, так как она в одиночку растила сына Юрия. В 1901г. в журнале «Задушевное слово» была напечатана первая повесть «Записки институтки», принесшая писательнице необычайный успех. С тех пор повести Чарской появлялись в этом журнале ежегодно. Всего за 20 лет творчества из-под пера писательницы вышло около 80 произведений: «Княжна Джаваха» (1903); «Люда Власовская» (1904); «Вторая Нина» (1909), «Ради семьи» (1914); «Евфимия Старицкая» (1904) и многие другие. Катастрофа 1917-го года и Гражданской войны, кроме всех известных последствий, поставила крест на детской литературе как словесности особой бережности, чувствительности и нежности. Последняя публикация Чарской, повесть «Мотылек», так и осталась неоконченной, журнал «Задушевное слово» закрылся в 1918 году. Мотылек сгорел в пламени костра. Лидия Алексеевна разделила судьбу своих маленьких читателей. Голод, нищета, унижения все это было знакомо ей не понаслышке.

С первых лет советской власти ей было запрещено печататься под собственным именем и пользоваться псевдонимом, принесшим ей славу. Четыре тоненькие книжки для малышей, которые ей удалось издать в 20-е годы, вышли под мужским псевдонимом «Н.Иванов». Она жила на маленькую актерскую пенсию, тяжело болела. В то же время ее книги, изданные до революции, находили новых преданных читателей, ей вновь писали письма, а библиотекари вынуждены были докладывать наверх, что книги Чарской остаются в числе самых популярных у детей. Тогда чиновники Наркомпроса решили изъять все книги Чарской из библиотек, а в школах провести публичные суды над ней. Чарскую судили вместе с литературными персонажами, громили в газетах, поносили с трибун... Не сажали в тюрьму, не ссылали, но почти двадцать лет до своей смерти в 1937 г. она прожила в обстановке поношений, запретов, явной и скрытой враждебности. Но были люди, не оставившие в те тяжкие годы Лидию Алексеевну. Соседские девочки тайком приносили ей что-нибудь поесть. Юноша, читавший Чарскую еще в детстве, не побоялся помогать своей любимой писательнице, а через несколько лет стал ее мужем. Похоронена Лидия Чарская на Смоленском кладбище Ленинграда.

Завтра также день памяти востоковед-индолога, академика Федора Ипполитовича Щербатского, скончавшегося в 1942 году. Он родился 19 сентября 1866 г. в Польше, где в то время служил его отец. Будущий востоковед учился в Царскосельской гимназии, которую закончил в 1884 г. В 1889 г. Щербатской окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. После защиты диссертации был оставлен при университете для подготовки к профессуре по индологии. Затем Щербатской командирован в Вену и Бонн, где занимался индийской поэтикой. После возвращения в Россию в 1893 г. он некоторое время занимался общественной деятельностью - был земским гласным и уездным предводителем дворянства. Однако любовь к науке победила, и в 1901 г. профессор Щербатской приходит в Петербургский университет, где трудится до 1930 г. В 1918 г. он становится академиком Российской академии наук. В 1928-1930 гг. Щербатской возглавляет Институт буддийской культуры, а в 1930-1942 заведует Индо-тибетским кабинетом Института востоковедения. Щербатской являлся одним из основателей русской школы буддологии, перевёл и издал несколько памятников санскритской и тибетской литературы, состоял Почётным членом научных обществ Великобритании, Германии, Франции. В 1937 г. Щербатский подвергся резкой критике, а многие его ученики были репрессированы во время борьбы с идеализмом в востоковедении. В 1941 г. после начала войны Ф.И.Щербатской был эвакуирован в Северный Казахстан, где и умер.

Александр Васильевич КупринВ этот день 1960 года скончался художник Александр Васильевич Куприн. Он родился 10 марта 1880г. в городе Борисоглебске Воронежской губернии, в семье преподавателя уездного училища. В юности Куприн работал конторщиком на железной дороге, но проявлял интерес к искусству. В 1902 г. отправился в Петербург, решив стать художником. Проучившись до 1904 г., Куприн переехал в Москву, учился в школе К.Ф.Юона, затем в училище живописи, ваяния и зодчества. В 1910 г. Куприн с группой единомышленников основал объединение «Бубновый валет», тогда же состоялась их первая выставка. С этого времени в творческой манере художника заметно влияние кубизма, он пишет в основном натюрморты. В 1920 г. художник уезжает в Нижний Новгород, где руководит художественными мастерскими. В 1924 г. он возвращается в Москву, и с этого времени начинает активно заниматься пейзажем, вступив в художественное объединение «Московские живописцы». Пейзаж до конца жизни остается любимым жанром в творчестве живописца. Наряду с индустриальными мотивами Куприн все чаще обращается к пейзажам Крыма, проникнутым нежной лиричностью и поэзией. Глубокие каньоны с поднимающимися почти отвесно скалами, растворяющиеся в вечернем сумраке тополя, узкие улицы средневекового Бахчисарая и высокие минареты в лучах заходящего солнца. А.В.Куприн скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Часть работ художника хранится в Третьяковской галерее в Москве и в Русском музее в Петербурге.

Завтра мы также вспоминаем фольклориста, этнографа и переводчика Петра Григорьевича Богатырева, скончавшегося в 1971 году. Он родился 28 января 1893г. в Саратове. В 1918 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1922-1939 гг. работал сотрудником советского полпредства в Чехословакии, а также преподавал в Братиславском университете. Этот период оказался весьма плодотворным, именно в эти годы Богатырев сформировался как этнограф и фольклорист. Он совершил несколько научных экспедиций в Закарпатье, результаты которых были обобщены в книге «Магические действия, обряды и верования Закарпатья» (1929). Его также интересовало изучение народного театра, сравнительный анализ фольклора различных славянских народов. Богатырев был удостоен звания доктора honoris causa (без защиты диссертации) Карлова университета в Праге и университета Яна Амоса Коменского в Братиславе. По возвращении в СССР в 1940 г. Богатырев стал профессором МГУ, заведовал кафедрой фольклора в Московском институте философии, литературы и искусства и одновременно сектором фольклора Института этнографии АН СССР. В 1941г. Петр Григорьевич защитил докторскую диссертацию о чешском народном театре. В 1948 г. Богатырев подвергся гонениям в рамках «борьбы за чистоту советской фольклористики». Он был изгнан из МГУ и Академии наук. Один из учеников буквально спас его, пригласив в Воронеж, где Богатырев преподавал в университете с 1952 по 1959гг. В конце 1950-х гг. гонения прекратились, Петр Григорьевич стал научным сотрудником Института мировой литературы АН СССР, а в 1964 г. вернулся в МГУ. Богатырёв известен как автор первого и ставшего классическим перевода с чешского романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Его перу принадлежит более 300 работ, посвященных народному театру, поэтике и семиотике фольклора. Также он являлся редактором и одним из авторов учебника «Русское народное поэтическое творчество».

Константин Константинович АрцеуловВ этот день мы также вспоминаем летчика и художника-иллюстратора Константина Константиновича Арцеулова, скончавшегося в 1980 году. Он родился 17 мая 1891 г. в Ялте, был сыном моряка Константина Арцеулова и Жанны Арцеуловой, дочери Ивана Айвазовского. С 1906 по 1908 гг. учился в Морском кадетском корпусе, затем работал на авиационном заводе С. Щетинина в Петербурге, одновременно учился в лётной школе и занимался планеризмом. Получив в 1911 г. диплом пилота-авиатора, стал инструктором в Севастопольском аэроклубе. В начале Первой мировой войны Арцеулов служил в кавалерии, командовал взводом. В 1915 г. сдал экзамен на военного лётчика и служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов. С 1916 г. служил в 8-м истребительном авиационном отряде, успешно провёл 18 воздушных боёв. В том же году был назначен начальником отделения по подготовке лётчиков-истребителей в Севастопольской школе авиации. Здесь осенью 1916 г. Арцеулов впервые в истории русской авиации намеренно ввёл самолёт в штопор и вывел его из штопора. В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации. Константин Константинович был награжден орденами Св. Владимира 4 степени с мечами, Св.Анны 4 степени и другими. В советское время был инструктором авиашколы, летчиком-испытателем, занимался аэрофотосъемкой. В 1923 г. Арцеулов испытывал первый советский истребитель И-1 конструкции Н.Н.Поликарпова. Был пионером советского планеризма, в 1923 г. получил диплом пилота-парителя №1, разработал и построил 5 планёров собственной конструкции. В 1927г. Арцеулова перевели в гражданскую авиацию, где он провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов страны, участвовал в определении трассы будущего Турксиба.

В 1933 г. Арцеулов был репрессирован по доносу и осуждён к высылке в Архангельск, где работал мотористом на катере. В 1937 г. он был реабилитирован. По причине большого перерыва в лётном стаже Константин Константинович в авиацию не вернулся. В последующие годы работал художником-оформителем, оформил более 50 книг, а также журналы «Техника – молодёжи», «Крылья Родины», «Юный техник» и другие. Арцеулов создал панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М.В.Фрунзе. Скончался в Москве.

Василий Иванович ЧуйковЗавтра мы также вспоминаем выдающегося русского военачальника маршала Василия Ивановича Чуйкова, скончавшегося в 1982 г. Он родился в 31 января 1900 г. в Тульской губернии в крестьянской семье. Проучившись 4 года в сельской школе, в 12 лет Василий ушел на заработки в Петербург и стал учеником в шорной мастерской. В 1917 г. служил юнгой отряда минеров в Кронштадте. Во время Гражданской войны в 19 лет стал командиром полка, сражался на Южном, Восточном и Западном фронтах, был награжден 2 орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и Золотым оружием. В 1925 г. окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, В 1929 - 1932 гг. Чуйков служил начальником отдела штаба Дальневосточной армии В.К.Блюхера. Затем последовательно командовал бригадой, корпусом, группой войск, армией, с которой освобождал Западную Белоруссию и участвовал в Советско-финляндской войне 1939 - 1940 гг.

В первые годы Великой Отечественной войны Чуйков (до 1942 г.) находился в должности военного атташе в Китае. В сентябре 1942 г. командовал 62-й армией, которая прославилась героической обороной Сталинграда. Именно с этого момента Чуйков получил всероссийскую известность. Затем командовал армиями, сыгравшими большую роль в Сталинградской битве, при форсировании Днепра, в штурме Запорожья, Висло-Одерской и Берлинской операциях, и был дважды удостоен звания Героя Советского Союза (1944, 1945). После войны являлся главнокомандующим советскими войсками в Германии. В 1955 г. Чуйкову было присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1960 - 1964 гг. был заместителем министра обороны СССР, в 1964 г. - начальником Гражданской обороны СССР. Погребен в Волгограде на Мамаевом кургане.

В этот день 2001 года скончался филолог, лингвист и историк Василий (Васо) Иванович Абаев. Он родился 2 декабря 1900 г. в селении Коби Тифлисской губернии, осетин по национальности. В 1925 г. окончил факультет общественных наук Ленинградского университета, работал в Кавказском историко-археологическом институте АН СССР, с 1930 - в Яфетическом институте (позднее преобразованном в Институт языка и мышления им. Марра), с 1950 - в Институте языкознания АН СССР в Москве. В ранних своих работах Абаев развивал идеи Н.Я.Марра, однако впоследствии он перешел на позиции традиционного сравнительно-исторического языкознания. В годы Великой Отечественной войны Абаев работал в Северо-Осетинском и Юго-Осетинском НИИ, а с 1944 года заведовал также кафедрой Северо-Осетинского Педагогического института. Одна из главных работ В.И.Абаева - фундаментальный «Историко-этимологический словарь осетинского языка» в 5 томах (1958-1990); в нём прослеживается этимология и история осетинских слов и внешние связи осетинского языка с индоевропейскими и неиндоевропейскими языками. Абаев публиковал также теоретические исследования по общему языкознанию, иранистике, литературоведению, методологии лингвистики. В 1962 г. он защитил докторскую диссертацию, с 1969 г. профессор, старший научный сотрудник Института языкознания АН СССР. Василий Иванович являлся действительным членом Азиатского Королевского общества Великобритании, член-корреспондентом Финно-Угорского общества в Хельсинки, почётным членом Европейского иранологического общества (Италия), почётным членом РАЕН. В 1981 г. Абаев удостоен Государственной премии СССР. В.И.Абаев умер в Москве, похоронен во дворе Осетинской церкви во Владикавказе.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 19:39
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Человек
30.12.2024 19:08
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22